Презентация на тему: Методики применения средств физической культуры для направленной коррекции

Методики применения средств физической культуры для направленной коррекции телосложения.
Понятие
Методики применения средств физической культуры для направленной коррекции
Методики применения средств физической культуры для направленной коррекции
Физические упражнения
Методики применения средств физической культуры для направленной коррекции
Методики применения средств физической культуры для направленной коррекции
Техника физических упражнений
Методики применения средств физической культуры для направленной коррекции
Перспективы формирования идеальной фигуры в зависимости от типа телосложения
Методики применения средств физической культуры для направленной коррекции
Основные формы оздоровительной физкультуры для коррекции телосложения
Методики применения средств физической культуры для направленной коррекции
Методики применения средств физической культуры для направленной коррекции
1/14
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 81)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (812 Кб)
1

Первый слайд презентации: Методики применения средств физической культуры для направленной коррекции телосложения

Бадьиной Александры группы 1ПСО-12

Изображение слайда
2

Слайд 2: Понятие

Прежде всего, коррекция телосложения средствами физической культуры подразумевает под собой регулирование массы тела. При занятиях физической культурой излишки жировой ткани расходуются для выработки необходимого количества энергии для выполнения упражнений. Как следствие, наблюдается уменьшение избыточного веса. При этом само собой разумеется, наше тело- сложение непременно меняется в сторону стройной фигуры.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Следует отметить, что наряду с выполнением физических упражнений, для коррекции индивидуального физического развития и двигательных возможностей большое значение имеет режим питания, учебной и трудовой деятельности, отдыха и сна.

Изображение слайда
4

Слайд 4

Существует большое количество комплексов общеразвивающих и корректирующих физических упражнений, применяемых для коррекции физического развития. В частности, для устранения избыточной массы тела может быть предложен следующий комплекс: 1. Ходьба на месте продолжительностью 2 мин. 2. И. п. – о.с. согнуть руки перед грудью и выполнять рывки в стороны с одновременным поворотом туловища налево и направо. 3. И. п. – о.с. вытянуть руки вперед (ладонями вниз). Выполнить маховые движения ногами, поочередно доставая носком левой ноги правую ладонь и носком правой ноги – левую ладонь. 4. И. п. – о.с. стойка, ноги шире плеч, руки вдоль туловища. Выполнить наклоны туловища вправо и влево, доставая руками носки ног. 5. Выполнить прыжки с хлопками над головой 50-100 раз. 6. Медленная ходьба в течение 30-40 мин. Ускоренная ходьба (450-500 м), бег трусцой (500-550 м). 7. Игра в баскетбол, бадминтон, футбол в течение 10-15 мин.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Физические упражнения

Физические упражнения – это такие двигательные действия (включая и их совокупности), которые направлены на реализацию задач физического воспитания, сформированы и организованы по его законам. Слово физическое отражает характер совершаемой работы (в отличие от умственной), внешне проявляемой в виде перемещения тела человека и его частей в пространстве и во времени. Слово упражнение обозначает направленную повторность действия с целью воздействия на физические и психические свойства человека и совершенствования способа исполнения этого действия. Таким образом, физическое упражнение рассматривается, с одной стороны, как конкретное двигательное действие, с другой – как процесс многократного повторения. Эффект физических упражнений определяется прежде всего содержанием. Содержание физических упражнений – это совокупность физиологических, психологических и биохимических процессов, происходящих в организме человека при выполнении данного упражнения (физиологические сдвиги в организме, степень проявления физических качеств и т. п.).

Изображение слайда
6

Слайд 6

Содержание физических упражнений обуславливает их оздоровительное значение, образовательную роль, влияние на личность. Выполнение физических упражнений вызывает приспособительные морфологические и функциональные перестройки организма, что отражается на улучшении показателей здоровья и во многих случаях оказывает лечебный эффект. Оздоровительное значение физических упражнений особенно важно при гипокинезии, гиподинамии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Изображение слайда
7

Слайд 7

Под воздействием физических упражнений можно существенно изменять формы телосложения. Подбирая соответствующую методику выполнения физических упражнений, в одних случаях массу мышечных групп увеличивают, в других случаях уменьшают. С помощью физических упражнений можно целенаправленно воздействовать на человека, что, естественно, может улучшить его физическое развитие и физическую подготовленность, а это, в свою очередь, отразится на показателях здоровья. Например, при совершенствовании выносливости не только воспитывается способность длительно выполнять какую-либо умеренную работу, но и одно- временно совершенствуются сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Техника физических упражнений

Целевой результат движения зависит не только от содержания, но и одно- временно от техники физических упражнений. Под техникой физических упражнений понимают способы выполнения двигательных действий, с помощью которых двигательная задача решается целесообразно с относительно большей эффективностью. В физическом упражнении выделяют три фазы: подготовительную, основную (вещевую) и заключительную (завершающую). Подготовительная фаза предназначена для создания наиболее благоприятных условий выполнения главной задачи действия (например, стартовое положение бегуна на короткие дистанции, замах при метании диска и т. п.)

Изображение слайда
9

Слайд 9

Основная фаза состоит из движений (или движения), с помощью которых решается главная задача действия (например, стартовый разгон и бег на дистанции, выполнение поворота и финального усилия в метании диска и т. п.). Заключительная фаза завершает действие (например, пробежка по инерции после финиша, движения для сохранения равновесие и погашения инерции тела после выпуска снаряда в метаниях и т. п.).

Изображение слайда
10

Слайд 10: Перспективы формирования идеальной фигуры в зависимости от типа телосложения

Наверняка, наблюдая за успехами своих знакомых, которые посещают тренажерный зал, Вы не раз задавали себе вопрос: почему кто-то достигает желаемого эффекта уже через пару месяцев тренировок, а кто-то и через полгода остается на прежнем уровне. Ответ прост: перспектива формирования идеальной фигуры при помощи фитнеса зависит от многих факторов, в том числе от типа телосложения.

Изображение слайда
11

Слайд 11

Перед тем, как начать тренировки, необходимо точно оценить свои данные: общее состояние здоровья, подготовленность сердца к физическим на- грузкам и тип телосложения. Люди с различными типами телосложения по-разному реагируют на одну и ту же систему тренировок. То, что даст отличные результаты для одного, может не действовать на другого. Если вы возьметесь за тренировки по какому-то «народному» спортивному пособию, то вам придется выполнять как минимум 5-6 таких физических упражнений, которые лично вам не нужны. Конечно, ничего плохого в этом не будет – все упражнения так или иначе полезны, однако, прежде чем до вас дойдет, что вам нужны свои упражнения, вы потеряете год или полтора! Во всяком случае, именно столько обычно тратят культуристы на пустопорожний тренинг по общим схемам, пока наконец не найдут в море упражнений, комплексов и методик то, что подходит их индивидуальным данным: обмену веществ, физической форме, типу телосложения. Потеря времени – это не самое страшное. Хуже всего то, что малоэффективные тренировки разрушают веру в спорт, лишают энтузиазма. Определить свой тип телосложения, значит, сделать полдела на пути к идеальной фигуре.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Основные формы оздоровительной физкультуры для коррекции телосложения

По степени влияния на организм все виды оздоровительной физической культуры (в зависимости от структуры движений) можно поделить на две огромные группы: упражнения циклического и ациклического характера. Циклические упражнения – это такие двигательные акты, в которых долгое время постоянно повторяется один и тот же законченный двигательный цикл. К ним относятся ходьба, бег, ходьба на лыжах, езда не велосипеде, плавание, гребля. В ациклических упражнениях структура движений не имеет стереотипного цикла и меняется в ходе их выполнения. К ним относятся гимнастические и силовые упражнения, прыжки, метания, спортивные игры, единоборства. Ациклические упражнения оказывают преимущественное влияние на функции опорно-двигательного аппарата, в итоге чего повышаются сила мускул, быстрота реакции, упругость и подвижность в суставах, лабильность нервно-мышечного аппарата. К видам с преимущественным внедрением ациклических упражнений можно отнести гигиеническую и производственную гимнастику, занятия в группах здоровья и общей физической подготовки (ОФП), ритмическую и атлетическую гимнастику, гимнастику по системе «хатха-йога».

Изображение слайда
13

Слайд 13

1) Утренняя гигиеническая гимнастика и производственная гимнастика. 2) Производственная гимнастика. 3) Ритмическая гимнастика. 4) Атлетическая гимнастика. 5) Аэробика. 6) Оздоровительная ходьба.

Изображение слайда
14

Последний слайд презентации: Методики применения средств физической культуры для направленной коррекции

Спасибо за внимание!

Изображение слайда