Презентация на тему: Михаила Юрьевича Лермонтова «Родина"

Михаила Юрьевича Лермонтова «Родина"
История создания.
В чем своеобразие композиции стихотворения?
Почему поэт называет свою любовь к отчизне «странной»
Жанр стихотворения
Михаила Юрьевича Лермонтова «Родина"
История создания
Темы
Михаила Юрьевича Лермонтова «Родина"
Композиция
Композиция
Жанр
Основная мысль произведения
Михаила Юрьевича Лермонтова «Родина"
Настроение
1/15
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 92)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (387 Кб)
1

Первый слайд презентации

Михаила Юрьевича Лермонтова «Родина"

Изображение слайда
2

Слайд 2: История создания

Стихотворение «Родина» в автографе имеет дату 13 марта 1841 года и называется «Отчизна». Но опубликовано оно было при жизни поэта в том же году в журнале «Отечественные записки» под названием «Родина». Это изменение названия, очевидно, связано с тем, что слово «отчизна» воспринималось как декабристский термин, связанный с идеей гражданского долга. Такое значение не соответствовало идее, которую автор вкладывал в стихотворение, отказываясь от всех существовавших понятий патриотизма. Показательно, что написанное на Кавказе стихотворение рисует пейзажи среднерусской полосы. Известно, что незадолго до создания этого произведения Лермонтов на короткий срок приезжал из действующей армии в Петербург. Его впечатления от путешествия через Россию и легли в основу стихотворения.

Изображение слайда
3

Слайд 3: В чем своеобразие композиции стихотворения?

Стихотворение Лермонтова “Родина” композиционно делится на две части: первая часть намного короче второй, и в ней лирический герой говорит о том, что не за славу, не за покой, не за заветные преданья он любит родину, а за что, не знает сам; вторая часть этого стихотворения посвящена описанию той отчизны, которую ценит лирический герой. И именно во второй части описано всё, что так дорого и близко его сердцу: степи, леса, реки, “огни… деревень”, “дымок спалённой жнивы”, берёза, изба, “полное гумно”. Эти части стихотворения противопоставляются с помощью союза “но”.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Почему поэт называет свою любовь к отчизне «странной»

В стихотворении «Родина» Лермонтов говорит о любви к русскому народу и заявляет о своей кровной связи с ним, а также о любви к природе. Он вместе с народом переживает его горести и радости, поэтому его любовь  «странная». Она противоречит нормам той жизни: нелюбовь к господам, самодержавию, крепостничеству,а любовь к простому люду, природе. Лермонтов смог постичь недостатки общества того времени и смог понять, что спасти от ложного пути, по которому идет страна, может только народ. Лермонтов равнодушен к воинской славе, к заветным преданиям темной старины.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Жанр стихотворения

-Признаки думы (размышление) Люблю отчизну я, но странною любовью! Но я люблю – за что, не знаю сам, лирического стихотворения  ( чувства и душевные переживания ) - Примеры строк, характерных для  оды (воспевание) Её степей холодное молчанье, Её лесов безбрежных колыханье, Разливы рек её, подобные морям; Произведение объединяет в себе жанровые черты оды, думы, элегии и лирического стихотворения. Лирическое стихотворение близко к жанру думы, который был свойственен творчеству декабристов.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Изображение слайда
7

Слайд 7: История создания

Стихотворение было написано 20 апреля 1841 года (по дороге в ссылку, в Петербурге). В ответ на новое изгнание появляется одно из самых сильных политических стихотворений. Лермонтов уезжал на Кавказ в угрюмом настроении, никак не напоминавшем его прошлые поездки. Он чувствует, что его посылают на верную гибель. Гнев, ярость, презрение владели его рукой, когда он писал знаменитые строчки. Его снова отправили, он снова неугоден.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Темы

Главной темой произведения выступает непринятие того режима, который был в России. Нежелание повиноваться общественным устоям и полная неудовлетворенность властью. В тексте хорошо прослеживается обида поэта на то, что в родной стране его так и не смогли понять и оценить по достоинству. Он не хотел находиться в стране, где правило самоуправство, невежество и низость. Каждый мог донести на другого, что было поэту неприемлемо. Это единственное произведение, где Лермонтов так открыто осуждает Россию и то, что с ней стало. Он не понимает ни сторону правителей, ни тех, кто молча им покорился.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Михаил Юрьевич имел очень непростой характер, из-за которого у него практически отсутствовали друзья. Высшее общество не принимало его из-за вздорного и неуравновешенного характера, который был ярко выражен у поэта. На приемах он часто высказывал свое негативное отношение и мнение на чей-то счет, что, естественно, совершенно не нравилось публики. Острый на язык творец не собирался перед кем-то лебезить. Он открыто высказывал свое мнение, совершенно не заботясь о чувствах окружающих. Лермонтов высказывает свое недовольство властью и режимом, которые на тот момент царили в России. Он до конца своих дней остается патриотом своей Родины, которую очень любил и ценил. Но принять тот порядок, который устоялся в стране, он так и не смог. Он безумно любит Россию, но ненавидит власть. Состояние автора прослеживается через лирического героя, который раздавлен и опечален всей ситуацией в его государстве. При помощи антитезы автор показывает яркий контраст между порабощенной Россией и свободным Кавказом. Называя в стихотворении Россию «немытой», он тем самым подчеркивает всю ту ложь и грязь, которая как болото затягивала страну все дальше и дальше.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Композиция

Композиционно стихотворение делится на две строфы. Но даже в этих двух четверостишьях автор сумел емко охарактеризовать всю эпоху. В самом начале лирический герой прощается со всем тем, что так неприятно ему было наблюдать. Весть этот режим, который установился в России, действовал очень удручающе на поэта, и разрушало его. В каждой строчке первой строфы мы можем видеть боль и разочарование. Прощай, немытая Россия, Страна рабов, страна господ, И вы, мундиры голубые, И ты, им преданный народ.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Композиция

В заключительной же строфе автор высказывает некую надежду на то, что возможно его место в жизни находится на далеком Кавказе. Подальше от всего того хаоса, который происходит на родной земле Михаила Юрьевича Быть может, за стеной Кавказа Укроюсь от твоих пашей, От их всевидящего глаза, От их всеслышащих ушей.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Жанр

Поскольку данное творение затрагивает тему отношений в государстве, а также неприятие жизненных устоев общества, то в нем можно заметить черты эпиграммы. Здесь явно показан негатив, который направлен на существующий режим, а так же то, что толпа безмолвно покорилась власти. Так же о чертах эпиграммы говорит обращение к определенному адресату. Автор взывает к родине, а так же к господствующей власти и народу.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Основная мысль произведения

В стихотворении «Прощай, немытая Россия» Михаил Юрьевич Лермонтов передал все свое отношение, которое сложилось относительно действующей власти. Власть, почувствовав свое могущество и безнаказанность, просто издевается над русским народом. Люди же, выбрали вариант просто смириться и преклониться перед действующим режимом, чем попробовать как-либо бороться. Поэту тяжело наблюдать за тем, как его родина превращается просто в сборище пирующих правителей. Ему очень больно и противно наблюдать подобное, что чувствуется практически в каждой строке.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Творец не может больше находиться там, где его никто не понимает и не принимает. Лучшим выходом он видит отъезд. Призрачная надежда лишь мелькает в его сознании, что там на чужбине, возможно, он найдет свое место. Он устал от окружающего его беспредела, поэтому отъезд на Кавказ для него и то становится выходом из данной ситуации.

Изображение слайда
15

Последний слайд презентации: Михаила Юрьевича Лермонтова «Родина": Настроение

Настроение автора отлично чувствуется при прочтении этого бессмертного стихотворения. С одной стороны – это призыв к борьбе, высказывание негодования и протест. С другой же стороны, данное произведение – это своего рода стихотворение разочарования. Автор огорчен и разбит, ему невыносимо больно наблюдать все то, с чем пришлось столкнуться его современникам. Он безумно любит свою родину за ее бескрайние пейзажи, обычаи и красоту. Но он так и не смог принять образ жизни дворянства, и понять народ, который молча склонил голову.

Изображение слайда