Презентация на тему: МИКОЛОГИЯ

МИКОЛОГИЯ
Классификация грибов. Строение и особенности физиологии грибов.
Классификация грибов
Морфология грибов
Морфология грибов
Морфология грибов
Физиология грибов
Физиология грибов
МИКОЛОГИЯ
Культивирование грибов
Колонии различных плесневых грибов на чашках
Культуры грибов в пробирках
1/12
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 11)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3008 Кб)
1

Первый слайд презентации: МИКОЛОГИЯ

Классификация грибов. Строение и особенности физиологии грибов Возбудители грибковых инфекций. Клинические проявления и профилактика грибковых инфекций

Изображение слайда
2

Слайд 2: Классификация грибов. Строение и особенности физиологии грибов

Изображение слайда
3

Слайд 3: Классификация грибов

3 Классификация грибов Грибы - растительные, гетеротрофные нефотосинтезирующие эукариотические микроорганизмы. Царство грибов( Fungi,Mycetes ) насчитывает свыше 100000 видов. Среди них встречаются сапрофиты, паразиты и факультативные паразиты растений, животных и человека. Две самые большие и наиболее высокоорганизованные группы грибов — это Ascomycota и Basidiomycota.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Морфология грибов

4 Морфология грибов Грибы имеют ядро, цитоплазму с органеллами, цитоплазматическую мембрану и мощную клеточную стенку, состоящую из нескольких типов полисахаридов, белков и липидов. Различают дрожжевую (овальные клетки) и мицелиальную(плесневую) форму грибов. Мицелиальные грибы построены из длинных тонких нитей (гиф),сплетающихся в грибницу или мицелий.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Морфология грибов

5 Морфология грибов Гифальные (плесневые) грибы образуют ветвящиеся тонкие нити (гифы), сплетающиеся в грибницу или мицелий. Рис. 2 Высшие грибы рода Aspergillus Гифы низших грибов перегородок не имеют. Гифы высших грибов перегородки имеют. Дрожжевые грибы (дрожжи) имеют вид овальных клеток. Рис. 1 Дрожжеподобный гриб рода Candida образует псевдомицелий (фиолетовые клетки).

Изображение слайда
6

Слайд 6: Морфология грибов

6 Морфология грибов Гифы не имеют истинного клеточного строения. Протоплазма гиф либо совсем не разделяется, либо разделяется поперечными перегородками, называемыми септами. Септы делят содержимое гиф на отдельные отсеки ( компартменты ), внешне похожие на клетки. В отличие от истинных клеточных стенок образование септ не связано с делением ядер. В центре септы, как правило, остается небольшое отверстие (пора), через которое протоплазма может перетекать из одного компартмента в другой. Каждая гифа окружена тонкой жесткой стенкой, основным компонентом которой является хитин — азотсодержащий полисахарид. Масса гиф в совокупности называется мицелием. Гифы грибов а) одноклеточные б) многоклеточные

Изображение слайда
7

Слайд 7: Физиология грибов

7 Физиология грибов Грибы имеют гетеротрофный тип питания. Гетеротрофы – это живые организмы, которые питаются готовыми органическими веществами. Среди грибов встречаются: 1) сапрофиты – питаются органическими веществами отмерших организмов, выделениями или продуктами жизнедеятельности живых организмов; 2) паразиты – питаются органическими веществами других живых организмов; 3) симбионты – образуют содружество с другими живыми организмами. По типу дыхания в окружающей среде грибы аэробы, их тканевые формы (при попадании в макроорганизм ) - факультативные анаэробы.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Физиология грибов

8 Физиология грибов Размножение грибов У грибов выделяют половой и бесполый типы размножения. Совершенные грибы – размножаются половым и бесполым путем. Несовершенные грибы – размножаются только бесполым путем. Несовершенные грибы рода Microsporum. Несовершенные грибы рода Trichophyton. Совершенные грибы рода Aspergillus Совершенные грибы рода Penicillium

Изображение слайда
9

Слайд 9

9 Грибы рода а) Aspergillus, б) Penicillium Грибница микроскопических грибов Верхушка конидиеносцев пеницилла (1) и аспергилла (2)

Изображение слайда
10

Слайд 10: Культивирование грибов

10 Культивирование грибов Культуральное исследование направлено на выделение чистой культуры гриба и ее идентификацию. Посевы можно проводить на плотные и жидкие питательные среды ( Сабуро, кукурузный, рисовый, картофельный агары ). Культивирование грибов осуществляется при 22-28 градусов в течении 2-4 недель. Если грибы оказались в смешанных культурах. Их чистые культуры получают после рассевов до изолированных колоний на кровяном агаре или после обработки соляной кислотой ( для уничтожения бактерий) Выделенные культуры грибов идентифицируют по внешнему виду и форме колоний, их консистенции, цвету, расположению конидиеносцев, спор, а также по биохимическим признакам.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Колонии различных плесневых грибов на чашках

11 Колонии различных плесневых грибов на чашках

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: МИКОЛОГИЯ: Культуры грибов в пробирках

12 Культуры грибов в пробирках Грибы патогенные: 1- Trichophyton verrucosum; 2- Trichophyton gypseum; 3-Microsporum lanosum; 4-Candida albicans ( культуры на суслоагаре); 5- Histoplasma farciminosum ( культура на МПГА с 2% глюкозы); 6- Actinomyces bovis, аэробная форма (культура на МПА с 1% глюкозы); 7- Aspergillus fumigatus ( культура на агаре Чапека). Грибы токсические: 8- Aspergillus flavus; 9-Stachybotrys alternans; 10-Dendrodochium toxicum ( культура на агаре Чапека); 11- Fusarium sporotrichioides; 12-Fusarium graminearum ( культуры на зернах риса).

Изображение слайда