Презентация на тему: Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) русский писатель, академик АН СССР

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) русский писатель, академик АН СССР
Детство
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) русский писатель, академик АН СССР
Родители
Годы учебы
20-е годы
Первая проба пера
Донские рассказы
Появление «Тихого Дона»
Поднятая целина
В годы Великой Отечественной войны
После войны
Общественная деятельность
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) русский писатель, академик АН СССР
Общественная деятельность Михаил Александрович Шолохова среди земляков
Последние годы жизни
Михаил Александрович Шолохов ушёл из жизни 21 февраля 1984 года в станице Вёшенской, что на крутом берегу тихого Дона
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) русский писатель, академик АН СССР
Воспоминания о писателе
Вот что написал Шолохов, обращаясь к парням и девчатам Ленинграда:
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) русский писатель, академик АН СССР
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) русский писатель, академик АН СССР
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) русский писатель, академик АН СССР
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) русский писатель, академик АН СССР
«Шолоховская весна»
Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) русский писатель, академик АН СССР
1/26
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3583 Кб)
1

Первый слайд презентации

Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) русский писатель, академик АН СССР (1939), дважды Герой Социалистического Труда (1967, 1980), лауреат Сталинской (1941), Ленинской (1960) и Нобелевской премии (1965)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Детство

Михаил Александрович Шолохов родился 11 мая 1905 года в хуторе Кружилин станицы Вёшенской Донецкого округа в трудовой семье «Я родился на Дону, рос там, учился, формировался как человек и писатель и являюсь патриотом своей великой могущественной Родины». (Из автобиографии )

Изображение слайда
3

Слайд 3

По другой версии, М.А.Шолохов родился в 1903 году, но в период работы в продотряде, попав под суд «за превышение власти», уменьшил свой возраст на два года, и мать его выхлопотала у священника новую справку о рождении. Это давало ему возможность избежать чересчур строгого наказания как несовершеннолетнему. О юности Шолохова при его жизни распространялись многочисленные легенды, которые ничем не подтверждаются, противоречат историческим фактам и элементарной логике, но сам писатель их никогда не опровергал.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Родители

Отец – Александр Михайлович – был приказчиком, управляющим паровой мельницы. Мать – Анастасия Даниловна – дочь крепостного крестьянина, который пришёл на Дон с Черниговщины. Мать Шолохова состояла в это время в браке с Кузнецовым, уже пожилым казаком, но жила в доме Шолохова Александра Михайловича, с которым обвенчалась после смерти мужа в 1912 году. Тогда же Михаил был усыновлен своим отцом и получил фамилию Шолохов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Годы учебы

Учился Шолохов сначала в церковноприходской школе, а затем до 1918 г. в гимназии, но не закончил образование. В связи с началом Первой Мировой, а затем и Гражданской войны получил лишь четыре класса образования. В 15 лет записался добровольцем в ряды Красной Армии. Годы учёбы в гимназии

Изображение слайда
6

Слайд 6: 20-е годы

«С 1920 г. служил и мыкался по донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами. Приходилось бывать в разных переплётах. Участвовал в переписи населения, работал учителем по ликвидации неграмотности среди взрослых. Чтобы прокормиться работал грузчиком, разнорабочим, каменщиком…» (Из автобиографии) Так будущий писатель познавал жизнь, участвуя в борьбе народа, накапливая огромный запас наблюдений, щедро обогативший его творчество.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Первая проба пера

В 1923 Шолохов печатал фельетоны, с конца 1923 — рассказы, в которых с фельетонного комизма сразу переключился на острый драматизм, доходящий до трагизма. При этом рассказы были не лишены элементов мелодраматичности. Большинство этих произведений составило сборники «Донские рассказы» (1925) и «Лазоревая степь» (1926).

Изображение слайда
8

Слайд 8: Донские рассказы

Многие персонажи «Донских рассказов» имеют реальных прототипов, но Шолохов почти всё заостряет, гиперболизирует: смерть, кровь, пытки, муки голода представляет нарочито натуралистически. Излюбленный сюжет юного писателя, начиная с рассказа «Родинка» (1923), — смертельное столкновение ближайших родственников: отца и сына, родных братьев. Иллюстрация к «Донским рассказам»

Изображение слайда
9

Слайд 9: Появление «Тихого Дона»

В 1925 г. Шолохов начал было произведение о казаках во время Корниловского мятежа 1917 года под названием «Тихий Дон». Однако этот замысел был оставлен, но уже через год писатель заново берётся за «Тихий Дон», широко разворачивая картины довоенной жизни казачества и событий Первой мировой войны. Две первых книги романа-эпопеи выходят в 1928 г. в журнале «Красная новь».

Изображение слайда
10

Слайд 10: Поднятая целина

События коллективизации (и предшествующие ей) задержали работу над романом-эпопеей «Поднятая целина». В письмах, в том числе к И.В.Сталину, Шолохов пытался открыть глаза на истинное положение вещей в деревне: полный развал хозяйства, беззаконие, пытки, применяемые к колхозникам. Однако самую идею коллективизации он принял и в смягчённом виде, с бесспорным сочувствием к главным героям-коммунистам, показал на примере хутора Гремячий Лог в первой книге романа «Поднятая целина» (1932). Поднятая целина» была объявлена совершенным образцом литературы социалистического реализма.

Изображение слайда
11

Слайд 11: В годы Великой Отечественной войны

В Великую Отечественную войну писатель служил военным корреспондентом газет «Правда», «Красная звезда», был свидетелем разгрома фашистов под Сталинградом Писатели (второй ряд слева направо) М.Шолохов, А.Фадеев, Е.Петров, командующий Западным фронтом генерал-лейтенант И.С.Конев (крайний слева), 1941 год

Изображение слайда
12

Слайд 12: После войны

После войны Шолохов-публицист отдал щедрую дань официозной государственной идеологии, однако «оттепель» отметил произведением довольно высокого достоинства — рассказом «Судьба человека» (1956). Обыкновенный человек, типично шолоховский герой, предстал в подлинном и не осознанном им самим моральном величии.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Общественная деятельность

был членом Советского комитета защиты мира.; был депутатом Верховного Совета, был академиком АН СССР; был членом Президиума Союза писателей СССР; по мотивам произведений Шолохова снимались фильмы; в 1960 г. писатель был удостоен Ленинской премии;

Изображение слайда
14

Слайд 14

в 1965 г. в Стокгольме Шолохову была вручена Нобелевская премия; принимал участие в работе Всемирного конгресса деятелей науки и культуры в защиту мира

Изображение слайда
15

Слайд 15: Общественная деятельность Михаил Александрович Шолохова среди земляков

Изображение слайда
16

Слайд 16: Последние годы жизни

В последние годы жизни Михаил Шолохов работал над романом «Они сражались за Родину», который начал ещё в годы Великой Отечественной войны (остался незавершенным) В романе «Они сражались за Родину» глубоко раскрыт русский национальный характер, ярко проявившийся в дни тяжёлых испытаний. Героизм русских людей в романе лишён внешне блестящего проявления и предстаёт перед нами в ратных буднях трагически, а порой и комически. Такое изображение войны приводит читателя к выводу, что героическое не в отдельных подвигах советских солдат, а что вся фронтовая жизнь — подвиг.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Михаил Александрович Шолохов ушёл из жизни 21 февраля 1984 года в станице Вёшенской, что на крутом берегу тихого Дона

Изображение слайда
18

Слайд 18

Памятник Михаилу Шолохову в Москве « Громадная заслуга Михаила Шолохова в той смелости, которая присуща его произведениям. Он никогда не избегал свойственных жизни противоречий… Его книги показывают борьбу во всей полноте прошлого и настоящего…» Константин Федин.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Воспоминания о писателе

В 2008 году старшая дочь писателя Светлана Михайловна Шолохова передала в фонды музея-заповедника М.А. Шолохова фоторепродукцию на ткани ленинградского художника И.Наровлянского «Алые паруса», где напечатано пожелание М.А. Шолохова ленинградским выпускникам 1973 года.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Вот что написал Шолохов, обращаясь к парням и девчатам Ленинграда:

«В юности каждый человек идёт на бригантине. Однако настоящий человек - под алыми революционными парусами. Плывущий неизбежно попадает в «ревущие сороковые широты». И вот тут уже предстоят суровые испытания и качеству оснастки, и воле, и мастерству ведущего бригантину. Важно, чтобы при всех обстоятельствах выдержали и паруса, и плывущие под ними! М. Шолохов».

Изображение слайда
21

Слайд 21

Михаил Шолохов был любим властями, но «подачек» от них никогда не принимал: он так и не променял дом в Вешенской на шикарную дачу в Подмосковье. — ОДНАЖДЫ папа посмеялся над фамилией своего друга Василия Кудашова, сказав: «Ну что за фамилия, куда шел?» На что тот ему ответил: «А ты шел и охал». Но по жизни мой отец никогда не охал и все переносил стойко, — рассказывает дочь писателя Светлана.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Мама была старше папы на три года. Но когда он посватался и мама спросила: «Сколько тебе лет?» — он ответил: «Мы с тобой ровесники». Узнала она, что он ее обманул, уже когда в семье были дети. Родители всегда были вместе. Папа даже на охоту и рыбалку маму с собой возил, говорил ей: «Поедем охотиться». Она пыталась отговориться: «Мне некогда». Но он настаивал и уже в машине шутя журил ее: «Ну что за непутевая бабенка у меня жена: сидела бы дома, штопала мужу носки, так нет, она тащится на охоту». Но сам быть без нее нигде не мог. Для него это и не охота была, и не рыбалка, если ее нет рядом. Кстати, она стреляла не хуже, чем он, и как рыбак была гораздо терпеливее

Изображение слайда
23

Слайд 23

Дорогие подарки в семье Шолоховых дарить было не принято, но по случаю получения Нобелевской премии писатель вывез всю свою семью за границу. — Сталинскую премию в 41-м году папа отдал в Фонд обороны, Ленинскую — на восстановление школы, в которой он когда-то учился, Нобелевскую же оставил себе. Он потратил ее на то, чтобы показать нам, детям, Европу и Японию. Там ограничения для нас были только в плане общения: за границей мы жили в посольстве, поэтому папа не мог встречаться с теми, с кем бы хотел. В плане передвижения же никто нам препятствий не чинил. На машине мы объездили вдоль и поперек и Англию, и Францию, и Италию

Изображение слайда
24

Слайд 24

Шолохов, как говорит его дочь Светлана, действительно никогда ни на что не жаловался и не охал. Даже когда ему поставили смертельный диагноз — неоперабельный рак горла, он отказался от обезболивающих, чтобы иметь возможность разговаривать со своими близкими. Он боялся, что его похоронят в Москве. Он знал, что ему осталось недолго. И мы улетели в Вешенскую. 21 февраля 1984 года папы не стало.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Шолоховская весна»

Ежегодно в станице Вёшенской проходит «Шолоховская весна» - Всероссийский литературно-фольклорный праздник, посвящённый дню рождения М.А. Шолохова. Ежегодно на «Шолоховскую весну» приезжают более 100 тысяч человек со всего света, все, кто увлечён творчеством великого писателя, кто интересуется жизнью, культурой, бытом донского казачества, любит истинно народное искусство

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) русский писатель, академик АН СССР

Н а память о "Шолоховской весне" гости увозят не только яркие впечатления, но и многочисленные сувениры и изделия народных мастеров. Гости праздника становятся не только зрителями, но и участниками концертов, представлений, конкурсов певцов и танцоров, спортивных состязаний.

Изображение слайда