Презентация на тему: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Федеральное

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
Роберт Парк (Robert Ezra Park)
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Федеральное
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Федеральное
Урбанистическая экология Р.Парка
Урбанистическая экология Р.Парка «Город как социальная лаборатория»
наиболее четко обнаруживается в отношении «город- пригород»
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Федеральное
Урбанистическая экология (основные черты)
Источники.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/11
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 48)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1666 Кб)
1

Первый слайд презентации: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Севастопольский государственный университет»

Роберт Парк: предложения по исследованию поведения человека в условиях городской среды. ДОКЛАД На тему : Выполнили: Студенты гр. ГМУ/б 20-1-о Князева Каролина Болбас Виктория Вязовцева Елизавета Севастополь 2020

Изображение слайда
2

Слайд 2: Роберт Парк (Robert Ezra Park)

Американский социолог, заложивший основы социологии города, глава чикагской школы. Автор работ по экологии человека, социологии рас и этнических отношений, миграции населения, культурной ассимиляции. Основатель экологического подхода к анализу города (урбанистическая экология) Парк является отцом экологии человека. 14.02.1864 - 07.02.1944

Изображение слайда
3

Слайд 3

Парк обнаружил, что ключевой основой его экологии человека является концепция конкуренции. Он считал, что это основная характеристика биотического уровня жизни, люди ограничены в некоторых областях, когда дело доходит до конкуренции, тогда как в царстве растений и животных она ничем не ограничена. Он утверждал, что человеческое ограничение конкуренции - это то, что позволяет существовать нашей современной концепции общества. Согласно статьям Парка по этой теме «Доминирование» и «Преемственность: экологическая концепция», экологическая конкуренция может проявляться через доминирование и преемственность.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Используя город Чикаго в качестве своего, они предположили, что города представляют собой среду, подобную природной. Парк и Берджесс предположили, что городами управляют многие из тех же сил дарвиновской эволюции, которые происходят в экосистемах. Они считали, что самой значительной силой была конкуренция. Конкуренция была создана группами, борющимися за городские ресурсы, такие как земля, что привело к разделению городского пространства на экологические ниши. В этих нишах люди обладали схожими социальными характеристиками, потому что подвергались одинаковому экологическому давлению. Конкуренция за землю и ресурсы в городах в конечном итоге приводит к разделению городского пространства на зоны с более желательными зонами, что предполагает более высокую ренту. По мере того как жители города становятся более богатыми, они уезжают из центра города. Парк и Берджесс ссылаются на эту последовательность, термин, также используемый в экологии растений. Они предсказали, что города сформируются в пять концентрических колец с областями социальной и физической деградации, сосредоточенными в центре, и процветающими районами на окраине города. Эта модель, известная как теория концентрических зон, была впервые опубликована в The City.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Урбанистическая экология Р.Парка

Город – взаимное расположение и взаимодействие естественных зон, каждая из которых имеет свою специфическую среду и свою особую функцию в городской экономике в целом. Большие города вписываются на «естественные пространства» через процессы соревнования, вторжения, закрепления – как и в биологической экологии, то есть в природной естественной среде.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Урбанистическая экология Р.Парка «Город как социальная лаборатория»

Город – это особая организация с типичной биографией, и отдельные города обладают достаточным сходством, чтобы знание, полученное об одном городе, могло считаться (до некоторой степени) истинным и для других городов. Наличие в городе «естественных зон» - бизнес-зона, зона развлечений, зона трущоб, «китайский квартал» - которые появляются незапланированно, исполняют свою особую функцию и позволяют считать город в определенном смысле живым организмом

Изображение слайда
7

Слайд 7: наиболее четко обнаруживается в отношении «город- пригород»

Чем крупнее город, тем больше у него пригородов, и тем более определенен их характер. Современный пример Москвы. Новый закрепившийся лидер – Новорижское шоссе • Рублевское шоссе • Киевское шоссе • Калужское шоссе. Здесь сосредоточено 60% новых коттеджных поселков (экология, хорошие развязки дорожные, инфраструктура). Соотношение естественных зон города. Город растет в ходе экспансии,но он приобретает свой особый характер в ходе селекции и сегрегации своего населения (демография, наличие детей, правонарушения, этничность и пр.)

Изображение слайда
8

Слайд 8

Город усиливает, простирает и выставляет напоказ человеческую природу во всех ее разнообразных проявлениях. Именно это и привлекает, или даже притягивает, в город. И именно это делает его наилучшим из всех мест для раскрытия потаенных человеческих сил и для изучения человеческой природы и общества.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Урбанистическая экология (основные черты)

Естественные зоны развиваются путем приспособление их обитателей, по мере того, как они ведут борьбу за средства к существованию. Большой город – совокупность районов с отличными друг от друга социальными характеристиками. Экспансия города, обветшание центрального/внутреннего города и образование дифференцированных пригородов. Развитие городов – естественный процесс. Минусы: Нет внимания планированию застройки, продуманному дизайну Модели организации городского пространства с точки зрения экологического подхода основаны на американском опыте и не подходят для городов Европы, Японии, развивающихся стран

Изображение слайда
10

Слайд 10: Источники

Экономические аспекты изучения города//Игорь Прядко 2// Проза.ру – URL https://proza.ru/2016/02/14/891 (проверено 12.11.2020 г.) Город как объект социально-экологического анализа//studopedia.su – URL https://yandex.ru/turbo/studopedia.net/s/6_108985_gorod-kak-ob-ekt-sotsialno-ekologicheskogo-analiza.html (проверено 12.11.2020 г.) Парк Р. Избранные очерки: Сб. переводов. // РАН ИНИОН. Центр социал. науч.информ. исслед. Отд. социологии и социал. психологии; Сост. и пер. с англ. В. Г. Николаев; Отв. ред. Ефременко Д. В. М., 2011. 320 с. Сер. «Теория и история социологии».( проверено 12.11.2020г)

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Федеральное: СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда