Презентация на тему: Методология гуманитарных наук М.М. Бахтина

Реклама. Продолжение ниже
Методология гуманитарных наук М.М. Бахтина
Биография
Биография
Биография
Биография
Методология гуманитарных наук М.М. Бахтина
Основные идеи
Основные идеи
Основные идеи
Основные идеи
Основные идеи
Основные идеи
Методология гуманитарных наук М.М. Бахтина
1/13
Средняя оценка: 4.6/5 (всего оценок: 19)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (981 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Методология гуманитарных наук М.М. Бахтина

Выполнили: Варлашина К.А. Краско М.О.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2: Биография

Родился в  Орле   в 1985 г в многодетной семье банковского служащего. По его словам, учился в Петроградском  и Новороссийском университетах (документальных подтверждений нет). С 1918 года проживал в городе Невеле, где преподавал в единой трудовой школе. В 1919 году — первая опубликованная статья «Искусство и ответственность». С 1920 года жил в Витебске, где преподавал в пединституте и консерватории, выступал с публичными лекциями о философии, эстетике, литературе

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Биография

В 1924 году по приглашению ранее вернувшегося туда Медведева вернулся в Ленинград, где продолжались домашние диспуты и семинары, посвященные философии религии, этике, литературе. В декабре 1928 года Бахтин вместе с рядом других ленинградских интеллигентов был арестован в связи с деятельностью группы А. А. Мейера «Воскресение» 5 января 1929 года Бахтин по болезни (множественный  остеомиелит ) был освобождён из заключения под домашний арест. В июне 1929 года вышла в печать первая монография Бахтина « Проблемы творчества Достоевского ».

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
4

Слайд 4: Биография

После окончания ссылки в 1936 году из-за запрета проживать в крупных городах Бахтин устроился на работу в Мордовском государственном педагогическом институте в Саранске, однако был вынужден уехать оттуда в 1937 году и до 1945 года жил на станции  Савёлово в Калининской области, где работал учителем в школе. Первый доклад «Слово в романе» был сделан 14 октября 1940 года (этот доклад был опубликован в «Вопросах литературы» 1965 № 8) и второй доклад — «Роман как литературный жанр» был прочитан 24 марта 1941 года (опубликован в «Вопросах литературы» 1970 № 1) 15 ноября 1946 года Бахтин защитил в Москве в Институте мировой литературы кандидатскую диссертацию на тему «Рабле в истории реализма» и получил степень кандидата наук [

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
5

Слайд 5: Биография

В том же году он вернулся в  Саранск, где снова работал на кафедре всеобщей литературы Мордовского государственного педагогического института (с 1957 года — Мордовского государственного университета) по 1961 год. В 1969 году он переехал из Саранска в Москву. В 1960—1970-х годах статьи Бахтина были напечатаны в изданиях ИМЛИ: журнале «Вопросы литературы» и сборнике «Контекст». Ему удалось издать свою книгу о Рабле, переиздать книгу о Достоевском (фактически новую редакцию), подготовить сборник статей о литературе «Вопросы литературы и эстетики. Исследования разных лет» (вышедший вскоре после смерти автора). Умер 1975 г в г. Москва.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
6

Слайд 6

24 ноября в г. Саранске состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся философу и культурологу Михаилу Михайловичу Бахтину. Бронзовый памятник высотой 2,7 м., автором которого является скульптор Н. М. Филатов, расположен в небольшом сквере рядом с центральными корпусами МГУ им. Н. П. Огарёва. Его открытие было приурочено к 120-детию со дня рождения М. М. Бахтина. В церемонии приняли участие многие преподаватели и студенты МГУ им. Н. П. Огарёва, деятели культуры, представители общественности. От НИИГН при Правительстве Республики Мордовия присутствовал директор НИИ, доктор исторических наук, профессор  В. А. Юрчёнков.

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
7

Слайд 7: Основные идеи

Объект гуманитарного познания – человек в системе социальных взаимодействий. Специфика объекта (который в гуманитарных науках одновременно является субъектом познания) определяет важные отличия методологии гуманитарного познания от методологии естественных наук. Познавая природу, исследователь пытается выявить наиболее общие закономерности ее развития, свести их к конечному количеству явлений и выразить в строгих научных формулах. Естественные науки пытаются объяснить свой объект, то есть подвести все природные процессы под общие законы, абстрагируясь от всего единичного, уникального как от чего-то несущественного. Гуманитарные науки, напротив, фокусируются на неповторяющихся, уникальных событиях, процессах и поступках. Главный методологический ориентир гуманитарных наук – не генерализация, а конкретизация.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Основные идеи

В центр своей философии М.М. Бахтин поставил не формальный принцип, а поступок как единичный и неповторимый акт самовыражения человека. Методологической основой естественнонаучного познания является объяснение – выявление сущности познаваемого объекта, его причин и закономерностей развития. Объект гуманитарных наук – человек, его нужно не объяснять, а понимать, опираясь на герменевтику- теорию понимания и истолкования. Понимание – это не субъект-объектное, а субъект-субъектное отношение, т.е. при понимании активны обе стороны процесса; С этой точки зрения объектом гуманитарных наук является не человек, а, как минимум, два человека, находящихся в ситуации диалога. Диалог для Бахтина – это форма существования в процессе взаимодействия. Ничего не существует само по себе: каждый элемент этого мира находится в процессе диалога с другими элементами.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Основные идеи

Слова существуют только в столкновении, споре с другими словами, идеи развиваются во взаимодействии с противоположными идеями. Человек может понять самого себя только тогда, когда сумеет посмотреть на себя чужими глазами: «Быть – значит общаться диалогически. Когда диалог кончается – все кончается». Как только идея прекращает взаимодействовать с другими идеями, начинает представлять себя единственной истиной, диалог сменяется монологом, смыслы в котором окостеневают и умирают. Естественнонаучное познание по определению монологично – в нем существует только одна позиция, а объект воспринимается только как вещь. Человека нельзя сводить к вещи: ему нужно сопереживать, сочувствовать. Если от естественных наук требуют точности, то от наук о человеке – глубины проникновения во внутренний мир.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Основные идеи

Объект гуманитарного познания обладает сознанием и способен к самовыражению, результатом которого являются различные тексты «Гуманитарные науки — утверждал М.М. Бахтин, – науки о человеке в его специфике, а не о безгласной вещи и естественном явлении. Там где человек изучается вне текста и независимо от него, это уже не гуманитарные науки (анатомия и физиология человека и др.) Всякий текст, по мнению Бахтина, не существует сам по себе. - Во- первых, он зависит от контекста. Следовательно методология гуманитарных наук должна учитывать исторический, социальный, личностный контекст текста - Во-вторых, текст существует в диалоге с другими текстами и может интерпретироваться только через другие тексты

Изображение слайда
1/1
11

Слайд 11: Основные идеи

Поскольку каждый текст культурно обусловлен, диалог текстов всегда является диалогом культур. Следовательно только в диалоге – столкновении и взаимодействии различных текстов, мнений, смыслов – культура может существовать и развиваться. Для понимания текстов необходимо не просто описывать, но толковать их, т.е. придавать их элементам определенный смысл. Интерпретация текстов – это творческая сторона понимания, дополняющая процесс «вживания» в другого человека. В ходе интерпретации какого-либо текста культуры слушатель играет роль, не менее важную, чем его автор. Если естествоиспытатель, проводя исследование в заданных условиях, получит те же результаты, что и его предшественники, то в гуманитарных науках при анализе одного и того же объекта результат всякий раз будет новым

Изображение слайда
1/1
12

Слайд 12: Основные идеи

Всякий интерпретатор – это человек, сформированный внутри конкретной культуры, занимающий определенную позицию, не только познающий, но и оценивающий, сочувствующий. На его интерпретации влияют многочисленные факторы: социальные, культурные, бессознательные, ценностные. В гуманитарных науках невозможно (да и не нужно) полностью избавиться от субъективности и личных оценок. Гуманитарная наука отличается незавершенностью: она далека от объективности и однозначности точных наук. Но в этой незавершенности – залог ее жизненности и стимул для развития, поскольку завершенность, однозначность, монологичность, по мнению Бахтина, убивают любую творческую мысль.

Изображение слайда
1/1
13

Последний слайд презентации: Методология гуманитарных наук М.М. Бахтина

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
Реклама. Продолжение ниже