Презентация на тему: Методы исследований сердечно-сосудистой системы

Методы исследований сердечно-сосудистой системы
Фонокардиография. Аускультация.
Методы исследований сердечно-сосудистой системы
Ультразвуковые методы исследований
Методы исследований сердечно-сосудистой системы
Методы измерения кровотока
Методы исследований сердечно-сосудистой системы
Сфигмография.
Флебография.
Реография (реоплетизмография)
Динамокардиография
Балистокардиография
Векторкардиография
Электрокардиография
ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ ОТВЕДЕНИЯ.
Зубцы и интервалы нормальной ЭКГ.
Определение положения электрической оси сердца
Рентгенологические методы исследований.
Электрокимография
1/19
Средняя оценка: 4.4/5 (всего оценок: 69)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (3841 Кб)
1

Первый слайд презентации: Методы исследований сердечно-сосудистой системы

Изображение слайда
2

Слайд 2: Фонокардиография. Аускультация

2 Фонокардиография. Аускультация. I тон образуется при закрытии створчатых клапанов (0,14 с) – от изометрического сокращения до периода изгнания, QRS на ЭКГ. II тон — результат быстрого закрытия полулунных клапанов (0,11 с) – протодиастолический период, конец зубца Т на ЭКГ.

Изображение слайда
3

Слайд 3

3 III тон возникает в начале диастолы (сразу после II тона) в результате колебаний стенки желудочка, вызванных пассивным поступлением крови из предсердия – период наполнения. Как вариант нормы, III тон можно выслушать у детей, взрослых до 35–40 лет, а также в третьем триместре беременности. IV тон связан с быстрым наполнением желудочков за счёт сокращений предсердий – систола предсердий. Этот тон выслушивают непосредственно перед I тоном в конце диастолы желудочков. Его наличие всегда свидетельствует о патологии сердца. Шумы. В основе любого шума в сердце и сосудистом русле лежит возникновение турбулентного тока крови.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Ультразвуковые методы исследований

4 Ультразвуковые методы исследований Эхокардиоскопия (или «эхокардиография»), в сочетании с допплерографией, — неинвазивный метод получения изображения, основанный на отражении ультразвуковых волн от стенок и клапанов сердца и изменении волновых характеристик звука, отражённых от движущихся объектов. Метод используют для исследования движения стенок сердца и оценки тока крови в камерах сердца, что позволяет выявить всевозможные пороки сердца — как врождённые, так и приобретённые

Изображение слайда
5

Слайд 5

5

Изображение слайда
6

Слайд 6: Методы измерения кровотока

6 Методы измерения кровотока Допплерометрия – ультразвуковой метод измерения скорости движущихся частиц крови или других объектов. Частота волн отражённых от частиц крови отличается от излученной частоты и возрастает пропорционально скорости тока крови. Измерение сердечного выброса осуществляют: прямым методом Фика и методом индикаторного разведения. Метод Фика основан на подсчёте минутного объёма кровообращения по артериовенозной разнице O2 и определении объёма кислорода, потребляемого человеком в минуту. В методе индикаторного разведения ( радиоизотопный метод, метод термодилюции ) применяют введение индикаторов в венозную систему с последующим взятием проб из артериальной системы.

Изображение слайда
7

Слайд 7

7 Плетизмография – метод, позволяющий получить информацию о количестве крови интерстициальной жидкости в конечности. Предплечье помещают в заполненную водой камеру, соединённую с прибором, записывающим колебания объёма жидкости, что отражает изменения объёма конечности. Электромагнитная флоуметрия основана на принципе генерации напряжения в проводнике, движущемся через магнитное поле, и пропорциональности величины напряжения скорости движения. Кровь является проводником, магнит располагается вокруг сосуда, а напряжение, пропорциональное объёму кровотока, измеряется электродами, расположенными на поверхности сосуда.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Сфигмография

8 Сфигмография. Сфигмография – метод графической регистрации артериального пульса. АБ – анакрота БВ – катакрота БИ – инцизура ИД – дикротический подъем И Д

Изображение слайда
9

Слайд 9: Флебография

9 Флебография. Флебография – метод графической регистрации венного пульса ( яремная вена ). a – систола предсердий c – передача пульсации сонной артерии на яремную вену v – переполнение кровью правого сердца в конце диастолы x – падения давления в вене из за притока крови в правое сердце y – быстрое диастолическое наполнение и падение давления в правом сердце

Изображение слайда
10

Слайд 10: Реография (реоплетизмография)

10 Реография (реоплетизмография) Реография – метод исследования общего и органного кровообращения, основанный на регистрации колебаний сопротивления тканей организма проходящему через них переменному току. Сопротивление тканей зависит от их кровенаполнения.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Динамокардиография

11 Динамокардиография Динамокардиография - метод исследования механических проявлений сердечной деятельности, основанный на регистрации перемещений центра тяжести грудной клетки в результате сердечной кинематики и движения крови в крупных сосудах.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Балистокардиография

12 Балистокардиография Баллистокардиография - метод исследования гемодинамической функции сердца, основанный на графической регистрации перемещений тела человека, вызванных сердечными сокращениями и движением крови по крупным сосудам.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Векторкардиография

13 Векторкардиография Векторкардиография - метод исследования сердца, основанный на регистрации изменений за сердечный цикл результирующего вектора электродвижущих сил сердца в проекции его на плоскость.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Электрокардиография

14 Электрокардиография ЭКГ – метод регистрации колебаний потенциала электрического поля сердца на протяжении сердечного цикла.

Изображение слайда
15

Слайд 15: ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ ОТВЕДЕНИЯ

15 ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЧЕСКИЕ ОТВЕДЕНИЯ. Три стандартные или классические отведения (В.Эйнтховен, 1913): I.     : левая рука (+) и правая рука (-) II.   : левая нога (+)  и правая рука (-) III. : левая нога (+) и левая рука (-) Усиленные однополюсные отведения (Гольдберг, 1942): aVR, aVL, aVF Грудные отведения (Вильсон, ): V1 - четвертое межреберье у правого края грудины. V2 - четвертое межреберье у левого края грудины. V3 - на середине линии, соединяющей точки 2 и 4. V4 - пятое межреберье по срединно-ключичной линии. V5 - левая передняя подмышечная линия на уровне V4. V6 - левая средняя подмышечная линия на уровне V4.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Зубцы и интервалы нормальной ЭКГ

16 Зубцы и интервалы нормальной ЭКГ.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Определение положения электрической оси сердца

17 Определение положения электрической оси сердца Различают следующие варианты положения электрической оси сердца (3.45): нормальное положение, когда угол α составляет от +30° до +69°; вертикальное положение — угол α от +70° до +90°; горизонтальное — угол α от 0° до +29°; отклонение оси вправо — угол α от +91° до ± 180°; отклонение оси влево — угол α от 0° до -90°.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Рентгенологические методы исследований

18 Рентгенологические методы исследований. Рентгеноскопия Рентгенография Рентгенокинематография Рентгенокимография - метод регистрации движений органа посредством его рентгенографии таким образом, что контуры органа получают на рентгенограмме зубчатую форму, причем величина зубцов отражает амплитуду движений; Это достигается перемещением решетки, помещенной поперек пучка излучения, и кассеты с пленкой относительно друг друга. Электрокимография

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: Методы исследований сердечно-сосудистой системы: Электрокимография

19 Электрокимография Рентгеновские лучи, пройдя через определённый участок тела исследуемого и щель специальной камеры, попадают на экран фотоэлемента. Возникающий в цепи фотоэлемента электрический ток передаётся на электронный усилитель. Если в фотоэлемент попадают лучи, проходящие через пульсирующий контур сердца или сосуда, то возникающий ток меняется соответственно пульсации исследуемого органа; изменения тока записываются в виде кривой — электрокимограммы. В случае, когда фотоэлемент расположен непосредственно за пульсирующим органом, электрокимограмма отразит разницу в кровенаполнении этого органа во время систолы и диастолы.

Изображение слайда