Презентация на тему: МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное

Реклама. Продолжение ниже
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский
С одержание
Определение
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное
Взгляд на игру
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное
Концепция Л. С. Выготского
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное
К ритерий выделения игры
Роль игры для развития ребенка
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное
Точка зрения Л. С. Выготского
Вывод
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное
Список литературы
1/15
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 53)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8486 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Мурманский арктический государственный университет» ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ КАФЕДРА ПЕДАГОГИКИ

теория детской игры Л. С. Выготского Выполнила: Ахадилова Вероника Сырдашевна направление подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование», Направленность (профиль) «Дошкольное образование», Дополнительное образование «Инклюзивное образование», очной формы обучения Проверила: Тишулина Светлана Глебовна, канд. пед. наук, доцент г. Мурманск 2020 г.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
2

Слайд 2: С одержание

Определение Лев Семенович Выготский Взгляд на игру Концепция Л. С. Выготского Критерий выделения игры Роль игры для развития ребенка Точка зрения Л. С. Выготского Вывод Список литературы

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Определение

Психологическое : «Игра – деятельность в условной ситуации, направленная на воссоздание и усвоение общественного опыта ». Д идактическое : «Игра – форма образовательной деятельности, имитирующая те или иные практические ситуации и имеющая двуплановый характер: с одной стороны, играющий выполняет реальную деятельность, с другой – ряд моментов этой деятельности носит условный характер, позволяющий отвлечься от реальной ситуации с ее ответственностью и регламентирующими обстоятельствами ».

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

Впервые задачу создания теории детской игры в нашей науке поставил выдающийся ученый, создатель культурно-исторической концепции Лев Семенович Выготский (1899—1936 ).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Взгляд на игру

Взгляд на ролевую игру как на ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте был сформулирован Л. С. Выготским в лекции 1933 г., опубликованной в 1966 г. Выготский указывает, что для понимания игры необходимо увидеть новые потребности и мотивы, которые возникают в дошкольном возрасте. В отличие от этого, после трех лет у ребенка возникают противоречивые тенденции: с одной стороны, у него появляется ряд желаний нового качества, своеобразие которых в том, что они не требуют немедленной реализации, не обязательно связаны с текущей ситуацией и не исчезают в результате ее изменения; с другой стороны — у него почти целиком сохраняется тенденция к немедленной реализации желаний.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Отсюда и возникает игра, которая может быть понята как воображаемая, иллюзорная реализация нереализуемых желаний. Игра теснейшим образом связана с эмоциональной сферой, с появлением ярких нереализуемых желаний. Но суть в том, что эти желания не предполагают немедленной реализации. Желание ребенка-дошкольника приобретает обобщенную форму, поэтому оно уже не требует немедленной реализации, это своего рода замещающая реализация, когда он изображает привлекательное действие и в обобщенной форме переживает соответствующие эмоции. Игра есть, таким образом, исполнение желаний, но не единичных желаний, а обобщенных аффектов — в этом, согласно Выготскому, еще одно отличие дошкольника от ребенка раннего возраста.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Концепция Л. С. Выготского

Согласно концепции Выготского, человеческое поведение опосредствовано знаками. Основная функция знаковых средств заключается в объективации собственного поведения, в превращении его в особый предмет. Это поведение перестает «совпадать» с субъектом активности, в результате чего становится возможным отношение к нему и его осознание. Наиболее универсальной системой знаковых средств является речь. Поэтому центральная линия развития сознания ребенка, по Выготскому, — это развитие речевого опосредствования. Однако речь — не единственное средство осознания своего поведения. Действия ребенка становятся осознанными и произвольными, когда они опосредствованы представлением о том, как «нужно действовать». Этот образ поведения может быть задан не только в форме обобщенного правила, но и в форме игровой роли или образа действия человека. Важно, чтобы этот образ выступал как регулятор поведения, чтобы он стал образцом, с которым ребенок сравнивает свое поведение.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8

Это сравнение с образцом, которое всегда происходит в игре, и есть осознание своего поведения и отношение к нему. Осознанность собственного поведения предполагает его опосредованность, т.е. наличие некоторого средства (в случае игры — представления о правильном ролевом поведении), с помощью которого человек может выйти за пределы непосредственной ситуации и отнестись к себе и своему поведению как бы со стороны, с точки зрения этого средства (образца, правила, игровой роли и т.п.). Это делает его свободным от непосредственной ситуации и позволяет овладеть собой и своим поведением. Игровая роль, таким образом, служит средством осознания и овладения собой, в результате чего поведение становится осознанным и произвольным.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9: К ритерий выделения игры

За критерий выделения игры Выготский предлагает принять создание мнимой ситуации. Мнимая ситуация, по мысли Выготского, тесно связана с правилами и всегда содержит в себе правило. Далеко не всегда это правило осознается и формулируется, оно как бы «спрятано в роли»: чтобы исполнить роль в игре, нужно знать, что нужно, а что нельзя делать. Всякая мнимая ситуация содержит в скрытом виде правила и всякая игра с правилом содержит в себе в скрытом виде мнимую ситуацию. Развитие игры в дошкольном возрасте происходит от явной мнимой ситуации и скрытых правил к игре с явными правилами и скрытой мнимой ситуацией

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Роль игры для развития ребенка

Огромная роль игры для развития ребенка связана с тем, что деятельность в мнимой ситуации освобождает ребенка от связанности воспринимаемой ситуацией. В игре ребенок научается действовать в мыслимой, т.е. воображаемой, придуманной, а не в видимой ситуации. Известно, что в раннем возрасте поведение и переживания ребенка определяются воспринимаемой ситуацией. После трех лет в развитых формах игровой деятельности тип поведения ребенка резко меняется. Ребенок начинает действовать не в воспринимаемой, а в мыслимой, воображаемой ситуации. В игре ребенок освобождается от связанности не только внешней ситуацией, но и от своих импульсивных побуждений: подчиняясь правилам, дети отказываются от того, что им хочется в данный момент. Но все дело в том, что эти ограничения ребенок берет на себя добровольно, по собственному желанию. Более того, именно это подчинение принятому правилу доставляет ребенку максимальное удовольствие.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

По словам Л. С. Выготского, игра — это «правило, ставшее аффектом», или «понятие, превратившееся в страсть ». Обычно ребенок, подчиняясь правилу, отказывается от того, что ему хочется. В игре же подчинение правилу и отказ от действия по непосредственному импульсу приносит максимальное удовольствие. Игра непрерывно создает такие ситуации, которые требуют действий не по непосредственному импульсу, а по линии наибольшего сопротивления. Специфическое удовольствие от игры связано как раз с преодолением непосредственных побуждений, с подчинением правилу, заключенному в роли. Именно поэтому Выготский полагал, что игра дает ребенку «новую форму желания». В игре он начинает соотносить свои желания с идеей, с образом идеального взрослого. Если такого соответствия нет, если правила игры часто нарушаются, вместо удовольствия дети испытывают разочарование и скуку.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Точка зрения Л. С. Выготского

Игра, с точки зрения Выготского, не является преобладающей деятельностью в дошкольном возрасте. В основных жизненных ситуациях ребенок ведет себя диаметрально противоположно тому, как он ведет себя в игре. Но игра создает зону ближайшего развития ребенка. В игре ребенок всегда выше своего среднего возраста, выше своего обычного поведения, выше самого себя, это как бы «девятый вал» развития. Поэтому игра является ведущей деятельностью в дошкольном возрасте. Выготский подчеркивает двойной план аффективного течения в игре: изображаемые переживания ролевого персонажа могут быть противоположны реальным переживаниям ребенка (он плачет, как пациент, и радуется, как играющий).

Изображение слайда
1/1
13

Слайд 13: Вывод

Игра возникает, когда появляются нереализуемые немедленно тенденции и вместе с тем сохраняется характерная для раннего детства тенденция к немедленной реализации желаний. Сущность игры заключается в том, что она есть исполнение желаний, но не единичных, а обобщенных аффектов. Центральным и характерным для игровой деятельности является создание «мнимой» ситуации, заключающейся в принятии ребенком на себя роли взрослого, и осуществление ее в создаваемой самим ребенком игровой обстановке. Всякая игра с «мнимой» ситуацией есть вместе с тем игра с правилами, и всякая игра с правилами есть игра с «мнимой» ситуацией. Правила в игре есть правила ребенка для самого себя, правила внутреннего самоограничения и самоопределения.

Изображение слайда
1/1
14

Слайд 14

В игре ребенок оперирует значениями, оторванными от вещей, но опираясь на реальные действия. В игре все внутренние процессы даны во внешнем действии. Игра непрерывно создает такие ситуации, которые требуют от ребенка действий не по непосредственному импульсу, а по линии наибольшего сопротивления. Специфическое удовольствие от игры связано с преодолением непосредственных побуждений, с подчинением правилу, заключенному в роли. Игра является хотя и не преобладающим, но ведущим типом деятельности в дошкольном возрасте. Игра- источник развития и создает зоны ближайшего развития.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
15

Последний слайд презентации: МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ федеральное: Список литературы

Выготский, Л. С. Игра и её роль в психическом развитии ребенка [ Текст ] / Л. С. Выготский // Вопросы психологии. – № 6. – 1966. Смирнова, Е. О. Психология и педагогика игры : учебник и практикум для академического бакалавриата [ Э лектронный ресурс ] / Е. О. Смирнова, И. А. Рябкова. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 223 с. – URL : https:// studme.org/127019/psihologiya/teoriya_igry_otechestvennoy_psihologii (дата обращения: 17.06.2020).

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2