Презентация на тему: Мы помним. Покровский

Мы помним. Покровский
Мы помним. Покровский
Мы помним. Покровский
Мы помним. Покровский
Мы помним. Покровский
Мы помним. Покровский
Мы помним. Покровский
Мы помним. Покровский
Мы помним. Покровский
Мы помним. Покровский
Мы помним. Покровский
Мы помним. Покровский
Мы помним. Покровский
Мы помним. Покровский
Мы помним. Покровский
Мы помним. Покровский
1/16
Средняя оценка: 4.0/5 (всего оценок: 20)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (925 Кб)
1

Первый слайд презентации

Изображение слайда
2

Слайд 2

VII областной конкурс IT-проектов «В единстве – наша сила!» Номинация «Мы помним» Муниципальное учреждение дополнительного образования «Шекснинский дом творчества» Работу выполнил: Никифоров Даниил Евгеньевич Руководитель: Логинова Мария Евгеньевна Название конкурсной работы: "Жизненный путь Покровского Николая Александровича, легендарного земляка, спасшего сотни жизней.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Именем доктора Покровского названа одна из шекснинских улиц. Каким он был – наш легендарный земляк, спасший сотни жизней. Высокий, подтянутый,  в белом халате и колпаке, глубокие морщинки на лбу. Взгляд задумчивый, устремлённый в больничный журнал сквозь круглые очки в тёмной оправе… О чем думает доктор, засидевшись допоздна в своём кабинете?

Изображение слайда
4

Слайд 4

Николай Александрович Покровский родился в семье священника в 1902 году в древне Коркуч. Тогда это был Шольский район, а ныне территория Вашкинского района Вологодской области. Окончив гимназию, он пошел по стопам отца и поступил в семинарию, однако через год решил поменять учебное заведение и стал студентом фельдшерского медицинского училища. Ещё в годы учёбы он начал работать в туберкулёзном диспансере, зарабатывая самостоятельно себе на жизнь. С дипломом фельдшера-акушера он вернулся в родной край и стал работать в Липином Бору. Однако желание развиваться дальше в 30 лет привело Николая Александровича в Ленинградский Первый Санитарно-гигиенический институт на факультет «Лечебное дело».

Изображение слайда
5

Слайд 5

Получив профессию фельдшера-акушера, Покровский приехал работать в Липин Бор. Однако желание стать врачом было огромным – и вот уже тридцатилетним Николай Александрович поступает в Ленинградский Первый Санитарно-гигиенический институт на факультет «Лечебное дело». С фотографии 1937 года смотрит на нас пятикурсник Покровский: пиджак, белая рубашка, строгий галстук, аккуратная стрижка, видимо, по тогдашней моде, – во всем чувствуется собранность и самодисциплина. Но главное – целеустремленный взгляд. Этот человек готов к труду, готов к служению, к которому он сам себя призвал. Да ведь и сама эпоха – это эпоха колоссального труда (а не только репрессий), колоссальных свершений.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Настоящей школой для Покровского стала Великая Отечественная война. 5 сентября 1941 года его вызывают в военкомат – фронту нужны врачи, хирурги. Покровского назначают начальником фронтового госпиталя. В «сороковые, роковые» на его счету более 10 тысяч операций!  Вот, думается, где вырос врач Покровский как хирург-практик. Кстати, на войне был эпизод, когда встретились две шекснинские легенды. В 1944 году на операцию к Покровскому принесли раненого в бессознательном состоянии. Операция прошла успешно. В 1946 году врач и бывший его пациент встречаются уже в Шексне – пациентом этим был Герой Советского Союза Алексей Павлович Сапожников.      Шексну он выбрал из нескольких районов, предложенных ему в областном отделе здравоохранения.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Что представляла собой шекснинская больница? Четыре деревянных здания. В первую же неделю Покровский переоборудовал одну из палат под операционную (хирурга в Шексне не было уже лет 10, как не  было и операционной). Начал оперировать. Вторник и пятница – плановые операции. По три-четыре операции в день, в зависимости от сложности. В другие дни врач принимал амбулаторных больных. А ещё  успевал заниматься  ремонтом здания бывшего эвакогоспиталя, и на лошади ездить в отдаленные деревни и  лечить больных.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Покровский не только ремонтировал старые постройки, но занимался и строительством.  При нём  были построены здания женской и детской консультации, новая амбулатория. А в ней появилась возможность разместить и новые службы – рентгенкабинет, физиокабинет, зубопротезный кабинет, лабораторию. Позднее были также построены санэпидемстанция, прачечная, гараж и четыре жилых дома для медработников. Да плюс еще к двухэтажному зданию хирургии сделана пристройка, равная ему по площади.      Те, кто работал рядом с ним, только и удивлялись: и откуда у него столько энергии? Встает в 4 утра, идет на колодец, умывается чистой холодной водой, а с 7 утра – уже в больнице.  Прием,  операции,  строительство, встречи –  много дел у главного врача!  Днем, с 14 до 16, отдыхает дома. А  потом до одиннадцати-двенадцати вечера – опять в больнице. Спал по 3-4 часа в сутки.

Изображение слайда
9

Слайд 9

В первую же весну Покровский вместе с медперсоналом больницы разбил сад, посадив яблони и вишни. Посадили и клубнику – специально для детского отделения. Картошка, капуста, редиска тоже росли на больничном огороде. Главный врач сам показывал, что как правильно сажать. «Капусту садят обязательно в кашу», – выкапывает лунку, смачивает почву, чтобы образовалась каша – садит зернышко, засыпает сухой землей. Он учил всех и помогал всем, понимая, что медработники ведут это хозяйство бесплатно, на энтузиазме, для пользы дела. А ведь еще была при больнице всякая живность: лошади, коровы, поросята, куры, утки и даже – запомнившийся многим – козел. А козел для того, чтобы ласка не завелась – боится ласка козлиного духа.      Была у Покровского любимая лошадь по кличке Нота. И по району ездить (за отсутствием машин), и на скачках участвовать на шекснинском ипподроме. К слову, на скачках легендарный хирург занимал первые места.      Но, как говорится, делу – время, потехе – час. А дел в больнице всегда много. И потому, чтобы кому-то попозже прийти или пораньше уйти – и речи быть не могло. А если медсестра на ночном дежурстве прикорнет, а Покровский узнает (он мог и ночью прийти проверить, что и как) – выговор обеспечен. Это ночное дежурство, кстати говоря, тоже было бесплатным.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Главврач был требователен ко всем. Например, все медсестры должны были владеть различными вспомогательными операциями – и гипс приготовить, и наркоз сделать, и прочие манипуляции выполнить. «Чтобы всё всегда было наготове!» – требовал Николай Александрович. «Аппарат Боброва» был в то время один на район. Как только его использовали, нужно сразу же прокипятить, чтобы  он был готов к следующему применению. Покровский объяснял такую готовность тем, что Шексна находится на берегу реки, и в случае нештатной ситуации больные могут поступать десятками.      Покровский всех приучал к дисциплине, которая была для него превыше всего. Мария Леонтьевна Травина, работавшая при Покровском старшей медсестрой, вспоминает, как главврач говорил ей: «Чтобы ты цербером была в больнице!». И сам умел цербером быть, и дисциплину поставить. Порой мог сгоряча даже и обидеть кого-нибудь из медперсонала, но через пять минут уже подходил со словами: «Милочка…». Понятно, что он не хотел обижать…       Но в жизни Николай Александрович Покровский был добрый интеллигентный человек. «Голубчик, Гурий Устинович, нечем больных кормить, нет мяса», – бывало, звонит он председателю колхоза. Ну кто же после такого обращения ему откажет?

Изображение слайда
11

Слайд 11

И за всеми этими каждодневными делами и заботами, операциями и ремонтом больницы, приемом больных и работой с кадрами был же еще другой человек – Покровский-муж и Покровский-отец.  И этот-то «другой человек» меньше доступен взгляду со стороны. « Нюрочка », – так он всегда называл свою жену. Познакомился он с ней еще во время учебы в фельдшерском медицинском училище, хотя женились они в 30-е годы. Анна Алексеевна была из музыкальной семьи – многие ее родственники были профессиональными музыкантами или преподавателями музыки. Сама она, говорят, была полная противоположность мужу – яркому, энергичному, строгому и требовательному Покровскому. Анна Алексеевна, как вспоминают знавшие её, была тихая умница, скромница. Она органично дополняла характер Николая Александровича, давая ему то, что так необходимо кипучему трудоголику – тепло домашнего очага.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Анна Алексеевна всегда заботилась о нем – чтобы он был накормлен, обстиран, ухожен. Хотя хозяйство (поначалу жили в Чуровском, там были пасека и корова) вести особенно не могла – Покровский сам им занимался. Но самое главное, что давала ему жена – это  ощущение уверенности, ощущение того, что его любят, понимают и всегда поддержат. В браке с Анной Алексеевной  у них родилось двое детей. Но, к сожалению, сын Вадим умер от скарлатины в полгода, а вот дочь Лидия сейчас на пенсии – живет в Череповце. Она всю жизнь проработала врачом –  детским окулистом или, как принято сейчас говорить, узким специалистом….      В отличие от отца, который был универсальным работником. В глубинке таким – цены нет! Он был не только хирургом, но еще и терапевтом, и гинекологом, и педиатром. И операции мог выполнять самые разнообразные: трепанация черепа, кесарево сечение,  удаление вен и зоба, резекция желудка (язвы), лечение остеомиелита, исправление врожденного косолапия … Он делал всё! Единственное, за что не брался, так это операции на сердце. А чтобы от остальных операций отказаться по незнанию, такого не бывало.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Однажды привезли скотника, всего потрепанного, исколотого рогами быка. Операция длилась всю ночь, на наркоз ушло целых 4 флакона эфира. Скотник выздоровел.   А как-то пришел тракторист с опухшей и почерневшей рукой. Прорвало какую-то трубу с маслом, а он решил трактор не глушить – русский человек – и на ходу зажал трубу ладонью. Но масло под давлением пробило кисть, началось заражение крови. Да ведь не сразу и обратился тракторист – в Вологде лечился, но и там ему отказали: не знали, как лечить. А Покровский вылечил.      И не только умением своим лечил Николай Александрович больных, но еще и самим обращением с ними, доброжелательностью, отзывчивостью. Каждого больного называл по имени-отчеству. А если поступает новый больной – откуда бы ни был – каждому делали ванну, для чего специально кипятили воду в большом котле. Чистота для хирурга была правилом номер один.

Изображение слайда
14

Слайд 14

Отпуск Николай Александрович всегда брал в сентябре и ехал к себе на родину, в Вашкинский район. Брал с собой тару (для дичи, для ягод), двух собак. Любил охоту, иногда за раз набивал по 18 уток. Но и в отпуске ему приходилось работать. Люди, прознав, что в их краях Покровский, спешили к нему со своими болячками. И он принимал, никому не отказывал, – разумеется, совершенно бескорыстно. Придет какая-нибудь женщина, осмотрит ее Покровский, скажет, как и чем лечиться. А она в благодарность ему ведро ягод тащит. «И ее убирай, и сама убирайся», – строго, но шутливо говорит врач.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Покровский стал сдавать, когда ему перевалило за шестьдесят. На июльском сенокосе 1963 года он уже не брал в руки косу, тяжело больной сидел на пригорке и наблюдал, как ловко работают мужики. А ведь до этого ни один покос без него не обходился.      Здоровье Николая Александровича стремительно ухудшалось. «Вот здесь у меня рачок», – говорил он, показывая себе на грудь. Догадывался о своем недуге. А его берегли, не хотели говорить ему этот страшный диагноз. Даже снимки показывали старые. «Да ведь здесь я молодой», – и тут догадывался. Тогда коллеги решили сказать, что это у него туберкулез, и лечили как будто от чахотки. А был у него рак легких и метастазы в позвоночнике. Вскоре он уже не мог ходить. «Николай Александрович, да это стрептомицин дал осложнение на ноги», – говорили ему. Но разве обманешь опытного врача?

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Мы помним. Покровский

За двадцать дней до смерти положили в хирургическое отделение, где он стольких людей поднял на ноги. А теперь – кто его поднимет? Отдельная палата, медперсонал круглосуточно рядом. Но он уже понимает, что дни его сочтены. И планы свои передает Тамаре Александровне Шкипаревой, которая оставалась после него главврачом. И вот в ночь с 7 на 8 октября 1963 года Николая Александровича Покровского не стало.      Таких похорон, какие были тогда, в октябре 1963 года, больше не было в Шексне. Тысячи людей пришли проводить в последний путь Николая Александровича Покровского. Море цветов – осень тогда была поздняя, цветы сохранились. Глядя  на  скорбные фотографии, на  огромную печальную процессию, можно подумать, что хоронят кого-то из великих людей – так много пришло народа проводить в последний путь  доктора Покровского.

Изображение слайда