Презентация на тему: Микрофлора кожи

Микрофлора кожи
КОЖА ЧЕЛОВЕКА: ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
Поверхностный отдел кожи, по рисунку напоминающий брусчатку мостовой, составляют плоские клетки, содержащие в основном кератин.
Микрофлора кожи
КОЖА ЧЕЛОВЕКА: pH КОЖИ
КОЖА ЧЕЛОВЕКА: ТЕМПЕРАТУРА
Микрофлора кожи
КОЖА ЧЕЛОВЕКА: ВЛАЖНОСТЬ
КОЖА ЧЕЛОВЕКА: ДАВЛЕНИЕ КИСЛОРОДА И ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА
КОЖА ЧЕЛОВЕКА: ДАВЛЕНИЕ КИСЛОРОДА И ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА
МИКРОБНАЯ ФЛОРА КОЖИ
МИКРОБНАЯ ФЛОРА КОЖИ
МИКРОБНАЯ ФЛОРА КОЖИ
ЧИСЛЕННОСТЬ БАКТЕРИЙ НА КОЖЕ
ЧИСЛЕННОСТЬ БАКТЕРИЙ НА КОЖЕ
ЧИСЛЕННОСТЬ БАКТЕРИЙ НА КОЖЕ
КОРИНЕФОРМНЫЕ БАКТЕРИИ
МИКРОБИОЛОГИЯ
АЭРОБЫ
Микрофлора кожи
АНАЭРОБЫ
АНАЭРОБЫ
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ, ВЫЗВАННЫЕ ПАТОГЕННЫМИ МИКРОБАМИ.
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОЖИ
.
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОЖИ
.
.
1/28
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 4)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (8839 Кб)
1

Первый слайд презентации: Микрофлора кожи

Изображение слайда
2

Слайд 2: КОЖА ЧЕЛОВЕКА: ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

У взрослых людей общая площадь кожи составляет от 1,5 до 2,3 м 2. Значения величины площади варьирует от 1,49 до 2,10 при средней величине равной 1,74 м 2. Из общей площади кожи на долю каждой ноги приходится 18%, каждой руки — 9 %, на голову — 9 %, а на туловище — 37 %. Такие особые зоны как промежность и подмышечные ямки составляют не более 2% от общей площади.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Поверхностный отдел кожи, по рисунку напоминающий брусчатку мостовой, составляют плоские клетки, содержащие в основном кератин

.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Схема гистологического строения эпидермиса.

Изображение слайда
5

Слайд 5: КОЖА ЧЕЛОВЕКА: pH КОЖИ

Нормальная кожа имеет кислую pH. При рождении pH кожи имеет практически нейтральное значение. Ко второй – четвёртой неделям жизни значения pH снижаются (до 5,5 ). Кожа обладает заметной способностью к стабилизации значений pH примерно на уровне 5,5 даже в присутствии кислот и щелочей.

Изображение слайда
6

Слайд 6: КОЖА ЧЕЛОВЕКА: ТЕМПЕРАТУРА

В пожилом возрасте температура кожи может достигать на руках 24 °С. Детальное исследование температуры кожи показало, что при температуре внешней среды равной 22,8 °С, ректальная температура обнаженного взрослого мужчины, находящегося в горизонтальном положении оставалась на уровне 37,3 °С на протяжении всего измерения.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Большинство первых исследований температуры тела проводилось на обнаженных людях, подвергавшихся разнообразным, обычно некомфортным, температурным воздействиям.

Изображение слайда
8

Слайд 8: КОЖА ЧЕЛОВЕКА: ВЛАЖНОСТЬ

В условиях in vitro, а также, вероятно, и in vivo колебания температуры ведут к изменению содержания воды в роговом слое.

Изображение слайда
9

Слайд 9: КОЖА ЧЕЛОВЕКА: ДАВЛЕНИЕ КИСЛОРОДА И ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА

Кожа лба является благоприятной средой для существования Propionibacterium acnes — микроорганизма, требующего анаэробных условий при культивировании в лаборатории. Двуокись углерода диффундирует через кожу со скоростью ~ 20 нл /см 2 /мин.

Изображение слайда
10

Слайд 10: КОЖА ЧЕЛОВЕКА: ДАВЛЕНИЕ КИСЛОРОДА И ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА

Douglas, Fleming и Colebrook ( 1917) установили, что « трипсинизация » серозного экссудата позволяет развиваться Clostrldium welchii ( perfringens ), а подобный же эффект может быть получен выращиванием Staphylococcus aureus предпочтительно в экссудате. Роль двуокиси углерода in vivo в возникновении дерматомикозов обсуждается в работе Allen и King. (1978).

Изображение слайда
11

Слайд 11: МИКРОБНАЯ ФЛОРА КОЖИ

При исследовании бактерий, полученных в смывах с кожи кистей рук и предплечий Price (1938) выдвинул концепцию. Он писал: «Бактерии кожи представлены двумя основными разновидностями — “транзитными” и “резидентными”.

Изображение слайда
12

Слайд 12: МИКРОБНАЯ ФЛОРА КОЖИ

Считается, что постоянная бактериальная флора обычно состоит из коагулазонегативных микрококков и коринеформных бактерий, но даже штаммы S. aureus, Pseudomonas и Trichophyton, вероятно, могут быть постоянными и размножающимися.

Изображение слайда
13

Слайд 13: МИКРОБНАЯ ФЛОРА КОЖИ

ПОСТОЯННЫЕ (РЕЗИДЕНТНЫЕ) обитающие на коже ТРАНЗИТНЫЕ микроорганизмы, попадающие на кожу в результате контаминации и не размножа - ющиеся на ней Имеются и другие примеры длительного носительства специфических микроорганизмов, например, различных видов Trichophyton. ВРЕМЕННЫЕ РЕЗИДЕНТЫ попадающие на кожу в результате загрязнения, размножающиеся и находящиеся на коже в течение короткого периода

Изображение слайда
14

Слайд 14: ЧИСЛЕННОСТЬ БАКТЕРИЙ НА КОЖЕ

Имеются люди с постоянно высоким, либо постоянно низким числом микроорганизмов. Ранговый анализ показывает, что численность аэробной флоры у мужчин превосходит таковую у женщин в 12 из 18 обследованных участков. Значения для женщин преобладали над таковыми для мужчин только в одном примере — в случае высокой численности Propionibacterium acnes в зоне около пупка, что, вероятно, является случайностью.

Изображение слайда
15

Слайд 15: ЧИСЛЕННОСТЬ БАКТЕРИЙ НА КОЖЕ

При обследовании персонала хирургического отделения Noble (1976) установили, что численность микроорганизмов, полученных посредством соскобов, значительно различалась у 38 мужчин и 34 женщин на бедрах, животе, голени и кожи грудной клетки и не отличалась на руках и спине. Были выявлены различия и между симметричными участками, но они значительно меньше, чем выявляемые у одних и тех же людей.

Изображение слайда
16

Слайд 16: ЧИСЛЕННОСТЬ БАКТЕРИЙ НА КОЖЕ

Авторы установили, что у лиц, кожа которых оказывала ингибирующее действие на S. aureus и С. albicans, численность микроорганизмов была ниже, чем у тех людей, кожа которых позволяла существовать патогенным микроорганизмам.

Изображение слайда
17

Слайд 17: КОРИНЕФОРМНЫЕ БАКТЕРИИ

Данным термином обозначают грам -положительные, не образующие спор палочки, часть из которых (не все) имеют булавовидную форму. Эти бактерии образуют небольшие бесформенные скопления и не группируются в цепи. Термин применяется не только для обозначения микроорганизмов, входящих в род Corynebacterium.

Изображение слайда
18

Слайд 18: МИКРОБИОЛОГИЯ

Коринебактерии являются грамположительными, неподвижными полиморфными палочками, обычно располагающимися в виде рисунка, напоминающего китайские иероглифы.

Изображение слайда
19

Слайд 19: АЭРОБЫ

При таком заболевании как эритразма при ультрафиолетовом облучении появляется ярко-розовое окрашивание, обусловленное таким микроорганизмом как Corynebacterium minutissimum. Некоторые коринеформные бактерии растут значительно лучше на агаровых средах при добавлении олеатов (обычно Tween 80). При этом Tween часто расщепляется микроорганизмами, и в среде выпадает мыльный кальциевый осадок.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Рис. 23. Схема для классификации кожных коринебакте-рий, предложенная Somerville (1973).

Изображение слайда
21

Слайд 21: АНАЭРОБЫ

В качестве примера анаэробных видов в прошлом рассматривали Corinebacterium, acnes, но в результате работ Voss (1970) стало понятно, что существует две отличающиеся группы С. acnes. В 1973 г. Whiteside и Voss предложили, чтобы старая номенклатура, согласно которой С. acnes подразделяется на группы I и II была пересмотрена, и эти группы обозначали как Propionibacterium acnes и Р rotilema granulosum.

Изображение слайда
22

Слайд 22: АНАЭРОБЫ

Evans и Mattern (1979) описали аэробный рост Р. acnes при выделении с некоторых участков кожи. Культивирование Р. acnes аэробным способом не дает стабильных результатов. Клетки растут при одном разведении и не растут при других, либо проявляют сателлитизм.

Изображение слайда
23

Слайд 23: ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ, ВЫЗВАННЫЕ ПАТОГЕННЫМИ МИКРОБАМИ

Подмышечный трихомикоз. Характеризуется появлением узелков обычно на волосах, растущих в подмышечных ямках, реже на волосах лобка и бороды. Узелки различаются по форме и консистенции. И образуются коринебактериями, растущими в виде прерывистых колоний вдоль стержня волоса. Узелки различимы невооруженным, глазом, могут быть красного, желтого или черного цвета. Бактерии имеют сродство к кутикулярному кератину, кератин же коркового слоя более устойчив.

Изображение слайда
24

Слайд 24: ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОЖИ

Вопросы заболеваемости и распространенности инфекции изучены недостаточно. О случаях заболеваний трихомикозом сообщалось во многих странах мира.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Флегмона Пиодермия ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОЖИ

Изображение слайда
26

Слайд 26: ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОЖИ

Импетиго Нефриты

Изображение слайда
27

Слайд 27

Фолликулит Сикоз ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОЖИ

Изображение слайда
28

Последний слайд презентации: Микрофлора кожи

Фурункул (чирей) Гидраденит ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ КОЖИ

Изображение слайда