Презентация на тему: Между жизнью и смертью

Между жизнью и смертью
Между жизнью и смертью
Между жизнью и смертью
Между жизнью и смертью
Между жизнью и смертью
Между жизнью и смертью
Между жизнью и смертью
Между жизнью и смертью
1/8
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 74)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (5310 Кб)
1

Первый слайд презентации: Между жизнью и смертью

Массовая гибель советских военнопленных – это одно из наиболее из самых страшных преступлений, совершённых «Третьим Рейхом». Более трёх миллионов советских военнопленных погибли в немецких лагерях. Выжившие подвергались притеснениям в СССР. Долгое время вопросы войны и плена замалчивались как в Советском Союзе, так и на Западе.

Изображение слайда
2

Слайд 2

Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945гг. Ред. Валиева Д.С., Орленко О.Е. М.: ООО «Тип-я «Мосполиграф», 2014. - 124с. В книге впервые в России вниманию общественности представлена экспозиция, показывающая на основе воспоминаний и документов из российских, белорусских и немецких архивов масштабную картину жизненного пути советского военнопленного, от фронтовых будней и пленения, до освобождения и возвращения на родину.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Ад – 184. Сост. Иванова Е.А. Советские военнопленные, бывшие узники вяземских «дулагов», вспоминают. М.: Алгоритм, 2017. – 404с. с ил. Книга-мемориал «Ад — 184» посвящена памяти героических защитников Родины, вставших в 1941г на пути рвавшихся к Москве немецких орд и попавших в плен, погибших в нечеловеческих условиях «Дулага -184» и других лагерей смерти в городе Вязьма. Бродский Е.А. Живые борются. М.: Воениздат, 1965. - 240с. О подпольной деятельности советских людей, попавших в фашистские застенки.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Наби Даули Между жизнью и смертью. Разрушенный бастион. Казань: Татарское кн изд-во, 1975. - 464с. Книга татарского поэта и прозаика посвящена судьбе советских воинов, оказавшихся в фашистском плену. Автор показал в повести, что каждый день, проведённый в фашистском плену, являлся для узников испытанием на стойкость и преданность Родине. Роман «Разрушенный бастион» продолжает тему. Гитлеровцы стремятся построить подземный завод по производству нового оружия. Советские люди несут большие жертвы, но блокируют завод, разрушают станки, и тем самым не дают фашистам выполнить свои чёрные замыслы. Документы стойкости и героизма. М.: Политиздат, 1985. - 224с. Документы о жизни и борьбе воинов разных стран, попавших в плен и казнённых фашистами. В сборнике представлены письма заключённых в гитлеровские лагеря смерти.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Заксенхаузен. Национальный памятник жертвам фашизма. Берлин, 1960. - 32с. Путеводитель по национальному памятнику жертвам фашизма. Заложники вермахта. (Озаричи — лагерь смерти. Документы и ма-лы.) Сост.: Кнатько Г.М. и др. Минск: 1999. - 314с. В сборнике публикуются документы и материалы о лагерях для гражданского населения, созданных вермахтом на переднем крае обороны, а также свидетельства очевидцев и узников лагерей о преступлениях немецкой армии на территории Белоруссии в последние месяцы оккупации.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Знаменский А.Д. Прометей №319. М.: Молодая гвардия, 1961. - 96с. «Прометей №319» - рассказ о русском военнопленном, погибшем в норвежском лагере. Приговорённый к смерти он спасает жизнь товарищей по несчастью, добыв в дикую стужу огонь первобытным способом. Кузнецов Ю.Д. Без вести пропадавший. М.: Патриот, 2005. - 255с. Документальный рассказ о 1-х тяжёлых днях Великой Отечественной войны, о героизме советских воинов, первыми принявших удар немецких полчищ, сохранивших преданность Родине в нечеловеческих условиях нацистского плена, а после возвращения к мирной жизни боровшихся за восстановление исторической справедливости и своих законных прав российских граждан.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Мельников Д., Чёрная Л. Империя смерти. М.: Политиздат, 1987. - 414с. В книге рассказывается о злодеяниях гитлеровцев на оккупированных территориях, об истреблении славянских и других народов. Авторы разоблачают деятельность ряда нацистских «специалистов» по террору и геноциду — Гиммлера, Гейдриха, Кальтенбруннера, Шелленберга, Мюллера и других. Пахомов А.И. Рисунки кровью. М.: Советская Россия, 1966. -128с. В книге представлены воспоминания бывшего узника гитлеровского лагеря смерти Цейтхайн.

Изображение слайда
8

Последний слайд презентации: Между жизнью и смертью

Людо ван Экхаут Это было в Дахау. Перевод с фламандского Шечковой Л. М.: Прогресс, 1976. - 220с. Книга об истории нацистских концлагерей. О первом гитлеровском концлагере, о преступлениях нацистского зверя - доктора Рашера, проводившего в Дахау ужасные медицинские эксперименты. Титов Г., Злобин А....И остался в живых. М.: Советская Россия, 1968. - 280с. Повесть-быль о героической обороне Моонзунда, о солдате, попавшего в плен, перенёсшего все ужасы фашистского застенка.

Изображение слайда