Презентация на тему: Международное сотрудничество в сфере экологического нормирования

Международное сотрудничество в сфере экологического нормирования
Основные вопросы
Международные экологические обязательства России
Международные экологические обязательства России
Принципы международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды
Принципы международного взаимодействия в области охраны окружающей среды : ДОПОЛНЕНИЕ
Международная эколого-правовая ответственность государств
Международные экологические обязательства России
Международные экологические обязательства России
Международные экологические обязательства России: международные конвенции
Гармонизация стандартов
Различия подходов: «стандарт качества ОС»
Гармонизация экологических стандартов: Совместный проект России и ЕЭС
Основные направления развития отечественной системы экологического нормирования
Основные задачи работ по совершенствованию экологического законодательства РФ
Международное сотрудничество в сфере экологического нормирования
Международное сотрудничество в сфере экологического нормирования
Международное сотрудничество в сфере экологического нормирования
Международное сотрудничество в сфере экологического нормирования
Международное сотрудничество в сфере экологического нормирования
Международное сотрудничество в сфере экологического нормирования
Международное сотрудничество в сфере экологического нормирования
Международное сотрудничество в сфере экологического нормирования
Международное сотрудничество в сфере экологического нормирования
Международное сотрудничество в сфере экологического нормирования
1/25
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 96)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (4912 Кб)
1

Первый слайд презентации: Международное сотрудничество в сфере экологического нормирования

Изображение слайда
2

Слайд 2: Основные вопросы

Экологические обязательства России. Гармонизация стандартов. Основные направления развития отечественной системы экологического нормирования. Практикум: проанализировать международные обязательства России, принятые ею за последние 10 лет, в сфере охраны окружающей среды, использования ресурсов, энергоэффективности. Показать, есть ли необходимость изменений в этой связи в российской системе экологического нормирования по соответствующим направлениям

Изображение слайда
3

Слайд 3: Международные экологические обязательства России

Международные объекты охраны окружающей природной среды: не входящие в юрисдикцию отдельных государств (воздушный бассейн, Ближний Космос, Мировой океан, Антарктида, мигрирующие виды животных…) входящие в юрисдикцию отдельных государств (объекты на их территории, которые включены в число мирового природного наследия, занесены в Международную Красную книгу исчезающих и редких животных и растений, международные реки, моря, озера) Национальное законодательство, акты исполнительной власти, …

Изображение слайда
4

Слайд 4: Международные экологические обязательства России

Глобальные экологические проблемы Международное сотрудничество в сфере охраны окружающей среды: деятельность международных организаций, проекты и программы; двустороннее сотрудничество Специфика национальных проблем в сфере охраны окружающей среды и природопользования Национальная экологическая политика и инструменты ее реализации: Административные (национальное законодательство – с учетом международных обязательств), Экономические (стимулирование или «штрафы» для природопользователей – с учетом международных обязательств; Информационные (информирование, отчетность, образование и др. – с учетом международных обязательств

Изображение слайда
5

Слайд 5: Принципы международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды

Декларация Стокгольмской конференции ООН 1972 г. по проблемам окружающей среды: Первый принцип (основной): государства вправе использовать собственные ресурсы в соответствии со своей национальной политикой в подходе к проблемам окружающей среды. Однако на них лежит ответственность за то, чтобы их деятельность не причиняла ущерба окружающей среде других государств или регионов, лежащих за пределами национальной территории. Второй принцип: природные ресурсы Земли, включая воздух, воду, землю, флору, фауну и особенно репрезентативные (характерные) образцы естественных экосистем, должны быть сохранены на благо нынешнего и будущих поколений путем тщательного планирования деятельности человека и управления ею по мере необходимости. Третий принцип: невозобновимые ресурсы должны разрабатываться таким образом, чтобы обеспечивалась их защита от истощения в будущем и чтобы выгоды от их разработки в международных пространствах получало все человечество.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Принципы международного взаимодействия в области охраны окружающей среды : ДОПОЛНЕНИЕ

1) биологические ресурсы используются лишь в пределах их природной способности к восстановлению; 2) производительность почв поддерживается или улучшается благодаря мерам по сохранению их долгосрочного плодородия и процесса разложения органических веществ, по предотвращению эрозии и любых других форм саморазрушения; 3) ресурсы многократного пользования, включая воду, используются повторно или рециклируются; 4) невозобновляемые ресурсы однократного пользования эксплуатируются в меру, с учетом запасов, возможности рациональной переработки для потребления и совместимости их эксплуатации с функционированием естественных систем; 5) должны приниматься особые меры с целью недопущения сброса радиоактивных и токсичных отходов; 6) необходимо воздерживаться от деятельности, способной нанести непоправимый ущерб природе; 7) районы, пришедшие в результате деятельности человека в упадок, подлежат восстановлению в соответствии с их природным потенциалом и требованием поддержания благосостояния проживающего в этом районе населения. Всемирная хартия природы (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН и провозглашена в резолюции от 28 октября 1988 г.)

Изображение слайда
7

Слайд 7: Международная эколого-правовая ответственность государств

Политическая ответственность Материальная ответственность: наступает в случае нарушения тем или иным государством своих международных обязательств, которое причинило материальный ущерб мировому сообществу или отдельным его членам: репарация (возмещение экологического ущерба в денежном выражении); реституция (возврат в натуре неправомерно изъятого имущества); субституция (замена неправомерно уничтоженного или поврежденного). ресторация: восстановление последним прежнего состояния какого-либо природного объекта, например, качества воды, которая подверглась загрязнению по его вине Санкции

Изображение слайда
8

Слайд 8: Международные экологические обязательства России

Россия как правопреемник СССР приняла к исполнению около 50 договоров, соглашений, конвенций, протоколов и других международно-правовых актов в сфере охраны окружающей среды. Участие России в международном сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов: 1) выдвижение государственных инициатив; 2) работа в международных организациях; 3) подготовка международных конвенций и соглашений и их последующее выполнение; 4) двустороннее сотрудничество.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Международные экологические обязательства России

Участие России в международных организациях : ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде): выработка стратегии защиты природы от загрязнения, создание системы глобального мониторинга, борьба с опустыниванием. Всемирный союз охраны природы, который является лидером в разработке проблем биоразнообразия — главного условия устойчивости биосферы. Другие структуры ООН: ЮНЕСКО (Комитет ООН по вопросам образования, науки и культуры), ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ФАО (орган ООН по продовольствию и сельскому хозяйству). МАГАТЭ (Международным агентством по атомной энергии). …

Изображение слайда
10

Слайд 10: Международные экологические обязательства России: международные конвенции

Конвенция о трансграничном загрязнении на большие расстояния: страны — участницы формируют политики в области регулирования качества атмосферного воздуха, а также меры по борьбе с его загрязнением посредством применения экологически приемлемых малоотходных и безотходных технологий.  Контроль за выбросами SO 2, NO x, NH 3, летучих органических соединений. Базельская конвенция о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением : регламентация экспорта, импорта и транзита опасных отходов на территории России. В частности: запрет на ввоз опасных отходов содержащих мышьяк, ртуть, свинец, асбест и др. вещества. Венская конвенция об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой : в России происходит поэтапное сокращение производства озоноразрушающих веществ. Предполагается широкомасштабная реконструкция предприятий (перевод их на производство озонобезопасных веществ, используемых в медицинской, химической и холодильной промышленности). Рамочная конвенция ООН об изменении климата и Киотский протокол к Конвенции : ведущие страны мира, ответственные за основное загрязнение природной среды, принимают на себя обязанность снизить выбросы веществ, которые способствуют изменению глобального климата. …

Изображение слайда
11

Слайд 11: Гармонизация стандартов

Изображение слайда
12

Слайд 12: Различия подходов: «стандарт качества ОС»

«Стандарт качества окружающей среды», и «ПДК» означают количество вредного вещества, содержащегося в окружающей среде в расчете на единицу объема или массы определенной среды, не оказывающего неблагоприятного воздействия на здоровье человека или экосистему при постоянном или ограниченном воздействии. Максимально допустимые концентрации устанавливаются для веществ, загрязняющих воздух, воду и почву, и разработаны, главным образом, на основе критериев безопасности для здоровья человека. Эти стандарты учитывают как острое, так и хроническое воздействие. Но в случае ПДК процесс стандартизации, начавшийся в советский период, протекал без учета имеющейся технологии контроля, экономической целесообразности и способности на практике измерять уровни выбросов, сбросов и концентрацию загрязняющих веществ в окружающей среде. Кроме того, в отношении водоемов применяются два типа ПДК. Если водный объект используется в качестве источника питьевого водоснабжения, для отдыха или бытовых и промышленных целей, применяются санитарные ПДК. Если водоем используется для рыбохозяйственных целей, применяются ПДК, установленные для рыбохозяйственных водных объектов. (Из отчета рабочей группы по гармонизации стандартов)

Изображение слайда
13

Слайд 13: Гармонизация экологических стандартов: Совместный проект России и ЕЭС

Выработка рекомендаций, направленных на совершенствование законодательства Российской Федерации в части стандартов качества окружающей среды (экспертной группой ГЭС II ) Установление стандартов качества атмосферного воздуха и выбросов Оценка качества почвы и земли на промышленных участках и разработка соответствующих стандартов Особые характеристики установления стандартов содержания загрязняющих веществ в почвах в России и за рубежом Обзор российской практики применения способов разработки стандартов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты Стандарты качества воды, оценка качества воды, установление целевых показателей качества воды, установление ограничительных показателей выбросов, выдача разрешений Санитарно-защитные зоны промышленных предприятий в Российской Федерации. Элементы гармонизации в положениях о санитарно-защитных зонах для ЕС и РФ Нормирование качества вод в Российской Федерации

Изображение слайда
14

Слайд 14: Основные направления развития отечественной системы экологического нормирования

Здесь и далее в презентации: использованы материалы главного специалиста Департамента государственной экологической экспертизы и нормирования качества окружающей природной среды О.А. Подгурской

Изображение слайда
15

Слайд 15: Основные задачи работ по совершенствованию экологического законодательства РФ

Реформирование системы управления охраной окружающей среды Формирование экологически ориентированной экономики Переход на практику комплексных экологических разрешений и декларирование соблюдения природоохранных требований Развитие экологического менеджмента, экологической отчетности Введение механизмов государственной поддержки и экономического

Изображение слайда
16

Слайд 16

Изображение слайда
17

Слайд 17

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Слайд 19

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21

Изображение слайда
22

Слайд 22

Изображение слайда
23

Слайд 23

Изображение слайда
24

Слайд 24

Изображение слайда
25

Последний слайд презентации: Международное сотрудничество в сфере экологического нормирования

Изображение слайда