Презентация на тему: МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ

МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ
План
Введение
Историческая справка
Характеристика вируса
Локализация вируса
Культивирование вируса
Устойчивость к физико-химическим воздействиям
Патогенез
Формы миксоматоза
Клинические признаки
Патологическая анатомия
МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ
Эпизоотологические данные
Источники заражения
Диагностика
Лабораторная диагностика
Профилактика
Лечение
Заключение
Спасибо за внимание!!!
1/21
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 48)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11399 Кб)
1

Первый слайд презентации: МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ

Выполнили студентки ФВМ 5 курса 12 группы Сухачёва Олеся Константиновна

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

1)Введение 2)Историческая справка 3)Характеристика вируса 4)Эпизоотологические данные 5)Патогенез 6) Формы течения болезни 7) Клинические признаки 8) Патологическая анатомия 9) Диагностика 10) Профилактика и лечение 11) Заключение

Изображение слайда
3

Слайд 3: Введение

Миксоматоз (лат. — Mixomatosis cuniculi ; англ. — Infectious myxoma of rabbits ) — это вирусная, остро протекающая, высококонтагиозная болезнь кроликов, характеризующаяся воспалением слизистых оболочек и появлением студенистых отеков в области головы, ануса, гениталий и кожи тела, серозногнойным конъюнктивитом, образованием опухолевых узелков на коже. Миксоматозом болеют домашние кролики независимо от возраста, породы и пола, а также европейские кролики и зайцы.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Историческая справка

Как инфекционная болезнь миксоматоз кроликов впервые описал Санарелли в Уругвае (Южной Америке) в 1898 г. Вирус миксоматоза выделен Шоупом в 1932г. С 1950 г. вирус миксоматоза использовали в Австралии для борьбы с дикими кроликами, ставшими главными вредителями посевов и пастбищ. В Европе миксоматоз регистрируют с 1952 г., после того как во Франции был искусственно создан эпизоотический очаг. Болезнь быстро распространялась и, принимая характер панзоотии, охватила многие страны Европы. В России эпизоотические вспышки миксоматоза регистрируются в кролиководческих хозяйствах с 1978 г.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Характеристика вируса

Возбудителем миксоматоза кроликов является миксомавирус ( Myxomavirus ) из семейства Poxviridae, рода Leporipoxvirus. Вирус является типичным поксвирусом, и морфологически имеет кирпичеобразную форму с двояковогнутым нуклеоидом. У вируса отмечают двойственный тропизм: к клеткам подкожной клетчатки, при этом развивается миксомная форма болезни, а также к эпителиальным клеткам конъюнктивы и дыхательной системы, при этом развивается немиксомная форма болезни.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Локализация вируса

В организме животных вирус проходит первичную репликацию в месте попадания. После этого вирус в течение 2 суток реплицируется в лимфо -узлах, а затем возбудитель гематогенно распространяется по всему организму. Наибольшее количество вируса обнаруживается в специфических местах поражения кожи и подкожной клетчатки, а также во внутренних органах. Вирус способен размножаться на хорион-аллантоисной оболочке РКЭ, вызывая образование на ее поверхности специфических оспин.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Культивирование вируса

Вирус размножается на ХАО куриных и утиных эмбрионов с образованием фокусов (оспин) в культурах клеток почек кроликов, белок, крыс, хомяков, морских свинок, человека с ЦПД, образованием бляшек и цитоплазматических клеточных включений, а также на коже естественно восприимчивых животных — кроликов, которые в 2,5 раза чувствительнее куриных эмбрионов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Устойчивость к физико-химическим воздействиям

Вирус миксомы устойчив к высушиванию. В высушенной пораженной кроличьей ткани он сохраняет вирулентность до 20 дней, во влажной среде при 8-10С – до 3 месяцев. При более высокой температуре (+26-30С) он выживает до 10-ти дней, при температуре 55-60С погибает в течении 15 минут. Он устойчив в широких пределах рН (4-12), а также к действию химических веществ: борной кислоты, марганцевокислого калия, и фенола. Надежным дезинфицирующим веществом в отношении этого вируса являются растворы формальдегида и едкой щелочи в 3%-ной концентрации (теряет свою инфекционность )

Изображение слайда
9

Слайд 9: Патогенез

Заражение происходит через кожу и слизистые оболочки. Из очагов первичного поражения он попадает в регионарный лимфоузел, а затем в кровь. С кровью вирус проникает в печень и селезенку, где происходит его репродукция. Из этих органов с кровью вирус заносится в кожу и слизистые оболочки, где развиваются миксоматозные опухолевидные узелки и отеки.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Формы миксоматоза

Классическая форма характеризуется формированием студенистых отеков в области головы, подгрудка, половых органов, после чего появлением гнойно- фибринозного конъюнктивита и блефароконъюнктивита. Смертность при этой форме достигает 100%. Нодулярная, как и классическая форма, также начинается появлением мелких пятен и бугорков на коже, однако в последующем под кожей формируются папулы различной величины, переходящие в очаги некроза. Смертность при этой форме составляет 70-90%.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Клинические признаки

Ухудшение структуры шерсти. На ощупь шерсть становится жёсткой, начинает выпадать клоками. На ушах, лапах и коже спины появляются миксоматозные опухолевидные узлы. Отечные участки достигают 3 - 4 см. Кожа в этих местах собирается в валикообразные складки, уши свисают, отечная голова кролика напоминает голову льва. Поражения глаз. Слизистая краснеет и начинает выделять слизь молочного цвета. Глаза начинаю опухать. Заторможенные, медленные движения. Температура тела 42 градуса.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Патологическая анатомия

Макрокартина При болезни развивается катаральный, катарально-гнойный конъюнктивит, опухолевидные миксоматозные (студневидные) узлы в коже ануса, гениталий, век, затем в других местах головы, в коже спины, конечностей. Узлы могут развиваться также в слизистых оболочках носа, вульвы, влагалища, прямой кишки, у самцов развиваются орхиты. Регионарные лимфоузлы в состоянии серозного воспаления, селезенка увеличена в размере. Микрокартина Гистологически : опухолевидные образования - очаги серозного воспаления с образованием специфических миксомных клеток в дерме и подкожной клетчатке. Они размером 15 - 55 мкм, веретенообразной или звездчатой формы с отростчатой цитоплазмой, овальным или круглым ядром. В их цитоплазме ( перинуклеарной зоне) локализуются вирионы возбудителя. В регионарных лимфоузлах отмечается появление эпителиоидных и гигантских клеток в краевых и промежуточных синусах, корковом веществе и лимфоидных фолликулах. Их размер 30 - 300 мкм. В их цитоплазме диффузно рассеяны вирионы. В почках - зернистая и гиалиново-капельная дистрофия эпителия извитых канальцев.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14: Эпизоотологические данные

Миксоматозом болеют все породы домашних и европейских диких кроликов ( Oryctolagus cuniculus ). В то время как кролики пород Cottontail и Jackrabbits резистентные к этому вирусу.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Источники заражения

При соприкосновении с инфицированными вирусом одеждой обслуживающего персонала, охотничьим трофеем, инвентарем и кормами. Распространение болезни в природе происходит также через кровососущих насекомых — комаров, кроличьих блох, вшей и клещей. Основным источником возбудителя болезни служат дикие кролики. Источниками возбудителя миксоматоза являются так же больные и переболевшие кролики, выделяющие вирус с истечениями из носа и глаз. Вирус миксомы передается при контакте через кожные поражения, органы дыхания и половые пути.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Диагностика

Диагноз на миксоматоз кроликов ставят комплексно: на основании эпизоотологических данных, характерной клинической картины, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Диагностика миксоматоза проводится по клиническим признакам, однако из-за возможного сходства с другими смертельными болезнями кроликов ( пастереллез, энтеротоксемия Cl. perfringens типа E, ВГБК и колибактериоз ), решающее значение имеет лабораторная диагностика.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Лабораторная диагностика

Обнаружение вируса в патматериале. Проводится в РИД, исследуя патологически измененные ткани подкожной клетчатки. Выделение и идентификация вируса на культурах клеток с последующей его идентификацией в РИФ, методом электронной микроскопии. Постановка биопробы на кроликах. Серологическая диагностика с обнаружением специфических антител в сыворотке крови традиционно проводилась в РСК, однако в последнее время замещается более быстрым и чувствительным методом ИФА, так как реакция связывания комплемента в очень значительной степени зависит от антикомплементарной активностисывороток крови кроликов.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Профилактика

Соблюдение рекомендаций по профилактике миксоматоза помогает уберечь поголовье от этой опасной инфекции: • Карантин для новых особей • Защита поголовья от кровососущих в период их особенной активности (мая - июль) • Обработка шкур от эктопаразитов • Дезинфекция клеток не реже 2 раза в год • Регулярная вакцинация • Отсаживание кроликов с первыми признаками болезни в карантинную зону

Изображение слайда
19

Слайд 19: Лечение

Миксоматоз поддаётся полному излечению, но только на самых ранних сроках заражения. Если болезнь диагностирована в первые несколько дней, лечение в домашних условиях даёт результаты буквально за несколько дней. Для лечения назначаются препараты: • Гамавит – ежедневно по 2 мг до полного излечения. • Фоспренил – 1 мг ежедневно. • Аквамарис для закапывания в нос. • Байтрил – добавляется в питьевую воду из расчёта 0,5 мг на 5 кг веса(2 раза в день 8-9 дней). • Физраствор для ежедневного промывания глаз. • Офлоксацин – мазь или капли для глаз. • Витамин В – подкожно, для укрепления иммунитета.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Заключение

Миксоматоз -остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь кроликов и зайцев, которая имеет широкое распространение, может носить характер эпизоотий и наносить колоссальный экономический ущерб как в рамках хозяйств, так и на территориях целых районов, областей и более глобальных территориях. Большое значение в предупреждении данного заболевания имеет профилактика путем вакцинации поголовья кроликов и борьбы с кровососущими насекомыми.

Изображение слайда
21

Последний слайд презентации: МИКСОМАТОЗ КРОЛИКОВ: Спасибо за внимание!!!

Изображение слайда