Презентация на тему: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ
Первая общеевропейская война произошла в 1618-1648 годах и получила название Тридцатилетней войны
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ
Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.
Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.
Основными причинами войны были:
Страны-участницы Тридцатилетней войны
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ
Цели стран-участниц:
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ
Вестфальский мир 1648 г.
1/20
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 17)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5468 Кб)
1

Первый слайд презентации: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ

Изображение слайда
2

Слайд 2

ПРИЧИНЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ В еВРОПЕ С начала 16 века в международной жизни Европы существует 2 разные точки зрения, каким должно быть ее политическое устройство Должна существовать единая империя, объединяющая большинство европейских стран, а в будущем всю Европу В Европе должны существовать самостоятельные национальные абсолютистские государства государства Правившая в Священной Римской империи австрийская династия Габсбургов Англия, Франция

Изображение слайда
3

Слайд 3

Европа в XVI веке

Изображение слайда
4

Слайд 4: Первая общеевропейская война произошла в 1618-1648 годах и получила название Тридцатилетней войны

Изображение слайда
5

Слайд 5

Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. В начале XVII в. императором Священной Римской империи стал Фердинанд II Габсбург, поставивший перед собой задачу искоренить протестантизм и установить контроль Габсбургов над возможно большей европейской территорией. Другие монархи (в основном французская династия Бурбонов) стремились этого не допустить.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Тридцатилетняя война 1618-1648 гг

Война началась как ПРОТИВОБОРСТВО КАТОЛИКОВ И ПРОТЕСТАНТОВ в рамках Священной римской империи. Затем к ней присоединились Дания, Швеция, Франция, Голландия, Испания. Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Тридцатилетняя война 1618-1648 гг

Протестантские княжества Германии объединились против католика императора и создали свою Евангелическую Лигу. Ее поддержала Франция, Нидерланды, Англия, Дания и Швеция. Католические княжества создали свою Католическую Лигу. Ее поддержали император Германии и Испания.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Основными причинами войны были:

1. Германский император Фердинанд II Габсбург решил искоренить протестантизм и установить контроль Габсбургов над максимально возможной территорией Европы. 2. Другие монархи (главным образом – французская династия Бурбонов) стремилась этого не допустить.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Страны-участницы Тридцатилетней войны

Изображение слайда
10

Слайд 10

1. Противоречия между протестантами и католиками 2. Стремление Габсбургов к господству над всей Европой 3. Противоречия между французскими и английскими королями и Габсбургами Причины: Тридцатилетняя война 1618-1648 гг.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Цели стран-участниц:

Австрия и Испания – проведения Контрреформации и укрепление абсолютной власти императора; Франция – желание ослабить власть Габсбургов; Северогерманские княжества – сохранение независимости от императора и власти над церковью в своих княжествах; Дания – сохранение территориальных владений в Северной Германии и установление господства на Балтийском море; Швеция – ослабление позиций католицизма, стремление превратить королевство в сильную балтийскую империю; Россия – возвращение Смоленска

Изображение слайда
12

Слайд 12

Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. В ходе войны расстановка сил менялась: многие германские князья переходили то на одну, то на другую сторону. Военные действия в основном шли на территории Германии, но время от времени переходили на земли Франции, Испании, Италии, Полыни, Нидерландов. Большая часть Европы, главным образом Германия, была многократно разорена наёмными армиями, для которых основным источником пропитания служили земли, где велись военные действия. Как вы знаете, в те времена война кормила себя сама. Ущерб, нанесённый мирному населению, был огромным.

Изображение слайда
13

Слайд 13

НАЧАЛО ВОЙНЫ Поводом к войне послужили события в Чехии, входившей в состав Священной Римской империи. В 1618 г. чешские дворяне, возмущённые религиозными преследованиями, выбросили из окон Чешской канцелярии в Праге королевских наместников, которые чудом остались живы. Между чехами и императором началась война. Фердинанд II отправил против повстанцев большую армию, которая в 1620 г. разбила наголову чешское войско у Белой горы, недалеко от Праги, после чего над восставшими учинили жестокую расправу.

Изображение слайда
14

Слайд 14

НАЧАЛО ВОЙНЫ Поводом к войне послужили события в Чехии, входившей в состав Священной Римской империи. Казнь на Староместской площади в Праге 12 июня 1621г. вождей Чешского восстания Источники свидетельствуют, что в некоторых районах Чехии осталось не более трети прежнего населения. В городах происходили публичные казни горожан и дворян. Свободные крестьяне попали в крепостную зависимость от новых господ, преимущественно немцев. Чехия была превращена в австрийскую провинцию Богемию, где стали распоряжаться иезуиты. Они преследовали чешскую культуру, по их распоряжению сжигались книги, напечатанные на чешском языке.

Изображение слайда
15

Слайд 15

1618 — 1623 гг. - Ч ешский период 1625 —1629 гг. - Датский период Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. Победа императора вызвала тревогу Англии, Голландии и Франции, боявшихся усиления власти Габсбургов. Тревожилась и Дания, имевшая свои территориальные владения в Северной Германии и стремившаяся к господствующему положению на Балтийском море. Дания вступает в коалицию с Англией и Голландией и в 1625 г. начинает военные действия.

Изображение слайда
16

Слайд 16

1625 —1629 гг. - Датский период Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. Положение императора стало незавидным, казна была пуста, и денег на содержание армии не было. Будучи по происхождению чешским дворянином и протестантом, он в интересах карьеры перешёл в католицизм и поступил на службу к австрийскому императору. Фердинанд II На помощь католикам приходит талантливый полководец Альбрехт фон Валленштейн (1583—1634).

Изображение слайда
17

Слайд 17

1625 —1629 гг. - Датский период Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. Валленштейн предложил Фердинанду создать армию в 50 тыс. человек без особых расходов для казны, и император с радостью согласился, назначив его имперским главнокомандующим. Военная система Валленштейна состояла в том, что армия должна сама себя содержать путём ограбления населения той местности, где она находится. «Валленштейновская саранча» грабила и опустошала Чехию и районы юго-западной и средней Германии. С крестьян и горожан этих мест брались такие огромные КОНТРИБУЦИИ, что их хватало не только на покрытие военных расходов, но и на обогащение Валленштейна и его офицеров.

Изображение слайда
18

Слайд 18

1625 —1629 гг. - Датский период Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. Потеряв половину армии, датский король бежал, а затем был вынужден заключить мир (1629) и обязался впредь не вмешиваться в дела Германии. В 1626 г. имперские войска разгромили датчан и их немецких протестантских союзников и заняли территорию северогерманских государств. На этих землях было восстановлено господство католической церкви. Почувствовав себя уверенно, Фердинанд II издал «Эдикт о восстановлении», согласно которому у протестантских князей следовало отобрать все имевшиеся у них бывшие церковные владения.

Изображение слайда
19

Слайд 19

1625 —1629 гг. - Датский период Тридцатилетняя война 1618-1648 гг. Это опять подняло на борьбу протестантских князей, которым наибольшую помощь оказал кардинал Ришелье, так как для Франции была опасна сильная Германия. Кардинал Ришелье Франция привлекла к борьбе с императором протестантскую Швецию. Густав II Адольф К ороль Швеции 1611  - 1632 1630-1635 гг. – Шведский период 1635-1648 гг. – Франко-шведский период

Изображение слайда
20

Последний слайд презентации: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В XVI-XVII ВЕКАХ: Вестфальский мир 1648 г

ЗАЛОЖИЛ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В ЕВРОПЕ * Неурегулированной осталась только война между Испанией и Францией, которая продолжалась до 1659. Франция получила Эльзас Швеции была выплачена контрибуция. Она получила обширные владения на Балтике. Важнейшие торговые пути Германии оказались в руках шведов. Голландия стала независимой от Испании. Священная Римская империя фактически распалась: германские князья превратились в неограниченных монархов, что надолго закрепило в Германии политическую раздробленность. Были признаны равноправными католичество и протестантство. Упразднен принцип “ Чья земля, того и вера ” Религиозные противоречия в Европе во внешней политике отошли на второй план Контрибуция - деньги, которые побежденное государство по условиям мирного договора уплачивает победителю. Равновесие сил в Европе, основанное на Вестфальском мире, держалось на усилении Франции и Швеции и ослаблении Германии

Изображение слайда