Презентация на тему: МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – OLEUM AMYGDALARUM

МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – OLEUM AMYGDALARUM
МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – OLEUM AMYGDALARUM
МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – OLEUM AMYGDALARUM
МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – OLEUM AMYGDALARUM
МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – OLEUM AMYGDALARUM
МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – OLEUM AMYGDALARUM
МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – OLEUM AMYGDALARUM
МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – OLEUM AMYGDALARUM
1/8
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 94)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3367 Кб)
1

Первый слайд презентации: МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – OLEUM AMYGDALARUM

СЕМЯ МИНДАЛЯ – SEMEN AMYGDALI МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – OLEUM AMYGDALARUM

Изображение слайда
2

Слайд 2

Миндаль обыкновенный - Amygdalus communis Сем. розоцветные - Rosaceae

Изображение слайда
3

Слайд 3

Ботаническая характеристика. Небольшое дерево высотой 2-6 м. Листья на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, длиной 4-6 см, ланцетные с длинозаостренной верхушкой, голые, край листа туповато- пильчатозубчатый. Цветки распускаются раньше листьев, одиночные, с цилиндрическим гипантием, несущим 5 широколанцетных, темно-красных, по краю длинноволосистых долей чашечки; венчик 5-лепестный, светло-розовый. Плоды - костянки длиной 3-3,5 см, продолговатые, зеленоватые или буровато -серые с бархатистым опущением. Околоплодник тонкий, суховатый, кожистый. Косточка односеменная с прочной или хрупкой скорлупой, с поверхности ямчатая или бороздчатая. Плоды созревают в июле. астение встречается в двух формах, различаемых только по вкусу семян: миндаль горький ( Amygdalus communis L. forma amara DC) и миндаль сладкий ( Amygdalus communis L. forma dulcis DC).

Изображение слайда
4

Слайд 4

Распространение. Большие заросли миндаля имеются на Копетдаге, в западном Тянь-Шане, Армении.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Лекарственное сырье. Собирают вполне зрелые плоды, очищают от околоплодника. Лекарственным сырьем являются семена, очищенные от скорлупы. Семена яйцевидно-удлиненные, сплюснутые, длиной около 2 см, покрытые желто-бурой шероховатой оболочкой. На широком конце семени видна халаза в виде темного пятна, четко выраженного с внутренней стороны оболочки после ее снятия. Семяшов идет по одному из краев семени от халазы до нечетко выраженного рубчика, находящегося около острого конца семени. Зародыш состоит из 2 крупных белых маслянистых семядолей, почечки и корешка, расположенного у острого конца семени. Эндосперм в семени очень тонкий, в виде пленки остается на внутренней стороне семенной оболочки при ее удалении. Вкус семян приятный у сладкого миндаля и горький - у горького; при жевании семян последнего появляется характерный запах бензальдегида.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Жирное масло. Для обеих форм миндаля одинаково по своему составу. Получают его путем холодного и горячего прессования. Масло холодного прессования является медицинским, масло горячего прессования после рафинации используется в пищевой и парфюмерной промышленности. Нерафинированное масло находит применение в мыловарении. Высокий выход масла (50-60%) наблюдается только у сладкого миндаля; в горьком миндале масла содержится меньше. Медицинское миндальное масло почти бесцветное или желтоватое, без запаха, с приятным вкусом. На 85% оно состоит из однокислотного триглицерида олеиновой кислоты. Остальное количество приходится на триглицериды линолевой (до 12%) и предельных (до 3%) кислот. Неомыляемых вещества не более 0,5%. Кислотное число не более 2,5.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Химический состав. Семена обеих форм миндаля содержат жирное масло в количестве 20-60%, фермент эмульсин, белковые вещества, 2-3% сахара, витамин B2. Различаются по наличию в горькой форме миндаля цианогенного гликозида амигдалина.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО – OLEUM AMYGDALARUM

Применение. Используется как растворитель для препаратов, применяемых в виде инъекций ( камфора, препараты половых гормонов и их аналогов и др.). Из масла приготавливают масляные эмульсии, а из очищенных семян сладкого миндаля - семенные эмульсии. Жмых семян горького миндаля используется для получения горькоминдальной воды, а жмых семян сладкого под названием "миндальных отрубей" применяется как лечебно-косметическое средство для смягчения сухой кожи (умывание) и ценится в косметической медицине.

Изображение слайда