Презентация на тему: Мы помним!

Реклама. Продолжение ниже
Мы помним!
Мы помним!
Родители ( из воспоминаний)
Мы помним!
Мы помним!
Ветеран Великой Отечественной войны, учитель математики, первый завуч школы № 17.
Мы помним!
Статья в городской газете «Кузнецкий рабочий»
Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!
Мы помним!
Депутат Кокташ Е.А.
В гостях у ветерана
Награды ветерана
Призвание быть учителем
Мы помним!
Совет ветеранов
Совет ветеранов Выступление в с.Радищево
Друзья всегда рядом
В гостях у ветерана- глава города
Мы помним!
Урок мужества
9 МАЯ
Мы помним!
Презентацию подготовил
1/31
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (6918 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Мы помним!

Посвящается Кокташ Елене Андреевне Мы помним!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
2

Слайд 2

Хотим рассказать о человеке легендарной судьбы - ветеране Великой Отечественной войны, учителе математики Елене Андреевне Кокташ. В свои 99 года она оставалась интересным собеседником и учителем для подрастающего поколения.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Родители ( из воспоминаний)

Я, Кокташ Елена Андреевна, родилась 30 декабря 1920 г. в городе Мариуполь Донецкой области (Украина) на берегу Азовского моря в семье рабочего-металлурга. Жили большой семьёй в заводском бараке, отец- инвалид (левая рука не действовала из-за пулевого ранения) после участия в первой мировой войне ( в кавалерийских войсках) - единственный кормилец в доме.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4

Среднюю греческую школу окончила в 1938г:по всем предметам « отлично », только по русскому и украинскому языкам- « хорошо ». Преподавание в школе велось на греческом языке. С третьего класса ввели- украинский, а с пятого- русский и немецкий языки. В восьмом классе меня избрали старостой всей школы, вплоть до её окончания. Во время школьного собрания по вопросу принятия в комсомол старшеклассников меня директор школы поставил на стул и рекомендовал принять и меня в ряды комсомольцев. Билет вручили спустя 1,5 года по достижению возраста. В 10 классе наградили меня экскурсионной поездкой в г.Севастополь, приобрели мне красивое демисезонное пальто, шляпку, ботинки. Это был шикарный подарок. Мой учитель математики подарил две книги высшей математики с именной надписью « Будущему великому математику ». Я очень гордилась такому вниманию.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

В 1938г. я поступила в Ставропольский педагогический институт на физико-математический факультет. Испытывала некоторые трудности с русским языком, мешал греческий акцент, жила на одну стипендию, родители помочь не могли. В октябре 1940г. отменили стипендию в связи с войной с Финляндией. Многие студенты, как и я, с третьего курса института уехали работать в сельские школы. Место работы- Дмитриевская районная средняя школа.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: Ветеран Великой Отечественной войны, учитель математики, первый завуч школы № 17

18 июня 1941г.приехала домой в первый свой отпуск. В воскресенье 22 июня в 12 часов дня по радио известили о начале войны. Из репродуктора голос Молотова возвестил о внезапном нападении фашистской Германии на Советский союз. С четырёх утра бомбили Киев, Одессу, Минск. Объявлена всеобщая мобилизация. На улице собрался народ, молодёжь в военкомате записывалась в добровольцы. 23 июня утром получаю телеграмму о немедленном возвращении на работу.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7

На следующие сутки - я уже в поезде-эшелоне мобилизованных на фронт. На вокзале люди плакали, провожая поезда, моя мама трижды падала в обморок. У меня теплилась надежда, что война ненадолго, что враг не дойдёт до моего дома. 26 июня я явилась на работу, а 27- уже училась на курсах учителей физической культуры и военного дела в Ставропольском пединституте. 13 сентября мой родной город уже был в оккупации, ни одного письма от родных я не получила. В августе я получила диплом с отличием. Учиться мне было легко, т.к. была в хорошей спортивной форме: разряд по гимнастике, значок « Ворошиловский стрелок » и « Ворошиловский всадник ». Всё это несомненно помогло выжить в тяжёлые фронтовые будни в партизанском отряде.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Статья в городской газете «Кузнецкий рабочий»

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
9

Слайд 9

Учебный год 1941-1942 начался без учителей-мужчин. Приходилось вести уроки математики, физики, физкультуры, топографии в 8-10-х классах. Работали по двенадцать часов в сутки. Кроме того, являлась секретарём ученической и учительской комсомольской организации. Питание было плохим, т.   к. столовые работали для эвакуированных. Учителям выделяли по мешку зерна, мельница не работала. Совместно с учениками провели косметический ремонт в школе, затем вместе с жителями убирали урожай в колхозе, где получали скудный обед.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

В конце июля 1941г. пал Ростов и наши войска спешно отступали к югу на Кавказ. 27 июля утром меня вызвали в районный комитет партии, предложили вступить в партизанский отряд. Вместе с коллегой Людмилой Сушко вечером прибыли в отделение милиции, взяв минимум вещей в бельевой наволочке. После переклички большого количества людей, мы заночевали на полу первого этажа. С рассветом, получив французские двухметровые винтовки без патронов, на телегах двинулись в путь. Буквально сразу же случился авионалёт, здание милиции было разрушено. Во время пути в полях встречалось много оседланных коней, я назвала одного из них Бураном. В одном из боёв мой конь пал от осколков, я получила ранение. Многие мужчины также пересели на лошадей. Навстречу нам попался кавказец, вёз оружие на телеге в горы, сбежав с армии, мы по возможности вооружились. На третий день прибыли в Ставрополь, площадь была заполнена кавалерийскими войсками. Итак, наша северная группа стала четвёртым полком 10-й дивизии 4-го гвардейского казачье- кавалерийского корпуса под командованием Кириченко.

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11

Тройке бойцов в составе : Дмитрия Холода, Андрея Панченко и Кокташ Елены доверяли самые ответственные и опасные поручения. Когда прервалась связь с командованием, а вражеские танки подошли к нашей позиции, поступил мне приказ : должна добраться до штаба дивизии и доложить обстановку. Втроём искали место переправы через реку Подкумок в конце декабря. Вместе с конём провалилась под лёд, с трудом выбралась. Отряд весь перешёл реку, но фашисты открыли огонь из шестиствольного оружия, почему-то называли его Ванюшей, а наше восьмиствольное - Катюшей), голову нельзя было поднять. Наша группа до темна сидела в вырытых углублениях в земле.После этого случая сильно заболели, моих два товарища умерли от туберкулёза. Во время выполнения очередного задания меня заочно утвердили кандидатом в члены партии на собрании нашего эскадрона, мне сообщили об этом, когда я докладывала командиру о результатах разведки. Корпус Кириченко двинулся в сторону Ростова, а наш отряд остался для расчистки территории от подрывных частей фашистов. Нам удалось перехватить 23 немецких подрывника, которые заминировали все основные объекты.

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12

22 февраля 1943 г. после выполнения задачи наш отряд был расформирован, бойцы были направлены на восстановление народного хозяйства. Я получила тяжёлое ранение каленного сустава. Решение медицинской комиссии: операции не подлежит, ходить не будет. Назначили пенсию инвалида второй группы без права работы, от которой я отказалась. 23 февраля мне вручили решение бюро райкома и райисполкома партии о назначении меня заведующей районным отделом народного образования.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
13

Слайд 13

Мне 22 года и 1,5 года педагогической работы без законченного образования. За месяц с небольшим я на своём коне, в кавалерийских галифе объездила все школы района, с большим трудом подготовили вместе с коллегами и родителями учеников места для обучения детей. Здания многие были разрушены, мебель сожжена, дети голодны и раздеты, матери многие получили похоронки. Часто классы были открыты в сельских домах, мебель дополняли кухонными столами и табуретами. Местное население оказывало помощь учителям. В апреле приступили к урокам. Вместо тетрадей использовали политические брошюры, писали между строк.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
14

Слайд 14

12 июня вновь приказ: по решению бюро райкома партии направляют меня на двухгодичное обучение в стационарный университет марксизма-ленинизма. Моего мнения никто не спросил: так решила партия. Предлагали возглавить Кисловодский городской отдел образования, но я согласилась поехать в Ворошиловский сельский район, где и проработала до августа 1949 года вместе с мужем- инвалидом войны Абакумовым Александром Порфирьевичем. Закончила обучение в институте, получила диплом. Педагогический институт предлагал в нём работать, крайком партии решил направить меня работать в Грецию в посольство. Но из-за последствий ранения и по семейным обстоятельствам пришлось отказаться.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже
15

Слайд 15

Позже получили разрешение через ЦК партии на переезд в Пензенскую область. В селе Чаадаевка мужа назначили заведующим районо, я возглавила школу. В 1953 году наша семья переезжает в г.Кузнецк, работаем в школе №4, а через год- открывается школа №17, куда меня пригласили на должность завуча и выделили квартиру при школе. С мужем стали откладывать деньги на покупку машины. В 1963г. я стала одной из первых женщин-водителей в городе, мне это помогало в работе. В 1960г открывается школа-интернат в здании школы №17, где я уже директор. Дети поступали из сложных жизненных обстоятельств: родители лишены родительских прав или находились в заключении, малообеспеченные семьи, 7% детей -круглые сироты. Выбирали из 500 заявлений на 240 мест в интернате. Сама формировала педагогический коллектив: педагоги города, выпускники Горьковского пединститута, Городищенского училища. В этой должности я работаю до 1976г. вплоть до выхода на пенсию. В школе было организовано детское самоуправление, где воспитатели и педагоги были освобождены от дежурства.

Изображение слайда
1/1
16

Слайд 16

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
17

Слайд 17

Мы делились своим опытом работы на областном и всероссийском уровне. На проводимых областных слётах всегда завоевывали ведущие позиции. С детьми организовали школьный музей, с помощью шефов выезжали на экскурсии, проводили поисковую работу, пополняли материал музея. Выпускники интерната всю мою жизнь сопровождают меня, постоянно навещают и звонят по телефону. Многие из них называют своей второй мамой. Затем пригласили в гороно на должность методиста, где проработала 4,5 года. В эти годы семь раз избиралась депутатом городского совета народных депутатов, возглавляла постоянно действующую комиссию по народному образованию. Работала внештатным инспектором Министерства просвещения. Избрана делегатом Всесоюзного съезда учителей 1968г. Со дня организации Совета ветеранов в городе Кузнецке в 1983г избрана ответственным секретарём, с1983г по 2005г возглавляла совет ветеранов образования.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
18

Слайд 18: Депутат Кокташ Е.А

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
19

Слайд 19: В гостях у ветерана

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
20

Слайд 20: Награды ветерана

Медаль « За отвагу » « За оборону Кавказа » « За доблестный труд в Отечественной войне » « За Победу над Германией » Ордена: Отечественной войны 2 степени Октябрьской революции Значок Отличника народного просвещения 1965г. Звание Заслуженного учителя школы РСФСР. 1966г.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
21

Слайд 21: Призвание быть учителем

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
22

Слайд 22

Встреча ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с обучающимися

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
23

Слайд 23: Совет ветеранов

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
24

Слайд 24: Совет ветеранов Выступление в с.Радищево

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
25

Слайд 25: Друзья всегда рядом

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
26

Слайд 26: В гостях у ветерана- глава города

Кокташ Е.А. никогда не скучает: сама разработала комплекс гимнастических упражнений и дыхательной техники, делится своим опытом с друзьями. Ведь здоровье-это, прежде всего, работа над собой.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
27

Слайд 27

Школьной библиотеке Елена Андреевна передала в дар около трёхсот книг. В настоящее время её воспитанник- волнистый попугайчик Франтик демонстрирует поразительные успехи в разговорном жанре.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
28

Слайд 28: Урок мужества

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
29

Слайд 29: 9 МАЯ

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
Изображение для работы со слайдом
1/3
30

Слайд 30

Спасибо сегодня сказать мы хотим За нашу свободу, мы ей дорожим. За мирное небо, душевный покой, За то, что бесстрашно вы ринулись в бой! Вы всем показали в те годы войны Величие, силу огромной страны. Спасибо большое вам всем, ветераны, Безмерно мы все восхищаемся вами!

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
31

Последний слайд презентации: Мы помним!: Презентацию подготовил

Коллектив 10 «А» класса Гимназии №1 города Кузнецка Пензенской области, Классный руководитель, учитель математики Егорушкина Майя Рудольфовна ( электронный проект Книги Памяти)

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже