Презентация на тему: Методы стерилизации в микробиологии

Методы стерилизации в микробиологии
Объекты стерилизации
Виды стерилизации:
Стерилизация паром (автоклав)
Стерилизация жаром
Газовая стерилизация
Радиационный метод
Бактериальная фильтрация
Кипячение
Тиндализация —
Пастеризация
Ультрапастеризация
Контроль стерилизации:
Химический контроль
Химический контроль
Химический контроль
Химический контроль
Химический контроль
Методы стерилизации в микробиологии
Методы стерилизации в микробиологии
Стафилококки
Стрептококки
Сарцины
Палочковидные бактерии
Коринеформные бактерии Corinebacterium sp.
Clostridium tetani
Методы стерилизации в микробиологии
Извитые бактерии Вибрионы
Извитые бактерии. Спириллы и спирохеты
Основные морфологические формы условно-патогенных грибов, возбудителей заболеваний человека
Candida albicans почкующиеся клетки
Основные морфологические формы простейших, возбудителей заболеваний человека
1/32
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 37)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3231 Кб)
1

Первый слайд презентации: Методы стерилизации в микробиологии

Изображение слайда
2

Слайд 2: Объекты стерилизации

Микробиологическая посуда (пробирки, чашки Петри, колбы и т.д.) Среды для выращивания микроогранизмов Боксы и помещения, в которых ведут работу с микробиологическими объектами Отработанные материалы (наконечники, чашки Петри, мазки и т.д.)

Изображение слайда
3

Слайд 3: Виды стерилизации:

насыщенный высокотемпературный водяной пар (стерилизация паром), сухой горячий воздух (стерилизация жаром ) газ (стерилизация газовая), (например этиленоксид – бесцветный газ) химические вещества (стерилизация химическая), 2 %- ного щелочного водного раствора глютаральдегида и 20 %- ного раствора формальдегида в 70 %-ном этаноле. радиационный метод (лучевая стерилизация), фильтрование через мелкопористые фильтры (механическая стерилизация), многократное прогревание жидкостей на водяной бане при 100 0 С (дробная стерилизация) или 56 0 С (тиндализация ),. Термическое – обжигание и кипячение, однократное прогревание при 100 0 С облучение УФЛ не относятся к методам стерилизации, так как не обеспечивают полного уничтожения микроорганизмов, особенно спор.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Стерилизация паром (автоклав)

Воздействие – температура, давление пара Температура стерилизации 100–1 45° C Давление пара 0,4-2,5 атмосферы Упаковка: биксы, крафт-пакеты, бумага-ламинат, бязь. Материалы: полимеры, стекло, латекс, ткань, коррозийностойкие металлы. Достоинства: высокая проницаемость пара, большой выбор упаковки, дольше сохраняется стерильность, дешевый и простой в использовании метод. Недостатки: увлажнение изделий, вызывает коррозию металлов.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Стерилизация жаром

Условия стерилизации: при 180 0 С – 1/2 ч, при 170 0 С – 1 ч, при 160 0 С – 2 ч, при 150 0 С – 2,5 ч, при 140 0 С – 3 ч, при 120 0 С – 6 ч. Упаковка: крафт-пакеты, бязь. Материалы: металл, текстильные изделия. Достоинства: дешевый, простой метод, не вызывает коррозии металла, не происходит увлажнения упаковки и изделий. Недостатки: ограниченный выбор упаковки, медленное и неравномерное прогревание изделий, необходимость использования более высоких температур, невозможность использовать материалы из резины, полимеров.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Газовая стерилизация

Стерилизующий агент – формальдегид или этилен-оксид. Упаковка: бумага-ламинат, пергамент, крафт-бумага. Материалы: полимеры, стекло, металл. Достоинства: невысокая температура, использование любых материалов. Недостатки: токсичность для персонала и взрывоопасность при несоблюдении техники безопасности, продолжительный цикл стерилизации.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Радиационный метод

необходим для стерилизации изделий из термолабильных материалов. Стерилизующий агент – ионизирующие γ и β излучения. Упаковка: помимо бумажных используют пакеты из полиэтилена. Достоинства: надолго сохраняется стерильность в упаковке. Недостатки: дороговизна метода. Радиационный – основной метод промышленной стерилизации. Используется предприятиями, выпускающими стерильные изделия однократного применения.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Бактериальная фильтрация

Метод состоит в отделении микроорганизмов от жидкости с помощью стерильных микропористых фильтров. Механизм фильтрации объясняется главным образом адсорбцией микробов, происходящей в порах фильтрующих материалов, которые в большинстве случаев заряжены отрицательно. В качестве микропористого фильтрующего материала используют каолин, фарфор, бумажно-асбестовую массу, инфузорную землю, коллодий и другие пористые материалы, а также стекло. Широкое применение находят микропористые фильтры на химико - фармацевтических заводах и при производстве вакцин и сывороток.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Кипячение

Однократное нагревание до температуры 100 0 С.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Тиндализация —

способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Пастеризация

Тепловая обработка : при температуре 65 0 С в течение 30 минут, 75 0 С 15-40 секунд, 85 0 С 8-10 секунд. При пастеризации молока погибают практически все болезнетворные микроорганизмы, но остаются термостойкие молочнокислые http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/pasteurization

Изображение слайда
12

Слайд 12: Ультрапастеризация

Для молока - сначала подвергают кратковременному воздействию высокой температуры — 135 0 С в течение 3-4 секунд, а затем медленно охлаждают до 4-5 0 С и разливают в стерильную упаковку. Такое молоко практически не теряет своих полезных качеств, может храниться до 2 месяцев (разумеется, в упаковке). http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/pasteurization

Изображение слайда
13

Слайд 13: Контроль стерилизации:

1. Физический контроль, состоящий в визуальном и инструментальном контроле за всеми параметрами стерилизации. Измерительная аппаратура должна периодически контролироваться в государственном метрологическом учреждении. 2. Химический контроль, проводимый с помощью индикаторов, изменяющих цвет или плавящихся при достижении определенного уровня температуры, влажности, концентрации стерилизанта. Существуют наружные индикаторы в виде стерилизационной ленты (окрашенной или нет) и внутренние химические индикаторы. 3. Биологический контроль непосредственно указывает, произошло уничтожение микроорганизмов в процессе стерилизации или нет, то есть стерилен или нестерилен объект. Для паровой стерилизации в качестве биологического индикатора используют споры В. stearothermophilus, для стерилизации этиленоксидом – В. subtilis.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Химический контроль

Индикаторы  1-го класса  являются индикаторами («свидетелями») процесса. Примером такого индикатора является термоиндикаторная лента

Изображение слайда
15

Слайд 15: Химический контроль

2-й класс  индикаторов предназначен для использования в специальных тестовых процедурах, например, при проведении теста Бовье-Дика ( Bowie-Dick test ). Этот тест не контролирует параметры стерилизации, он оценивает эффективность удаления воздуха из камеры парового стерилизатора.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Химический контроль

Индикаторы  3-го класса  являются индикаторами одного параметра. Они оценивают максимальную температуру, но не дают представления о времени ее воздействия.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Химический контроль

4-й класс  - это многопараметровые индикаторы. Они содержат красители, изменяющие свой цвет при сочетанном воздействии нескольких параметров стерилизации, чаще всего — температуры и времени. Примером таких индикаторов служат термовременные индикаторы для контроля воздушной стерилизации.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Химический контроль

5-й класс  - интегрирующие индикаторы. Эти индикаторы реагируют на все критические параметры метода стерилизации. Характеристика этого класса индикаторов сравнивается с инактивацией высокорезистентных микроорганизмов. 6-й класс  - индикаторы-эмуляторы. Эти индикаторы должны реагировать на все контрольные значения критических параметров метода стерилизации. (биологический способ)

Изображение слайда
19

Слайд 19

кокковидные палочковидные извитые Морфология бактерий, возбудителей заболеваний человека

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: Стафилококки

Изображение слайда
22

Слайд 22: Стрептококки

Изображение слайда
23

Слайд 23: Сарцины

Изображение слайда
24

Слайд 24: Палочковидные бактерии

Изображение слайда
25

Слайд 25: Коринеформные бактерии Corinebacterium sp

Изображение слайда
26

Слайд 26: Clostridium tetani

Изображение слайда
27

Слайд 27

Clostridium tetani Clostridium difficile Bacillus anthracis

Изображение слайда
28

Слайд 28: Извитые бактерии Вибрионы

Изображение слайда
29

Слайд 29: Извитые бактерии. Спириллы и спирохеты

Изображение слайда
30

Слайд 30: Основные морфологические формы условно-патогенных грибов, возбудителей заболеваний человека

Название возбудителя Форма клетки Способ размножения Candida spp Дрожжевая клетка Почкование Aspergillus spp. Септированный мицелий Penicillium spp. Септированный мицелий Mucor spp. Несептированный мицелий Rhizopus spp. Несептированный мицелий

Изображение слайда
31

Слайд 31: Candida albicans почкующиеся клетки

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: Методы стерилизации в микробиологии: Основные морфологические формы простейших, возбудителей заболеваний человека

Название возбудителя Вегетативная форма клетки Trichomonas vaginalis Entamoeba histolytica Balantidium coli Giardia lamblia Toxoplasma gondii Trypanosoma sp. Leishmania sp. Plasmodium sp.

Изображение слайда