Презентация на тему: Методы монтажа конструкций зданий и сооружений по степени укрупнения

Методы монтажа конструкций зданий и сооружений по степени укрупнения конструкций, по последовательности установки элементов
Методы монтажа по степени укрупнения элементов.
Методы монтажа по степени укрупнения элементов.
Методы монтажа конструкций зданий и сооружений по степени укрупнения
Мелко-элементный монтаж
Мелко-элементный монтаж
Поэлементный монтаж
Крупноблочный монтаж
Крупноблочный монтаж
Комплектно-блочный монтаж
Комплектно-блочный монтаж
Монтаж сооружений в готовом виде
Способы наводки монтажных элементов на опоры.
Методы монтажа конструкций зданий и сооружений по степени укрупнения
Методы монтажа конструкций зданий и сооружений по степени укрупнения
Свободный монтаж
Свободный монтаж
Ограниченно-свободный монтаж
Принудительный монтаж
Принудительный монтаж
Принудительный монтаж
Способ поворота
Методы монтажа конструкций зданий и сооружений по степени укрупнения
Методы монтажа по последовательности установки элементов
Требования при сборке конструкций зданий
Методы
Дифференцированный  метод
Комплексный  метод
Комбинированный  метод
Спасибо за внимание
1/30
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 18)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2957 Кб)
1

Первый слайд презентации: Методы монтажа конструкций зданий и сооружений по степени укрупнения конструкций, по последовательности установки элементов

Выполнил студент группы С-3 Нам Дмитрий

Изображение слайда
2

Слайд 2: Методы монтажа по степени укрупнения элементов

Изображение слайда
3

Слайд 3: Методы монтажа по степени укрупнения элементов

В зависимости от степени укрупнения конструкций монтаж под­разделяют на: Мелко-элементный Поэлементный Крупноблочный Комплекто -блочный Монтаж сооружений в готовом виде

Изображение слайда
4

Слайд 4

Способы монтажа в зависимости от степени укрупнения элементов:  а - отправочными элементами, б, в - конструктивными элементами, г - блоками, д - целыми сооружениями.

Изображение слайда
5

Слайд 5: Мелко-элементный монтаж

Мелко-элементный монтаж   из отдельных конструктивных эле­ментов характеризуется значительной трудоемкостью, неполной загру­женностью монтажных механизмов из-за большой разницы в массах различных монтируемых элементов, большим числом подъемов, задел­кой многочисленных стыков

Изображение слайда
6

Слайд 6: Мелко-элементный монтаж

Часто возникает необходимость в уст­ройстве строительных лесов для фиксации отдельных элементов и укрупнительной сборке непосредственно в конструкции. Метод мало эф­фективен и применяется крайне редко.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Поэлементный монтаж

Поэлементный монтаж   из отдельных конструктивных элементов (колонны, ригели, панели перекрытий и т. д.) требует минимума затрат на подготовительные работы. Широко применяют при возведении гра­жданских и промышленных зданий, их монтаже с приобъектного скла­да и с транспортных средств.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Крупноблочный монтаж

Крупноблочный монтаж   из геометрически неизменяемых пло­ских или пространственных блоков, предварительно собранных из от­дельных элементов.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Крупноблочный монтаж

Массу блоков доводят, по возможности, до мак­симальной грузоподъемности монтажных механизмов. При этом уменьшается число монтажных подъемов, исключается выполнение на высоте большинства монтажных операций. 1 - панель размером на комнату; 2 - тоже на две комнаты; 3 - поясная панель; 4 - просте­ночная панель

Изображение слайда
10

Слайд 10: Комплектно-блочный монтаж

Комплектно-блочный монтаж подразумевает полную степень за­водской готовности крупных блоков размером на ячейку, включая уже смонтированные коммуникации — санитарно-технические, электротех­нические, вентиляционные, располагаемые между поясами ферм.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Комплектно-блочный монтаж

В гражданском строительстве метод включает в себя монтаж блок-комнат и блок-квартир. Возводимое здание разделяют на крупно­габаритные, но транспортабельные конструктивно законченные, пол­ностью отделанные (окраска, отделка, полы) и укомплектованные обо­рудованием монтажные блоки, которые доставляют к месту монтажа и осуществляют сборку зданий.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Монтаж сооружений в готовом виде

Монтаж сооружений в готовом виде   предполагает сборку со­оружения полностью на уровне земли с окончательным соединени­ем и закреплением всех узлов с последующей установкой сооруже­ния в проектное положение. Применяют метод при монтаже опор линий электропередач, радиобашен, оболочек, заводских труб и т. д.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Способы наводки монтажных элементов на опоры

Изображение слайда
14

Слайд 14

В зависимости от способа установки конструкции в проектное по­ложение различают следующие виды монтажа Свободный Ограничено-свободный Принудительный

Изображение слайда
15

Слайд 15

Изображение слайда
16

Слайд 16: Свободный монтаж

Свободный монтаж,  при котором монтируемый элемент без ка­ких-либо ограничений устанавливают в проектное положение при его свободном перемещении.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Свободный монтаж

Способ требует постоянного контроля поло­жения элемента в пространстве при его установке, необходимость вы­полнения выверочных, крепежных и других операций на высоте. Не­достатки способа - повышенная сложность и высокая трудоемкость работ.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Ограниченно-свободный монтаж

Ограниченно-свободный монтаж   характеризуется тем, что монти­руемая конструкция устанавливается в направляющие упоры, фиксато­ры и другие приспособления, частично ограничивающие свободу пере­мещения конструкции, но приводящие к снижению трудозатрат на временное крепление и выверку. Способ повышает производитель­ность кранового оборудования за счет снижения времени монтажного цикла.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Принудительный монтаж

Принудительный   метод (монтаж) основан на использование кондукторов или манипуляторов с жёстким ограничением в пространстве. Принудительный метод имеет четыре разновидности: способ наращивания; способ подращивания ; способ надвижки ; способ поворота.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Принудительный монтаж

Способ наращивания  заключается в последовательном наращивании элементов здания по горизонтам и по вертикали. Он широко распространён при монтаже всех типов зданий Способ подращивания  заключается в последовательном возведении сооружения, начиная с верхнего этажа и заканчивая первым. Способ широко применяется в частности при возведении зданий методами подъёма перекрытий и этажей Способ надвижки   предусматривает перемещение по горизонтальным направляющим блоков конструкций, используя полиспасты, лебёдки и другие монтажные средства. При этом конструкция либо скользит либо катится по роликам

Изображение слайда
21

Слайд 21: Принудительный монтаж

Способ поворота  конструкций в радиальном направлении в вертикальной плоскости вокруг неподвижного или подвижного шарнира ведут с помощью различного рода шевров, порталов, мачт с полиспастами и лебёдками Способ вертикального подъема   характеризуется тем, что на земле полностью монтируют пространственную конструкцию, поднимают с помощью подъемников (обычно гидравлических) несколько выше проектной отметки, под нее подводят поддерживающие конструкции, чаще всего колонны, на которые и опускают монтажный элемент.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Способ поворота

- способ поворота с использованием самоходного крана  для подъема верха конструкции на промежуточную высоту с по­следующим подъемом конструкции с помощью лебедки; -  спо­соб «падающей стрелы» -  на конструкцию в шарнире устанавливают вертикально и жестко закрепляют высокую жесткую стойку, верх ко­торой соединяют с верхом поднимаемой конструкции, таким образом, создается жесткая треугольная система. Эту систему поворачивают во­круг опорного шарнира с помощью лебедки, трос от которой закреп­лен наверху стойки (стрелы), проходит через неподвижный, заанкеренный в земле блок.

Изображение слайда
23

Слайд 23

Основные методы монтажа зданий и сооружений: а - наращивание (1..3 – последовательность монтажа);  б – подращивание  (1...3 последовательность подъема);  в - метод падающей стрелы ; 1... 1 II  - этапы поворота конструкции ; 1 – шарнирное опирание ; 2 – растяжка; 3 - «падающая стрела»; 4 - блок; 5 - лебедка;  г - надвижка ; I - мон­тажный кран; 2 – надвигаемый конструктивный элемент; 3 - элемент в проектном положении;4 -  блок полиспаста ; 5 – лебедка;  д – вертикальный подъем гидравлическими подъемниками ; 1 – гидравлический подъемник; 2 – поднимаемая конструкция; 3 – подведение поддерживающих конструкций ;  е –  монтаж спаренными кранами ; 1 – монтажный кран; 2 – постоянная опора; 3 – подъем и поворот конструкции на опоры

Изображение слайда
24

Слайд 24: Методы монтажа по последовательности установки элементов

Изображение слайда
25

Слайд 25: Требования при сборке конструкций зданий

При сборке конструкций зданий и сооружений необходимо соблю­дать следующие требования: последовательность сборки должна обеспечивать устойчивость и геометрическую неизменяемость смонтированных частей здания на всех стадиях монтажа; установка конструкций на каждом участке здания должна позволять производить на смонтированном участке последующие ра­боты; безопасность монтажных, общестроительных и специальных paбот на объекте с учетом их выполнения по совмещенному графику.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Методы

В зависимости от принятой последовательности установку элемен­тов конструкций производят следующими методами : Дифференцированным (раздельный) Комплексный Смешанный (Комбинированный)

Изображение слайда
27

Слайд 27: Дифференцированный  метод

Дифференцированный  метод характеризуется установкой однотипных конструктивных элементов, включая их временное и окончательное закрепление.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Комплексный  метод

Комплексный  метод предусматривает последовательную установку, временное и окончательное закрепление разных конструктивных элементов, составляющих каркас одной ячейки здания. При монтаже этим методом можно приступить к отделочным работам и монтажу технологического оборудования в законченных монтажом ячейках на ранних сроках строительства. Ц ифры показывают порядок монтажа плит покрытий

Изображение слайда
29

Слайд 29: Комбинированный  метод

Комбинированный  метод представляет собой сочетание раздельного и комплексного методов.. Монтаж смешанным методом наиболее часто применяют для одноэтажных промышлен­ных зданий из сборного железобетона.

Изображение слайда
30

Последний слайд презентации: Методы монтажа конструкций зданий и сооружений по степени укрупнения: Спасибо за внимание

Изображение слайда