Первый слайд презентации: Мы выбираем жизнь»
Э волюция биосферы и человек
Слайд 2: Начало жизни
Ученым пока не известно, как и в каком месте планеты зародилась жизнь. Но с каждым годом они узнают об этом все больше. Не сомневаются они лишь в том, что жизнь возникла на Земле много миллионов лет назад и что первые живые существа были устроены гораздо проще, чем какие-либо из ныне существующих организмов. ? ? ?
Слайд 3: Разгадки прошлого
Клетки и гены. Все сущ-ва состоят из клеток, а каждая клетка содержит намор генов. В генах содержится вся информация, необходимая для образования и работы клеток. Как возникли клетки и гены? Скорее всего, они развивались постепенно, в результате спонтанных химических процессов. У истоков жизни. Американский химик Стэнли Миллер доказал, что в результате случайных химических реакций из простых веществ могут образовываться сложные органические соединения. Его опыты вызвали сенсацию. В дальнейшем ученые сделали еще более удивительные открытия. Сложные углеродные соединения были обнаружены в метеоритах, кометах и даже в открытом космосе. Сравнительно недавно некоторые ученые выдвинули предположение, что жизнь занесена на Землю из космоса.
Слайд 4
Однако по-прежнему большинство ученых считают, что жизнь на Земле возникла независимо и развивалась постепенно. На древней суше, постоянно опаляемой продуктами извержения огнедышащих вулканов, любые сложные вещества были обречены на разрушение. В морях условия для зарождения жизни были более благоприятные. Именно там по их мнению сформировалась жидкая среда (углеродные и азотистые соединения), которую называют «первичным бульоном». Колыбель жизни
Слайд 5: Хронология жизни
Если всю историю Земли представить в виде одних суток, первые признаки жизни появятся незадолго до рассвета, а животные, отдаленно напоминающие современных,- только в половине десятого вечера.
Слайд 12: Биосфера
Та область Земли, в которой присутствует жизнь, называется биосферой. Биосфера состоит из множества биомов – крупных природных зон с особым климатом и характерным растительным и животным миром.