Презентация на тему: Методика оценки вертикального и горизонтального индивидуализма – коллективизма

Методика оценки вертикального и горизонтального индивидуализма – коллективизма В.И.Чиркова
Предназначение
Инструкция
Обработка результатов
Вопросы
Методика оценки вертикального и горизонтального индивидуализма – коллективизма
Методика оценки вертикального и горизонтального индивидуализма – коллективизма
Интерпретация
Методика оценки вертикального и горизонтального индивидуализма – коллективизма
Методика оценки вертикального и горизонтального индивидуализма – коллективизма
Методика оценки вертикального и горизонтального индивидуализма – коллективизма
1/11
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 57)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (394 Кб)
1

Первый слайд презентации: Методика оценки вертикального и горизонтального индивидуализма – коллективизма В.И.Чиркова

Изображение слайда
2

Слайд 2: Предназначение

Для диагностики конструктов: 1. горизонтального коллективизма 2.Вертикального коллективизма 3.Горизонтального индивидуализма 4.Вертикального индивидуализма

Изображение слайда
3

Слайд 3: Инструкция

Ниже приводятся описания различных поступков, идей или эмоций, которые люди совершают, в которые верят и которые переживают в повседневной жизни. О каждом из них мы попросим Вас ответить на один вопрос; «Насколько типично, по Вашему мнению, это поведение, идея или эмоция для большинства россиян?»

Изображение слайда
4

Слайд 4: Обработка результатов

Где: 1 – очень нетипично 4 – в некоторой степени типично 7 – очень типично Подсчитываются средние значения по каждому из 4 измерений. Горизонтальный коллективизм – вопросы 1-6 Горизонтальный индивидуализм – вопросы 7-12 Вертикальный коллективизм – вопросы 13-18 Вертикальный индивидуализм – вопросы 19-24

Изображение слайда
5

Слайд 5: Вопросы

Помогать родственнику (в пределах своих возможностей), если у него (нее) возникли финансовые проблемы. Поддерживать гармонию в каждом коллективе, к которому принадлежишь. Делать что-то для улучшения психологического благополучия своих коллег/однокурсников (например, проявлять заботу, сочувствие, эмоциональную поддержку).

Изображение слайда
6

Слайд 6

4. Советоваться с близкими друзьями, чтобы узнать их мнение, перед тем как принять решение. 5. Иметь в общем пользовании с соседями некоторые мелкие вещи (инструменты, кухонные принадлежности, книги). 6. Сотрудничать и проводить время с другими людьми. 7. Поступать по-своему (действовать исключительно по своему усмотрению). 8. В основном полагаться на себя и реже рассчитывать на других. 9. Вести себя прямо и открыто в общении с людьми. 10.  Зависеть от самого себя и не зависеть от окружающих. 11. Развивать собственную индивидуальность и неповторимость. 12. Считать, что то, что происходит с человеком, есть результат его (ее) собственных действий. 13. Делать то, что нравится семье, даже если испытываешь неприязнь к этой деятельности.

Изображение слайда
7

Слайд 7

14. Учить детей ставить обязанности выше удовольствия. 15. Отказаться от любимой деятельности (например, рыбалки, коллекционирования или другого хобби), если она не нравится семье. 16. Уважать решение, принятое коллективом. 17. Пожертвовать собственными интересами ради коллектива. 18. Заботиться о семье даже в ущерб собственным интересам и желаниям. 19. Стремиться работать лучше других. 20. Стремиться работать в ситуациях, включающих соревнование. 21. Испытывать напряжение и возбуждение, если другой человек работает лучше. 22. Считать, что соперничество — это закон природы. 23. Раздражаться, когда другие работают лучше. 24. Считать, что без соперничества невозможно создать хорошее общество.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Интерпретация

Горизонтальный коллективизм: люди видят себя членами внутренней группы, в которой все равны. Общественные интересы превалируют над личными, но не развито групповое мышление с его конформизмом, подавлением личности общественностью. Горизонтальный индивидуализм : личности автономны и равны, а связь индивида и группы – есть область свободного выбора. Люди входят в какие-то объединения и состоят в них до те пор, пока им это нравится.

Изображение слайда
9

Слайд 9

Вертикальный коллективизм:  люди рассматривают себя как членов внутренних групп, которые характеризуются иерархическими и статусными отношениями. Вертикальный индивидуализм :  личности автономны, но не равны. Социальная иерархия, национальная и религиозная принадлежность «своих» и «чужих» здесь являются реальностями, которые ты не изменишь и с которыми  надо считаться почти также как с законом природы. При том что в малой группе, «среди своих», индивиды друг к другу относятся по прежнему по-индивидуалистически.

Изображение слайда
10

Слайд 10

№ ФИО Горизонтальный коллективизм Горизонтальный индивидуализм Вертикальный коллективизм Вертикальный индивидуализм Преобладает 1 Адамова марина 24 41 30 9 Горизонтальный индивидуализм 2 Жарова Ирина 30 27 27 15 Горизонтальный коллективизм 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Яковлева

Изображение слайда
11

Последний слайд презентации: Методика оценки вертикального и горизонтального индивидуализма – коллективизма

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Изображение слайда