Первый слайд презентации: Мезенская роспись Убранство северного дома
Горячева Наталья Валерьевна Педагог доп. обр.
Слайд 3
- Мы с вами живём на Севере. Давным – давно, много веков назад, когда на месте современных городов, посёлков и деревень шумел могучий лес, поселились по берегам полноводных северных рек свободные, сильные и красивые люди. Они строили дома, выращивали хлеб, лён, ловили рыбу, охотились, обустраивали свой быт. - Северяне жили в добротных часто двухэтажных деревянных избах с большой белой печью и широким крыльцом. - Строили дом в старину топором да долотом. Подгоняли бревно к бревну так, что и гвозди были не нужны. И незатейливая, неброская, а красота. Климат на севере неласковый, поэтому строили избы так, чтобы, не выходя под дождь или снег, можно было заниматься хозяйскими делами. Для этого скат крыши продолжали, и он служил кровлей двору. Во дворе держали скот, хранили сено.
Слайд 5
Ставили избы «лицом» к дороге. Заходи путник: северяне известны гостеприимством. Даже если ночью пожалует нежданный гость, хозяева приветливо встретят его, зажгут лучину, поставят самовар, отогреют, накормят, на лучшее место спать уложат. - Что обозначает слово изба?
Слайд 7
Внутри избы, кроме печи, всё деревянное: потолок, гладко обтесанные стены, пристроенные к ним лавки, полки – полавошники, протянувшиеся вдоль стен чуть ниже потолка, полати, обеденный стол, стоящий у окна, нехитрая домашняя утварь. - Славится изба печью. печь – кормилица, защитница от холода, лекарь от болезни. Печь греет, варит, жарит, хлеб выпекает, освещает избу особым ласковым светом, сушит одежду, рыбу, дары леса ( грибы, ягоды)
Слайд 9
В переднем углу избы располагался красный угол. Красный угол – почётное место в избе – находилось наискосок от печи. Здесь на специальной полке стояли иконы, горела лампадка. Главным предметом мебели в доме считался стол, он стоял в красном углу. В обычные дни, когда за столом собиралась вся крестьянская семья, в красном углу сидел глава семьи. В красный угол сажали самых дорогих гостей, а во время свадьбы – молодых.
Слайд 11
В избе на подоконниках – цветы, на окнах занавески. По полу тянулись радужные домотканые половики, или дорожки. Половики и впрямь своей формой напоминали дорогу, стелющуюся по земле. Вдоль стен стояли широкие лавки. Одежду крестьяне хранили в сундуках. Чем больше достаток в семье, тем и сундуков в избе больше. На полках вдоль стен располагалась нехитрая крестьянская посуда: горшки, ковши, чашки, миски, ложки. Мастерил их из дерева, как правило, сам хозяин дома.
Слайд 13
Для новорождённого подвешивали к потолку избы нарядную детскую колыбель в виде лодочки. - Вы знаете, как она ещё называется? Мягко покачиваясь, люлька убаюкивала младенца под напевную песнь крестьянки. Значительное место в избе занимал деревянный ткацкий стан – - Вы знаете, как он называется? -Он называется кросна, на нем женщины ткали.
Слайд 15
Почти всё в избе делалось своими руками. Долгими зимними вечерами резали миски и ложки, долбили ковши, вышивали, плели лапти, туеса, корзины. Хотя и не отличалось убранство избы разнообразием мебели, всё делалось тщательно и с любовью, и было не только полезным, но и красивым, радующим глаз. Росписью украшались предметы крестьянского быта: ендовы, скобкари, ковши, ставы, жбаны и солоницы, берестяные туеса и лубяные короба, люльки и сундуки, дуги и грабли, вальки и прялки.
Слайд 17
На берегу реки Мезень, в селе Палощелье изготавливались всевозможные предметы из дерева: сундуки, поставки, короба большие и маленькие, солонки, чаши, ковши, ложки и прялки. Занимались росписью только мужчины. Выбирали и заготавливали дерево для поделок зимой, а расписывали их летом, перед ярмаркой. Украшенные росписью деревянные предметы большими возами везли на ярмарки и базары, и они расходились по огромной территории северного края.
Слайд 19
- Какие цвета используются в мезенской росписи? В мезенской росписи используется всего два цвета: красный и чёрный. Краски делали сами – красную из береговой глины, а чёрную из сажи, растирая их и смешивая с древесной смолой. - Какие животные изображаются в мезенской росписи? - Какие птицы изображаются в мезенской росписи?
Слайд 20: Прялка
Детская прялочка Прялка Какое изделие изображено на экране, для чего предназначено?
Слайд 21
- Какое изделие изображено на экране, для чего предназначено? - прялка – прясть учили с детства, умение прясть считалось достоинством крестьянки. Девушке нужно было напрясть, наткать холста себе в приданое. С прялками ходили на посиделки, у кого прялка красивее – тому чести больше. Женихи часто дарили прялки своим невестам.
Слайд 23
Какое изделие изображено на экране, для чего предназначено? - короб, хлебница – в нём подавали хлеб к столу, это был своеобразный ритуал, обряд. Также в нём могли хранить рукоделие. Её уносила девушка, когда выходила замуж, как приданое.
Слайд 24: Разделочная доска
Какое изделие изображено на экране, для чего предназначено?
Слайд 25
- Какое изделие изображено на экране, для чего предназначено? - Разделочная доска – непременная спутница на кухне
Слайд 28
- Какое изделие изображено на экране, для чего предназначено? Чаша, блюдце- в них подавали еду на стол
Слайд 29: Туес, поставок
Какое изделие изображено на экране, для чего предназначено?
Слайд 30
- Какое изделие изображено на экране, для чего предназначено? Туес, поставок – для хранения продуктов, рукоделия,в туесок наливали квас или ключевую воду, которая весь день на солнышке оставалась холодной, как в роднике.
Слайд 32
Какое изделие изображено на экране, для чего предназначено? Ложка- необходимая вещь в жизни человека
Слайд 34
-- Какое изделие изображено на экране, для чего предназначено? Ковш, солоница – для продуктов, соль была дорогая, и её выносили на праздничный стол в солонице