Презентация на тему: Методы анализа документов

Методы анализа документов
План
Метод информационного анализа
Физический объем документов на бумажных носителях
Информационный объем документа
Информационная емкость текста
Информационная плотность
Информативность
Доступность текста
Метод терминологического анализа
Метод терминологического анализа
Метод терминологического анализа
1 этап анализа терминов
2 этап анализа терминов
3 этап анализа терминов
4 этап анализа терминов
Метод контент-анализа
Этапы контент-анализа
Виды контент-анализов
Статистический анализ
Результаты статистического анализа
Психолингвистический метод
Метод анализа понятийного словаря
На первом этапе
2-3-4 этапы
Заключительный этап
Метод экспертных оценок
Организация экспертизы предполагает этапы:
Содержание метода
Виды экспертизы
Виды экспертизы
Виды экспертизы
Библиографический метод
Библиографический метод применение:
Содержание и назначение метода
Дискурсивный анализ
Дискурс
Институциональный дискурс
Анализ педагогического (теоретического) дискурса дает представление:
Анализ педагогического (теоретического) дискурса дает представление:
Предметом педагогического дискурсного анализа могут быть:
Анализ названий педагогических диссертаций позволяет судить:
Значимость педагогического дискурса для образовательной практики
При анализе педагогического дискурса выделяют:
В педагогическом дискурсе выделяют «ментальные перформативы»
Специфика образовательно-педагогического дискурса
1/46
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 98)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (94 Кб)
1

Первый слайд презентации: Методы анализа документов

Лекция

Изображение слайда
2

Слайд 2: План

Метод информационного анализа Метод терминологического анализа Метод контент-анализа Статистический анализ Психолингвистический метод Метод экспертных оценок Библиографический метод Метод дискурсивного анализа

Изображение слайда
3

Слайд 3: Метод информационного анализа

предполагает формальную характеристику его текста по нескольким параметрам: физическому объему (габаритам), информационному объему, информационной емкости, информативности и др.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Физический объем документов на бумажных носителях

измеряют в печатных листах. различают физический печатный лист (его определение совпадает с определением печатного листа) и условный печатный лист (за него принят печатный лист формата 60 х 90 см), который служит для сопоставления печатных объемов изданий, отпечатанных на бумаге разного формата. (1 п.л.- 16 стр. формата А4)

Изображение слайда
5

Слайд 5: Информационный объем документа

измеряется длиной или площадью непрерывного текста. учетно-издательский лист (40 тыс. зн.) отношение информационного объема к его физическому – компактность текста (за счет уменьшения полей, шрифта и др.)

Изображение слайда
6

Слайд 6: Информационная емкость текста

Измеряется подсчетом слов и словосочетаний, несущих в тексте основную смысловую нагрузку – дескрипторов, чем более значим дескриптор, тем чаще он встречается в тексте. Информационная емкость текста это произведение общего числа элементов текста на среднюю их повторяемость. Полный список проранжированных по значимости дескрипторов есть тезаурус.

Изображение слайда
7

Слайд 7: Информационная плотность

В числителе величина информационной емкости, а в знаменателе - информационного объема. Наиболее плотен текст, в котором содержится наибольшее число дескрипторов на единицу объема.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Информативность

Количество содержащейся в документе информации, новой для данного потребителя. Документ может объективно нести новую или субъективно новую для потребителя информацию.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Доступность текста

Доступность текста, обеспечивается отсутствием или малым количеством избыточной информации, разумным соотношением новой и уже известной потребителю информации, правильным выбором структуры документа, логичностью, последовательностью изложения, языковой корректностью, точностью терминологии, отсутствием громоздких построений, умеренностью в употреблении сложных словосочетаний.

Изображение слайда
10

Слайд 10: Метод терминологического анализа

Термин-это слово или устойчивое словосочетание, которому приписано определенное научное или специальное понятие. Термин не называет понятие, как обычное слово, а понятие приписывается термину, придается ему.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Метод терминологического анализа

Содержание понятия, обозначенного термином, может быть понято только через дефиницию - краткое логическое определение, устанавливающее существенные отличительные признаки предмета или значение понятия, т.е. содержание и границы.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Метод терминологического анализа

Терминологический анализ позволяет вскрыть сущность и смысловое значение современных терминов путем исследования истории их возникновения и развития, раскрыть взаимодействие терминов, установить место каждого из них в понятийном аппарате, выделить группы родственных терминов.

Изображение слайда
13

Слайд 13: 1 этап анализа терминов

выявление терминов и соответствующих им понятий, выделении базового (ключевого) термина и терминов, подчиненных ему. используют литературу по теме исследования, различные терминологические словари и справочники, рецензии, обзоры, труды. термины выписываются на карточках.

Изображение слайда
14

Слайд 14: 2 этап анализа терминов

этимологический анализ - выяснение первоначального значения слова (или сочетания слов),ставшего термином. Слово, на основе которого образовался термин, рассматривается в языковой среде, послужившей его первоисточником.

Изображение слайда
15

Слайд 15: 3 этап анализа терминов

Контекстуальный анализ: исследование изменения терминов и отражаемых ими понятий с момента вхождения их в терминосистему науки. изучать термин нужно во всех его связях и опосредствованиях с учетом законов развития всей системы. определять характер употребления термина в текстах, написанных в разное время, уяснять специфическое его значение в языке конкретного произведения, обращать внимание на смысловую и эмоциональную экспрессивность текстов.

Изображение слайда
16

Слайд 16: 4 этап анализа терминов

исследователь вновь возвращается к своей терминосистеме, уточняет ее состав с учетом новых материалов, полученных на предшествующих этапах, дает четкую формулировку каждому понятию.

Изображение слайда
17

Слайд 17: Метод контент-анализа

подсчет частоты встречающихся в тесте единиц: знаков, комбинаций знаков, букв, слов, терминов, словосочетаний, фамилий отдельных лиц и т. д. После подсчета выделенные единицы выстраиваются в порядке убывания частоты их употребления (использования) в тексте, формируется тезаурус.

Изображение слайда
18

Слайд 18: Этапы контент-анализа

1. исследователь намечает смысловые единицы, наличие (или отсутствие) которых интересует его в изучаемом тексте (текстах). определяет их конкретные эмпирические индикаторы (показатели) избирает единицу счета : частота упоминаний, число строк, отданных данной смысловой единице, площадь газетной полосы и др. 2. Разработка определенного алгоритма, посредством которого анализируется содержание текста.

Изображение слайда
19

Слайд 19: Виды контент-анализов

семантический контент-анализ ( выявление смысла текста), в качестве показателей для подсчета выбираются смысловые единицы, заключенные в словах, словосочетаниях и высказываниях. лингвистический контент-анализ (выявление длины абзацев и фраз, порядок слов в предложениях, наиболее часто встречающиеся словосочетания). Можно доказать принадлежность текста конкретному автору.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Статистический анализ

вычислить "фактор влияния" отдельной работы на исследовательский процесс, который определяется как среднее годовое число ссылок на данную работу. Наибольшее число ссылок свидетельствует о высокой значимости работы и о серьезном ее влиянии на умонастроение исследователей.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Результаты статистического анализа

'‘фактор оперативности" цитирования определяется как временной интервал между выходом работы и последующих работ, в которых она упоминается и цитируется. "полупериод старения" информации - временной отрезок, заключающий в себе максимальное количество ссылок, за пределами которого будут следовать все более длинные интервалы цитирования.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Психолингвистический метод

Психолингвистика выявляет и изучает то, что стоит для каждого читателя за текстом, исследование ''внетекстовой" реальности, определяющей смысловое восприятие информации.

Изображение слайда
23

Слайд 23: Метод анализа понятийного словаря

является инструментом, позволяющим выявить уровень подготовленности читателя, определить, насколько адекватно он воспринимает текст сообщения, для того чтобы впоследствии скорректировать свое воздействие, оптимизировать использование документов.

Изображение слайда
24

Слайд 24: На первом этапе

Испытуемому предлагается письменно раскрыть смысл некоторых понятий, использованных в тексте. Исследователи установили, что ориентирующимся в той или иной проблеме пяти понятий достаточно для выявления основных тенденций в овладении некоторым кругом знаний.

Изображение слайда
25

Слайд 25: 2-3-4 этапы

2. на каждого испытуемого составляют матрицу, где приводятся понятия и дается оценка полученных ответов в баллах по пунктам схемы. 3. построение шкалы оценок правильности полученных ответов. 4. индивидуальные матрицы сортируются и суммируются.

Изображение слайда
26

Слайд 26: Заключительный этап

приводится ранговая шкала понятий, т.е. упорядочение понятий по среднеарифметическому баллу от высшего к низшему. получается общее представление об уровне подготовленности читательской аудитории и об основных тенденциях в толковании тех или иных понятий.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Метод экспертных оценок

применяется в анализе и решении плохо формализуемых задач, в которых взаимосвязи причин и следствий не вполне ясны, а значение и качество интересующих исследователя параметров не поддаются непосредственному измерению. для прогнозирования, которое обычно опирается на примерные, оценочные данные.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Организация экспертизы предполагает этапы:

- отбор специалистов на роль экспертов; - разработка анкеты-вопросника, нормализующего процедуру оценки и облегчающего последующую обработку результатов: - проведение коллективного опроса и согласование полученных результатов.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Содержание метода

Экспертиза - процесс опроса экспертов, сбор и первичный анализ экспертной информации. Эталоны оценки - профессиональные знания, кругозор экспертов, их представления о путях развития определенных отраслей и направлений науки и техники.

Изображение слайда
30

Слайд 30: Виды экспертизы

прямая экспертиза - вопросы задаются экспертам непосредственно. косвенная - ответы на вопросы определяются в результате обработки других ответов.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Виды экспертизы

В зависимости от типа задаваемых вопросов: оценочная (получить оценочное значение параметра или критерия, измеренного в какой-либо шкале). ситуационная (предлагают рассмотреть некоторые ситуации, т.е. совокупность фактов, утверждений и данных, характеризующих состояние объекта, оценить причинно-следственные связи между отдельными фактами, дать прогноз развития объекта в разных ситуациях).

Изображение слайда
32

Слайд 32: Виды экспертизы

Индивидуальная - эталоном оценки выступают опыт, знания, кругозор и интуиция опытного конкретного эксперта (рецензирование рукописей). Коллективная экспертиза – эталон оценки коллективные знания, опыт специально подобранной группы экспертов.

Изображение слайда
33

Слайд 33: Библиографический метод

описание по стандартной методике, характеристике содержания в виде аннотации или реферата, т. е. в создании библиографической информации, в ее группировке по разным признакам и оформлении в виде библиографического пособия.

Изображение слайда
34

Слайд 34: Библиографический метод применение:

государственная регистрация и статистика произведений печати, многочисленные документально-информационные поисковые массивы. научное исследование начинается с анализа потока документов по исследуемой теме и завершается - составлением библиографического списка.

Изображение слайда
35

Слайд 35: Содержание и назначение метода

Различные способы группировки библиографической информации (систематическая, тематическая, логическая, хронологическая, алфавитная, языковая) позволяют охарактеризовать исследуемый массив документов. установить место отдельных документов в потоке, судить об их актуальности, новизне, достоверности и полноте зафиксированной информации, оперативности ее отражения в текстовых сообщениях.

Изображение слайда
36

Слайд 36: Дискурсивный анализ

Дискурс «Текст культуры представляет собой наиболее абстрактную модель действительности с позиций данной культуры. Поэтому его можно определить как картину мира данной культуры» Ю. М. Лотман

Изображение слайда
37

Слайд 37: Дискурс

связный текст в совокупности с экстралингвистическим — прагматическими, социокультурными, психологическими и другими факторами; текст, взятый в событийном аспекте; речь, рассматриваемая как целенаправленное социальное действие, как компонент, участвующий во взаимодействии людей и механизмах их сознания (когнитивных процессах), т.е. речь, «погруженная в жизнь»

Изображение слайда
38

Слайд 38: Институциональный дискурс

Одним из возможных критериев его анализа может быть тема или специфическая сфера деятельности и общения. основными участниками институционального дискурса являются представители института (агенты) и люди, обращающиеся к ним (клиенты).

Изображение слайда
39

Слайд 39: Анализ педагогического (теоретического) дискурса дает представление:

о доминирующих проблемах, в которых заинтересованы (ученые-педагоги, учителя, родители, общественность); о доминирующих интенциях субъектов педагогического дискурса; о базовых концептах, вокруг которых развертывается сегодня педагогический дискурс; об авторитетности тех или иных концепций, мнений, позиций в науке, в профессиональном сообществе, в социальной среде;

Изображение слайда
40

Слайд 40: Анализ педагогического (теоретического) дискурса дает представление:

о выраженности позиции субъекта в научно-педагогическом дискурсе — это позволяет сделать вывод о самостоятельности позиции исследователя; о защищаемых или популярных, отвергаемых педагогических стратегиях; о базовых педагогических метафорах того или иного периода педагогической истории, что может наглядно показать смену научно-педагогической идеологии.

Изображение слайда
41

Слайд 41: Предметом педагогического дискурсного анализа могут быть:

Элементы текста и речевые высказывания различной направленности и различных функций. (Заглавие — это семантическая доминанта текста.)

Изображение слайда
42

Слайд 42: Анализ названий педагогических диссертаций позволяет судить:

об «ареале» и границах направлений исследовательской проблематики; о насыщенности, исчерпанности или бесконечности данной исследовательской области; об иерархии общих и частных вопросов в проблемной области; о совокупном научном вкладе по данной теме, вопросу в теорию и практику.

Изображение слайда
43

Слайд 43: Значимость педагогического дискурса для образовательной практики

Успешным образовательно-педагогическим взаимодействием будет считаться то, эффектом которого является воспроизведение и транслируемых знаний, и моделей поведения, и самой «формы трансляции»; Социализация означает и обучение дискурсной практике, а язык образования не только выражает, объясняет и побуждает, но и воспроизводит себя в опыте воспитуемых.

Изображение слайда
44

Слайд 44: При анализе педагогического дискурса выделяют:

Речевые акты : директивы с помощью директивов адресант принуждает «ученика» совершить определенные действия – поведенческие, когнитивные и вербальные; репрезентативы - этот вид речевых актов используется для представления объективного положения дел в знания, для характеристики успехов ученика в познании и поведении, для оценки соответствия воспроизводимого адресатом знания установленным стандартам; декларативы, конституирующие «институциональные факты» характерные для всех типов «институционализированного» дискурса. Высказывания, на управленческо-административном уровне

Изображение слайда
45

Слайд 45: В педагогическом дискурсе выделяют «ментальные перформативы»

Они иллюстрируют не социальные действия, а интеллектуальные операции (высказывания, оперирующие глаголами «проанализируем», «рассмотрим», «дано», «резюмируем» ). (Н.К.Рябцева)

Изображение слайда
46

Последний слайд презентации: Методы анализа документов: Специфика образовательно-педагогического дискурса

градуальный характер оценивания (реализуется в праве учителя давать оценку положению вещей и знаниям ученика); преобладают понятийные средства (эмоционально-нейтральные, выполняющие представительскую и обозначающую функции). в языке образовательно-педагогического дискурса преобладают операторы должествования («следует», «необходимо», «должно»), релевантные положительным ценностям.

Изображение слайда