Презентация на тему: методика оценки закаленности человека (метод холодовой пробы Кестнера-Маршака)

методика оценки закаленности человека (метод холодовой пробы Кестнера-Маршака)
Закаливание
методика оценки закаленности человека (метод холодовой пробы Кестнера-Маршака)
Методы закаливания
методика оценки закаленности человека (метод холодовой пробы Кестнера-Маршака)
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1/6
Средняя оценка: 4.2/5 (всего оценок: 35)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (960 Кб)
1

Первый слайд презентации: методика оценки закаленности человека (метод холодовой пробы Кестнера-Маршака)

Чумак Марина, ИУФФУиЖ методика оценки закаленности человека (метод холодовой пробы Кестнера-Маршака)

Изображение слайда
2

Слайд 2: Закаливание

Закаливание организма — метод физиотерапии воздействием на организм человека различными природными факторами: воздухом, водой, солнцем, низкими и высокими температурами (относительно температуры тела) и пониженным атмосферным давлением, с целью повышения функциональных резервов организма и его устойчивости к неблагоприятному воздействию этих факторов. Закаливание следует рассматривать как попытку приблизить образ жизни человека к естественному, не дать угаснуть врождённым адаптационным способностям организма. В основе закаливающих процедур лежит многократное воздействие тепла, охлаждения и солнечных лучей. При этом у человека постепенно вырабатывается адаптация к внешней среде. В процессе закаливания совершенствуется работа организма: улучшаются физико-химическое состояние клеток, деятельность всех органов и их систем. В результате закаливания увеличивается работоспособность, снижается заболеваемость, особенно простудного характера, улучшается самочувствие.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Методы закаливания

В качестве закаливающих процедур широко используется пребывание и занятие спортом на свежем воздухе, а также водные процедуры (обтирание, обливание холодной водой, купание, контрастный душ, недолгие погружения в холодные ванны или воду ). Наиболее сильная закаливающая процедура — моржевание (плавание в ледяной воде) — имеет ряд противопоказаний, особенно противопоказано: детям, подросткам и людям, постоянно страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей. Моржеванию должна предшествовать подготовка организма, заключающаяся в регулярных обливаниях с постепенным снижением температуры воды.

Изображение слайда
5

Слайд 5: методика оценки закаленности человека (метод холодовой пробы Кестнера-Маршака)

Принцип метода. В основу методики холодовой пробы положено исследование сосудистой реакции организма на охлаждение, а именно времени появления и исчезновения гиперемии в ответ на холодовой раздражитель. Холодовым раздражителем служит металлический цилиндр диаметром около 3-х см, наполненный льдом. У здоровых закаленных людей гиперемия появляется быстро – в среднем через 1–12 секунд, и сравнительно быстро исчезает – в среднем через 30-60 секунд после появления. Увеличение времени появления и исчезновения гиперемии свидетельствует о низкой закаленности организма. Оценка закаленности может проводиться как одного человека, так и коллектива, группы. При исследовании группы, кроме холодовой пробы, проводится статистическая обработка результатов (времени появления и исчезновения гиперемии в группе). Рассчитываются обычно средние значения М и показатели вариабельности, разброса данных в группе – стандартные отклонения s. Полученные данные оценки закаленности, как индивидуума, так и коллектива (М) сравнивают с нормативными значениями.

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: методика оценки закаленности человека (метод холодовой пробы Кестнера-Маршака): СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда