Презентация на тему: Международные стандарты защиты прав ребенка

Международные стандарты защиты прав ребенка
темы вебинара
Важнейшие международно-правовые документы ООН, составляющие основу законодательства о защите прав детей
Декларация прав ребенка 1959 год
Принцип 1
Принцип 2
Принцип 3
Принцип 4
ПРИНЦИП 5
Принцип 6
Принцип 7
Принцип 8
Принцип 9
Принцип 10
Конвенция ООН о правах ребенка 20 ноября 1989 года
Основные принципы Конвенции
Права ребенка
Субъектность ребенка
Реализация международных стандартов защиты прав детей в практике ЕСПЧ
Имплементация международных стандартов в национальную практику
обзор судебной практики верховного суда российской федерации № 1 (2017)
Заключение
1/22
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 86)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (71 Кб)
1

Первый слайд презентации: Международные стандарты защиты прав ребенка

Штоян Гаяне Варужановна Адвокат, национальный тренер программы Совета Европы HELP

Изображение слайда
2

Слайд 2: темы вебинара

Влияние международно-правовых документов на вектор политики ратифицировавших государств в области защиты прав детей. Конвенция ООН о правах ребенка как «мировая конституция» прав ребенка. Субъектность ребенка. Юридические и моральные стандарты для защиты прав ребенка. Реализация международных стандартов защиты прав детей в практике ЕСПЧ. Имплементация международных стандартов в национальную практику.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Важнейшие международно-правовые документы ООН, составляющие основу законодательства о защите прав детей

Декларация прав ребенка (принята резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года). Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила, 29 ноября 1985 года). Конвенция ООН о правах ребенка (20 ноября 1989 года ).

Изображение слайда
4

Слайд 4: Декларация прав ребенка 1959 год

«Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту, как до, так и после рождения» Состоит из 10 положений (принципов) признание и соблюдение которых должно позволить «обеспечить детям счастливое детство».

Изображение слайда
5

Слайд 5: Принцип 1

Ребенку должны принадлежать все указанные в настоящей Декларации права. Эти права должны признаваться за всеми детьми без всяких исключений и без различия или дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребенка или его семьи.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Принцип 2

Ребенку законом и другими средствами должна быть обеспечена специальная защита и предоставлены возможности и благоприятные условия, которые позволяли бы ему развиваться физически, умственно, нравственно, духовно и в социальном отношении здоровым и нормальным путем и в условиях свободы и достоинства. При издании с этой целью законов главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Принцип 3

Ребенку должно принадлежать с его рождения право на имя и гражданство.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Принцип 4

Ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения. Ему должно принадлежать право на здоровые рост и развитие; с этой целью специальные уход и охрана должны быть обеспечены как ему, так и его матери, включая надлежащий дородовой и послеродовой уход. Ребенку должно принадлежать право на надлежащее питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание.

Изображение слайда
9

Слайд 9: ПРИНЦИП 5

Ребенку, который является неполноценным в физическом, психическом или социальном отношении, должны обеспечиваться специальные режим, образование и забота, необходимые ввиду его особого состояния.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Принцип 6

Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Принцип 7

Ребенок имеет право на получение образования, которое должно быть бесплатным и обязательным, по крайней мере на начальных стадиях. Ему должно даваться образование, которое способствовало бы его общему культурному развитию и благодаря которому он мог бы, на основе равенства возможностей, развить свои способности и личное суждение, а также сознание моральной и социальной ответственности и стать полезным членом общества. Наилучшее обеспечение интересов ребенка должно быть руководящим принципом для тех, на ком лежит ответственность за его образование и обучение; эта ответственность лежит прежде всего на его родителях. Ребенку должна быть обеспечена полная возможность игр и развлечений, которые были бы направлены на цели, преследуемые образованием; общество и органы публичной власти должны прилагать усилия к тому, чтобы способствовать осуществлению указанного права.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Принцип 8

Ребенок должен при всех обстоятельствах быть среди тех, кто первыми получают защиту и помощь.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Принцип 9

Ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации. Он не должен быть объектом торговли в какой бы то ни было форме. Ребенок не должен приниматься на работу до достижения надлежащего возрастного минимума; ему ни в коем случае не должны поручаться или разрешаться работа или занятие, которые были бы вредны для его здоровья или образования или препятствовали его физическому, умственному или нравственному развитию.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Принцип 10

Ребенок должен ограждаться от практики, которая может поощрять расовую, религиозную или какую-либо иную форму дискриминации. Он должен воспитываться в духе взаимопонимания, терпимости, дружбы между народами, мира и всеобщего братства, а также в полном сознании, что его энергия и способности должны посвящаться служению на пользу других людей.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Конвенция ООН о правах ребенка 20 ноября 1989 года

« Великая хартия вольности» для детей «Мировая конституция» прав ребенка Впервые права детей приобрели силу международного права. Философия толкования норм Конвенции: «Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения». Признание приоритета интересов детей.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Основные принципы Конвенции

Признание ребенка полноценной и полноправной личностью - дети должны обладать правами человека по собственному праву, а не как придаток своих родителей и других опекунов. Не дискриминация. Наилучшее обеспечение интересов ребенка. Право на жизнь, выживание и развитие. Уважение взглядов ребенка.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Права ребенка

на жизнь на выражение своего мнения на имя знать своих родителей и их место жительства на свободу мысли, совести и религии на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний на отдых и досуг, на участие в играх и развлекательных мероприятиях иные права. Конвенция ООН 1989 г. Положения Конвенции сводятся к четырем основным требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Субъектность ребенка

- Признает ребенка самостоятельным субъектом права. - Ставит перед государствами задачу подготовки ребенка к самостоятельной жизни в обществе, воспитания его в «духе мира, достоинства, терпимости, свободы равенства и солидарности». - Определяет ребенка как человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Реализация международных стандартов защиты прав детей в практике ЕСПЧ

Статья 3. Запрещение пыток и бесчеловечного унижающего достоинства обращения или наказания. Статья 6. Право на справедливый суд. Статья 8. Право на уважение семейной жизни. Статья 10 (ч. 2). Ограничение свободы выражения своего мнения, получения и распространения информации в целях охраны здоровья и нравственности. Статья 14. Защита от дискриминации. Статья 2 Протокола 1. Право на образование.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Имплементация международных стандартов в национальную практику

Конституция РФ закрепляет, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства (ч. 1 ст. 38). В основе нормативно-правового регулирования прав детей в России лежит принцип ориентации на международные стандарты защиты прав ребенка. Международные договоры являются частью правовой системы РФ (ч. 4 ст. 15 Конституции РФ). «Каждый вправе в соответствии с международными договорами РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты» (ч. 3 ст. 46 Конституции РФ).

Изображение слайда
21

Слайд 21: обзор судебной практики верховного суда российской федерации № 1 (2017)

Европейский Суд пришел к выводу, что «...несовершеннолетние лица, чье когнитивное и эмоциональное развитие в любом случае требует особого внимания, и, в частности, малолетние дети, не достигшие возраста наступления уголовной ответственности, заслуживают поддержки и помощи для защиты их прав при применении к ним принудительных мер, даже если они применяются под видом воспитательных мер... Для защиты наилучших интересов и благополучия ребенка должны применяться надлежащие процессуальные гарантии, особенно когда речь идет о свободе ребенка. Иной подход поставит детей в менее выгодное положение, чем взрослых в той же ситуации. Это не означает, что дети должны проходить полноценное уголовное разбирательство, их права должны быть защищены и обеспечены в адаптированных к возрасту условиях, соответствующих международным стандартам, в частности, Конвенции о правах ребенка...

Изображение слайда
22

Последний слайд презентации: Международные стандарты защиты прав ребенка: Заключение

Нарастающее внимание общественности к проблемам защиты прав человека в целом и прав детей в частности является той движущей силой, которая способна повысить эффективность существующих механизмов защиты прав человека. Мы – общественность. Сегодня то время, когда ты говоришь одному человеку, а слышат миллионы.

Изображение слайда