Первый слайд презентации: МЫ ВМЕСТЕ !
Слайд 3: Славяне Существуют несколько версий происхождения слова «славяне». 1)«славяне» (« словяне ») — люди, говорящие «словами» (то есть по-нашему). 2)Этимология восходит к индоевропейскому корню - kleu -, основное значение которого «слышать». Часто встречается в различных употреблениях в значении выражений «слава» и «известность». Таким образом, славяне — это «знаменитые люди», то есть люди, о которых слышно, о которых говорит молва, о которых идет слава. 3) Хлеборобы, доброжелатели, ратники
Слайд 5: Славянская мифология была призвана гармонизировать не только отношения людей с природой, но и отношения между различными народами. Славянская мифология, отражавшая глубинные духовные, нравственные и социальные качества самих славян, должна была обеспечить мирное сосуществование различных народов в пределах одной социальной организации. У всех славян были общие враги, с которыми они боролись
Слайд 6: Илья муромец, алёша попович и добрыня никитич - героические образы славянских богатырей ( россии, украины и белоруссии )
Слайд 7
Патриарх Московский и всея Руси Алексей 2 говорил об « …общей купели, в которой крестились славянские народы, и о заповеди святого равноапостольного князя Владимира, завещавшего Руси идти по путям восточного Православия. Три наших народа должны понять: без Православия, без свойственной нам духовности мы перестанем быть самими собой, а мир, утратив веру, не сможет ответить на вызовы времен».
Слайд 8
А из XII века ему вторил сам киевский князь Святослав с его страстным призывом к единению накануне исторической общеславянской беды - разрушительного монгольского нашествия. "Слово о Полку Игореве" донесло до нас это эпическим слогом: " Изронил златое слово Святослав // На слезах замешенное слово".
Слайд 10
Гоголь Николай Васильевич (1809-1852гг.) Русский писатель малороссийского происхождения, драматург, поэт, критик, родился в селе Большие Сорочинцы Полтавской губернии. «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мёртвые души», « Сорочинская ярмарка», «Миргород» и др. Гоголь считал, что великороссы и малороссы – две половинки единой души.
Слайд 11: В.Г.Короленко (1853-1921гг.)
Выдающийся русский писатель, журналист, публицист украинского происхождения. Родился в Житомире. «Дети подземелья», «Слепой музыкант» и др.
Слайд 12: М.А.Булгаков (1891-1940гг.)
Русский писатель и драматург родился на Украине, в Киеве. С 1916 года работал в селе Никольское Смоленской губернии в качестве земского врача. Впечатления от работы в Никольском, а затем в Вязьме отразились впоследствии в цикле рассказов «Записки юного врача». «Мастер и Маргарита», «Бег», «Белая гвардия», «Дни Турбиных » и др.
Слайд 13: Аркадий Тимофеевич Аверченко (1881-1925)
Русский писатель, журналист, издатель. Родился в Севастополе (Украина). Получил титул «короля смеха». Наиболее известные книги -«Рассказы (Юмористические)», «Зайчики на стене», «Веселые устрицы», «Круги по воде», «Рассказы для выздоравливающих».
Слайд 15
Родился в местечке Вязынка Минской области(Белоруссия). Октябрьская революция застала его в Смоленске, куда он переехал с дорожно-строительным отрядом, в котором служил. В конце 1918 появилась серия стихотворений, объединенных темой исторического перелома в судьбах нации и отдельного человека ( Наследство, Для Отчизны, Своему народу, Время ). В его честь на здании СмолГУ установлена мемориальная доска. Янка Купала(Иван Луцевич) (1882- 1942гг.)
Слайд 16: Василь Быков (1924- 2003гг.)
Родился в деревне Бычки Витебской области (Белоруссия). Воевал на Украине, в Белоруссии, в России. «Альпийская баллада», «Мертвым не больно», «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», «Пойти и не вернуться», «Знак беды» и др.
Слайд 18
Праздник Ивана Купала
Слайд 19
Слайд 20
24 мая мы вспоминаем создателей славянской азбуки святых братьев Кирилла и Мефодия. Их трудами была заложена основа письменной культуры всех славянских народов. Этот день - день славянского единства, возможность вспомнить, что вместе мы - сила, способная сохранить самобытность нашей культуры, противостоять культурной агрессии.
Слайд 21
Слайд 22: В Государственном университете имени А.С.Пушкина ежегодно проходит Международная научно-практическая конференция "Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. Кирилло-Мефодиевские чтения"
Слайд 23: Встречи славян, в самых различных формах и жанрах, стали уже доброй традицией. В Минске, Киеве, Москве ежегодно проходят научные конференции, семинары фольклорные фестивали и т.д. Каждая из этих встреч ценна сама по себе, как ценна сама по себе наша жизнь
Слайд 25
Международный фестиваль «Небо славян», символизирующий единство духа славянских народов России, Украины и Белоруссии, проводится ежегодно с 2004 года. Фестиваль является местом встречи и творческого общения молодежи, способствует формированию высокого культурного уровня и духовного роста молодежи, православному и патриотическому воспитанию. Задачами акции является углубление знаний об истории и культуре славян, формирование активной гражданской позиции молодежи, осознание личной ответственности за сохранение культурного и духовного единства славянских стран.
Слайд 26
С 1 июня 2001 года ежегодно проходит съезд славянских народов России, Белоруссии и Украины
Слайд 27
С 18 июля 1992 года в Витебске ежегодно проходит международный фестиваль искусств «Славянский базар»
Слайд 28: Славянские народы неразлучны, Об этом знает каждый человек. Нет ничего единства с братством лучше, Россия-Украина-Беларусь, вы связаны навек! Три языка... А ведь исток единый, В одной купели мы крестились все, И всем нам снятся снежные равнины, И ласточки в лазурной вышине. Три языка... Три брата неразлучных, Единых кровью, верой и душой, Для матери-земли нет хуже или лучше, Она для всех славян - единый дом большой. Три языка... Они волна и море, Никто не сможет их разъединить. Россия-Украина-Беларусь, и в радости, и в горе Нам Богом суждено одной семьёю жить! Три языка... Их звуки слух ласкают: Потрескивает печка в холода, Детишки веселятся и играют, В весенних ручейках бежит вода... Я верю: наша связь неразрушима, И что бы в мире не случилось вдруг, Мы будем вместе, мы всегда едины, Своё плечо подставит верный друг!
Слайд 29
На границе Белоруссии, России и Украины установлен памятник «Дружба», свидетельствующий о стремлении этих государств жить в дружбе и любви. Три белых пилона, устремленных в небо,- символ единства славян.