Презентация на тему: Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы

Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы
Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы
Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы
Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы
Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы
Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы
Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы
Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы
Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы
Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы
Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы
Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы
Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы
Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы
Вопросы для контроля
Список литературы
1/16
Средняя оценка: 4.7/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (475 Кб)
1

Первый слайд презентации: Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы

Лекция № 185 - 186

Изображение слайда
2

Слайд 2

Одним из главных показателей в системе нормированного кормления животных является сухое вещество, используемое в качестве основного критерия величины рациона и определения концентрации элементов питания, для контроля за фактическим соотношением различных питательных веществ в нем. Общее правило кормления сельскохозяйственных животных состоит в том, чтобы потребность в сухом веществе была как можно больше удовлетворена для повышения их продуктивности. Потребление сухого вещества зависит от состава рациона, вкусовых и физических свойств корма, подготовки его к скармливанию, уровня продуктивности животных, переваримости питательных веществ и др. Чем ниже переваримость сухого вещества рациона, тем меньше его потребление животными, особенно высокопродуктивными. В расчете на 100 кг живой массы коровы потребление сухого вещества может колебаться от 2 до 4 кг, а в отдельных случаях и выше. Молодняк в возрасте 12 мес. потребляет сухого вещества на 100 кг живой массы от 2,2 до 3,5 кг. Установлено, чем выше живая масса коров, тем больше они потребляют кормов при прочих равных условиях. Потребность в сухом веществе можно рассчитать по формуле СВ = 3,827+(0,012×живая масса)+(0,269×сут.удой) Например: корова ж.м. 600 кг с удоем 25 кг требуется сухого вещества: 3,827+(0,012×600)+(0,269×25)= 17,7 кг.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Продуктивность коров зависит не только от принятого количества сухого вещества, но и от концентрации энергии в потребленных кормах. Это значит, что с увеличением продуктивности дойных коров повышается и потребление сухого вещества, причем одновременно должна повышаться концентрация энергии на единицу потребленного сухого вещества. В производственных условиях обменную энергию (ОЭ) рассчитывают по формулам в зависимости от вида животных: ОЭ крс = 17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пК + 14,78 пБЭВ, где пП, пЖ, пК, пБЭВ – это переваримые протеин, жир, клетчатка, безазотистые экстрактивные вещества, выраженные в граммах. Продуктивность жвачных животных во многом зависит от обеспеченности рационов достаточным количеством полноценного протеина. Оценка протеиновой питательности кормов и его нормирование осуществляется по сырому и переваримому протеину. Сырой протеин – показатель, характеризующий содержание азотистых веществ в рационе. Переваримый протеин определяется по разности корма за минусом выделенного кала и характеризует переваримость сырого протеина. В практике кормления сырой протеин определяется по количеству азота в протеине, равному 16 %. Потребность коров в сыром и переваримом протеине сильно варьирует в зависимости от концентрации энергии в сухом веществе и уровня продуктивности.

Изображение слайда
4

Слайд 4

В состав сырого протеина кормов входят различные соединения, растворимые в воде, солевых и щелочных растворах. Водорастворимые его фракции быстрее перевариваются, расщепляются и используются микрофлорой рубца. Потребность жвачных животных в сыром протеине оценивается с учетом особенностей превращений азота в преджелудках и усвоения (доступности) аминокислот в процессах всасывания и обмена. Основными источниками покрытия потребности в протеине являются нерасщепленный в рубце протеин корма, микробный белок, синтезируемый в преджелудках, и эндогенный протеин. Корма по степени растворимости и расщепляемости протеина делят на три группы: 1-я группа – корма с преобладанием распадающихся фракций сырого протеина (70–90 %): трава пастбищ, силос, картофель, свекла кормовая; 2-я группа – корма со средней расщепляемостью сырого протеина (50–70 %): комбикорм, брикеты злаковые, сено разнотравное, жмых, соевый и подсолнечниковый шрот; 3-я группа – корма с низкой расщепляемостью сырого протеина (30–50 %): рыбная мука, сухая барда, сухой свекловичный жом, резка травяная, кукурузная дерть. Потребность в расщепляемом протеине рассчитывают по формуле где РП – расщепляемый протеин, г; ОЭ – обменная энергия рациона, МДж.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Углеводы – главная составная часть сухого вещества растительных кормов. При зоотехническом анализе кормов углеводы разделяют на две группы – сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества. По химическому составу углеводы подразделяются на: моносахариды (глюкоза, фруктоза, манноза, галактоза, рибоза); дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза ); трисахариды ( рафиноза ); полисахариды (крахмал, декcтрины, целлюлоза, гемицеллюлоза). Для кормления жвачных животных наибольшее значение имеют клетчатка, крахмал, сахар. Клетчатка в определенном количестве необходима жвачным животным как источник энергетического материала для стимуляции деятельности рубца, сохранения здоровья и поддержания на определенном уровне жирности молока. Она оказывает механическое воздействие на стенки рубца и кишечника, вызывая моторную функцию и перистальтику, удлиняет процесс жвачки, в результате которого выделяется большое количество слюны, которая идет на щелочную реакцию, что обеспечивает кислотность рубца на уровне рН, равном 6,5–7,0. Клетчатка состоит из нейтрально- детергентного и кислотнодетергентного волокна. Каждая из фракций выполняет специфическую функцию и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Cахар. Основными источниками сахара у коров являются пропионовая кислота и незначительно – масляная и молочная. Повышение концентрации пропионовой кислоты в рубце способствует снижению кетоновых тел, повышению сахара в крови и белка в молоке коров, а также лучшему использованию азота корма.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Крахмал. Наряду с сахаром нужно контролировать и поступление с кормами крахмала. Сахар, полученный при гидролизе крахмала в кишечнике, всасывается из него в неизменном виде и является не только дешевым источником энергии для организма, но и служит для синтеза белка молока в молочной железе. Крахмала в рационе должно быть больше, чем сахара. Оптимальное его количество для лактирующих коров – 1,5 г крахмала на 1,0 г сахара. Жиры наряду с белками и углеводами входят в состав тканей животных, растений и микроорганизмов. Они являются составной частью кормового рациона животных и одним из важнейших источников энергии. Энергетическая ценность жиров значительно выше, чем углеводов и белков. При окислении 1 г жира освобождается 40 КДж энергии. Жиры необходимы животным не только как источник энергии, но и как вещество, в котором содержатся жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Активность этих витаминов возможна только при наличии в рационе животных минимального количества жира: 5–20 г на голову. Минеральные вещества и витамины имеют важное значение в кормлении сельскохозяйственных животных. Их недостаток или избыток вызывает нарушение обменных процессов, воспроизводительных функций, приводит к возникновению различных заболеваний, снижению продуктивности и ухудшению качества продукции.

Изображение слайда
7

Слайд 7

При правильном кормлении крупного рогатого скота учитываются особенности превращения веществ в преджелудках жвачных. Решающая роль в этих процессах принадлежит микроорганизмам. С их жизнедеятельностью связаны переваримость сахара, крахмала, клетчатки, протеина. Важное значение для питания крупного рогатого скота имеет наличие в рационе целлюлозо-лигнинового комплекса (сырая клетчатка), в большом количестве входящего в состав сухого вещества травы, сена, сенажа, силоса и соломы. Целлюлоза этого комплекса перерабатывается целлюлозоферментирующими микроорганизмами, которые очень чувствительны к повышению кислотности среды. Лучше всего эти бактерии функционируют в рубце при значении рН от 6,4 до 7,0 (слабокислая среда). Но если рН снижается ниже 6,0, то их жизнедеятельность и функции прекращаются. Поэтому необходимо так комбинировать составляющие рациона н порядок их скармливания, чтобы в рубце был достигнут н поддерживался оптимальный уровень рН (6,4 – 6,8). Перенасыщение рационов клетчаткой будет приводить к снижению скорости переваривания и усвоения органического вещества, что отрицательно скажется на уровне продуктивности животного. Таким образом, целлюлозо-лигниновый комплекс (его размер в сухом веществе) оказывает прямо пропорциональное влияние на концентрацию продуктивной (овсяные кормовые единицы) и обменной энергии (энергетические кормовые единицы) в сухом веществе кормов и рационов. Учет перечисленного комплекса факторов при проведении такой подготовительной работы обеспечит правильное составление сбалансированных рационов.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Потребность свиней в питательных веществах с возрастом значительно изменяется. Так, по мере роста поросят снижается потребность в белке, минеральных веществах и витаминах. Протеин животного происхождения особенно необходим для поросят — сосунов и отъемышей. Способность поедать грубые корма с возрастом повышается. Следовательно, наиболее дороги рационы, которые используются для кормления поросят-отъемышей. Теоретически свиньям требуются следующие типы рационов: 1) относительно дорогой рацион для выращивания поросят-сосунов до 7-недельного возраста, который должен содержать 19-20 % сырого протеина с высокой долей белка животного происхождения. Такие рационы должны содержать большое количество витаминов, а уровень клетчатки должен быть низким. Корм должен быть очень вкусным. При планируемом раннем отъеме поросят-сосунов содержание протеина в рационе должно составлять 20-22 %; 2) стартовый рацион для отъемышей должен содержать 19-20 % сырого протеина, мало клетчатки, обладать высокой переваримостью. Этот рацион скармливают поросятам при достижении ими живой массы 14-23 кг; 3) ростковый рацион содержит примерно 16 % сырого протеина. Желательно, чтобы он содержал некоторое количество клетчатки. Скармливают его подсвинкам при живой массе 23-25 кг. Опыты, проведенные на Филиппинах, показали, что оптимальный прирост массы и наиболее эффективное использование корма обеспечивают содержанием в рационе не менее 22 % переваримого протеина, и что уровень энергии в рационе в пределах 3300-2400 ккал/кг влияет на эти показатели;

Изображение слайда
9

Слайд 9

4) растущие свиньи нуждаются в рационе, содержащем не менее 17 % переваримого протеина при уровне переваримой энергии 3460 ккал/кг; 5) откормочный рацион должен содержать 14 % сырого протеина, можно только растительного происхождения. Назначается он при живой массе поросят 45-91 кг; 6) рацион для супоросных маток содержит 1658 сырого протеина, консистенция достаточно грубая. Для маток в первые 2/3 супоросности содержание сырого протеина 14, а позднее — 16 %; 7) рацион для лактирующих свиноматок содержит 16 % сырого протеина; 8) рацион для молодых хряков (до 15-месячного возраста) содержит 16 % сырого протеина, а для хряков старшего возраста — 14 %. В практических условиях при составлении рационов можно руководствоваться данными о величине отношения протеина в кормах к углеводам, а также об эквиваленте питательной ценности кормов к ценности кукурузы. При составлении рациона учитываются потребность животных в протеине, минеральных веществах и витаминах, а также экономическая и хозяйственная ситуации. Протеиновая фракция должна содержать все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин), особенно на определенных стадиях развития животных для обеспечения оптимального их роста и развития. Корма животного происхождения содержат больше незаменимых аминокислот, чем растительные. Минеральные вещества необходимы животным для протекания многих жизненно важных процессов в организме, они являются составными частями скелета животных.

Изображение слайда
10

Слайд 10

Вода — один из важнейших элементов рационального питания свиней. Голодающее животное может истратить почти все запасы жира, 60 % белка и 40 % массы тела и все еще будет продолжать жить, но если оно потеряет 10 % воды, происходит нарушение функций организма, а при потере 20 % воды наступает смерть. Недостаток воды у свиней вызывает потерю аппетита, снижение уровня усвоения питательных веществ корма и потерю продуктивности. В разных странах существуют различные возможности комбинирования кормов в рационах, поэтому невозможно составить примерный типичный рацион для разных групп свиней. Для оценки эффективности используемого рациона можно использовать сравнение темпа роста подсвинков в хозяйстве со стандартными величинами, приведенными в «Стандартные величины темпа роста свиней» Стандартные величины темпа роста свиней

Изображение слайда
11

Слайд 11

Потребности свиней разного возраста в протеине и углеводах

Изображение слайда
12

Слайд 12

Изображение слайда
13

Слайд 13

Протеиново -сахарное отношение и кукурузный эквивалент некоторых кормов

Изображение слайда
14

Слайд 14

Изображение слайда
15

Слайд 15: Вопросы для контроля

Методы и техника определения переваримости кормов Факторы, влияющие на переваримость кормов Оценка энергетической питательности кормов по обменной энергии

Изображение слайда
16

Последний слайд презентации: Методика составления рационов для КРС, свиней и птицы: Список литературы

Шупик М. В. Кормление сельскохозяйственных животных. Методика и техника составления рационов для крупного рогатого скота: учебное пособие / М. В. Шупик, А. Я. Райхман. – Горки: БГСХА, 2013. – 123 с. Режим доступа: https://animal-ration.ru/wp-content/uploads/2019/02/shupik_m_v_raihman_a_ya_kormlenie_selskohozyais.pdf Методы составления рациона свиней. Режим доступа: http://industrial-wood.ru/osnovy-kormoproizvodstva-i-zhivotnovodstva/10141-metody-sostavleniya-raciona-sviney.html Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. - Москва. 2003. - 456 с. Режим доступа: https://38308.selcdn.ru/meta2017/storage13oc/1488/normy_kormleniya_i_raciony_kalashnikov_-2003.pdf

Изображение слайда