Презентация на тему: Министерство образования и молодежной политики Свердловской области ГАПОУ СО

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области ГАПОУ СО
Физические качества и способности человека
Быстрота
Методика развития быстроты
Проявление форм быстроты и скорости движений зависит от целого ряда факторов:
С физиологической точки зрения быстрота реакции зависит от скорости протекания следующих пяти фаз:
Методика развития простой двигательной реакции
Методика развития сложной двигательной реакции
Методика развития быстроты движений
Основные методы развития быстроты
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области ГАПОУ СО
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области ГАПОУ СО
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области ГАПОУ СО
1/13
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1056 Кб)
1

Первый слайд презентации

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области ГАПОУ СО «НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» «Развитие быстроты» Исполнитель: Гараева А.О. Группа 4псо – 12 Руководитель: Крестьянинов А.И.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Физические качества и способности человека

Физические качества -социально обусловленные совокупности биологических и психических свойств человека, выражающие его физическую готовность осуществлять активную двигательную деятельность. Основные физические качества: СИЛА; ВЫНОСЛИВОСТЬ; ЛОВКОСТЬ; ГИБКОСТЬ; БЫСТРОТА. От других качеств личности физические качества отличаются тем, что могут проявляться только при решении двигательных задач через двигательные действия, выполняемые каждым индивидуумом по-разному.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Быстрота

Быстрота – это способность человека выполнять физические действия за минимальный промежуток времени. Таким образом, быстротой является способность к максимальным по интенсивности движениям. В настоящее время в литературе наиболее распространено определение быстроты, как комплекса функциональных свойств человека, определяющих преимущественно скоростные характеристики движений. Быстрота проявляется в следующих трех формах, не связанных или слабо связанных между собой: в скорости двигательной реакции; в скорости одиночного движения; в частоте (темпе) движений.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Методика развития быстроты

К основным методам развития быстроты относят: повторный метод; метод ускорений; переменный метод; уравнительный метод; игровой метод; соревновательный метод.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Проявление форм быстроты и скорости движений зависит от целого ряда факторов:

состояния центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата человека; морфологических особенностей мышечной ткани, ее композиции (т.е. от соотношения быстрых и медленных волокон); силы мышц; способности мышц быстро переходить из напряженного состояния в расслабленное; энергетических запасов в мышце амплитуды движений, т.е. от степени подвижности в суставах; способности к координации движений при скоростной работе; биологического ритма жизнедеятельности организма; возраста и пола; скоростных природных способностей человека.

Изображение слайда
6

Слайд 6: С физиологической точки зрения быстрота реакции зависит от скорости протекания следующих пяти фаз:

возникновения возбуждения в рецепторе (зрительном, слуховом, тактильном и др.), участвующем в восприятии сигнала; передачи возбуждения в центральную нервную систему; перехода сигнальной информации по нервным путям, ее анализа и формирования эфферентного сигнала; проведения эфферентного сигнала от центральной нервной системы к мышце; возбуждения мышцы и появления в ней механизма активности. Максимальная частота движений зависит от скорости перехода двигательных нервных центров из состояния возбуждения в состояние торможения и обратно, т.е. она зависит от лабильности нервных процессов. На быстроту, проявляемую в целостных двигательных действиях, влияют: частота нервно-мышечной импульсации, скорость перехода мышц из фазы напряжения в фазу расслабления, темп чередования этих фаз, степень включения в процесс движения быстро сокращающихся мышечных волокон и их синхронная работа.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Методика развития простой двигательной реакции

I-й этап: сенсорная методика – создание «внезапных» условий. Используется повторный метод на внезапно появляющийся сигнал или команду – выполняется ответное действие на условный раздражитель. Соревновательный метод (с выбыванием) и игровой эффективны, т.к. позволяют создать высокий эмоциональный фон и психологическую концентрацию внимания спортсменов. Эта методика дает положительные результаты после 1-1,5 месяца занятий, в дальнейшем быстрота реакции стабилизируется. На II-м этапе используется сенсорно-моторная методика. Суть ее основана на тесной связи между быстротой реакции и способностью различать микроинтервалы времени – порядка десятых и сотых долей секунды. Возможность спортсмена управлять двигательной скоростью способствует ее улучшению (действие с максимальной скоростью – способность оценивать интервалы времени – способность управлять скоростью). III-й этап – моторная и психорегулирующая тренировка. Внимание направлено на предстоящее движение (моторный тип реакции) и быстрота реагирования выше, чем при концентрации внимания на сигнал (сенсорный тип реакции). Затем происходит поиск мысленного образа, связанного с ощущением легкости и быстроты в процессе реагирования.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Методика развития сложной двигательной реакции

Время сложной РДО (реакции на движущийся объект) составляет 0,25-I,0 сек (простой – 01-0,2 сек) и основную долю этого времени занимает фиксация движущегося предмета глазами. Умение увидеть предмет и оценить его направление, скорость полета тренируется следующими методическими приемами: увеличением скорости движущегося объекта и внезапностью появления, уменьшением размеров ДО (полезны игры с теннисным мячом), уменьшением размеров игровой площадки или дистанции в единоборстве, использованием технических устройств и тренажеров. Выбор ответного действия тренируют, следуя правилу «от простого к сложному», т.е. путем постепенного изменения обстановки. (Например, вратаря сначала учат противостоять одному нападающему, затем двум нападающим, затем трем и т.д., таким образом увеличиваются число возможных ситуаций). Постепенное подведение спортсмена к реальной обстановке целесообразно сочетать с развитием координационных способностей, воспитанием его тактического мышления. Совершенствование сложной реакции может осуществляться и с помощью технических средств обучения с заложенной программой различных ситуаций.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Методика развития быстроты движений

Основным средством развития быстроты являются скоростные упражнения, которые выполняются с максимальной скоростью. Они должны удовлетворять следующим требованиям в процессе тренировки: быть высоко интенсивными (не ниже 88% от максимальной скорости); техника этих упражнений должна быть освоена настолько, чтобы их можно было выполнять на предельных скоростях, волевые усилия при этом направлены не на способ, а на скорость выполнения; длительность упражнения должна быть такой, чтобы к концу выполнения скорость не снижалась (у квалифицированных спортсменов продолжительность составляет 20-22 сек; при большей длительности воспитывается скоростная выносливость). Техническая подготовка скоростных упражнений включает: овладение техникой на малых скоростях, что способствует формированию межмышечной координации и снижению тормозящего эффекта мышц-антагонистов; овладение техникой на близких к максимальным скоростям. Их называют управляемыми, т.к. спортсмен бежит на 9/10 своей силы; овладение техникой на максимальных скоростях.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Основные методы развития быстроты

Повторный метод регламентированного упражнения, игровой, соревновательный. Паузы между повторным выполнением упражнений должны обеспечить относительно полное восстановление (следует помнить, что в течение первой трети восстановительного периода восстанавливается 70% работоспособности, во второй трети – еще 25%, а в третьей – лишь 5%. Так, период восстановления после забега на 100 м составляет 12 минут; его можно повторить через 8 минут). Обычно повторение упражнений объединяют в серии (серийно-интервальный метод стандартного упражнения). Интервалы отдыха между сериями увеличивают до полного восстановления. Если серию повторить в фазе утомления, то развивается скоростная выносливость. При дальнейшем прогрессирующем утомлении и снижении скорости повторная работа способствует развитию общей выносливости. Объединение упражнений в серии способствует увеличению объема работы. Если интенсивность работы от серии к серии возрастает, то это – повторно-прогрессирующий метод (увеличение количества повторений или мощности выполняемых упражнений).

Изображение слайда
11

Слайд 11

Интервалы отдыха между повторениями не должны быть затяжными, в этом случае снижается возбудимость центральной нервной системы. Для поддержания оптимальной возбудимости целесообразно в паузы выполнять упражнения незначительной интенсивности на те же самые группы мышц (при скоростном беге в паузе – медленный бег и спокойная ходьба). Переменный метод представляет собой относительно ритмичное чередование упражнений с высокой и с меньшей интенсивностью, т.е. с варьирующими ускорениями. Наращивание скорости, поддержание ее и замедление позволяют эффективно овладеть умением развивать максимальную скорость свободно, без лишних напряжений. Использование игрового и соревновательного метода на учебно-тренировочных занятиях повышает эмоциональное состояние занимающихся и создает лучшие условия для реализации их скоростных возможностей. Многократное повторение упражнений в стандартных условиях ведет к образованию динамического стереотипа и стабилизации их временных характеристик – скорости и частоты. Образуется «скоростной барьер» – стабилизируется скорость и прекращается совершенствование скоростных возможностей.

Изображение слайда
12

Слайд 12

С начинающими спортсменами главным направлением предупреждения появления скоростного барьера является общая физическая подготовка и отсутствие ранней специализации. В последующем целесообразно осуществлять широкую вариантность используемых упражнений. Также рекомендуются следующие методические приемы для повышения привычной скорости: создание облегченных условий (способствует достижению такой частоты движений, которая в обычных условиях для индивидуума невозможна – бег «под гору», по ветру, буксирование в плавании или гимнастическими лонжами, гонка за мотоциклом, уменьшение веса снаряда), вызывает у спортсмена новые ощущения, психический настрой, дает ему возможность приобрести «чувство более высокой скорости»; упрощение структуры движений (рывок штанги без фиксации, прыжок в высоту без преодоления планки и т.п.); создание усложненных условий или использование эффекта «ускоряющего последействия» (выполнение упражнения после предшествующего выполнения того же движения с отягощением – бег или прыжки с утяжеленным поясом, толчок утяжеленного ядра или бег по песку, а затем  - выполнение упражнения в обычных условиях, что создает чувство более быстрого и легкого выполнения движения); сенсорная активизация скоростных движений (бег за лидером, использование свето - и звуколидеров ); использование эффекта «разгона» (бег с ходу, предварительные движения в метаниях); «сужение» пространственно-временных характеристик выполняемых упражнений (уменьшение размеров площадки, дистанции или размеров препятствий, сокращение времени игры). Таким образом, повышая уровень развития скоростно-силовых качеств в период угасания временных характеристик, добиваются в последующем роста спортивных результатов.

Изображение слайда
13

Последний слайд презентации: Министерство образования и молодежной политики Свердловской области ГАПОУ СО

Спасибо за внимание!

Изображение слайда