Первый слайд презентации: Министерство образования и науки Архангельской области Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Архангельской области «Архангельский педагогический колледж» ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА ТЕМА: «ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИНТЕРЬЕРНОЙ КУКЛЫ»
Автор: ФИО Курбацкая Алина Александровна Студентка 3 «и» группы Специальность (код, наименование) профессия 54.01.01. «Исполнитель художественно-оформительских работ» Научный руководитель: Старицын Кирилл Альбертович преподаватель Архангельск 2020
Слайд 2: Актуальность темы
Актуальность темы исследования исходит из передачи образа героя произведения с целью наглядного примера. Мы решили показать образ героя, передать его внешние качества, отталкиваясь от бессмертной повести Николая Васильевича Гоголя «Портрет»
Слайд 3: Цель работы
Целью работы является описание процесса и результатасоздания авторской куклы с использованием современных композитных материалов.
Слайд 4: Практическая значимость
Готовые куклы, выполненные из полимерной глины, выступают как самостоятельное произведение искусства, экспонироваться на выставках. Для достижения цели поставлены следующие задачи: 1.описать назначение изделия 2.рассмотреть композиционно-цветовое решение 3.описать этапы работы 4.перечислить используемые материалы и стоимость изделия
Слайд 5: Историческая справка
Кукла - одна из интереснейших страниц в истории культуры. Самым древним египетским куклам около 4 тыс. лет. Начиная с середины XIX века в пещерах Франции и Испании были обнаружены произведения эпохи палеолита - столь совершенные, что их долго принимали за поздние подделки.
Слайд 6: Назначение изделия
Изначально кукла создавалась с вполне реалистичными человеческими чертами, затем мы продумали и воплотили определенный образ: герой произведения «Портрет», «молодой художник Чартков ».
Слайд 7: Назначение изделия
Наша кукла может передавать образ главного героя, выступать как реклама произведения, подталкивая людей заинтересоваться, изучить или вспомнить произведение классика русской литературы.
Слайд 8: Композиционно-цветовое решение
Для выполнения художественной куклы выбор безграничен. Различные произведения, картины, пейзажи, флористические композиции - все, на что вас с подвигнет дизайнерская мысль, можно воплотить в образе куклы.
Слайд 9: Композиционно-цветовое решение
Мы решили создать свой образ в виде статичной композиции, которая символизирует неподвижность - покой. Поэтому материал для выполнения работы, был выбран в виде полимерной глины. Цветовое решение подобрано отталкиваясь от трёх цветов, в основном были выбраны тёплые оттенки – красный, оранжевый, коричневый. Чтобы разбавить теплоту, и показать «подводные камни» героя, добавили синий и белый, благодаря такому решению композиция не стала нести в себе полное умиротворение, появилось некая неоднозначность.
Слайд 10: Конструктивно-технологический раздел
Лепка кукол из полимерной глины требует использования следующих материалов и инструментов: иглы для шитья; зубочистки из дерева; остро заточенный нож с тонким лезвием; доска для лепки; проволока; плоскогубцы ; хорошие кисти; материал для грунтовки; наждачная бумага; акриловые краски; поливинилацетатный клей; ткань для пошива кукольной одежды; любая шерсть, подходящая для валяния.
Слайд 11: Материально-техническое обеспечение
Расчет стоимости материалов для изготовления куклы Вы можете наблюдать на раздаточном материале
Слайд 12: ОХРАНА ТРУДА
Общие требования безопасности вы так же можете наблюдать на раздаточном материале
Слайд 13: ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Закончив работу над куклой, нам кажется, что она получилась такой, как хотелось. Ведь создать хотелось модель похожую на человека в одежде стиля 19 века. Есть мнения, что данный исследовательский проект содержит полезную и познавательную информацию для здоровья и возможно для творчества. Эта и подобные ей куклы не требует массового изготовления, так как она авторская и имеет свой характер и должна быть единственной, что делает её наиболее ценной
Слайд 14: ЗАКЛЮЧЕНИЕ
При выполнении теоретической части были приобретены навыки самостоятельной работы со специальной литературой, углублены практические умения по работе с дополнительными материалами.