Презентация на тему: Министерство образования и молодежной политики Свердловской области

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Критерии оценки
Лекция 3. Структура и содержание основных расчетных формул при расчете
1. Предельные состояния здания:
2. Группы предельных состояний конструкций (зданий):
Примеры предельных состояний 1 й группы
Примеры предельных состояний 2 й группы
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
Суть расчета по предельным состояниям ( п.с.)
Структура и содержание основных расчетных формул при расчете по предельным состояниям 1 й группы
3. Несущая способность конструкции обеспечена, если
Структура и содержание основных расчетных формул при расчете по предельным состояниям 2 й группы ( п.с )
3. Деформации :
Задание. Ответить на вопросы:
Министерство образования и молодежной политики Свердловской области
1/16
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 8)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (100 Кб)
1

Первый слайд презентации

Министерство образования и молодежной политики Свердловской области Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Уральский колледж технологий и предпринимательства» (ГАПОУ СО «УКТП») Преподаватель ВКК Мишарина Наталья Юрьевна Обратная связь осуществляется: 8 912 669 76 26, эл.почта teslia @ uralweb. ru, группа в Контакте Строители колледж, WhatsApp по телефону 8 953 821 01 05 Профессиональный модуль ПМ.01 Участие в проектировании зданий и сооружений МДК.01.01. Проектирование зданий и сооружений Раздел 2.1.Основы проектирования строительных конструкций Тема 2.1.1. Основы расчета строительных конструкций (по предельным состояниям).

Изображение слайда
2

Слайд 2

Лекция № 3 ( 2 часа, 1 пара) Тема занятия. Классификация строительных материалов Вид учебного занятия: изучение и закрепление нового материала. Задание. 1. Записать лекцию № 3 в тетрадь 2. Ответить на вопросы Результат. Выполненную работу - сканы или фото отправить в WhatsApp, группу «Строители колледж» или на электронную почту в день проведения урока, 06.03.2021. Перед работой ОТДЕЛЬНЫМ СООБЩЕНИЕМ печатаем дату и номер лекции. Только потом отправляем работу. На каждом листе скана должна быть подписана фамилия студента и номер страницы. Литература – в группе в Контакте «Строители колледж». Учебник В.И.Сетков. «Строительные конструкции», стр.9-20

Изображение слайда
3

Слайд 3: Критерии оценки

1. Правильность ответов на вопросы 2. Ответы должны содержать только необходимую информацию, без «воды» 3. Использование дополнительной информации при ответе на вопрос 3. У мение выразить мысли своими словами (работа не должна быть списана )

Изображение слайда
4

Слайд 4: Лекция 3. Структура и содержание основных расчетных формул при расчете

по предельным состояниям 1 й группы

Изображение слайда
5

Слайд 5: 1. Предельные состояния здания:

это состояния здания, сооружения, основания или конструкций, при которых они: А) перестают удовлетворять эксплуатационным требованиям Б) требованиям, заданным при их возведении. Прим. Далее говорится только о конструкциях и зданиях, имея при этом в виду и сооружения, и основания, и соединения конструкций.

Изображение слайда
6

Слайд 6: 2. Группы предельных состояний конструкций (зданий):

а ) первая группа - по потере несущей способности или непригодности к эксплуатации. Состояния этой группы считаются предельными, если в конструкции наступило опасное напряженно-деформированное состояние или она разрушилась; б ) вторая группа - по непригодности к нормальной эксплуатации. Нормальная - это эксплуатация здания (конструкции) в соответствии с нормами: технологическими или бытовыми условиями. Пример. Конструкция не потеряла несущей способности, т.е. удовлетворяет требованиям первой группы п.с., но ее деформации ( прогибы или трещины) нарушают технологический процесс или нормальные условия нахождения людей в помещении.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Примеры предельных состояний 1 й группы

1. Общая потеря устойчивости формы (рис. 2.1, а, б, с.26 – зарисовать, учебник в группе в Контакте); 2. Потеря устойчивости положения (2.1, в, г); 3. Хрупкое, вязкое или иного характера разрушение (рис. 2.1, д ); 4. Разрушение под совместным воздействием силовых факторов и внешней среды и др.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Примеры предельных состояний 2 й группы

1. К предельным состояниям второй группы относятся состояния, затрудняющие нормальную эксплуатацию конструкции (здания) или снижающие их долговечность от недопустимых перемещений (прогибов, осадок, углов поворота), колебаний и трещин. 2. Пример 1. Прочная надёжная подкрановая балка прогнулась больше норматива. Мостовой кран с грузом «выезжает из ямы» от прогиба балки, что создает лишние нагрузки на узлы и ухудшает условия нормальной эксплуатации.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Пример 2. При прогибе деревянного оштукатуренного потолка > чем на 1/300 длины пролета отпадает штукатурка. Прочность балки не исчерпывается, но нарушаются бытовые условия и возникает опасность здоровью людей. Пример 3. Чрезмерное раскрытие трещин, которые допустимы в ЖБ и КК, но ограничиваются нормами.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Суть расчета по предельным состояниям ( п.с.)

1. Цель метода расчета СК по предельным состояниям : не допустить ни одного из предельных состояний в конструкции ( з дании) при их возведении и эксплуатации в течение срока службы. 2. Суть расчёта по предельным состояниям - величины усилий, напряжений, деформаций, раскрытия трещин и других воздействий не должны превышать предельных значений по нормам: А) предельное состояние не наступит, если перечисленные факторы не превышают нормативных значений Б) сложность расчета - в определении напряжений, деформаций и т.д., в конструкциях от нагрузок. Сравнить их с предельными не сложно.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Структура и содержание основных расчетных формул при расчете по предельным состояниям 1 й группы

1. Расчет по предельным состояниям первой группы - расчет по несущей способности (непригодности к эксплуа­тации). 2. Цель расчета - предотвратить наступление любого предельного состояния первой груп­пы, т.е. обеспечить несущую способность как конструкции, и всего здания в целом.

Изображение слайда
12

Слайд 12: 3. Несущая способность конструкции обеспечена, если

N ≤ Ф {А, R } N — расчетные, т.е. максимальные усилия, могут возникнуть в конструкции. Ф - минимальная возможная несущая способность сечения конструкции R - расчетное сопротивление материала ( одна из основных прочностных характеристик материала) А - геометрический фактор ( площадь поперечного сечения - при растяжении и сжатии, момент сопротивления - при изгибе и т.д.).

Изображение слайда
13

Слайд 13: Структура и содержание основных расчетных формул при расчете по предельным состояниям 2 й группы ( п.с )

1. Цель расчета — не допустить предельных состояний второй группы, т.е. обеспечить нормальную эксплуатацию СК или здания. П.С. второй группы не наступят при условии: f ≤ f n f — деформация конструкции (перемещение, угол поворота сечения и т. д. - фактические). f n — допустимая деформация по нормам (предельная) 2. К предельным состояниям 2 группы относится образование чрезмерных трещин. Они допустимы для железобетонных и каменных конструкций. Ширина их раскрытия, как и прогибы, ограничивается нормами.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 3. Деформации :

Балки – изгиб, Колонны — укорочение Стержни фермы – укорочение или удлинение, Основания (грунты) - величина осадки здания и т.д. ЖБ балки - трещины

Изображение слайда
15

Слайд 15: Задание. Ответить на вопросы:

Конструкцию в здании, например, колонну, нужно проверить на прочность, т.е. при какой нагрузке она разрушится. По какой группе предельных состояний нужно выполнить расчёт? Балка в здании от нагрузки прогнулась. Нужно проверить, находится ли этот прогиб в пределах нормы. По какой группе предельных состояний нужно выполнить расчёт? Среди высотных новостроек стоит одноэтажное здание. Удовлетворяют ли оно требованиям эксплуатации (первая группа предельных состояний) и почему? То же самое здание. Удовлетворяют ли оно требованиям нормальной эксплуатации ( в торая группа предельных состояний) и почему ? Для чего необходимо рассчитывать здания и конструкции по предельным состояниям?

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Министерство образования и молодежной политики Свердловской области

6. Разрушение колонны, прогиб балки, осадка здания в грунте, потеря устойчивости колонны, трещины в ЖБ конструкциях – что из перечисленного относится к 1, а что ко 2 группе предельных состояний? 7. N ≥ Ф {А, R } – условие прочности по первой группе предельных состояний. Найдите ошибку в формуле 8. Могут ли фактические усилия в конструкции превышать несущая способность сечения конструкции? 9. Что произойдёт с конструкцией, если фактические усилия в конструкции будут превышать максимально допустимые ? 10. Как вы понимаете термин «несущие конструкции зданий»?

Изображение слайда