Презентация на тему: Минимизиция ФАЛ

Минимизиция ФАЛ
Введение
Минимизация функций алгебры логики
Минимизация функций алгебры логики
Минимизация функций алгебры логики
Методы минимизации ФАЛ
Табличный метод
Правила минимизации для карт Карно
Табличный метод
Эталонные карты Карно для n= 4, 5
Эталонная карта Карно для n= 6
Минимизация на картах Карно для n= 4
Минимизация на картах Карно для n= 5
Минимизация на картах Карно для n= 6
Минимизация неполностью определённой ФАЛ
Достоинства и недостатки табличного метода минимизации ФАЛ
Метод Квайна-Мак ’ Класски
Метод Квайна-Мак ’ Класски
Метод Квайна-Мак ’ Класски
Метод Квайна-Мак ’ Класски
Метод Квайна-Мак ’ Класски
Метод Квайна-Мак ’ Класски
Метод Квайна-Мак ’ Класски
Метод Квайна-Мак ’ Класски
Метод Квайна-Мак ’ Класски
Метод Квайна-Мак ’ Класски
Метод Квайна-Мак ’ Класски
Метод Неопределенных коэффициентов
Метод Неопределенных коэффициентов
Метод Неопределенных коэффициентов
Метод Неопределенных коэффициентов
Метод Неопределенных коэффициентов
Достоинства и недостатки МКМК и МНК
Спасибо за внимание!
1/34
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1085 Кб)
1

Первый слайд презентации: Минимизиция ФАЛ

Задача. Методы. Табличный метод Метод Квайна-Мак-Класски Метод неопределенных коэффициентов

Изображение слайда
2

Слайд 2: Введение

Цифровые устройства, устройства ВТ в настоящее время широко используются во всех отраслях: связь, телевидение, управление промышленным и бытовым оборудованием, медицина, системы защиты и сигнализации и т. п. Характерной особенностью является использование цифровой вычислительной техники специалистами различного профиля, подавляющее большинство которых не являются профессионалами в этой области. Теоретической базой цифровой техники являются булева алгебра, двоичная арифметика и теория конечных автоматов. Основные функциональные узлы, разработанные на основе этой базы, представлены широкой номенклатурой изделий микроэлектронной техники от простейшего вентиля до сложнейших микропроцессоров. Одна из важнейших задач, с которой приходится сталкиваться разработчикам устройств и систем ВТ – это решение противоречивых проблем связанных с уменьшением затрат, энергопотребления и повышением функциональности устройств и систем.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Минимизация функций алгебры логики

Минимизация функций алгебры логики (ФАЛ) – это процедура нахождения наиболее простого представления ФАЛ в виде суперпозиции функций, составляющих функционально полную систему, при одновременной оптимизации ее технической реализации по некоторым критериям в условиях ряда ограничений. Критерии оптимизации : Объем оборудования (количество вентилей, корпусов), Габариты, В ес, Энергопотребление, Стоимость, Быстродействие, Надежность.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Минимизация функций алгебры логики

Дополнительные ограничения : допустимые к использованию системы элементов, число элементов в корпусе, коэффициенты объединения по входу и разветвления по выходу логических элементов, необходимость реализации системы ФАЛ, перечисленные выше критерии оптимизации. На практике обычно решается задача оптимизации по нескольким или даже одному из критериев. Наиболее часто это делается по минимуму необходимого числа базовых логических элементов И, ИЛИ, НЕ, так как при этом в большинстве случаев удовлетворяются требования получения минимальных габаритов, веса, энергопотребления, стоимости, а также повышения быстродействия и надежности.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Минимизация функций алгебры логики

На практике решается более простая задача представления ФАЛ в дизъюнктивной или конъюнктивной форме, содержащей наименьшее возможное число букв (например, для СДНФ -- как можно меньше слагаемых, являющихся элементарными произведениями, которые содержат как можно меньше сомножителей). канонической задачей минимизации ФАЛ Задачу минимизации ФАЛ можно разложить на этапы: 1) Переход от СДНФ к сокращенной ДНФ 2) Переход от сокращенной ДНФ к тупиковой ДНФ (ТДНФ), сокращением лишних импликант. 3) Переход от ТДНФ к минимальной форме.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Методы минимизации ФАЛ

1) Расчетный метод – метод непосредственных преобразований ; 2) Метод Квайна ; 3) Расчетно-табличный метод ( метод Квайна – Мак ’ Класски ); 4) Метод Петрика; 5) Табличный метод (метод карт Карно); 6 ) Метод неопределенных коэффициентов; 7) Метод гиперкубов; 8) Метод факторизации; 9) Метод функциональной декомпозиции; …

Изображение слайда
7

Слайд 7: Табличный метод

В данном методе применяются или диаграммы Вейча или карты Карно, которые отличаются друг от друга расположением столбцов и строк. В картах Карно порядок следования : 00 01 11 10. В диаграммах Вейча порядок следования : 00 01 10 11. Позиции наборов располагаются в соответствии с циклическим кодом Грея. Наборы соседние, если различаются только в одном разряде. Эталонная и рабочая карты Карно для функции n=3 : y

Изображение слайда
8

Слайд 8: Правила минимизации для карт Карно

1. В карте Карно группы единиц (ДНФ) необходимо покрыть контурами. Внутри контура должны находится только единицы. (соответствует операции склеивания - нахождения импликант данной функции). 2. Количество единиц контура должно быть степенью двойки (1, 2, 4, 8,...). 3. Каждый контур должен включать максимально возможное количество клеток. В этом случае он будет соответствовать простой импликанте. 4. Все единицы в карте (даже одиночные) должны быть охвачены контурами. Любая единица может входить в контуры произвольное количество раз. 5. Множество контуров, покрывающих все единицы функции, образуют тупиковую ДНФ. 6. В элементарной конъюнкции, которая соответствует одному контуру, остаются только те переменные, значение которых не изменяется внутри контура. 7. На основании закона тавтологии любая единичная клетка может быть включена в любое количество контуров, для получения минимальной ДНФ нужно стремиться к отсутствию лишних покрытий.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Табличный метод

Пример. ФАЛ, заданную таблицей истинности (табл. 1), можно представить следующими выражениями

Изображение слайда
10

Слайд 10: Эталонные карты Карно для n= 4, 5

Пример. n=5 Для клетки с набором 25 на рис. 4,б соседними являются клетки с номерами наборов 9, 27, 17, 24 и 29. Для клетки с набором 2 на рис. 4,б соседними являются клетки 3, 10, 0, 18 и 6. Для клетки с набором 43 на рис. 4,в соседними являются клетки с наборами 59, 42, 35, 41 и 47, 11. Для клетки с набором 22 на рис. 4, в соседними являются клетки с наборами 23, 30, 20, 6 и 54, 18.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Эталонная карта Карно для n= 6

Изображение слайда
12

Слайд 12: Минимизация на картах Карно для n= 4

y 0 =

Изображение слайда
13

Слайд 13: Минимизация на картах Карно для n= 5

Изображение слайда
14

Слайд 14: Минимизация на картах Карно для n= 6

Изображение слайда
15

Слайд 15: Минимизация неполностью определённой ФАЛ

Изображение слайда
16

Слайд 16: Достоинства и недостатки табличного метода минимизации ФАЛ

Достоинства: 1. Основным достоинством применения карт Карно является компактность, простота и наглядность представления полностью и неполностью определенных функций. 2. Их применение оправдано для n = 2 ÷ 6, а при определенных навыках даже для n = 7 и 8, что соответствует большинству реально встречающихся инженерных задач. 3. Карты Карно можно использовать для минимизации ФАЛ, заданных как в СДНФ, так и в СКНФ. 4. Удобно минимизировать системы булевых функций, так как на картах Карно легко выделять общие части реализуемой системы ФАЛ. 5. Легко находятся минимальные комбинации контуров по их виду на карте Карно. 6. Для построения карты Карно не обязательно задавать её в СДНФ или СКНФ (можно подставить значения наборов в любой вид ФАЛ и заносить значения ФАЛ на этом наборе в соответствующую клетку карты Карно). 7. Карты Карно сразу позволяют реализовать первые два этапа минимизации (склеивание и выявление лишних импликант). Недостатки: 1. Затруднительно использовать карты Карно при n > 6. 2. Метод не является алгоритмически систематическим, многое зависит от навыков разработчика. Удобство обращения и экономия времени во многом зависит от его способности распознавать оптимальные конфигурации покрытия карт Карно.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Метод Квайна-Мак ’ Класски

Метод состоит из последовательного выполнения этапов: 1. Нахождение первичных импликант; 2. Расстановка меток; 3. Нахождение существенных импликант; 4. Вычеркивание лишних столбцов; 5. Вычеркивание лишних первичных импликант; 6. Выбор минимального покрытия максимальными интервалами.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Метод Квайна-Мак ’ Класски

Пусть минимизируемая функция задана в СДНФ. Элементарная коньюнкция ранга n = минитерм ранга n. y = f (0011, 0100, 0101, 0111, 1101, 1110, 1111) 1. Нахождение первичных импликант; Для всех минтермов функции определяют вес. Все минитермы функции, вес которых отличается на 1 попарно сравнивают. Записывают новый минитерм ранга n-1, на месте разряда с различными значениями записывают ~. Полученные минитермы ранга n-1 сравнивают попарно с учетом ~ и получают минитермы ранга n-2 и т.д. до тех пор пока это возможно. Минитермы для которых произошло склеивание отмечаются. Все неотмеченные минитермы – первичные или простые импликанты.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Метод Квайна-Мак ’ Класски

Пусть минимизируемая функция задана в СДНФ. y = V (0011, 0100, 0101, 0111, 1101, 1110, 1111) 1. Нахождение первичных импликант; Первичные импликанты: 010 ~, 0~11, 1~01, 111~, ~1~1 ( вес= 1) (2) (3) (4) (ранг =n =4) (ранг =n -1=3) (ранг =n -2=2)

Изображение слайда
20

Слайд 20: Метод Квайна-Мак ’ Класски

Пусть минимизируемая функция задана в СДНФ. y = V (0011, 0100, 0101, 0111, 1101, 1110, 1111) 2. Расстановка меток; Для данной функции = VM i, где М i – простые импликанты полученные на первом этапе. Для нахождения МДНФ нужно найти минимальное подмножество М i, покрывающее коньюнкции исходной СДНФ. Составляется таблица, строки - первичные импликанты минимизируемой функции, столбцы - исходные минитермы. На пересечении ставится отметка, если первичная импликанта входит в соответствующий минитерм.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Метод Квайна-Мак ’ Класски

Пусть минимизируемая функция задана в СДНФ. y = V (0011, 0100, 0101, 0111, 1101, 1110, 1111) 2. Расстановка меток;

Изображение слайда
22

Слайд 22: Метод Квайна-Мак ’ Класски

Пусть минимизируемая функция задана в СДНФ. y = V (0011, 0100, 0101, 0111, 1101, 1110, 1111) 3. Нахождение существенных импликант; Если в столбце только одна метка, то первичная соответствующая импликанта – существенная. Существенная импликанта не может быть исключена из результата, т.к. без нее не будет полного покрытия исходных минитермов. Поэтому для сокращение размерности таблицы впоследствии вычеркивают строки с существенными импликантами и вычеркивают столбцы, которые они покрывают. Существенные импликанты: 0 ~11, 010~, 1~01, 111~

Изображение слайда
23

Слайд 23: Метод Квайна-Мак ’ Класски

Пусть минимизируемая функция задана в СДНФ. y = V (0011, 0100, 0101, 0111, 1101, 1110, 1111) 3. Нахождение существенных импликант; Существенные импликанты: 0 ~11, 010~, 1~01, 111~

Изображение слайда
24

Слайд 24: Метод Квайна-Мак ’ Класски

Пусть минимизируемая функция задана в СДНФ. y = V (0011, 0100, 0101, 0111, 1101, 1110, 1111) 4. Вычеркивание “ лишних ” столбцов;

Изображение слайда
25

Слайд 25: Метод Квайна-Мак ’ Класски

Пусть минимизируемая функция задана в СДНФ. y = V (0011, 0100, 0101, 0111, 1101, 1110, 1111) 5. Вычеркивание лишних первичных импликант ;

Изображение слайда
26

Слайд 26: Метод Квайна-Мак ’ Класски

Пусть минимизируемая функция задана в СДНФ. y = V (0011, 0100, 0101, 0111, 1101, 1110, 1111) 6. Выбор минимального покрытия максимальными интервалами; Выбирается такая совокупность первичных импликант, которая включает метки во всех столбцах (как минимум, по одной в каждом столбце). При нескольких возможных вариантах, предпочтение отдается варианту с минимальным суммарным числом переменных в простых импликантах, образующих покрытие. !!! В приведенном примере самая короткая коньюнкция ( ~1~1), покрывающая наибольшее число минитермов, в решение не вошла.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Метод Квайна-Мак ’ Класски

Пусть минимизируемая функция задана в СДНФ. y = V (0011, 0100, 0101, 0111, 1101, 1110, 1111) 6. Выбор минимального покрытия максимальными интервалами; Тогда МДНФ: y = x 3 x 2 x 1 + x 3 x 1 x 0 + x 3 x 1 x 0 + x 3 x 2 x 1

Изображение слайда
28

Слайд 28: Метод Неопределенных коэффициентов

Метод состоит из последовательного выполнения этапов: 1. Представляем функцию в виде ДНФ с неопределенными коэффициентами; 2. Задаем все возможные значения аргументов и приравниваем к полученному значению функции 0 или 1; 3. Составляем систему уравнений для коэффициентов и приравниваем, соответственно, к 0 или 1 значению функции; 4. Все коэффициенты в уравнениях с 0 значением функции также равны 0; 5. Вычеркиваем из уравнений с 1 значением функции все коэффициенты равные 0, из уравнений с 0 значениями ; 6. В полученных уравнениях оставляем коэффициенты с минимальным количеством индексов, которые присутствуют в максимальном количестве строк; 7. Выбираем минимальное покрытие в котором присутствуют коэффициенты с разными индексами, отсюда получаем МДНФ.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Метод Неопределенных коэффициентов

Представление функции в СДНФ с неопределенными коэффициентами: Здесь представлены все возможные коньюнкции, которые могут входить в ДНФ функции

Изображение слайда
30

Слайд 30: Метод Неопределенных коэффициентов

Система уравнений для определения значений коэффициентов на различных наборах :

Изображение слайда
31

Слайд 31: Метод Неопределенных коэффициентов

Пример: Составляем систему:

Изображение слайда
32

Слайд 32: Метод Неопределенных коэффициентов

Из уравнений с 0 значениями получаем: Отсюда получаем МДНФ: * *

Изображение слайда
33

Слайд 33: Достоинства и недостатки МКМК и МНК

Достоинства: 1. Основным достоинством применения указанных методов это возможность их используются при большом числе переменных n = 16 и более в профессиональных разработках, они ориентированы на использование в САПР с применением ЭВМ для минимизации полностью и не полностью определенных функций. 2. Методы КМК и МНК можно использовать для минимизации ФАЛ, заданных как в СДНФ, так и в СКНФ. 4. Удобно минимизировать системы булевых функций, так как легко выделять общие части реализуемой системы ФАЛ. 5. Методы являются алгоритмически систематическим, легко формализуются и легко алгоритмизируются, не зависят от навыков разработчика. 6. Методы позволяют последовательно реализовать все этапы минимизации (склеивание и выявление лишних импликант, получение минимальных покрытий). Недостатки: 1. Затруднительно использовать методы для числа переменных > 6 для ручной минимизации. 2. Методы не является алгоритмически инвариантными - время работы метода растёт экспоненциально с увеличением входных данных. Поэтому для функций с очень большим количеством переменных используют эвристические алгоритмы.

Изображение слайда
34

Последний слайд презентации: Минимизиция ФАЛ: Спасибо за внимание!

Изображение слайда