Презентация на тему: Международная и региональная стандартизация

Международная и региональная стандартизация
Вопросы
Международные организации по стандартизации
Международная и региональная стандартизация
Совету ИСО подчиняется семь комитетов:
Основные принципы разработки стандартов
Международная электротехническая комиссия IEC (МЭК)
Структура МЭК
Схема работы ТК МЭК
Европейская экономическая комиссия ООН UN/ECE (ЕЭК ООН)
Международная и региональная стандартизация
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО
Региональные организации по стандартизации
Международная и региональная стандартизация
Международная и региональная стандартизация
Международная и региональная стандартизация
Международная и региональная стандартизация
Европейский институт по стандартизации в области электросвязи (ЕТСИ)
Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА)
Международная ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН)
Международная и региональная стандартизация
Межгосударственный совет по стандартизации, сертификации и метрологии (МГС) стран СНГ
Международная и региональная стандартизация
Международная и региональная стандартизация
Домашнее задание:
1/26
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 72)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1933 Кб)
1

Первый слайд презентации: Международная и региональная стандартизация

Изображение слайда
2

Слайд 2: Вопросы

1. Международные организации по стандартизации: ISO ( ИСО ) IEC ( МЭК ) UN/ECE (ЕЭК ООН) ВОЗ FAO ( ФАО ) 2. Региональные организации по стандартизации CEN (СЕН) CENELEC (СЕНЕЛЭК) ETSI (ЕТСИ) ИНСТА АСЕАН МГС СНГ

Изображение слайда
3

Слайд 3: Международные организации по стандартизации

Международная организация по стандартизации ISO (ИСО) Главная цель ИСО ( ISO ) — содействие стандартизации в мировом масштабе для улучшения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, научной, технической и экономической деятельности с помощью разработки международных стандартов, отвечающих мировому уровню.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Изображение слайда
5

Слайд 5: Совету ИСО подчиняется семь комитетов:

ПЛАКО — техническое бюро; СТАКО — комитет по изучению научных принципов стандартизации; КАСКО — комитет по оценке соответствия; ИНФКО — комитет по научно-технической информации; ДЕВКО — комитет по оказанию помощи развивающимся странам; КОПОЛКО — комитет по защите интересов потребителей; РЕМКО — комитет по стандартным образцам.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Основные принципы разработки стандартов

1. Стандарты ИСО реагируют на потребности рынка ИСО разрабатывает стандарт на просьбу со стороны промышленности и других заинтересованных сторон, таких как группы потребителей. 2. Стандарты ИСО основаны на глобальном экспертом мнении Стандарты ИСО разрабатываются группой экспертов со всего мира, которые являются частью более крупной группы, называемой техническим комитетом. 3. Стандарты ИСО разрабатываются в рамках многостороннего процесса Технические комитеты состоят из экспертов соответствующей отрасли, а также из представителей потребительских ассоциаций, научных кругов, неправительственных организаций и правительства. 4. В основе стандартов ИСО лежит консенсус Стандарты ИСО разрабатываются на основе консенсуса, где принимаются во внимание комментарии от заинтересованных сторон.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Международная электротехническая комиссия IEC (МЭК)

Основная цель организации — содейст - вие международному сотрудничеству по стандартизации в области электротехники и радиотехники с помощью разработки международных стандартов и других документов.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Структура МЭК

Совет МЭК Руководящий комитет по общим вопросам Комитеты действий Центральное бюро РГ по гармонизации ИСО/МЭК Технические комитеты Технические подкомитеты Международные рабочие группы

Изображение слайда
9

Слайд 9: Схема работы ТК МЭК

Разработка проекта стандарта Определение подкомитета разработчика Определение рабочей группы для разработки проекта Определение сроков выполнения работ по разработке стандарта

Изображение слайда
10

Слайд 10: Европейская экономическая комиссия ООН UN/ECE (ЕЭК ООН)

Главная задача ЕЭК ООН в области стандартизации состоит в разработке основных направлений политики по стандартизации и определении приоритетов в этой области. Основной рабочий орган ЕЭК по проблемам стандартизации, сертификации, качества — Рабочая группа.

Изображение слайда
11

Слайд 11

В работе ЕЭК принимают участие : Комиссия по транспорту; Комитет по сельскому хозяйству; Комитет по лесу (стандартизация, контроль качества лесных товаров); Комитет по населенным пунктам (принятие единых норм качества строительной продукции); Комитет по развитию торговли (стандартизация торговых документов); Рабочая группа по углю

Изображение слайда
12

Слайд 12: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)

Цель ВОЗ — достижение всеми народами высшего уровня здоровья (физического, душевного и социального благосостояния). Среди широкого круга проблем, которыми занимается ВОЗ, основное внимание уделяется развитию служб здравоохранения, профилактике болезней и борьбе с ними, созданию широкой сети здравоохранения, оздоровлению окружающей среды.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН — ФАО

Цель организации — содействие подъему всеобщего благосостояния с помощью активных действий по поднятию уровня жизни народов, увеличению эффективности производства и распределению продовольственных и сельскохозяйственных продуктов, улучшению условий жизни сельского населения, что в целом должно содействовать развитию мировой экономики.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Региональные организации по стандартизации

Европейский комитет по стандартизации ( CEN ) и Европейский комитет по стандартизации в области электротехники и электроники ( CENELEC ) Обе организации объединяют национальные организации экономических группировок стран Европы и определяют: порядок и формы использования национальных и международных стандартов; применимость национальных и международных стандартов без их переработки в европейские и контроль за соблюдением.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Основная цель СЕН — содействие развитию торговли товарами и услугами путем разработки европейских стандартов (евронорм EN ), на которые могли бы ссылаться в своих директивах межправительственные организации, обеспечивая сотрудничество со всеми организациями, занимающимися стандартизацией.

Изображение слайда
16

Слайд 16

Работа СЕН связана с разработкой стандартов по оборудованию газонефтепроизводств, сварке, металлопрокату, судостроению и т. п. Один из принципов работы СЕН — обязательное использование международных стандартов ИСО как основы для разработки евронорм.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Цель СЕНЭЛЕК — разработка стандартов на электротехническую продукцию. Стандарты СЕНЭЛЕК направлены на создание единого европейского рынка. Задача СЕНЭЛЕК — устранение любых технических различий между национальными стандартами, процедурами сертификации и торговли товарами электротехнических отраслей и промышленности.

Изображение слайда
18

Слайд 18

Региональные стандарты, принятые СЕНЭЛЕК, могут иметь три формы: европейский стандарт ( EN ); документ по гармонизации ( HD ); предварительный стандарт ( ENV ).

Изображение слайда
19

Слайд 19: Европейский институт по стандартизации в области электросвязи (ЕТСИ)

Основная задача ЕТСИ — поиск общих стандартов, на основе которых можно создать общую структуру электросвязи. Эта структура должна обеспечить полную совместимость любого оборудования и услуг, предлагаемых потребителям.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Межскандинавская организация по стандартизации (ИНСТА)

Главная особенность деятельности ИНСТА, отличающая ее от других подобных организаций, состоит в том, что она не разрабатывает региональных общескандинавских стандартов. За основу разрабатываемых нормативных документов принимаются международные стандарты ИСО, МЭК, европейские стандарты СЕН и СЕНЭЛЕК, стандарты других ор­ганизаций. Разработанные нормативные документы принимаются странами-членами в качестве национальных после того, как их проекты одобряются всеми странами — членами ИНСТА. Главная цель организации – достижение взаимопонимания между скандинавскими странами.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Международная ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН)

Международная Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в 1994 г. создала Консультативный Комитет по стандартизации и качеству. В состав этой региональной организации входят национальные организации по стандартизации и сертификации стран-членов АСЕАН: Малайзии, Таиланда, Индонезии, Сингапура, Филиппин, Вьетнама.

Изображение слайда
22

Слайд 22

Основные задачи Консультативного Комитета по стандартизации и качеству АСЕАН: развитие и совершенствование стандартизации для содействия торговле и промышленности; обеспечение безопасности продукции для жизни и здоровья людей; консультирование промышленных предприятий по внедрению стандартов; проведение научных исследовании в области новейших технологий; обеспечение промышленных Кругов информацией о международных стандартах ИСО и МЭК и содействие их принятию в качестве национальных.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Межгосударственный совет по стандартизации, сертификации и метрологии (МГС) стран СНГ

Основные функции МГС: выработка приоритетных направлений деятельности в области стандартизации; представление проектов межгосу-дарственных стандартов на утверждение и принятие стандартов.

Изображение слайда
24

Слайд 24

Представителями государств бывшего СССР было подписано 13 марта 1992 года Соглашение «О проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации», в котором заложены основы системы межгосударственной стандартизации. Согласно этому документу были признаны: - действующие ГОСТы в качестве межгосу-дарственных стандартов, - эталонная база бывшего СССР как совместное достояние; необходимость двусторонних соглашений для взаимного признания систем стандартизации, сертификации и метрологии.

Изображение слайда
25

Слайд 25

Основной рабочий орган МГС — Бюро стандартов, метрологии и сертификации. Рабочими органами МГС являются межгосударственные технические комитеты по стандартизации (МТК), которые создаются для разработки межгосударственных стандартов и проведения других конкретных работ в области межгосударственной стандартизации.

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Международная и региональная стандартизация: Домашнее задание:

Записать виды международной организации по стандартизации.

Изображение слайда