Первый слайд презентации: МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ СТУДЕНТОВ ПО СОВРЕМЕННЫМ ТАНЦЕВАЛЬНЫМ НАПРАВЛЕНИЯМ ДЛЯ СДАЧИ ДЕМОНСТРАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА
Выпускная квалификационная работа по специальности 49.02.01 «Физическая культура» Гаус Дарья Александровна Научный руководитель: Пензина К.В
Слайд 2
Цель исследования Подготовить практический материал по танцевальным направлениям для сдачи демонстрационного экзамена и использования в педагогической практике студентов педагогического колледжа.
Слайд 3
Объект исследования :Современные танцевальные стили и направления в гимнастики в подготовке студентов отделения физической культуры. Предмет исследования Танцевально-гимнастические комбинации.
Слайд 4
Гипотеза исследования : Мы предполагаем, что использование студентами готовых комбинаций танцевально-гимнастического стиля позволит им в дальнейшем самостоятельно работать в этом направлении.
Слайд 5
Задачи исследования : 1. Охарактеризовать становление и развитие танцевально-гимнастических стилей. 2. Разработать танцевально-гимнастические комбинации для подготовки студентов к практической деятельности.
Слайд 6
Этапы развития танцев: Древний танец: танец начал свою жизнь вместе с человеком. История возникновения танца неразрывно связана с историей человеческой культуры. Народный танец: танец был неотъемлемой частью любых народных празднеств. Сложно настоящего веселья без танцев. Энергия радости, по-видимому, особенная энергия, потому что она неизбежно выплескивается, выливается в движение. Бальные танцы: когда танец с площадей перешел в залы дворцов, он стал выражением образа жизни правящих слоев общества. Балет: в России первый балет был поставлен в царствование Алексея Михайловича на масленице в 1672 году, сюжет его был заимствован из античной жизни.
Слайд 7
Современные танцевальные направления Каждое танцевальное направление несет в себе определенные задачи внутреннего содержания. Народный танец отражает народную душу, историко-бытовой - дух времени, бальный - этикет и эстетику высших слоев общества, классический, за некоторым исключением, чистоту линий и самолюбование танцора, владеющего сложными элементами и т. д. Направлений в современной хореографии великое множество и каждое имеет свою философию. Попытаемся рассмотреть наиболее сложившиеся и популярные.
Слайд 8
Виды танцевальных направлений: Беллиданс Джаз-аэробика Фанк Хип-хоп Латина Рок-н-ролл Акробатические танцы Модерн Джаз-модерн Контемпорари Брейк-данс Диско-танцы Хастл Латиноамериканские социальные танцы Локинг Современные танцы
Слайд 9
Разработки танцевальных комбинаций в различном стиле Делиться на несколько этапы составления комбинаций: 1этап- подбор элементов, которые будут включены в комбинацию. 2этап -выбор музыкального сопровождения. 3этап -непосредственное составление комбинации на определённое количество счётов (32,64 и т.п.) с учётом динамических акцентов в музыке. 4этап -выбор методики для обучения комбинации 5этап -выполнение полной программы по освоению комбинации с контролем над частотой сердечных сокращений для ориентировочной оценки физиологической нагрузочное программы.
Слайд 11
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Исторический аспект развития танцевальных стилей позволяет рассмотреть историческое возникновения и развитие танцевальных стилей. Аэробика-классическая позволяет разучить со студентами базовые шаги. И на занятиях появляется реальная возможность максимально научиться разнообразными стилями, направлениями и подготовится к сдачи демонстрационного экзамена. Применения танцевальных комплексов, предназначенных для использования на уроках физической культуры, на развитие и совершенствование чувства равновесия учащихся с соблюдением принципа новизны и всесторонности воздействия на сенсорные системы организма. Танцевально-гимнастические комбинации помогают студентам проводить занятия утренней гигиенической гимнастикой, разучивать с воспитанниками различные спортивно-гимнастические и аэробно-танцевальные комбинации в летних лагерях.