Презентация на тему: МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ
Понятия типовых условий
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ
Разработка и утверждение типовых условий
Пример требования к типовым условиям Договора
Инкорпорация
Изменение примерных условий
Типовые условия как обычаи
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ
1/10
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 30)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (118 Кб)
1

Первый слайд презентации

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Институт права «Типовые условия международной купли-продажи товаров» Выполнили работу: Студенты 4 курса группы «В» Заманов Д.Т. Латыпов Р.В. УФА – 2020

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятия типовых условий

Типовые условия договора – это условия, которые обычно разрабатываются и ( или) утверждаются организациями, обладающими авторитетом в соответствующей сфере, как правило, некоммерческими. В качестве иллюстрации типовых условий договора, которые получили широкое распространение на практике, можно указать Инкотермс Международной торговой палаты.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Также в качестве типовых условий договора могут рассматриваться типовые контракты, подготовленные Международной торговой палатой (типовой дистрибьюторский контракт, типовой контракт международной купли-продажи, типовой контракт случайного посредничества и др.) или иными подобными организациями.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Разработка и утверждение типовых условий

Примерные условия договора обычно разрабатываются и (или) утверждаются организациями, обладающими авторитетом в соответствующей сфере, как правило, некоммерческими. В качестве иллюстрации примерных условий договора, которые были разработаны авторитетной организацией и получили широкое распространение на практике, можно указать Инкотермс Международной торговой палаты. Упоминание в договоре терминов Инкотермс (EXW, FCA, CIF, FOB и др.) может рассматриваться в качестве отсылки к соответствующим условиям договора, как они 427 869 определены в Международных правилах толкования торговых терминов Инкотермс. В качестве примерных условий договора могут рассматриваться типовые контракты, подготовленные Международной торговой палатой (типовой дистрибьюторский контракт, типовой контракт международной купли-продажи, типовой контракт случайного посредничества и др.) или иными подобными организациями

Изображение слайда
5

Слайд 5: Пример требования к типовым условиям Договора

Одним из требований к типовым условиям договора, указанным в п. 1 ст. 427 ГК РФ, является их опубликование «в печати». Данная фраза не претерпела изменений с момента принятия части первой ГК РФ в 1994 г., но она является очевидно устаревшей. Учитывая, что в настоящее время большая часть типовых условий так или иначе доступна в интернете, представляется целесообразным расширительно толковать фразу п. 1 ст. 427 ГК РФ «опубликованными в печати», понимая под ней не столько печатный формат изложения текста типовых условий, сколько их доступность неопределенному кругу лиц.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Инкорпорация

Типовые условия договоров сами по себе не являются обязательными для сторон. Обязательными они могут стать по общему правилу лишь в силу волеизъявления сторон договора. Таким образом, использование типовых условий договора в большинстве случаев будет представлять собой определенный прием юридической техники: С огласование определенных договорных условий посредством включения в договор отсылки к ним (в англо-американской практике такой метод нередко именуется как incorporation by reference ). Использование типовых условий договора позволяет существенно упростить процесс заключения договора и тем самым сократить трансакционные издержки, связанные с заключением и согласованием договорных условий.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Изменение примерных условий

Если впоследствии разработавшая типовые условия договора организация вносит в них изменения (например, подготовив новую редакцию примерных условий), такие изменения могут применяться к договорным отношениям сторон, лишь если стороны выразят свое согласие с ними (см. п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16). Такое согласие может быть заранее выраженным в основном договоре, например, посредством указания в отсылке к тексту примерных условий оговорки о том, что такие условия будут применяться с учетом последующих изменений или дополнений, либо такие условия могут быть «одобрены» сторонами договора в дополнительном соглашении (в том числе конклюдентными действиями). Данные правила являются следствием договорно-правовой природы типовых условий и распространения на них общих положений об изменении договора.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Типовые условия как обычаи

Пункт 2 ст. 427 ГК РФ предусматривает исключение из общего правила о применении типовых условий договора в силу явно выраженного волеизъявления сторон. В отсутствие такого волеизъявления примерные условия договора могут применяться к договорному правоотношению, но в только в качестве самого слабого источника гражданского права – обычая, при условии соответствия таких правил требованиям признания некой сложившейся практики в качестве правового обычая. Иначе говоря, при определенных условиях содержание соответствующих типовых условий может приобрести значение правового обычая, и тогда такие условия начинают применяться к договорному правоотношению по умолчанию.

Изображение слайда
9

Слайд 9

К таким условиям можно отнести следующие: Во-первых, примерное условие договора должно отражать сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности правило поведения. Во-вторых, такое правило поведения не должно быть предусмотрено применимым к договору российским или иностранным законодательством или нормами иных правовых актов (в случае с иностранным писаным правом – если в соответствии с нормами о международном частном праве в качестве права, применимого к договорным отношениям сторон, выступает иностранное право). Иначе это правило будет применяться не как обычай, а как норма писаного права.

Изображение слайда
10

Последний слайд презентации: МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ

Таким образом, типовые условия могут являться документом, в котором зафиксированы обычаи, и в таком случае этот документ применяется к договору как источник права при условии, что соответствующий вопрос не урегулирован ни законом, ни иными правовыми актами, ни договором.

Изображение слайда