Презентация на тему: Методы оценки качества продукции (практикум)

Методы оценки качества продукции (практикум)
В зависимости от источника информации
Методы оценки качества продукции (практикум)
Выборочный метод в социологическом исследовании
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Виды выборки
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Экспертный метод
Пример
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки уровня качества продукции
Расчет параметрических и взвешенных параметрических индексов согласно техническим и экономическим характеристикам
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
Методы оценки качества продукции (практикум)
1/73
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (1024 Кб)
1

Первый слайд презентации: Методы оценки качества продукции (практикум)

Изображение слайда
2

Слайд 2: В зависимости от источника информации

Социологический метод определения показателей качества продукции - сбор мнений фактических или потенциальных потребителей. Методы сбора информации: При выборе методов сбора информации в прикладном исследовании нужно определить: Какая именно первичная информация поможет описать и проанализировать предмет исследования? Из какого источника можно получить необходимую ( искомую ) информацию ? Каким методом искомая информация может быть получена ?

Изображение слайда
3

Слайд 3

Источник информации Методы Документы Анализ документов Внешние проявления социальных явлений Наблюдение Человек Опрос Малая группа Социометрический опрос Социальный опыт Метод экспертной оценки Организованные ситуации Эксперимент Выбор метода сбора информации в зависимости от источника

Изображение слайда
4

Слайд 4: Выборочный метод в социологическом исследовании

Выборочный метод – метод выборочного исследования, позволяющий делать заключения о характере распределения изучаемых признаков генеральной совокупности на основании рассмотрения некоторой ее части, называемой выборочной совокупностью или выборкой.

Изображение слайда
5

Слайд 5

Генеральная совокупность – совокупность всех возможных социальных объектов, которая подлежит изучению в пределах программы социологического исследования. Выборка (вторичная совокупность) – часть объектов генеральной совокупности, отобранная с помощью специальных приемов для получения информации обо всей совокупности в целом.

Изображение слайда
6

Слайд 6

Объем выборки - число единиц наблюдения, составляющее выборочную совокупность. 10% от генеральной совокупности, но не более 2000-2500 человек. Репрезентативность – свойство выборочной совокупности воспроизводить параметры и значительные элементы генеральной совокупности. Расхождение между генеральной выборочной совокупностью (ошибка выборки) не должна превышать 5%.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Виды выборки

I. Вероятностная выборка (случайная) позволяет обеспечить всем элементам генеральной совокупности равные возможности попасть в выборку. 1. Модель вероятностной (случайной) выборки связана с понятием статистической вероятности - отбор случайным методом. Можно применять, если генеральная совокупность не превышает 800-1000 единиц.

Изображение слайда
8

Слайд 8

2. Механическая выборка. Все элементы генеральной совокупности сводятся в единый список, и из него через равные интервалы отбирается соответствующее число респондентов. Шаг отбора (К) рассчитывается по формуле: К= N ÷ n, где : N – величина генеральной совокупности; n – величина выборочной совокупности.

Изображение слайда
9

Слайд 9

3. Метод серийной выборки - что генеральная совокупность разбивается на однородные части (серии) по заданному признаку (полу, возрасту, должности и т.д.) и отбор респондентов осуществляется из каждой серии отдельно пропорционально общему числу элементов в ней. Количество респондентов, подлежащих отбору из каждой серии, определяется из соотношения: n ( i ) = N ( i ) x n ÷ N где i – число серий, выделенных в генеральной совокупности N ( i ) – число единиц в серии.

Изображение слайда
10

Слайд 10

4. Метод гнездовой выборки. Он предполагает отбор в качестве единиц исследования не отдельных респондентов, а групп, с последующим сплошным опросом в отобранных группах.

Изображение слайда
11

Слайд 11

2. Целенаправленная выборка осуществляется без применения теории вероятности с помощью следующих методов: стихийной выборки (выборка «первого встречного») – опросы с помощью СМИ, а также анкет, публикуемых в печати и Интеренте ; метода основного массива – применяется в разведывательных исследованиях для «зондажа» какого-нибудь контрольного вопроса; квотной выборки – отбор людей с конкретным набором характеристик в соответствии с заданными пропорциями.

Изображение слайда
12

Слайд 12

Параметр услуги Значения параметров Средний балл/количество ответов Сумма баллов Q Весовой коэффициент 1 2 3 Продолжительность, дн. 10 7 3 3,0/30 6,8/70 5,7/60 90 476 342 Питание Пансион Полупансион Без питания 8,1/60 6,2/65 7,0/25 486 403 175 Экскурсии Да Нет - 8,0/40 6,1/10 - 320 61 - Удаленность от пляжа, м 300 200 100 6,1/30 6,2/60 7,1/70 183 372 497 Классность номера Люкс Полулюкс 1 класс 8,2/20 5,7/40 6,8/65 164 228 442 Дополнительные услуги Да Нет - 7,2/70 3,1/20 504 62 Сумма баллов 4805

Изображение слайда
13

Слайд 13

Обработаем эту информацию следующим образом. 1. Очевидно, что нужно учитывать ср. балл и число покупателей, которые за него высказались. Для этого определим сумму баллов оценок каждого параметра и общую сумму баллов. Это позволит рассчитать их отношения и определить, таким образом, весовые коэффициенты каждого показателя качества. 2. Определим все весовые коэффициенты показателей качества и проверим результаты суммированием. Q = 90/4805 +476/4805 + 342/4805+486/4805+403/4805+175/4805+320/4805+61/4805+183/4805+372/4805+497/4805+164/4805+228/4805+442/4805+504/4805+62/4805 = 0,999

Изображение слайда
14

Слайд 14

Параметр услуги Значения параметров Средний балл/количество ответов Сумма баллов Q Весовой коэффициент 1 2 3 Продолжительность, дн. 10 7 3 3,0/30 6,8/70 5,7/60 90 476 342 0,019 0,099 0,071 Питание Пансион Полупансион Без питания 8,1/60 6,2/65 7,0/25 486 403 175 0,101 0,084 0,036 Экскурсии Да Нет - 8,0/40 6,1/10 - 320 61 - 0,067 0,013 Удаленность от пляжа, м 300 200 100 6,1/30 6,2/60 7,1/70 183 372 497 0,038 0,077 0,103 Классность номера Люкс Полулюкс 1 класс 8,2/20 5,7/40 6,8/65 164 228 442 0,034 0,047 0,092 Дополнительные услуги Да Нет - 7,2/70 3,1/20 504 62 0,105 0,013 Сумма баллов 4805 0,999

Изображение слайда
15

Слайд 15

Домашнее задание : провести опрос потребителей любого продукта. Цель - выявление элементов продукта, определяющих потребительские предпочтения.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Экспертный метод

определяются значения таких показателей качества, которые не могут быть определены более объективными методами в состав экспертной комиссии не должны входить авторы изделия экспертов должно быть не менее 5 человек экспертная комиссия может принимать решения, либо проставляя оценки, либо проводя голосование решение принимается, если за него подано не менее 2/3 голосов членов экспертной комиссии целесообразно провести несколько туров опроса экспертов с публичным обоснованием выставленных оценок (3 тура)

Изображение слайда
17

Слайд 17: Пример

Определить коэффициенты весомости показателей качества при следующих данных ранжирования, полученных от экспертов: Эксперт № 1 – Q 5 Q 3 Q 2 Q 1 Q 6 Q 4 Q 7 Эксперт № 2 – Q 5 Q 3 Q 2 Q 6 Q 4 Q 1 Q 7 Эксперт № 3 – Q 3 Q 2 Q 5 Q 1 Q 6 Q 4 Q 7 Эксперт № 4 – Q 5 Q 3 Q 2 Q 1 Q 4 Q 6 Q 7 Эксперт № 5 – Q 5 Q 3 Q 1 Q 2 Q 6 Q 4 Q 7

Изображение слайда
18

Слайд 18

№ Объекта экспертизы Оценка эксперта Сумма рангов Отклонение от среднего Квадрат отклонения 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 6 7 4 3 2 6 1 5 7 6 3 2 5 1 4 7 4 2 1 6 3 5 7 4 3 2 5 1 6 7 3 4 2 6 1 5 7 Оценка согласованности мнения 5-ти экспертов Рассчитаем сумму рангов по каждому объекту и общую

Изображение слайда
19

Слайд 19

№ Объекта экспертизы Оценка эксперта Сумма рангов Отклонение от среднего Квадрат отклонения 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 6 7 4 3 2 6 1 5 7 6 3 2 5 1 4 7 4 2 1 6 3 5 7 4 3 2 5 1 6 7 3 4 2 6 1 5 7 21 15 9 28 7 25 35 ∑ 140

Изображение слайда
20

Слайд 20

1) Оцениваем среднеарифметическое число рангов: = (21+ 15 + 9 + 28 + 7 + 25 + 35) ÷ 7 = 20 2) Оцениваем сумму квадратов отклонений от среднего: Отклонение от среднего находим по формуле: ∆Q = Q –

Изображение слайда
21

Слайд 21

21 – 20 = 1 15 – 20 = - 5 9 – 20 = - 11 28 – 20 = 8 7 – 20 = - 13 25 – 20 = 5 35 – 20 = 15 Рассчитаем квадрат отклонений по каждому объекту и сумму квадратов отклонений S. S = 630

Изображение слайда
22

Слайд 22

№ Объекта экспертизы Оценка эксперта Сумма рангов Отклонение от среднего Квадрат отклонения 1 2 3 4 5 1 2 3 4 5 6 7 4 3 2 6 1 5 7 6 3 2 5 1 4 7 4 2 1 6 3 5 7 4 3 2 5 1 6 7 3 4 2 6 1 5 7 21 15 9 28 7 25 35 1 -5 -11 8 -13 5 15 1 25 121 64 169 25 225 ∑ 140 ∑ 630

Изображение слайда
23

Слайд 23

Определяем величину коэффициента конкордации (общую степень согласованности ): W = S - сумма квадратов отклонений всех оценок рангов от каждого объекта экспертизы от среднего значения; n – число экспертов; m – количество объектов.

Изображение слайда
24

Слайд 24

W = ≈ 0,9 ≈ 1 Вывод: 0,9 ≈ 1. Результат хороший, он близок к единому мнению, фактически равен 1. Чем больше экспертов, тем измерение становится более точным. Коэффициент конкордации изменяется в диапазоне 0 < W < 1, причем, 0 – полная несогласованность, 1 – полное единодушие. Если W > 0,6, то считается, что мнения экспертов согласованы, если W < 0,6, то мнения экспертов расходятся, необходимо исключить эксперта, мнение которого сильно отличается от общего мнения, и опять определить значение коэффициента конкордации ( W ).

Изображение слайда
25

Слайд 25

4) На основании полученных сумм рангов построим обобщенный ранжированный ряд, как видно, все данные равны мнению первого эксперта: Q5 Q3 Q2 Q1 Q6 Q4 Q7 21 15 9 28 7 25 35

Изображение слайда
26

Слайд 26

5) Рассчитаем коэффициенты весомости обобщенных экспертных оценок качества по формуле: где n  — количество экспертов; m — число оцениваемых показателей; Q ij  — коэффициент весомости j- го показателя в рангах (баллах), который дал i - й эксперт.

Изображение слайда
27

Слайд 27

α 1 = ≈ 0,15 α 2 = = 0,11 α 3 = ≈ 0,06 α 4 = ≈ 0,20 α 5 = ≈ 0,05 α 6 = ≈ 0,18 α 7 = = 0,15 0,15+0,11+0,06+0,20+0,05+0,18+0,15=1 0,15+0,11+0,06+0,20+0,05+0,18+0,15=1 Вывод: т.к. сумма коэффициентов весомости обобщенных экспертных оценок = 1, можем считать мнение экспертов согласованным.

Изображение слайда
28

Слайд 28

Показатели эстетических свойств Ранги, присвоенные экспертами 1 2 3 4 5 Силуэт 1 2 1 2 2 Внешний вид 2 1 2 1 1 Внутренняя отделка 3 3 3 3 3 Задание для самостоятельного решения. Определить коэффициенты весомости показателей качества при следующих данных ранжирования, полученных от экспертов:

Изображение слайда
29

Слайд 29

№ объекта Оценка эксперта 1 2 3 4 5 1 4 4 4 4 3 2 3 3 2 3 4 3 2 2 1 2 2 4 1 1 3 1 1 Задание 2. Данные для оценки

Изображение слайда
30

Слайд 30

В зависимости от способа получения информации Органолептический метод – это метод, осуществляемый на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и вкуса. Значение показателей качества находятся путем: анализа полученных ощущений на основе полученного метода.

Изображение слайда
31

Слайд 31

Оценка Число баллов Вариант 1 Вариант 2 Отлично 5 3 Хорошо 4 2 Удовлетворительно 3 1 Плохо 0 0

Изображение слайда
32

Слайд 32

Показатели качества Коэффициент весомости Средние результаты оценки Вкус и аромат 4 4,5 Структура и консистенция 3 3,0 Цвет и внешний вид 2 4,0 Форма 1 3,5 Определяющий балл 41,5 Оценка качества тортов на основе определяющего показателя качества

Изображение слайда
33

Слайд 33

Показатели качества Коэффициент весомости Средние результаты оценки Марка 1 Средне взвеш. коэфф. Марка 2 Срене взвеш. коэфф. Марка 3 Срене взвеш. коэфф. … ∑ ∑ ∑ Оценка качества конфет на основе определяющего показателя качества Вывод об относительном качестве продукции. Факторы качества продукции.

Изображение слайда
34

Слайд 34

Домашнее задание. Составьте таблицу показателей качества конкретной продукции. Сформируйте экспертную группу. Проведите ранжирование показателей качества. Определите коэффициенты весомости показателей качества. Определите степень согласованности мнения экспертов.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Методы оценки уровня качества продукции

Изображение слайда
36

Слайд 36: Расчет параметрических и взвешенных параметрических индексов согласно техническим и экономическим характеристикам

Оценка качества контейнеров для ТБО

Изображение слайда
37

Слайд 37

Параметры Единицы измерения Значение параметров идеальной модели Важность параметра, % Технические характеристики 1.Масса кг 150 8 2.Емкость м 3 1,1 10 3.Адгезионные свойства баллы 5 12 4.Экологичность баллы 5 7 5.Срок эксплуатации лет 15 17 6.Простота использования баллы 5 7 7.Мобильность баллы 5 5 8.Цвет баллы 5 8 9.Ремонто- пригодность баллы 5 9 10.Прочность покрытия баллы 5 17 Экономические характеристики 11.Цена руб. 6500 100

Изображение слайда
38

Слайд 38

Параметры Единицы измерения Контейнер с порошковым покрытием Контейнер с оцинкованным покрытием Контейнер покрашенный краской Технические характеристики 1.Масса кг 155 150 155 2.Емкость м 3 1,1 1,1 1,1 3.Адгезионные свойства баллы 3,4 3,4 3,3 4.Экологичность баллы 3,2 3,2 3 5.Срок эксплуатации лет 11 13,5 8,5 6.Простота использования баллы 5 5 5 7.Мобильность баллы 5 5 5 8.Цвет баллы 5 1 5 9.Ремонто- пригодность покрытия баллы 3 2 4 10.Прочность покрытия баллы 3,5 4,8 2,5 Экономические характеристики 11.Цена руб. 8500 10 000 6500

Изображение слайда
39

Слайд 39

Параметры Важность параметра, % Контейнер с порошковым покрытием Контейнер с оцинкованным покрытием Контейнер покрашенный краской Параметрический индекс, % Взвешенный параметрический индекс, % Параметрический индекс, % Взвешенный параметрический индекс, % Параметрический индекс, % Взвешенный параметрический индекс, % Технические характеристики 1.Масса 8 2.Емкость 10 3.Адгезионные свойства 12 4.Экологичность 7 5.Срок эксплуатации 17 6.Простота использования 7 7.Мобильность 5 8.Цвет 8 9.Ремонто- пригодность 9 10.Прочность покрытия 17 Итого: 100 Экономические характеристики Цена 100

Изображение слайда
40

Слайд 40

Параметры Важность параметра, % Контейнер с порошковым покрытием Контейнер с оцинкованным покрытием Контейнер покрашенный краской Параметрический индекс, % Взвешенный параметрический индекс, % Параметрический индекс, % Взвешенный параметрический индекс, % Параметрический индекс, % Взвешенный параметрический индекс, % Технические характеристики 1.Масса 8 96,7 100,0 96,7 2.Емкость 10 100,0 100,0 100,0 3.Адгезионные свойства 12 68,0 68,0 66,0 4.Экологичность 7 64,0 64,0 60,0 5.Срок эксплуатации 17 73,3 90,0 56,7 6.Простота использования 7 100,0 100,0 100,0 7.Мобильность 5 100,0 100,0 100,0 8.Цвет 8 100,0 20,0 100,0 9.Ремонто- пригодность 9 60,0 40,0 80,0 10.Прочность покрытия 17 70,0 96,0 50,0 Итого: 100 832 778 809 Экономические характеристики Цена 100

Изображение слайда
41

Слайд 41

Параметры Важность параметра, % Контейнер с порошковым покрытием Контейнер с оцинкованным покрытием Контейнер покрашенный краской Параметрический индекс, % Взвешенный параметрический индекс, % Параметрический индекс, % Взвешенный параметрический индекс, % Параметрический индекс, % Взвешенный параметрический индекс, % Технические характеристики 1.Масса 8 96,7 7,7 100,0 8,0 96,7 7,7 2.Емкость 10 100,0 10,0 100,0 10,0 100,0 10,0 3.Адгезионные свойства 12 68,0 8,2 68,0 8,2 66,0 7,9 4.Экологичность 7 64,0 4,5 64,0 4,5 60,0 4,2 5.Срок эксплуатации 17 73,3 12,5 90,0 15,3 56,7 9,6 6.Простота использования 7 100,0 7,0 100,0 7,0 100,0 7,0 7.Мобильность 5 100,0 5,0 100,0 5,0 100,0 5,0 8.Цвет 8 100,0 8,0 20,0 1,6 100,0 8,0 9.Ремонто- пригодность 9 60,0 5,4 40,0 3,6 80,0 7,2 10.Прочность покрытия 17 70,0 11,9 96,0 16,3 50,0 8,5 Итого: 100 832 80,2 778 79,5 809 75,1 Экономические характеристики Цена 100

Изображение слайда
42

Слайд 42

Параметры Важность параметра, % Контейнер с порошковым покрытием Контейнер с оцинкованным покрытием Контейнер покрашенный краской Параметрический индекс, % Взвешенный параметрический индекс, % Параметрический индекс, % Взвешенный параметрический индекс, % Параметрический индекс, % Взвешенный параметрический индекс, % Технические характеристики 1.Масса 8 96,7 7,7 100,0 8,0 96,7 7,7 2.Емкость 10 100,0 10,0 100,0 10,0 100,0 10,0 3.Адгезионные свойства 12 68,0 8,2 68,0 8,2 66,0 7,9 4.Экологичность 7 64,0 4,5 64,0 4,5 60,0 4,2 5.Срок эксплуатации 17 73,3 12,5 90,0 15,3 56,7 9,6 6.Простота использования 7 100,0 7,0 100,0 7,0 100,0 7,0 7.Мобильность 5 100,0 5,0 100,0 5,0 100,0 5,0 8.Цвет 8 100,0 8,0 20,0 1,6 100,0 8,0 9.Ремонто- пригодность 9 60,0 5,4 40,0 3,6 80,0 7,2 10.Прочность покрытия 17 70,0 11,9 96,0 16,3 50,0 8,5 Итого: 100 832 80,2 778 79,5 809 75,1 Экономические характеристики Цена 100 1,3 130 1,54 137 1 100

Изображение слайда
43

Слайд 43

Рассчитываем интегральный индекс качества К и нт1 = 80,2/130 = 0,62; К и нт2 = 79,5/154 = 0,52; К и нт3 = 75,1/100 = 0,75,

Изображение слайда
44

Слайд 44

Рассчитаем цену различных типов контейнеров. Принимаем контейнер покрашенный как базовую модель. Его цена составляет 6500 руб., а общая оценка – средневзвешенный параметрический индекс – составляет 75,1. Цена одного балла = 6500 руб. / 75,1 = 86,6 руб. Определим цену каждого из десяти параметров модели контейнера с порошковым напылением. Цена параметра определяется как произведение средневзвешенного параметрического индекса и цены одного бала базовой модели

Изображение слайда
45

Слайд 45

Параметры Контейнер с порошковым покрытием Контейнер с оцинкованным покрытием Взвешенный параметрический индекс, % Цена параметров Взвешенный параметрический индекс, % Цена параметров 1.Масса 7,7 8,0 2.Емкость 10,0 10,0 3.Адгезионные свойства 8,2 8,2 4.Экологичность 4,5 4,5 5.Срок эксплуатации 12,5 15,3 6.Простота использования 7,0 7,0 7.Мобильность 5,0 5,0 8.Цвет 8,0 1,6 9.Ремонто- пригодность 5,4 3,6 10.Прочность покрытия 11,9 16,3 Итого: 80,2 79,5

Изображение слайда
46

Слайд 46

Параметры Контейнер с порошковым покрытием Контейнер с оцинкованным покрытием Взвешенный параметрический индекс, % Цена параметров Взвешенный параметрический индекс, % Цена параметров 1.Масса 7,7 666,82 8,0 692,5 2.Емкость 10,0 866 10,0 866 3.Адгезионные свойства 8,2 710,12 8,2 710,12 4.Экологичность 4,5 389,7 4,5 389,7 5.Срок эксплуатации 12,5 1082,5 15,3 1324,98 6.Простота использования 7,0 606,2 7,0 606,2 7.Мобильность 5,0 433 5,0 433 8.Цвет 8,0 692,8 1,6 138,56 9.Ремонто- пригодность 5,4 467,64 3,6 311,76 10.Прочность покрытия 11,9 1030,54 16,3 1411,58 Итого: 80,2 6945,32 79,5 6884,4

Изображение слайда
47

Слайд 47

Пусть базовой моделью является контейнер с порошковым напылением, тогда цена одного бала базовой модели составит - ???

Изображение слайда
48

Слайд 48

Пусть базовой моделью является контейнер с порошковым напылением, тогда цена одного бала базовой модели составит: Цена одного балла = 8500 руб. / 80,2 = 106 руб.

Изображение слайда
49

Слайд 49

Параметры Контейнер с оцинкованным покрытием Контейнер покрашенный краской Взвешенный параметрический индекс, % Цена параметров Взвешенный параметрический индекс, % Цена параметров 1.Масса 8,0 848 7,7 816,2 2.Емкость 10,0 1060 10,0 1060 3.Адгезионные свойства 8,2 869,2 7,9 837,4 4.Экологичность 4,5 477 4,2 445,2 5.Срок эксплуатации 15,3 1621,8 9,6 1017,6 6.Простота использования 7,0 742 7,0 742 7.Мобильность 5,0 530 5,0 530 8.Цвет 1,6 169,6 8,0 848 9.Ремонто- пригодность 3,6 381,6 7,2 763,2 10.Прочность покрытия 16,3 1727,8 8,5 901 Итого: 79,5 8427 75,1 7960,6

Изображение слайда
50

Слайд 50

Пусть базовой моделью являются оцинкованные контейнеры. Цена одного балла базовой модели составляет -???

Изображение слайда
51

Слайд 51

Пусть базовой моделью являются оцинкованные контейнеры. Цена одного балла базовой модели составляет: Цена одного балла = 10000 руб. / 79,5= 125,8 руб.

Изображение слайда
52

Слайд 52

Параметры Контейнер с порошковым покрытием Контейнер покрашенный краской Взвешенный параметрический индекс, % Цена параметров Взвешенный параметрический индекс, % Цена параметров 1.Масса 7,7 968,66 7,7 968,66 2.Емкость 10,0 1258 10,0 1258 3.Адгезионные свойства 8,2 1031,56 7,9 993,82 4.Экологичность 4,5 566,1 4,2 528,36 5.Срок эксплуатации 12,5 1572,5 9,6 1207,68 6.Простота использования 7,0 880,6 7,0 880,6 7.Мобильность 5,0 629 5,0 629 8.Цвет 8,0 1006,4 8,0 1006,4 9.Ремонто- пригодность 5,4 679,32 7,2 905,76 10.Прочность покрытия 11,9 1497,02 8,5 1069,3 Итого: 80,2 10089,16 75,1 9446,96

Изображение слайда
53

Слайд 53

Задачи для самостоятельного решения Задача 1. Определить уровень качества ткани, предназначенной для изготовления нарядной одежды.

Изображение слайда
54

Слайд 54

Наименование показателя Значение показателя Коэффициент весомости базового фактического Разрывная нагрузка, даН по основе 41 38 0,07 по утку 22 20 0,03 Усадка после стирки, % по основе 5 3,5 0,15 по утку 2 1,5 0,1 Устойчивость окраски, баллы к стирке 3 4 0,1 к «поту» 4 4 0,1 к сухому трению 3 4 0,15 Колористическое оформление, баллы 12 16 0,2 Отделка ткани, баллы 10 12 0,05 Структура, баллы 10 12 0,05 Итого 1

Изображение слайда
55

Слайд 55

Задача 2. Определить показатели качества нового холодильника относительно базовой модели, рассчитать конкурентоспособное соотношение «цена-качество» относительно базовой модели.

Изображение слайда
56

Слайд 56

Показатель Оцениваемый холодильник STINOL a i Технические параметры Общий объем, дм 3 315 325 0,15 Полезный объем ХК, дм 3 190 202 0,25 Полезный объем МК, дм 3 70 70 0,20 Замораживающая способность, кг/сут. 4,3 4,5 0,22 Средний срок службы, лет 16 15 0,10 Температура в МК, °С -15 -18 0,08 Экономические параметры Цена, у.е. 350 400 0,6 Расход электроэнергии в сутки, кВТ-ч 1,4 1,45 0,4

Изображение слайда
57

Слайд 57

Показатель Оцениваемый холодильник STINOL q i a i G Технические параметры Общий объем, дм 3 315 325 0,97 0,15 0,1455 Полезный объем ХК, дм 3 190 202 0,94 0,25 0,235 Полезный объем МК, дм 3 70 70 1 0,20 0,2 Замораживающая способность, кг/сут. 4,3 4,5 0,95 0,22 0,209 Средний срок службы, лет 16 15 1,06 0,10 0,106 Температура в МК, °С -15 -18 0,83 0,08 0,0664 0,962 Экономические параметры Цена, у.е. 350 400 0,875 0,6 0,525 Расход электроэнергии в сутки, кВТ-ч 1,4 1,45 0,965 0,4 0,386 0,911 J =0,962/0,911 = 1, 056

Изображение слайда
58

Слайд 58

Показатель G Цена параметра, руб. Технические параметры Общий объем, дм 3 0,1455 Полезный объем ХК, дм 3 0,235 Полезный объем МК, дм 3 0,2 Замораживающая способность, кг/сут. 0,209 Средний срок службы, лет 0,106 Температура в МК, °С 0,0664

Изображение слайда
59

Слайд 59

Показатель G Цена параметра, руб. Технические параметры Общий объем, дм 3 0,1455 52,38 Полезный объем ХК, дм 3 0,235 84,6 Полезный объем МК, дм 3 0,2 72 Замораживающая способность, кг/сут. 0,209 75,24 Средний срок службы, лет 0,106 38,16 Температура в МК, °С 0,0664 0,962 23,904 346,284

Изображение слайда
60

Слайд 60

Оценка уровня качества разнородной продукции Индексом качества продукции называется комплексный показатель качества разнородной продукции, равный среднему взвешенному значению относительных показателей качества различных видов продукции за рассматриваемый период.

Изображение слайда
61

Слайд 61

где – К i - относительный показатель качества i -го вида продукции, Ni – количество изделий i -го вида или объем i -й продукции в текущем периоде, Ц i - оптовая цена продукции i -го вида. где Cj - сумма, на которую выпущена продукция j -м объектом, И kj – индекс качества j -го объекта, m - число объектов.

Изображение слайда
62

Слайд 62

Задача 1. Цех выпускает автомобильные шины двух типов. Нужно оценить уровень их качества в текущем интервале времени. Показатель качества – ходимость шин в тыс. км. За базовое значение принимается значение ходимости шин, выпущенных в прошлом году:

Изображение слайда
63

Слайд 63

Тип шины Ходимость, тыс.км. Кол-во шин, шт. Опт. цена, руб. базовая оцениваемая 1 60 64 5 50 2 50 60 36 40

Изображение слайда
64

Слайд 64

Ик = ((64 / 60) ×5×50 + (60 / 50) ×36× 40)/(5×50 + 36× 40) = 2000/1700 = 1,176 Таким образом, уровень качества шин увеличился на 17,6%.

Изображение слайда
65

Слайд 65

Коэффициент сортности где s – количество видов продукции, n – количество сортов продукции, Ц ik – цена продукции i -го вида k -го сорта, Nik – объем выпуска продукции i -го вида k -го сорта, Ц il – цена продукции i -го вида наивысшего сорта.

Изображение слайда
66

Слайд 66

Пример 2. Предприятие выпускает продукцию видов А, Б, В. В каждый её вид входит продукция 1 и 2 сортов с соответствующей ценой:

Изображение слайда
67

Слайд 67

Вид А Вид Б Вид В Сорт N Ц Ц·N N Ц Ц·N N Ц Ц·N 1 100 6 50 5 250 60 4,5 2 50 5 20 4 80 30 3

Изображение слайда
68

Слайд 68

Вид А Вид Б Вид В Сорт N Ц Ц·N N Ц Ц·N N Ц Ц·N 1 100 6 600 50 5 250 60 4,5 270 2 50 5 250 20 4 80 30 3 90 Вычислим коэффициент сортности по формуле Кс = ((600 + 250) + (250 + 80) + (270 + 90)) /(6 × (100 + 50) + 5 × (50 + 20) + 4,5 × (60 + 30)) = 0,93

Изображение слайда
69

Слайд 69

Коэффициент дефектности где d -число видов дефектов в данной продукции, mj – коэффициент весомости дефектов j -го вида, rj – число дефектов j -го вида, n – объем выборки продукции. Относительный показатель дефектности продукции i -го вида

Изображение слайда
70

Слайд 70

Если вычислены значения qi для всех s видов продукции, то индекс дефектности разнородной продукции где Ci – сумма, на которую выпущено продукции i -го вида за рассматриваемый период.

Изображение слайда
71

Слайд 71

Пример 3. Для автомобильных шин определённого типа установлены 4 вида дефектов (А, Б, В и Г). Эти дефекты имеют весовые коэффициенты, указанные в табл. 3.3. При проверке выборки из 50 шин было обнаружено 7 дефектов:

Изображение слайда
72

Слайд 72

Дефект Коэф -т весомости mj,% Число дефектов в выборке rj А 50 0 Б 25 1 В 15 2 Г 10 4 Всего 100 7

Изображение слайда
73

Последний слайд презентации: Методы оценки качества продукции (практикум)

Дефект Коэф -т весомости mj,% Число дефектов в выборке rj mj × rj, % А 50 0 0 Б 25 1 25 В 15 2 30 Г 10 4 40 Всего 100 7 95 Вычисляем коэффициент дефектности : Д = 95 / 50 = 1,9%

Изображение слайда