Презентация на тему: МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕФЕРАЛЬНОЕ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕФЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ТОБОЛЬСКИЙ
Александр II [1855-1881] Внутренняя и Внешняя политика
Внутренняя политика Александра II
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕФЕРАЛЬНОЕ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕФЕРАЛЬНОЕ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕФЕРАЛЬНОЕ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕФЕРАЛЬНОЕ
Вывод по Внутренний политики
Внешняя политика Александра II
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕФЕРАЛЬНОЕ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕФЕРАЛЬНОЕ
Вывод Внешний политики
Общий вывод
Литература:
1/14
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1825 Кб)
1

Первый слайд презентации: МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕФЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "ТОБОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. Д. И. МЕНДЕЛЕЕВА"   (Филиал ТюмГУ )

Выполнил : студент 16ПО(2)17И-О(32)   Очной формы обучения   Саитов Денис С.   Проверил : Сафронов Вячеслав Ю.   Доктор исторических наук

Изображение слайда
2

Слайд 2: Александр II [1855-1881] Внутренняя и Внешняя политика

Изображение слайда
3

Слайд 3: Внутренняя политика Александра II

Внутренняя политика была направлена на проведения модернизации страны. К политике реформ,  Александра II во многом подтолкнула Крымская война, итоги которой были неутешительны. В период с 1860 по 1870 годы была проведена Земская реформа, Судебная реформа и военная реформа.

Изображение слайда
4

Слайд 4

1857: Александр II образовал Секретный комитет для обсуждения путей освобождения крестьян от крепостного права.

Изображение слайда
5

Слайд 5

1861, 19 февраля: отменено крепостное право.

Изображение слайда
6

Слайд 6

1864, январь: Прошла реформа местного самоуправления. В стране учреждены земства – выборные органы управления хозяйственной жизнью уездов и губерний. Правом голоса пользовались только мужчины.  1864, ноябрь: Введены новые судебные уставы, на основе которых произошла глобальная судебная реформа. Она явилась самым последовательным преобразованием Александра II. Были созданы две системы судов – мировые и общие.  60-70-е годы: Прошла военная реформа. Вместо рекрутских наборов введена воинская повинность. Призыву подлежали лица всех сословий с 20 лет. В армии отменены телесные наказания, улучшено питание, расширялась сеть солдатских школ. Произошло перевооружение армии. Изменена система боевой подготовки. В результате реформы Россия получила массовую армию современного типа.

Изображение слайда
7

Слайд 7

1881, 28 февраля: Начальник Верховной распорядительной комиссии М. Т. Лорис-Меликов представил царю проект реформ, который получил название «Конституция Лорис-Меликова». 1881, 1 марта: Александр II одобрил проект Лорис-Меликова и назначил на 4 марта заседание Совета министров для его окончательного утверждения. Но через несколько часов император был убит террористами.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Вывод по Внутренний политики

Самым же главным достижением правления Александра II, история считает отмену крепостного права (1861 год). Значение реформ проведенных за десятилетие тяжело недооценить. Реформы создали возможность быстрого развития буржуазных отношений и стремительной индустриализации. Формируются новые промышленные регионы,  развивается как тяжелая, так и легкая промышленность, широкое распространение получает наемный труд.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Внешняя политика Александра II

Внешняя политика имела два ярко выраженных направления. Первое – восстановление пошатнувшегося авторитета России в Европе, после поражения в Крымской войне. Второе – расширение границ на дальнем Востоке и Средней Азии.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Благодаря поражению Франции в войне с Пруссией, Россия отказалась от статьи «Парижского мирного договора», запрещающей ей иметь военный флот на черном море. Повоевала Россия и с Турцией, на полях сражений этой войны засиял военный талант Михаила Дмитриевича Скобелева. На Александра II не раз совершались покушения. Революционеры жаждали убить русского монарха и им, все же, это удалось. Не раз волею судьбы, он оставался жив и здоров. К сожалению, 1 марта 1881 года народовольцы метнули в карету Александра II бомбу. От полученных ранений император скончался.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Главной задачей внешней политики России в 50-70-е годы XIX века было обеспечение благоприятных внешних условий для успешного проведения внутренних реформ в России. Исходя из этой цели, были выделены главные направления внешней политики: 1) выйти из международной изоляции, в которой оказалась Россия после Крымской войны; 2) развалить антирусский блок, в который входили Франция, Англия и Австрия, и найти союзников в Европе;  3) восстановить роль России как великой державы;  4) добиться отмены унизительных статей Парижского мирного договора, запрещавших после Крымской войны иметь флот на Черном море. 5) закрепить договорами с соседними странами границы России в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Внутренняя и внешняя политика Александра II

Изображение слайда
12

Слайд 12: Вывод Внешний политики

Александр II навсегда вписал свое имя в Историю России, вошел в русскую историю, как личность, безусловно, положительная.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Общий вывод

Я считаю, что Реформы Александра II были своевременны, и  дали мощный толчок в развитии России.  Император мог сделать для России и больше, но судьба распорядилась иначе.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЕФЕРАЛЬНОЕ: Литература:

Учебник истории 8 класс Авторы учебника: А.Я. Юдовская, П.А. Баранов

Изображение слайда