Презентация на тему: Минеральные вещества

Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
Минеральные вещества
1/27
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 85)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1895 Кб)
1

Первый слайд презентации: Минеральные вещества

Физиология питания Санатуллова Л. 171-О

Изображение слайда
2

Слайд 2

Биологически значимые элементы - химические элементы, необходимые организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Делятся на макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

Изображение слайда
3

Слайд 3

Микро- и макроэлементы (кроме кислорода, водорода, углерода и азота) попадают в организм, как правило, при приёме пищи.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Значение минеральных веществ многообразно. Важна их роль в построении тканей организма, особенно костей. Макроэлементы участвуют в регуляции кислотно-основного состояния в организме. Минеральные вещества пищи оказывают преимущественно щелочное (кальций, магний, натрий, калий) или кислотное (фосфор, сера, хлор) действие на организм. В зависимости от минерального состава некоторые продукты вызывают щелочные сдвиги (молочные, овощи, фрукты, ягоды), а другие — кислотные (мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы).

Изображение слайда
5

Слайд 5

Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена. Нормальная функция нервной, сердечнососудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ. Минеральные вещества влияют на защитные функции организма, его иммунитет.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Процессы кроветворения и свертывания крови не могут происходить без участия железа, меди, марганца, кальция и других минеральных элементов. Минеральные вещества, особенно микроэлементы, входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Минеральные вещества являются незаменимой составной частью пищевого рациона, а их длительный дефицит или избыток ведет к нарушениям обмена веществ и заболеваниям. Основные причины этих явлений: Длительное преобладание в питании одних продуктов в ущерб другим. Только разнообразный продуктовый набор обеспечивает сбалансированное поступление всех минеральных веществ. Так, молочные продукты — лучшие источники легкоусвояемого кальция, но содержат мало магния и кроветворных микроэлементов.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Недостаток или избыток минеральных веществ в местных пищевых продуктах, обусловленный химическим составом почвы и воды отдельных географических районов. В результате возникают эндемичные, т. е. свойственные определенным районам, заболевания, например эндемический зоб от недостатка йода.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Несбалансированное питание. Избыток или дефицит в рационе различных пищевых веществ нарушает усвоение макро- и микроэлементов. Например, усвоение кальция ухудшает избыточное содержание в пище жиров, фосфора, магния, щавелевой кислоты, дефицит витамина D.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Отсутствие изменений питания при повышенной потребности организма в минеральных веществах, обусловленной физиологическими причинами. У беременных и кормящих женщин возрастает потребность в кальции, железе и других минеральных веществах.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Заболевания, а также лекарственная терапия, ведущие к ухудшению всасывания минеральных веществ из желудочно-кишечного тракта, нарушению их обмена, повышенным потерям (болезни пищеварительной и эндокринной систем, почек, ожоги, кровопотери). Все это требует изменений характера питания. Кроме того, содержание минеральных веществ специально увеличивают или уменьшают за счет соответствующего подбора продуктов в диетах при многих заболеваниях.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Кальций формирует костную ткань, участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, уменьшает проницаемость сосудов. Он является необходимой составной частью ядра и мембран клеток, клеточных и тканевых жидкостей. Кальций влияет на кислотно-основное состояние организма, активирует ряд ферментов. Он имеет противовоспалительное действие и уменьшает явления аллергии. По содержанию и полноте усвоения лучшими источниками кальция являются молочные продукты. Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими пищевыми веществами в продуктах, блюдах и рационах. При избытке в пище фосфора, в частности в виде фитинов зерновых и бобовых продуктов, в кишечнике образуются нерастворимые, выводимые с калом соединения кальция. После всасывания избытка фосфора возможно выведение кальция из костей.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Содержание кальция в 100 г съедобной части продуктов: Очень большое (более 100) Сыр голландский, сыр плавленый, молоко, кефир, творог, фасоль, петрушка, лук зеленый, паста «Океан» Большое (51-100) Сметана, яйца, гречневая и овсяная крупа, горох, морковь, ставрида, сельдь, сазан, икра Умеренное (25-50) Масло сливочное, скумбрия, окунь, судак, треска, пшено, крупа перловая, хлеб из муки 2-го сорта, капуста, горошек зеленый, редис, свекла, абрикосы, вишни, сливы, виноград, апельсины, клубника Малое (менее 25) Мясо и мясные продукты, крупа манная, макароны, хлеб из муки высшего сорта, картофель, огурцы, томаты, арбуз, яблоки, груши

Изображение слайда
14

Слайд 14

Фосфор. Соединения фосфора принимают участие во всех процессах жизнедеятельности, но особое значение они имеют в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот — носителей наследственности и аденозинтрифосфорной кислоты — накопителя энергии. Лучшим источником фосфора являются животные продукты, хотя много фосфора содержится и в зерновых и в бобовых продуктах. Однако из последних соединения фосфора (фитины) плохо усваиваются. Из животных продуктов всасывается в кишечнике 70 % фосфора, из растительных— 40%. Замачивание круп и бобовых перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора. Суточная потребность в фосфоре для взрослых — 1200 мг.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Содержание фосфора в 100 г съедобной части продуктов: Очень большое (более 300) Сыр голландский, фасоль, икра, сыр плавленый, крупа овсяная, перловая, печень говяжья. Большое (201-300) Творог, мясо куры, рыба, гречневая крупа, пшено, горох, шоколад. Умеренное (101-200) Говядина, свинина, колбасы вареные, яйца куриные, крупа кукурузная, хлеб из муки 2-го сорта. Малое (51-100) Молоко, сметана, рис, манная крупа, макароны, хлеб из муки высшего и 1-го сорта, картофель, морковь. Очень малое (менее 50) Масло сливочное, капуста, лук зеленый, огурцы, свекла, томаты, абрикосы, арбуз, груши, сливы, яблоки, виноград, вишни, клубника, смородина.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Магний. Участвует в углеводном, жировом и энергетическом обмене, костеобразовании, нормализует деятельность нервной системы и сердца. Он обладает антиспастическим и сосудорасширяющим действием, стимулирует двигательную функцию кишечника и желчеотделение. Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им диеты используют отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы и овощи, бобовые. Усвоение магния тормозит избыток в пище жиров и кальция, так как для всасывания из кишечника указанных веществ нужны желчные кислоты. Суточная потребность в магнии для взрослых — 400 мг.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Содержание магния в 100 г съедобной части продуктов: Очень большое (более 100) Отруби пшеничные, морская капуста, овсяная крупа, урюк, фасоль, чернослив, пшено. Большое (51-100) Скумбрия, сельдь, кальмары (филе), паста «Океан», яйца, гречневая и перловая крупа, горох, хлеб из муки 2-го сорта, укроп, петрушка, салат. Умеренное (25-50) Куры, сыр, крупа манная, горошек зеленый, свекла, морковь, вишни, смородина черная, изюм. Малое (менее 25) Молоко коровье, творог, мясо животных, колбасы вареные, ставрида, хек, треска, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, томаты, картофель, капуста, абрикосы, виноград, яблоки.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Калий. Играет большую роль в важнейших обменных реакциях, в регуляции водно-солевого обмена, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Он необходим для нормальной деятельности мышц, а частности сердца. Калий способствует выведению из организма воды и натрия. Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Она возрастает при гипертонической болезни, недостаточности кровообращения, некоторых болезнях почек, поносах и частых рвотах, приеме мочегонных препаратов и кортикостероидных гормонов. Суточная потребность в калии — 3 г.

Изображение слайда
19

Слайд 19

Содержание калия в 100 г съедобной части продуктов: Очень большое (более 500) Урюк, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох, картофель. Большое (251-400) Говядина, свинина мясная, треска, хек, скумбрия, кальмары (филе), крупа овсяная, зеленый горошек, томаты, свекла, редис, лук зеленый, черешня, смородина черная и красная, виноград, абрикосы, персики. Умеренное (150-250) Мясо куры, свинина жирная, судак, пшено, крупа гречневая, хлеб из муки 2-го сорта, морковь, капуста, кабачки, тыква, клубника, груши, сливы, апельсины. Малое (менее 150) Молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, арбуз, брусника, клюква.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Натрий и Хлор. П оступают в организм в основном в виде натрия хлорида (поваренной соли). Натрий имеет большое значение во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ, регуляции кислотно-основного состояния и осмотического давления в клетках, тканях и крови. Он способствует накоплению жидкости в организме, активирует пищеварительные ферменты. Хлор участвует в регуляции осмотического давления и водного обмена, образовании соляной кислоты желудочного сока. Богаты натрием минеральные воды типа боржома, ессентуки № 4 и № 17 и др. Мало натрия в овощах, плодах и крупах. Суточная потребность в поваренной соли — 10—12 г, что удовлетворяется за счет содержания ее в продуктах питания, в частности в хлебе, и соли, используемой для приготовления пищи и добавляемой по вкусу во время еды (3—5 г).

Изображение слайда
21

Слайд 21

Содержание натрия в 100 г съедобной части продуктов: Очень большое (более 800) Колбасы (диетическая, молочная, вареная отдельная, полукопченая, копченая), сыры (голландский, плавленый «Новый», брынза). Большое (400-600) Хлеб пшеничный, консервы рыбные, булочки городские, масло соленое сливочное, паста «Океан». Умеренное (50-110) Мясо животных и птиц, рыба свежая, молоко, кефир, мороженое, масло сливочное несоленое, яйца, шоколад, лук зеленый, свекла. Малое (20-49) Творог, сметана, макароны, пшено, перловая, манная и овсяная крупа, рис, картофель, томаты, виноград, яблоки, морковь, хлеб бессолевой, печенье, большинство конфет. Очень малое (менее 20) Арбуз, груши, клюква, лимоны, сливы, черешня, капуста, огурцы, зеленый горошек, кабачки.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Железо. Необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов, доставляющего кислород к органам и тканям, миоглобина мышц, ферментов, обеспечивающих процессы дыхания клеток. Поступившее с пищей железо частично всасывается из кишечника в кровь. Лучше всего всасывается железо гемоглобина и миоглобина, т. е. крови и мышц. Поэтому мясо животных к птиц, мясные субпродукты являются лучшими источниками железа. Всасыванию железа способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, их соках. Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому богатые железом шпинат, щавель, черника или айва не являются существенными его источниками. Суточная потребность в железе составляет для взрослых мужчин 10 мг, для женщин — 18 мг.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Содержание железа в 100 г съедобной части продуктов: Очень большое (более 3) Печень свиная и говяжья, язык говяжий, мясо кролика и индейки, крупа (гречневая, пшено, ячневая, овсяная), черника, персики, икра осетровых. Большое (2-3) Мясо курицы, говядина, баранина, колбасы копченые, скумбрия, горбуша, паста «Океан», яйца, крупа манная, хлеб из муки 2-го сорта, айва, хурма, груши, яблоки, сливы, абрикосы, шпинат, щавель. Умеренное (1-1,9) Свинина, колбасы вареные, сосиски, икра кеты, рис, макароны, укроп, томаты, свекла, капуста, редис, лук зеленый, брюква, морковь, арбуз, крыжовник, вишни, смородина черная, клубника, черешня. Малое (0,4-0,9) Сардины, сайра, палтус, треска, судак, сельдь, сыр, творог, хлеб из муки высшего сорта, картофель, горошек зеленый, огурцы, тыква, виноград, клюква, лимоны. Очень малое (0,1-0,3) Молоко, кефир, сметана, апельсины, мандарины.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Йод. Участвует в образовании гормонов щитовидной железы. В районах, где имеется недостаток йода в пищевых продуктах и воде, возникает эндемический зоб. Развитию болезни способствует преимущественно углеводное питание, недостаток животных белков, витаминов С и А, некоторых микроэлементов. Для профилактики этой болезни используют йодированную поваренную соль. Йодом особенно богаты морские рыбы и продукты моря (креветки, мидии, морская капуста). В мясе животных и пресноводной рыбе йода немного. Хорошим источником йода являются диетические продукты с добавлением морской капусты. При тепловой кулинарной обработке и длительном хранении содержание йода в продуктах уменьшается. Так, при варке картофеля целыми клубнями теряется 30 % йода, в измельченном виде — 50%. Потребность в йоде — 0,1—0,2 мг в день. Содержание йода желательно увеличить в диетах при атеросклерозе, ожирении, недостаточности щитовидной железы.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Медь. У частвует в кроветворении и тканевом дыхании. Активно влияет на анаболические процессы, происходящие в организме человека, способствует выработке некоторых ферментов, таких как цитохромоксидазы и тирозиназы. Медь участвует в синтезе пигментов кожи, пигментов глаз и волос. Кроме того, медь способствует правильному функционированию желез внутренней секреции, принимает участие в выработке красных кровяных телец – гемоглобина и синтезе соединительных тканей. Медь нормализует содержание эритроцитов и необходима при анемии, помогает усваиваться железу. Медь выполняет защиту организма от свободных радикалов, способс участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Хорошими источниками меди являются мясо, рыба, продукты моря, гречневая, овсяная и перловая крупы, картофель, абрикосы, груши, крыжовник. Суточная потребность составляет от 1,5 до 3 мг.

Изображение слайда
26

Слайд 26

Фтор. Необходим для построения костной, особенно зубной ткани. При недостатке фтора в воде и пищевых продуктах возникает кариес зубов, при избытке — флюороз: поражение костей, зубной эмали, хрупкость зубов. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, чае, грецких орехах, морепродуктах. В пищевых продуктах (рис, гречка, овес, лук, картофель, вино, мясо, молоко, яйца) его содержание не слишком большое. Молочные продукты, фрукты и большинство овощей бедны фтором. Морская рыба и чай имеют наибольшее содержание микроэлемента фтор. Суточную норму фтора можно получить, выпив 42 г черного чая или 20 л молока, употребив 300 г грецких орехов или 700 г лосося. Суточная норма составляет 2-3 мг.

Изображение слайда
27

Последний слайд презентации: Минеральные вещества

Цинк. Необходим для нормальной функции эндокринной системы. Он имеет липотропные и кроветворные свойства и входит в состав ферментов, обеспечивающих процессы тканевого дыхания. Цинк принимает участие в сокращении мышц, является одним из компонентов металлоферментов, играет важную роль в метаболизме белков и липидов. М ожет оказывать влияние на транспортные способности гемоглобина. Его недостаток в организме приводит к расстройствам половой функции. Дефицит цинка сравним с синдромом преждевременного старения. Это проявляется в нарушении клеточного иммунитета, заживления ран, в развитии энцефалопатии. С одержится в мясных и морепродуктах, в нешлифованном рисе, горчице, печени, грибах, фисташках. Большое количество цинка находится в подсолнечном семени. Суточная потребность составляет 10-20 мг.

Изображение слайда