Презентация на тему: Методика комплексного изучения аккультурации Д.Берри

Методика комплексного изучения аккультурации Д.Берри
Профессор Джон Берри
Методика комплексного изучения аккультурации Д.Берри
Содержание феномена аккультурации как объекта исследования
Ассимиляция
Методика комплексного изучения аккультурации Д.Берри
1/6
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 78)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (864 Кб)
1

Первый слайд презентации: Методика комплексного изучения аккультурации Д.Берри

Работу подготовила студентка группы ПБ-16- 1 з Сафонова С.В.

Изображение слайда
2

Слайд 2: Профессор Джон Берри

Область педагогических и научных интересов Джона В. Берри — кросс-культурная психология, межкультурные отношения в многонациональных сообществах, психологическая адаптация и аккультурация, экологические и культурные факторы в развитии человека и сравнительная методология психологических исследований.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Аккультура́ция — процесс взаимовлияния культур (обмен культурными особенностями), восприятия одним народом полностью или частично культуры другого народа.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Содержание феномена аккультурации как объекта исследования

Согласно теории аккультурации, разработанной Д. Берри, процесс вхождения в новую культуру связан с двумя основными проблемами, которые решает иммигрант: поддержание культуры (в какой степени им признается важность сохранения культурной идентичности) участие в межкультурных контактах (в какой степени ему следует включаться в иную культуру или оставаться среди «своих»).

Изображение слайда
5

Слайд 5: Ассимиляция

Если принимающее население полагает, что мигранты не должны поддерживать свою культурную и этническую идентичность, а должны постоянно стремиться к контакту с представителями принимающего общества, усваивать его культуру и не поддерживать сохранность культуры своей этнической группы, то этот процесс, согласно Д. Берри, связывается с выбором аккультурационного ожидания «ассимиляция».

Изображение слайда
6

Последний слайд презентации: Методика комплексного изучения аккультурации Д.Берри

«В методике измерения аккультурационных ожиданий Джона Берри, задействованы лишь четыре сферы жизни мигранта (ассимиляция, сегрегация, исключение,интеграция ), в отношении которых могут формироваться аккультурационные ожидания принимающего населения: владение языком, включенность в сообщества, культурные традиции и дружеские связи. Последние исследования в области проблем аккультурации показывают, что немаловажными сферами жизни мигранта являются также работа и семейно-брачные отношения в принимающем обществе.»

Изображение слайда