Презентация на тему: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Волжский

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Волжский политехнический институт (филиал) федерального государственного бюджетного
Содержание
Основные экономические события 2018 года, прогнозы ВВП и понижательные риски
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Волжский
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Волжский
Прогнозы от крупнейших экономических институтов и динамика экономических индексов
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Волжский
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Волжский
Состояние и перспективы международной торговли
Положение на рынке топливно – сырьевой продукции и прогнозы цен на основные оптовые товары
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Волжский
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Волжский
Дестабилизация ситуации на мировом рынке
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Волжский
Спасибо за внимание
1/15
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (278 Кб)
1

Первый слайд презентации: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Волжский политехнический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Волгоградский государственный технический университет» Кафедра «Экономика и менеджмент» Презентация к реферату по дисциплине «Мировая экономика» на тему: «Специфика развития современного мирового рынка»

Выполнил: студент гр. ВЭ-211 Шелестов Никита Владимирович

Изображение слайда
2

Слайд 2: Содержание

1. Основные экономические события 2018 года, прогнозы ВВП и понижательные риски 2. Прогнозы от крупнейших экономических институтов и динамика экономических индексов 3. Состояние и перспективы международной торговли 4. Положение на рынке топливно – сырьевой продукции и прогнозы цен на основные оптовые товары 5. Дестабилизация ситуации на мировом рынке

Изображение слайда
3

Слайд 3: Основные экономические события 2018 года, прогнозы ВВП и понижательные риски

Вопреки ожиданиям, прошедший 2018 г. после уверенного старта завершился для глобальной экономики на весьма тревожной ноте. Немалую «лепту» в общий фон глобальной неустойчивости внес американский президент Д. Трамп, подписавший указ о повышении Соединенными Штатами с 23 марта 2018 г. импортных пошлин на сталь и алюминий до 25% и 10% соответственно с исключениями по некоторым странам. Фактически это стал первый громкий выстрел, возвестивший о начале крупномасштабной торговой войны.

Изображение слайда
4

Слайд 4

На этом фоне ведущие международные экономические организации, включая МВФ и Всемирный банк, стали пересматривать прежние макроэкономические оценки в сторону понижения. Среди государств G-7 лидером по темпам экономического роста в 2018 г. оказались США (прирост на 2,9% – лучший результат за последнее десятилетие), а самые низкие темпы зафиксированы в Японии – 0,9% и Италии – 1,0%.

Изображение слайда
5

Слайд 5

В кратко- и среднесрочном периоде международные экономические организации прогнозируют в целом сохранение позитивной динамики мирового ВВП при условии, однако, что не материализуются различного рода серьезные риски и угрозы, особенно в геополитической и торгово-политической сферах. В этой связи следует отметить, что в последнее время на фоне роста противоречий и неопределенности в международных отношениях всё больше преобладают понижательные риски.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Прогнозы от крупнейших экономических институтов и динамика экономических индексов

Глава МВФ Кристин Лагард по-прежнему считает главным риском, с которым на современном этапе сталкивается мировая экономика, сохраняющуюся угрозу обострения торговой войны между США и Китаем. По ее словам, после двух лет уверенного расширения мировая экономика растет более медленными, чем предполагалось, темпами, и риски повышаются. По мнению зарубежных и российских экспертов, развертывание полномасштабной торговой войны между США и Китаем нанесет серьезный урон мировой экономике.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Согласно оценкам ОЭСР, при таком сценарии к 2021 г. снижение динамики глобального ВВП против показателей базового прогноза составит 0,8 процентных пункта и мировой торговли – 2 процентных пункта. Cитуация во внешнеторговой сфере США остается весьма напряженной, что находит выражение в дальнейшем росте дефицита этой страны в торговле товарами и услугами (и с чем пока безуспешно пытается бороться Д. Трамп ). Оценивая экономические перспективы США, независимые эксперты указывают на риски, связанные, в частности, с тем, что текущее ускорение сопровождается не уменьшением, а ростом дисбалансов.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Риски для Еврозоны продолжат концентрироваться вокруг итальянского госдолга, бюджетных дефицитов и выхода Великобритании из ЕС, а отсутствие монетарных стимулов со стороны ЕЦБ (после завершения программы количественного смягчения в декабре 2018 г.) может привести к дальнейшему ослаблению европейской экономки. В Китае в условиях проведения экономических и финансовых реформ, а также торгово-политического противостояния с США по итогам 2018 г. произошло снижение экономического роста до 6,6% с 6,9% в предыдущем году, а к 2020 г. международные эксперты прогнозируют постепенное замедление китайского ВВП до уровня 6,0%.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Состояние и перспективы международной торговли

Возвращаясь к неблагоприятным тенденциям в развитии международной торговой системы, следует оценить вероятные последствия «снежного кома» протекционизма для России как однозначно и выраженно негативные: практическая невозможность достижения целей по расширению несырьевого неэнергетического экспорта, при этом такое расширение крайне важно для устойчивого развития национальной экономики; рост неопределенности в реализации двусторонней повестки развития отношений с зарубежными странами на фоне стремительного повышения торговых барьеров и агрессивно-реформаторской политики США; прямые потери в связи с закрытием рынка США, возможно других крупных рынков для широкой номенклатуры продукции; ухудшение доступа на рынки стран, пострадавших от ограничительных мер США и установивших собственные меры торговой защиты (как это сделал, например, Евросоюз); увеличение поставок китайских товаров в РФ, в частности оборудования и электроники, потребительских изделий, в результате повышения тарифов со стороны США, что ухудшит сальдо взаимных расчетов и положение отечественных производителей.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Положение на рынке топливно – сырьевой продукции и прогнозы цен на основные оптовые товары

В первом полугодии 2018 г., в условиях преобладания оптимистичных экономических настроений, наблюдался общий повышательный ценовой тренд на мировых рынках сырьевых промышленных товаров. В дальнейшем, однако, конъюнктурная ситуация стала постепенно меняться в сторону неопределенности и повышения волатильности под влиянием целого ряда разнонаправленных геополитических, торгово-политических и макроэкономических факторов.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Динамику цен на топливно-сырьевые и продовольственные товары надежно характеризует сводный индекс цен агентства «Томсон Рейтер» ( Thomson Reuters Core Commodity CBR Index ). Данный индекс строится на основе фьючерсных цен на базовые товары международной торговли. Товары (всего 19) отсортированы по четырем группам, имеющим различные весовые коэффициенты: энергетические товары – 39% (нефть, природный газ, бензин, отопительный мазут), агропродукция – 41% (пшеница, кукуруза, соевые бобы, сахар, кофе и др.), промышленные цветные металлы – 13% (алюминий, медь и никель), драгметаллы – 7% (золото и серебро). Для составления данного индекса используются котировки крупнейших международных товарных бирж, в том числе в Нью-Йорке, Чикаго и Лондоне.

Изображение слайда
12

Слайд 12

В соответствии с прогнозом Всемирного банка, к началу 2020-х годов, несмотря на общую повышательную динамику, номинальные цены большинства топливно – сырьевых товаров не достигнут уровня 2014 г. Следует, однако, иметь в виду, что с учетом существующих неоднозначных мирохозяйственных, геополитических и других факторов глобальные рынки особо чувствительных к перепадам конъюнктуры товаров в отдельные периоды будут характеризоваться высокой ценовой волатильностью. Так, к негативным последствиям для устойчивости товарных рынков может привести дальнейшая эскалация торговых конфликтов и усиление геополитической напряженности.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Дестабилизация ситуации на мировом рынке

Крайне тревожным фактором для функционирования крупнейшего мирового товарного рынка – нефтяного является вероятное ослабление нефтяного картеля – ОПЕК и снижение его возможностей влиять на ценовую ситуацию. Знаковое событие в этой связи – выход Катара, одного из старейших членов ОПЕК, из состава организации с 1 января 2019 г. Решение Катара о разрыве с ОПЕК, какие бы ни были для этого основания, подрывает единство арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Новая линия напряжения в основании ОПЕК возникла недавно в связи с острым политическим кризисом в Венесуэле. В письме на имя генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо от 29 января 2019 г. действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился с просьбой о поддержке организации в борьбе «против незаконного вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы ». Исключительно важное значение для формирования мировой конъюнктуры по самой широкой номенклатуре товаров и услуг будет иметь ситуация на крупнейшем географическом рынке – европейском, где сегодня сконцентрированы многие риски и развиваются деструктивные процессы.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Волжский: Спасибо за внимание

Изображение слайда