Презентация на тему: Международная организация по стандартизации ISO

Международная организация по стандартизации ISO
Международная организация по стандартизации ISO
Сфера деятельности ИСО
Структура ИСО
Состав Совета
ПЛАКО (PLACO — Planning Committee )
КАСКО (CASCO — Committee on conformity assessment)
ДЕВКО (DEVCO — Commitete on developing country matters )
КОПОЛКО (COPOLCO — Committee on consumer policy)
РЕМКО (REMCO — Committee on reference materials )
Основные стадии разработки стандартов
Спасибо за внимание!
1/12
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 33)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (787 Кб)
1

Первый слайд презентации: Международная организация по стандартизации ISO

Изображение слайда
2

Слайд 2: Международная организация по стандартизации ISO

ИСО создана в 1946 г. двадцатью пятью национальными организациями по стандартизации. Фактически работа ее началась с 1947 г. СССР был одним из основателей организации, постоянным членом руководящих органов, дважды представитель Госстандарта избирался председателем организации. Россия стала членом ИСО как правопреемник распавшегося государства. На сегодняшний день в состав ИСО входит 165 стран своими национальными организациями по стандартизации.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Сфера деятельности ИСО

Касается стандартизации во всех областях, кроме электротехники и электроники, относящихся к компетенции Международной электротехнической комиссии (МЭК, IEC). Кроме стандартизации ИСО занимается проблемами сертификации.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Структура ИСО

Изображение слайда
5

Слайд 5: Состав Совета

Совету ИСО подчиняется семь комитетов: ПЛАКО (техническое бюро), СТАКО (комитет по изучению научных принципов стандартизации); КАСКО (комитет по оценке соответствия); ИНФКО (комитет по научно-технической информации); ДЕВКО (комитет по оказанию помощи развивающимся странам); КОПОЛКО (комитет по защите интересов потребителей); РЕМКО (комитет по стандартным образцам).

Изображение слайда
6

Слайд 6: ПЛАКО (PLACO — Planning Committee )

Комитет подготавливает предложения по планированию работы ИСО, по организации и координации технических сторон работы. В сферу работы ПЛАКО входят рассмотрение предложений по созданию и роспуску технических комитетов, определение области стандартизации, которой должны заниматься комитеты.

Изображение слайда
7

Слайд 7: КАСКО (CASCO — Committee on conformity assessment)

Комитет занимается вопросами подтверждения соответствия продукции, услуг процессов и систем качества требованиям стандартов, изучая практику этой деятельности и анализируя информацию. КАСКО также занимается вопросами создания общих требований к аудиторам по аккредитации испытательных лабораторий и оценке качества работы аккредитующих органов; взаимного признания сертификатов соответствия продукции и систем качества и др.

Изображение слайда
8

Слайд 8: ДЕВКО (DEVCO — Commitete on developing country matters )

Комитет изучает запросы развивающихся стран в области стандартизации и разрабатывает рекомендации по содействию этим странам в данной области. Главные функции ДЕВКО: организация обсуждения в широких масштабах всех аспектов стандартизации в развивающихся странах, создание условий для обмена опытом с развитыми странами; подготовка специалистов по стандартизации на базе различных обучающих центров в развитых странах; содействие ознакомительным поездкам специалистов организаций, занимающихся стандартизацией в развивающихся странах; подготовка учебных пособий по стандартизации для развивающихся стран; стимулирование развития двустороннего сотрудничества промышленно развитых и развивающихся государств в области стандартизации и метрологии.

Изображение слайда
9

Слайд 9: КОПОЛКО (COPOLCO — Committee on consumer policy)

Комитет изучает вопросы обеспечения интересов потребителей и возможности содействия этому через стандартизацию; обобщает опыт участия потребителей в создании стандартов и составляет программы по обучению потребителей в области стандартизации и доведению до них необходимой информации о международных стандартах.

Изображение слайда
10

Слайд 10: РЕМКО (REMCO — Committee on reference materials )

Комитет оказывает методическую помощь ИСО путем разработки соответствующих руководств по вопросам, касающимся стандартных образцов (эталонов).

Изображение слайда
11

Слайд 11: Основные стадии разработки стандартов

Стадия 1: Стадия предложения Стадия 2: Подготовительная стадия Стадия 3: Стадия комитета Стадия 4: Стадия вопросов Стадия 5: Стадия одобрения Стадия 6: Стадия публикации

Изображение слайда
12

Последний слайд презентации: Международная организация по стандартизации ISO: Спасибо за внимание!

Изображение слайда