Презентация на тему: Международный Олимпийский комитет

Международный Олимпийский комитет
Международный Олимпийский комитет
Международный Олимпийский комитет
Международный Олимпийский комитет
Международный Олимпийский комитет
Международный Олимпийский комитет
Международный Олимпийский комитет
Международный Олимпийский комитет
1/8
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 55)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1244 Кб)
1

Первый слайд презентации: Международный Олимпийский комитет

Группа 1ПСО12, Чупраков Артём

Изображение слайда
2

Слайд 2

Международный Олимпийский комитет - международная организация, созданная для возрождения Олимпийских игр и пропаганды олимпийского движения. Штаб-квартира комитета находится в Лозанне (Швейцария). МОК основан по инициативе барона Пьера де Кубертена 23 июня 1894 года в Париже с целью возрождения и организации Олимпийских игр. Первым президентом МОК стал грек Деметриус Викелас. Официальные языки — английский и французский. Девиз — «Быстрее, выше, сильнее» (лат. Citius, altius, fortius ). Ежегодно 23 июня празднуется Международный Олимпийский день.

Изображение слайда
3

Слайд 3

25 октября 1892 г. во время празднования пятилетия Союза французских обществ атлетических видов спорта в большом амфитеатре парижской Сорбонны Пьер де Кубертен впервые официально заявил, что приступает к непосредственной реализации проекта возрождения Олимпийских игр "на принципах, соответствующих потребностям сегодняшнего дня". Он убедил этот авторитетный Союз создать международный форум для организации Олимпийских игр, а также выработки общих требований к их участникам. Весной 1893 г. он разослал письма во многие страны мира, в которых писал: "Возрождение Олимпийских игр на принципах и условиях, которые бы соответствовали запросам современного общества, сделает возможность встречи представителей всех народов мира через каждые четыре года. Мы надеемся, что эти мирные и благородные состязания будут лучшим выражением духа интернационализма". Международный атлетический конгресс открылся 16 июня 1894 г., а спустя неделю, приняв решение о возрождении Олимпийских игр, делегаты конгресса сформировали постоянно действующий комитет, который должен был организовать и провести Игры. Так был создан МОК. Кубертен был избран его генеральным секретарем, а представитель Греции Викелас Деметриус — президентом. 10 апреля 1896 г. В. Деметриус подал в отставку, а Пьер де Кубертен был избран Президентом МОК.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Общие положения МОК Международный олимпийский комитет выбирает и избирает своих членов из числа лиц, обладающих соответствующей квалификацией. Они должны быть гражданами страны, где постоянно проживают или где сконцентрированы их интересы, и где существует признанный НОК. Кроме того, они должны владеть хотя бы одним из языков, используемых на сессиях МОК - французский или английский. В торжественной обстановке новые члены МОК подтверждают свое согласие выполнять возложенные на них обязанности словами клятвы: "Удостаиваясь чести стать членом Международного олимпийского комитета и представлять в нем мою страну,... и заявляя, что сознаю ответственность этого звания, я обязуюсь служить олимпийскому движению в полную меру своих возможностей, соблюдать и заставлять соблюдать все положения Олимпийской хартии и решения МОК, которые я принимаю безоговорочно, оставаться свободным от всякого политического или коммерческого влияния, как и от всех соображений расового и религиозного порядка, и защищать при всех обстоятельствах интересы МОК и олимпийского движения". Обычно от страны избирается один член МОК. Однако от стран, где проводились Игры Олимпиады или зимние Олимпийские игры могут быть избраны два члена МОК.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Задачей МОК является выполнение миссии, роли и обязанностей, изложенных в Олимпийской хартии. В соответствии с Олимпийской хартией МОК призван (Задачи): поощрять координацию, организацию и развитие спорта, и спортивных организаций; сотрудничать с компетентными общественными и частными организациями и властями в стремлении поставить спорт на службу человечеству; обеспечивать регулярное проведение Олимпийских игр; бороться с любыми формами дискриминации в олимпийском движении; способствовать соблюдению спортивной этики; посвящать свои усилия тому, чтобы дух честной игры преобладал на спортивных площадках и чтобы насилие было изгнано с них; руководить борьбой с допингом в спорте; принимать меры, цель которых - недопущение возникновения угрозы здоровью спортсменов; противостоять любым политическим и коммерческим злоупотреблениям в спорте; поддерживать Международную олимпийскую академию (МОА); поддерживать другие учреждения, деятельность которых посвящена олимпийскому образованию.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Основная функция МОК – организация и проведение Олимпийских игр, однако этим задачи комитета не ограничиваются. Особая его цель – пропаганда олимпийского движения и идеологии, основанной на взаимопонимании между гражданами разных стран и любви к спорту. Для утверждения этих идей МОК использует самые разные методы и, в частности, обращается за помощью к правительствам разных стран и частным спортивным организациям. Согласно идее Пьера де Кубертена, ставшего инициатором возрождения Олимпийских игр, функцией МОК должно стать обучение спортивной этике, уничтожение насилия на Играх, убеждение людей, что спорт должен служить во благо человечества, а честное состязание – заменить войны.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Международный Олимпийский комитет

Спасибо за внимание.

Изображение слайда