Презентация на тему: Миксбордер

Миксбордер
Миксбордер
Миксбордер
Хитрости и секреты миксбордеров
Миксбордер
Подготовка почвы
Цветовая гамма миксбордера
Миксбордер
Миксбордер
Выбор растений для миксбордера
Миксбордер
Следующими по очередности высаживают травянистые растения, в том числе злаки. Благодаря элегантности своих форм такие из них, как перистощетинник, луговик
Эхинацея пурпурная
Из долгоцветов среди прочих хороши кореопсис мутовчатый, мелколепестник и шалфей дубравный.
Красивыми декоративными листьями отличаются герань, манжетка, бадан.
Любителям декоративных соплодий можно порекомендовать монарду, зопник и синеголовник.
План миксбордера
Миксбордер
Спасибо за внимание
1/19
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 49)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1680 Кб)
1

Первый слайд презентации: Миксбордер

Изображение слайда
2

Слайд 2

Миксбо́рдер (от англ.   mix  — «смешивать» и border  — «граница») — вытянутый цветник, в котором растения подбираются таким образом, чтобы цветник выглядел декоративно большую часть года. Такого типа цветники впервые появились в Ангглии. В искусстве ландшафтного дизайна создание миксбордера считается одной из наиболее трудных задач, но его исключительная декоративность полностью оправдывает приложенные усилия.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Хитрости и секреты миксбордеров

В миксбордере присутствуют растения как древесные, так и травянистые. Если миксбордер с одной стороны ограничен дорогой (дорожкой), а с другой — стеной (изгородью), низкорослые растения сажают вдоль дороги, а самые высокие — вдоль стены, растения в центре имеют промежуточную высоту. При двустороннем обзоре из высоких растений формируют группы в центральной части бордюра. Считается, что ширина миксбордера не должна более, чем в полтора раза, превышать высоту самого высокого растения.

Изображение слайда
5

Слайд 5

При планировании миксбордера место для каждого растения определяют с учётом скорости его роста. Формируя миксбордер, нужно обязательно учитывать сроки цветения., чтобы добиться декоративности посадок с первых весенних дней и до самого снега. Растения необходимо подбирать с учётом их потребностей. Требования к плодородию почвы и её кислотности, к уровню освещённости и обеспеченности влагой – эти и другие предпочтения у будущих соседей должны совпадать. Оптимальное время закладки миксбордера – ранняя весна. Пересаженные в это время растения имеют больше шансов на благополучное укоренение. Если вы благоустраиваете цветник осенью, желательно завершить все пересадки не позднее сентября

Изображение слайда
6

Слайд 6: Подготовка почвы

Почву под посадку будущего миксбордера желательно готовить с осени. Состав грунта во многом зависит от подбора растений, а также от исходных условий. Большинство многолетников, относящихся в естественных условиях произрастания к луговым (к примеру, различные герани, лиатрис, нивяник, пиретрум, и другие), благополучно растут на обычных садовых почвах. Высокорослым, ветвистым, обильно цветущим растениям необходима плодородная почва.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Цветовая гамма миксбордера

Наиболее универсальным и одновременно более лёгким в создании является разноцветный миксбордер, основанный на плавных переходах цветов и оттенков, их гармоничных сочетаниях – причём это относится не только к особенностям соцветий, но и к листве подобранных для посадки растений. К примеру, нежные сиреневые, светло-розовые цветы гармонируют с листвой серебристых и сизых оттенков, а насыщенные тёмно-красные, ярко-розовые – с глянцевыми пурпурными листьями.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Изображение слайда
9

Слайд 9

Изображение слайда
10

Слайд 10: Выбор растений для миксбордера

В одном миксбордере можно совмещать до 20-30 видов растений. Основу миксбордера составляют, как правило, многолетние растения. Они могут сочетаться с кустарниками и луковичными, нередко дополняются разнообразными однолетниками. Кустарники, используемые в таких композициях, чаще всего обладают яркими декоративными особенностями, они должны быть компактными. Из цветущих кустарников не разрастаются, например, китайская карликовая сирень Мейера, чубушник, а также корилопсис малоцветковый. Хороши на миксбордерах и кустовые розы.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Сирень Мейера Чубушник Корилопсис

Изображение слайда
12

Слайд 12: Следующими по очередности высаживают травянистые растения, в том числе злаки. Благодаря элегантности своих форм такие из них, как перистощетинник, луговик дернистый и вейник составляют достойное общество очитку, астре подушечной и эхинацее пурпурной

Луговик дернистый Вейник Перистощетинник

Изображение слайда
13

Слайд 13: Эхинацея пурпурная

Очиток А стра подушечная

Изображение слайда
14

Слайд 14: Из долгоцветов среди прочих хороши кореопсис мутовчатый, мелколепестник и шалфей дубравный

Кореопсис Мелколепестник Шалфей

Изображение слайда
15

Слайд 15: Красивыми декоративными листьями отличаются герань, манжетка, бадан

Герань Бадан Манжетка

Изображение слайда
16

Слайд 16: Любителям декоративных соплодий можно порекомендовать монарду, зопник и синеголовник

Монарда Зопник Синеголовник

Изображение слайда
17

Слайд 17: План миксбордера

После того, как выбраны место и растения для миксбордера, необходимо решить, как именно высаживать те или иные цветы. Перед высадкой растений важно составить подробный план-проект будущего миксбордера. Важно знать, что чрезмерное загущение посадок чаще всего приводит к угнетению одного из видов растений, и, как следствие, к их гибели.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Миксбордер вдоль стены дома: 1 – пирамидальная туя (или можжевельник); 2 – колокольчик персиколистный белый; 3 –георгины; 4 – клематис фиолетово‑красный ; 5 – петуния белая; 6 – тысячелистник ( ахиллея ) или высокорастущий тагетес ; 7 – шалфей голубой или однолетний люпин; 8 – шалфей фиолетовый или однолетний люпин; 9 – кобея или ипомея; 10 – роза сорта Карина из группы чайногибридных ; 11 – настурция плетистая

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Миксбордер: Спасибо за внимание

Изображение слайда