Презентация на тему: МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ
План
Введение
Краткая история «моржей» и «медведей»
Краткая история «моржей» и «медведей»
Краткая история «моржей» и «медведей»
Зимнее плавание в XXI веке
Влияние зимнего плавания на здоровье
Противопоказания
Правила проведения занятия по зимнему плаванию
Битвы «моржей»
Заключение
Используемые интернет-ресурсы
1/13
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5382 Кб)
1

Первый слайд презентации

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ Государственное бюджетное профессиональное о бразовательное учреждение «Дзержинский химический техникум имени Красной Армии» ЗИМНИЕ ПЛАВАНИЕ Выполнил : Захаров Артем Романович, студент 25 группы ГБПОУ «ДХТ им. Красной Армии» Руководитель : Мякишева Наталия Петровна, преподаватель Физической культуры Дзержинск, 2020 год

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

1. Введение 2. Основная часть: Краткая история «моржей» и «медведей » Зимнее плавание в XXI веке Влияние зимнего плавания на здоровье Правила проведения занятия по зимнему плаванию Битвы «моржей » 3. Заключение 4. Используемые интернет ресурсы

Изображение слайда
3

Слайд 3: Введение

Все мы наверняка слышали, как какого-либо человека называют «моржом». Обычно, это слово употребляют в отношении тех, кто может спокойно переносить низкую температуру воды или воздуха. Однако настоящие «моржи» подразумевают несколько другой смысл слова. Об истории  зимнего плавания, ледяных марафонах и о том, почему самые выносливые зимние пловцы обижаются на слово «морж» и расскажет эта презентация.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Краткая история «моржей» и «медведей»

Зимнее плавание, оно же  моржевание, это плавание в холодной или ледяной воде открытого водоема зимой, причем, зачастую, за границами возможностей обычного человеческого организма. Зимнее плавание является высшей формой закаливания организма. Принято считать, что моржевание зародилось в России. Современная история «моржей» начинается в XX веке, когда в России началось появление клубов любителей зимнего плавания.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Краткая история «моржей» и «медведей»

Немного уйдя в теорию, уточним, что « моржи » - это название народное и слишком уж собирательное. В узком кругу, «моржами» называют тех, кто способен плавать в холодной (от 10 до 4 градусов Цельсия) воде. Собственно, большинство любителей зимнего плавания и являются «моржами». Но есть и исключения, – во всем мире их всего лишь 30, из них два десятка в России – которые способны к плаванию в ледяной воде (от 4 до -2 градусов Цельсия). Эти исключения называют себя «белыми медведями» и считают себя «абсолютно отличными» от «моржей» (что, в целом справедливо – моржевать можно научиться, а вот «медведем» - только родиться).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Краткая история «моржей» и «медведей»

Первым действием ассоциации стало проведение первого в истории марафонского зимнего заплыва в августе 1991 года. Он происходил в Беринговом проливе, при температуре от четырех до восьми градусов Цельсия. Несколькими месяцами позже, ассоциация собрала исключительно «медведей» и, с помощью армии РФ, перебросила их на архипелаг Северная Земля. С тех пор участники ассоциации попритихли, не проводя больше никаких больших мероприятий, если не считать ежегодного соревнования «моржей» в столице.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Зимнее плавание в XXI веке

В наши дни «моржей» становится все больше, а зимнее плавание даже стало официальным видом спорта. В различных городах открываются или восстанавливаются клубы «моржей», где ветераны движения делятся секретами зимнего плавания с новичками. Вообще, « моржевание » превратилось в неотъемлемую часть российской реальности, став чем-то привычным для россиян и шокирующим для иностранцев. Впрочем, во многих странах проводятся соревнования по зимнему плаванию – в 2000 году в Финляндии был принят свод правил зимнего плавания (а в 2002 подредактирован ). Кроме россиян и финнов, толк в моржевании знают китайцы, канадцы и скандинавы. Кроме того, ежегодно производятся мировые соревнования «моржей».

Изображение слайда
8

Слайд 8: Влияние зимнего плавания на здоровье

«Плавание в холодной воде для неподготовленного человека – смерть!» - предупреждают бывалые «моржи». И впрямь, если человек даже не знает, что такое закаливание холодной водой, в проруби он протянет минуты две, а потом сляжет с высокой температурой. Так что к своему первому «погружению» нужно долго и упорно готовиться – закаляться, заниматься простым плаванием и в целом подтягивать свою физическую форму на надлежащий уровень. А вот после того, как вы с успехом переплывете свой первый водоем (традиционно это прорубь метра 3-4 в длину), вы заметите, что перестали простужаться. Просто ваш организм уже привык к низким температурам, а так же к резкому охлаждению (вода вытягивает тепло в десятки раз быстрее, чем воздух). Так что, при грамотных упражнениях и хорошей подготовке, плавание в холодной воде крайне полезно.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Противопоказания

Однако, есть довольно много противопоказаний к моржеванию - травмы мышц, способные вызвать судорогу, а так же ослабление организма, вызванное болезнью или беременностью. Кроме того, не рекомендуется лезть в прорубь с воспалительными заболеваниями, заболеваниями нервной системы, кожно-венерическими болезнями, заболеваниями органов дыхания, сердечно-сосудистой, мочеполовой системы, некоторыми заболеваниями органов зрения ( например, конъюнктивит, глоукома ). Категорически запрещено моржевание страдающим гипертонией, атеросклерозом, эпилепсией, ревматизмом. Стоит воздержаться от зимнего плавания в холодной воде людям с послеожоговыми рубцами - адская боль в них гарантирована.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Правила проведения занятия по зимнему плаванию

Занятие  зимним плаванием  включает в себя следующие этапы : Разминка. Она помогает привести в рабочее состояние все системы организма и выполняется на открытом воздухе в течение 10-15 минут. Также разминка может проходить в бассейне с подогретой водой. Общефизическая подготовка. Этот этап проводится в спортивном зале или бассейне с подогретой водой в течение 25-30 минут. Собственно плавание в холодной воде. Продолжительность пребывания в воде в первую зиму не более 20 секунд, вторую – не более 40-50, третью – 60-70 секунд. Во время плавания необходимо совершать не менее 30 гребков в минуту. Плыть брассом, не погружая головы. Выйдя из воды, сразу обтереться, надеть спортивный костюм или халат, перейти в помещение. Согревающие упражнения. Эти упражнения направлены на ликвидацию " холодового долга" и восстановление теплового равновесия в организме. Можно также сделать самомассаж, поплавать в теплой воде или принять душ.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Битвы «моржей»

Как мы уже упоминали, с 2000 года проводятся массовые соревнования «моржей» по всему миру. Существуют  четыре вида соревнований  – индивидуальные заплывы на дистанции от 25 до 450 метров, эстафеты на 25 метров, нерпа-заплыв, где не регистрируют время прохождения дистанции и соревнование «тюленей» - кандидатов в «моржи», которые только окунаются. В индивидуальных заплывах участников разделяют на 9 групп – по возрасту. Группа A – это пловцы до 20 лет, группа I – старше 70-ти. Остальные возраста равномерно поделены между группами от B до H. Кроме того, индивидуальные соревнования для мужчин и для женщин проходят раздельно.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Заключение

В заключении презентации хотелось бы еще раз напомнить о том, что зимнее плавание требует длительной предварительной подготовки и строгого соблюдения правил. Закаляйтесь постепенно и систематически, переходя от простого к сложному, и Ваш организм не подпустит к себе никаких простуд!

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ: Используемые интернет-ресурсы

http:// plavaem.info/zimnee-plavanie.php https://ru.wikipedia.org/wiki/ Зимнее_плавание

Изображение слайда