Презентация на тему: Методы и способы дрессировки

Методы и способы дрессировки
Метод дрессировки-это формирование поведения на основе различных форм научения (привыкание, импринтинг, латентное, по типу доминанты, имитационное, а также
Методы и способы дрессировки
Методы и способы дрессировки
Оперантный метод
Методы и способы дрессировки
Оперантный метод дрессировки включает в себя механический, пищевой, игровой методы и метод положительного подкрепления.
Методы и способы дрессировки
Методы и способы дрессировки
Методы и способы дрессировки
Методы и способы дрессировки
Способ дрессировки -это воздействие на животное, которое приводит к воспроизведению (появлению) нужных дрессировщику действий или сохранению необходимых поз.
Методы и способы дрессировки
Методы и способы дрессировки
Методы и способы дрессировки
Методы и способы дрессировки
Методы и способы дрессировки
5. Способ отбора поведения, когда при естественном поведении животного положительно подкрепляются нужные и отрицательно – ненужные действия.
Б).Способ сокращения (редукции) поведенческого акта до его отдельного элемента. Например, путем положительного подкрепления только одного из элементов.
Методы и способы дрессировки
7. Имитационный способ (способ подражания).
Методы и способы дрессировки
Методы и способы дрессировки
Методы и способы дрессировки
11. Контрастный способ дрессировки. Сущность этого способа состоит в определенном сочетании механического и "поощрительного" воздействия в различных видах
Методы и способы дрессировки
1/26
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 47)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3344 Кб)
1

Первый слайд презентации: Методы и способы дрессировки

Изображение слайда
2

Слайд 2: Метод дрессировки-это формирование поведения на основе различных форм научения (привыкание, импринтинг, латентное, по типу доминанты, имитационное, а также когнитивных форм)

Существует два основных метода дрессировки: Условно-рефлекторный; Оперантный.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Условно-рефлекторный метод Условно-рефлекторное обучение основано на сочетании индифферентного стимула (раздражителя), например, команды "Фу", с безусловно-рефлекторным раздражителем, например, ударом электрическим током, вызывающим безусловно-рефлекторный ответ в форме акта отвержения пищи. После нескольких сочетаний индифферентного стимула команды "Фу") с безусловным стимулом (ударом тока) индифферентный стимул приобретает значение условного и запускает так называемый безусловно-рефлекторный ответ. Т.е. после команды «Фу» собака будет отскакивать от лежащей на земле пищи. Условный сигнал (команда «Фу») --- безусловно-рефлекторный раздражитель (эл. ток) --- условный инструментальный рефлекс (отскок от пищи).

Изображение слайда
4

Слайд 4

При дрессировке собак условно-рефлекторный метод обучения применяется крайне ограничено по двум причинам: во-первых, животные, обучающиеся по этому методу, являются пассивным звеном процесса обучения (дрессировки), а во-вторых, трудно найти ту форму безусловно-рефлекторного ответа, которую можно было бы использовать в дрессировочной практике.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Оперантный метод

Под оперантным обучением понимается целенаправленный отбор дрессировщиком тех или иных желательных действий животного посредством положительных или отрицательных подкрепляющих воздействий. Причем желательные или нежелательные действия подкрепляются немедленно, а сформированный навык в дальнейшем подводится под стимульный контроль. Стимульный контроль означает, что уже на этой стадии обучения определенная команда запускает навык, или санкционирует его выполнение.

Изображение слайда
6

Слайд 6

В условиях этого метода обучения собака является активным звеном дрессировочного процесса (обучение). Необходимым условием обучения является наличие пищевой, игровой, оборонительной или же какой-нибудь другой доминирующей мотивации. Одну и ту же поставленную задачу собака может решать качественно различными способами: методом «проб и ошибок» или «собачьей логики» (используя свою способность к элементарной рассудочной деятельности (ассоциативное обучение, инсайт, экстраполяция)).

Изображение слайда
7

Слайд 7: Оперантный метод дрессировки включает в себя механический, пищевой, игровой методы и метод положительного подкрепления

Механический метод. У собаки формируется сначала пассивное, а затем активное избегание неприятных воздействий. Например рывок поводком при отработке команды «Рядом» или нажатие рукой на круп при отработке команды «Сидеть». Собака сначала пассивно выполняет действие, избегая неприятного воздействия, а в дальнейшем активно, по команде уже без применения механических воздействий.

Изображение слайда
8

Слайд 8

Этот метод формируется на основе оперантного научения и является аверсивным, что может привести к выученной беспомощности.

Изображение слайда
9

Слайд 9

2. Пищевой метод. Состоит в формировании истинной пищевой мотивации. Так как в процессе реализации пищевой мотивации собака активно ищет пути удовлетворения своей потребности, то таким методом у нее можно сформировать очень сложные по своей структуре навыки. Данный метод дрессировки формируется во время пищевого импринтинга с трех недель до шести месяцев, когда щенка приучают к различным видам пищи, чтобы в процессе дрессировки была возможность подбирать лакомство для поощрений.

Изображение слайда
10

Слайд 10

3. Игровой метод. Формирование игрового поведения, с целью его последующего использования для обучения желательным действиям. Данный метод дрессировки формируется во время инструментального импринтинга в период с полутора месяцев до четырех месяцев. Если в этот период не развивать игровое поведение, то в последствии применение этого метода будет практически невозможным.

Изображение слайда
11

Слайд 11

4. Метод положительного подкрепления. Положительное подкрепление — это событие, совпадающее с каким-либо действием и ведущее к увеличению вероятности повторного совершения этого действия. Это система, целиком опирающаяся на побудительный мотив (стимул) и отвергающая физическое воздействие или силу в любых их проявлениях. Важная часть обучения животного заключается в формировании нового поведения. Или обучение собаки целенаправленно выбирать уже из известных ей видов поведения необходимое в данный момент. Этот метод формируется во время инструментального импринтинга с полутора до четырех месяцев в процессе развивающих игр, когда щенок положительно самоподкрепляется.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Способ дрессировки -это воздействие на животное, которое приводит к воспроизведению (появлению) нужных дрессировщику действий или сохранению необходимых поз

1. Способ наведения. Заключается в том, что дрессировщик вызывает нужное ему движение, предлагая животному следовать за кусочком пищи, игрушкой, рукой или другой мишенью (В. Л. Дуров называл этот способ жестикуляцией). К. Прайор описала его как инициирование двигательной реакции животного при помощи манипуляций рукой или каким-либо предметом (мишенью). Мы часто инстинктивно используем этот способ – похлопываем рукой по бедру, приглашая собаку подойти или по дивану, когда хотим, чтобы она вспрыгнула на него. Когда мы берем в руку кусочек лакомства и предлагаем собаке следовать за ним – мы пользуемся способом наведения.

Изображение слайда
13

Слайд 13

Изображение слайда
14

Слайд 14

2. Способ наталкивания, когда дрессировщик при помощи направляющих (подталкивающих) воздействий рук, поводка, не приводящих к боли или неприятным ощущениям для животного, добивается воспроизведения нужного действия. Таким образом мы можем дать понять собаке, что от нее требуется, главное вовремя прекратить вспомогательные действия, иначе собака включит их в состав вашей команды.

Изображение слайда
15

Слайд 15

Такой способ возможен при условии если животное не сопротивляется воздействиям дрессировщика, например, при научении собаки подавать лапу. В оперантной дрессировке этот способ получил название «лепки», так как дрессировщик как был лепит ту или иную позу. Для применения этого способа, желательно заранее приучить собаку к касаниям с помощью классического обусловливания, тогда данный способ не будет аверсивным.

Изображение слайда
16

Слайд 16

4. Способ игрового поведения. Создается игровая ситуация и животному предлагается форма игры, которая должна представлять нужное дрессировщику действие. При этом используется потребность в игре, когда возможность поиграть является и поощрениением.

Изображение слайда
17

Слайд 17

Если в процессе дрессировки будет использоваться только поощрение игрой, то это не будет являться способом игрового поведения.

Изображение слайда
18

Слайд 18: 5. Способ отбора поведения, когда при естественном поведении животного положительно подкрепляются нужные и отрицательно – ненужные действия

Способ отбора поведения служит базой для способов, позволяющих не только отрабатывать свойственные ( видоспецифические ) реакции животных, но и осваивать навыки, необычные для их нормального поведения: А). Способ усиления поведенческого признака, который заключается в том, что подкрепляется все более отличающийся в нужном направлении (или более выраженный) вариант поведенческого акта. К. Прайор называет такой способ «способом последовательного приближения» именно этот способ она использовала как основной для дрессировки дельфинов, например для увеличения высоты прыжка;

Изображение слайда
19

Слайд 19: Б).Способ сокращения (редукции) поведенческого акта до его отдельного элемента. Например, путем положительного подкрепления только одного из элементов

6. Способ альтернативы (альтернативного поведения), при котором дрессировщик создает такие условия (иногда даже непосредственно не воздействуя на животное: например, при помощи реквизита), которые допускают совершение лишь единственно возможного движения. Именно так называется один из старинных способов обучения собаки двигаться рядом с дрессировщиком, когда он движется с ней вдоль забора – собакой к забору.

Изображение слайда
20

Слайд 20

Изображение слайда
21

Слайд 21: 7. Имитационный способ (способ подражания)

Изображение слайда
22

Слайд 22

8. Способ оборонительного поведения или избегания, когда добиваются нужного поведения при помощи болевых или неприятных воздействий, избегая которые, животные и совершают желаемое действие. Например, неприятные или болевые рывки, удары, болезненные надавливания, ожидание боли (страх), способные вызвать изменение поведения животного, нужные дрессировщику – оборонительное поведение. Как правило при помощи этого способа отрабатывается движение собаки рядом с дрессировщиком, посадки и укладки. Данный способ является аверсивным.

Изображение слайда
23

Слайд 23

9. Способ агрессивно-оборонительного поведения : при нем на животное оказывают воздействия такого качества и такой силы, избавиться от которого собака может только посредством агрессивно-оборонительного поведения. Эффект способа заключается в том, что от опасного раздражителя можно избавиться двояко – 1) уйти (убежать) из сферы его действия; 2) уничтожить его атакуя. Задача заключается в том, чтобы вызвать у собаки желание следовать второму пути. Со временем команда, предшествующая агрессивному состоянию и соответствующему инструментальному действию, или ситуация, связанная с этим, становятся сигнальными, то есть образуются не только инструментальные рефлексы, но и классические условные рефлексы на состояние. Этот способ применяется в защитных службах.

Изображение слайда
24

Слайд 24

10. Вкусопоощрительный способ предусматривает применение для выработки условных рефлексов пищевых раздражителей. Сущность способа состоит в том, что пищевым раздражителем (лакомством) собаку заставляют выполнять нужные действия, а затем ее поощряют за правильную ответную реакцию.

Изображение слайда
25

Слайд 25: 11. Контрастный способ дрессировки. Сущность этого способа состоит в определенном сочетании механического и "поощрительного" воздействия в различных видах (лакомство, поглаживание, команда "хорошо")

То есть применение отрицательного подкрепления, побуждающее собаку как можно скорее выполнить команду, чтобы избежать неприятного воздействия и получить положительное подкрепление в виде лакомства, игры или ласки. В ходе дрессировочного процесса необходимо рассчитывать силу воздействия и временной промежуток в ходе которого собака сможет правильно отреагировать на положительное или отрицательное подкрепление. Этот способ является самым не эффективным и аверсивным, т.к. п утает собаку. Но, к сожалению, является самым распространенным. При использовании этого способа дрессировки чаще всего возникает выученная беспомощность.

Изображение слайда
26

Последний слайд презентации: Методы и способы дрессировки

Изображение слайда