Презентация на тему: Между прошлым и будущим: Портрет моего поколения

Между прошлым и будущим: Портрет моего поколения.
Е. Каретникова » Кто живет за стеной?»
И. Андрианова «Сто фактов обо мне»
И.Костевич « Предатели».
Елена Матвеева «Ведьмины круги»
М. Лукашкина « Хорошие и плохие».
И.Орлов «Прикольные игры на краю света»
Т. Шипошина » Ангелы своих не бросают»
В. Штанько «Трудно быть другом».
1/9
Средняя оценка: 4.9/5 (всего оценок: 77)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1369 Кб)
1

Первый слайд презентации: Между прошлым и будущим: Портрет моего поколения

Обзор современной литературы для подростков

Изображение слайда
2

Слайд 2: Е. Каретникова » Кто живет за стеной?»

Кто он – симпатичный мальчишка из соседнего подъезда? Лжец, от которого не дождёшься ни слова правды? Вор, способный стащить самую ценную вещь и смотреть на тебя честными глазами, или благородный рыцарь, который всегда придёт на помощь? Лена разберётся сама. Ведь ей так хочется казаться взрослой! Правда, иногда гораздо проще оставаться маленькой девочкой и знать, что в трудную минуту кто-то по-настоящему зрелый и умный сможет выручить из беды. Если бы Лена это знала с самого начала… Екатерина Каретникова лауреат Международной детской литературной премии им. В.П. Крапивина, дипломант III Международного конкурса им. Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков.

Изображение слайда
3

Слайд 3: И. Андрианова «Сто фактов обо мне»

Герою повести, давшей название книги, шестнадцать лет, он учится в лицее, у него полно друзей и в школе, и в Сети. Он часами сидит в Интернете, собирая прикольную информацию из разных сфер жизни, читает по 100 фактов о своих одноклассниках и сам включается в эту игру. Одним словом, занят под завязку - скучать абсолютно некогда. Тем не менее ощущение пустоты, одиночества, "дырки в душе" не покидает его. Он пытается разобраться в причинах и исправить положение.

Изображение слайда
4

Слайд 4: И.Костевич « Предатели»

Что делать человеку, если предстоит покинуть те места, где он родился и провёл всю свою жизнь? Однако родители пятнадцатилетней Татьяны твёрдо намерены переехать в Россию. Мечтают, что там будет хорошо... Но перед тем, как навсегда уехать из своей страны, Татьяна попадает в маленький казахстанский посёлок. И то, что с ней происходит, ломает её представления о родине, месте человека в мире, об отношении к близким. Предательство - корень всех зол. Но противоядие есть. В 2013 году повесть "Предатели" вошла в "Короткий список" Всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и подростков " Книгуру ". Автор повести - член Союза российских писателей.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Елена Матвеева «Ведьмины круги»

В семье пятнадцатилетнего подростка, героя повести "Прощай, Офелия!", случилось несчастье: пропал всеми любимый, ставший родным и близким человек - жена брата, Люся... Ушла днем на работу и не вернулась. И спустя три года он случайно на толкучке, среди выставленных на продажу свадебных нарядов, узнаёт (по выцветшему пятну зеленки) Люсино подвенечное платье. И сам начинает расследование.

Изображение слайда
6

Слайд 6: М. Лукашкина « Хорошие и плохие»

Сборник рассказов и повестей современной писательницы Маши Лукашкиной о непростом периоде в жизни каждого человека - взрослении. В детстве героиня повести "Хорошие и плохие, или Альбом хороших людей" Вика решительно вырезала со снимков плохих, как ей казалось, людей. Повзрослев, ей приходится решать для себя, можно ли так категорично делить жизнь на "чёрное" и "белое", а людей - на "хороших" и "плохих". Не менее важные вопросы встают в повести "Чужие окна" перед Настей Средовой: какой я человек? Что мне на самом деле нравится, а что нет? Поиск ответов не всегда прост, но так, проходя через трудные ситуации, формируется личность девочки. Для среднего школьного возраста.

Изображение слайда
7

Слайд 7: И.Орлов «Прикольные игры на краю света»

В книгу вошли повести "Джульетта в городе псов", "Бои без правил" и "Поцелуй дракона". На городской окраине, названной местными жителями Краем Света, у ребят строгое правило: ни при каких условиях не рассказывать взрослым о своих проблемах и не жаловаться им на обидчиков. Мальчишки трех поколений семьи Величко свято чтят этот закон. Но что делать, если на твоего друга объявили охоту бандиты? Как защитить своего отца от подручных зарвавшегося конкурента? Чем помочь несправедливо обвиненному брату? Со всем этим предстоит справиться героям повестей Ивана Орлова. Для старшего школьного возраста.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Т. Шипошина » Ангелы своих не бросают»

Сборник состоит из двух повестей - "Ангелы не бросают своих" и "Окончание сказки". Бывают в жизни ситуации, когда кажется, что выхода нет и у тебя опускаются руки. Но помощь все-таки приходит, и притом оттуда, откуда ее совсем не ждешь: совершенно незнакомый байкер вдруг заметит тебя в толпе и станет ангелом-хранителем; больничная уборщица заставит поверить в себя; верные друзья помогут жить полной жизнью и не сдаваться, несмотря на страшный диагноз. Для среднего и старшего школьного возраста.

Изображение слайда
9

Последний слайд презентации: Между прошлым и будущим: Портрет моего поколения: В. Штанько «Трудно быть другом»

Сборник состоит из двух повестей - "Маленький человек в большом доме" и "Трудно быть другом". В них автор говорит с читателем на непростые темы: о преодолении комплексов, связанных с врожденным физическим недостатком, о наркотиках, проблемах с мигрантами и скинхедами, о трудностях взросления, черствости и человечности. Но несмотря на неблагополучные семейные и социальные ситуации, в которые попадают герои-подростки, в повестях нет безысходности: всегда находится тот, кто готов помочь. Для старшего школьного возраста.

Изображение слайда