Презентация на тему: Метод наблюдения

Метод наблюдения
Метод наблюдения
Метод наблюдения
Метод наблюдения
Метод наблюдения
Метод наблюдения
Метод наблюдения
Метод наблюдения
Метод наблюдения
Метод наблюдения
Спасибо за внимание
1/11
Средняя оценка: 4.5/5 (всего оценок: 46)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (64 Кб)
1

Первый слайд презентации: Метод наблюдения

Работу выполнил: студент 2 курса группы С(Д)О-Л-18 Курочкин Дмитрий

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Наблюдение – целеустремленный и планомерный сбор информации с последующей систематизацией фактов и формулированием выводов. Изучение естественного поведения – одно из достоинств метода наблюдения. Активное или пассивное наблюдение за ребенком организуется на занятиях, в игре, в свободной деятельности, в группе детского сада, в совместной деятельности с родителями, т.е. в естественной для ребенка ситуации. С помощью метода наблюдения можно выявить и оценить такие составляющие деятельности ребенка, как навязчивые или стереотипные действия, выраженные аффективные и эмоциональные реакции, проявления тревожности. Наблюдения позволяют выяснить, насколько развиты у ребенка навыки самообслуживания, опрятность в одежде, как он относится к поручениям, какой фон настроения у него преобладает, каковы особенности его двигательного развития. Такая информация становится основанием для его последующего углубленного изучения.

Изображение слайда
1/1
3

Слайд 3

Наблюдение является надежным методом, не требует специального оборудования и исключает дополнительную психоэмоциональную нагрузку ребенка. Вместе с тем использование этого метода предполагает наличие у педагога высокого уровня профессиональной подготовки и хорошего знания о педагогических особенностях детей. Для опытного специалиста метод наблюдения очень важен в процессе диагностики, но начинающий педагог должен проверять полученную при наблюдении информацию в ходе педагогического изучения ребенка.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4

В диагностической работе наблюдение может предшествовать обследованию, позволяя выявить те поведенческие признаки, которые могут стать в дальнейшем предметом диагностики. Нередко наблюдение применяется на завершающих стадиях диагностического обследования, подтверждая или внося необходимые коррективы в собранные ранее сведения. Более того, опираясь на данные наблюдения, психодиагност может принять решение о прекращении тестирования или переносе его на другой день. К примеру, если обследуемый находится в состоянии крайнего утомления или погружен в переживание негативных событий своей жизни. Результаты наблюдения достаточно часто используются в качестве внешних критериев, относительно которых определяются психометрические показатели других методик. Безусловно, наблюдение неоценимо как вспомогательный метод, дополняющий и обогащающий информацию по другим методикам и тестам. Так, при выполнении рисуночных проб, используя наблюдение, можно зафиксировать количество использованных черновиков, длительность прорисовки каждого элемента рисунка, спонтанные речевые высказывания обследуемого, последовательность или непоследовательность в выборе цвета изображения, эмоциональные реакции и т.д.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5

Наблюдение требует выяснения следующих моментов. 1. На какой вопрос должно дать ответ наблюдение? 2. В каких условиях должно проводиться наблюдение? 3. Описано ли подлежащее наблюдению поведение таким образом, чтобы с помощью этих категорий можно было дать ответ на поставленный вопрос? 4. Соответствует ли описание фактическому поведению? 5. Существует ли единство между различными наблюдающими при записи одного и того же поведения в соответствии с данными категориями? 6. Пользуются ли при повторном наблюдении теми же категориями? 7. Возможно ли повторное наблюдение поведения в сопоставимых ситуациях? Существуют разновидности метода наблюдения в зависимости от: степени формализованности - контролируемое и неконтролируемое; степени участия наблюдателя в исследуемой ситуации - включенное и невключенное ; условий организации - открытое и скрытое; места проведения - полевое и лабораторное; регулярности проведения - систематическое и случайное.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6

Основные погрешности применения наблюдения в психодиагностике связаны с надежностью полученных результатов, которые зависят от опыта и профессиональной зрелости наблюдателя. Проводя психологическое наблюдение и фиксируя данные, психодиагност может непреднамеренно исказить увиденные проявления психической жизни другого человека. Известен ряд ошибок наблюдения, вызванных особенностями восприятия и личностью наблюдателя. Есть ряд наиболее типичных ошибок, связанных с так называемыми «эффектами социального познания». • Эффект первичности. Определяющее значение при восприятии личности другого человека играет первое впечатление. Именно оно оставляет наиболее сильный сенсорный след. Помня об этом, психодиагносту следует фиксировать данные с опорой на факты. • Эффект проекции. Приписывание собственных нежелательных черт наблюдаемому лицу. • Эффект установки и предубеждения. Приводит к субъективной, оценочной реакции в трактовке наблюдаемых фактов. • Эффект ореола. Данное искажение связано со склонностью наблюдателя обобщать увиденные проявления и автоматически переносить их па более широкий диапазон жизненных ситуаций и временных отрезков. Вокруг наблюдаемого лица может возникнуть ореолы: «зануда», «веселый», «храбрец», «хвастун» и т.д. Общее впечатление от человека переносится на оценку частных свойств его личности. При этом возможность проявления иных, не укладывающихся в созданный ореол характеристик исключается. • Эффект «средней тенденции». Склонность ориентироваться на стандартные, общепринятые для лиц данного возраста и пола поведенческие проявления. Игнорируя или отсекая как неважные, непривычные поведенческие реакции, психодиагност совершает ошибку. Диагностическая важность таких проявлений крайне важна, а в некоторых ситуациях бесценна. Именно через регистрацию особых поведенческих проявлений психодиагност приближается к индивидуальности наблюдаемого лица. • Эффект «ложного согласия». Психодиагност, осуществляя трактовку фактов наблюдения, руководствуется не собственным мнением о наблюдаемом человеке, а слепо принимает на веру мнения окружающих и опирается на них при анализе данных наблюдения. • Эффекты, связанные со стереотипами восприятия. Данные ошибки возникают в результате неосознанного переноса сложившихся стереотипов восприятия на наблюдаемого человека. Широко известны возрастные, половые, профессиональные, этнические стереотипы и стереотипы по внешности. • Эффект снисхождения. Заключается в тенденции давать положительные оценки. Наиболее часто проявляется в случаях, когда психодиагност и обследуемое лицо имеют разные социальные статусы.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7

Важную роль играют и такие особенности психодиагноста, как пороги чувствительности, объем и тип восприятия, переключение внимания, характеристики памяти, индивидуально-типологические основы нервной системы. Избежать ошибок наблюдения можно, используя технические средства, позволяющие осуществлять аудио-фото- и видеозапись. Это значительно повышает объективность полученных данных, так как наблюдатель получает возможность перепроверить свои записи и восполнить информацию, которую он по каким-либо причинам упустил. Составление схемы наблюдения также повышает достоверность полученных данных, так как наличие разработанной схемы наблюдения дает возможность привлекать сразу нескольких наблюдателей и сравнивать результаты их записей. Психологическое наблюдение характеризуется планомерностью, целенаправленностью и проводится на основе разработанной схемы с целью сбора полной и объективной информации о характеристиках наблюдаемого лица. Действительно, практика показывает, что наблюдение требует четкого планирования. Планируя наблюдение, психодиагност вначале определяет его цель, т.е. ту психологическую информацию, которую он намеревается получить по итогам наблюдения. Это связано, прежде всего, с тем, что наблюдение, как правило, проходит в привычных для человека условиях, где в поток жизнедеятельности включаются многочисленные проявления психической жизни. Постановка цели наблюдения помогает более точно сфокусировать внимание наблюдателя на определенных заданных проявлениях.

Изображение слайда
1/1
8

Слайд 8

Постановка цели наблюдения помогает осознанию конечного результата сбора данных, т.е. наблюдатель заранее продумывает то, что он собирается наблюдать и для чего он это делает. Таким образом, исходя из заявленной цели наблюдения, логически вытекают предмет наблюдения, те референты наблюдения, которые необходимо зарегистрировать. Следующий шаг — это определить объект наблюдения (человек определенного пола, возраста или группу людей, объединенных какой-либо деятельностью). Например, целью наблюдения может быть установление признаков тревожного состояния у старших подростков. Предмет наблюдения — признаки тревожного состояния. Соответственно объектом наблюдения будут носители этих самых признаков — старшие подростки. В ходе планирования наблюдения психодиагност детально продумывает и описывает ситуацию наблюдения. Известно, что психические явления могут носить как неустойчивый, так и более стабильный характер. Помня про это и учитывая цель наблюдения, психодиагност указывает особенности ситуации наблюдения: будут ли они разными или, наоборот, наблюдение будет проводиться в одной и той же, постоянной ситуации. В первом случае можно установить признаки психических явлений, которые носят устойчивый, или другими словами, внеситуативный характер, во втором - те, которые определены заданной ситуацией. Вне зависимости от выбора и вариативности ситуаций наблюдения обязательно соблюдение основного требования — эго естественность для обследуемого лица указанной ситуации.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9

Важен вопрос предварительной подготовки способов фиксации информации. Сплошное наблюдение должно помочь составить перечень поведенческих референтов, которые будут регистрироваться. Карты и схемы наблюдения весьма разнообразны по своей форме и уровню сложности. Наиболее простой протокол регистрации данных наблюдения выглядит как таблица, в которой наблюдатель записывает референты наблюдения и регистрирует их наличие в ходе реального наблюдения за человеком. Уместно будет оставить графу «Примечания» для занесения спонтанных поведенческих проявлений и речевых высказываний наблюдаемого лица. Ниже приведен пример формы регистрации данных наблюдения, построенной по принципу фиксации наличия - отсутствия признаков

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10

С учетом особенностей ситуации, сложности цели и предмета наблюдения в графе «Наличие» могут присутствовать дополнительные графы, соответствующие определенным этапам деятельности (начало, середина, конец) или временным стадиям ситуации наблюдения. Особенностью психологического наблюдения является то, что наблюдатель может регистрировать только то, что доступно для восприятия, внешние проявления внутренних психических явлений. К ним относятся: мимика; различного рода движения и их амплитуда, причем как отдельных конечностей (рук, ног), гак и всего тела в целом; те или иные действия (толкается, идет, стучит, топает и т.д.); тонус (скованность, расслабленность) тела; осанка (прямая, сгорбленная); позы и динамика их смен; особенности оформления внешности (одежда, аксессуары); речевые характеристики (высота и тембр голоса); отдельные реплики и высказывания. Наблюдаемые признаки должны быть сформулированы в карте наблюдения максимально понятным языком, что существенно повышает объективность данных наблюдения. Следует избегать качественных характеристик (таких как «добрые глаза», «приятная улыбка», «бодрая походка»). Используя карту наблюдения, можно зарегистрировать поведенческие проявления определенных эмоций, но увидеть непосредственно саму эмоцию нельзя. Например, наблюдатель может обозначить в карте наблюдения, что человек сжал кулаки, смотрит прямо на партнера, нахмурил брови, но увидеть просто гнев невозможно. Детализация мимических проявлений в карте может быть излишней, иногда более оправданно использование схематичных пиктограмм с изображением различных эмоций. Уровень и качество последующей психологической интерпретации данных наблюдения во многом зависят от корректности и правильности выбора референтов наблюдения. Начинающие психологи зачастую не учитывают реальную продолжительность времени наблюдения и включают в карту наблюдения слишком большое либо, наоборот, слишком малое количество референтов. В первом случае есть риск не успеть за отведенное время зарегистрировать все референты и проявления. Во втором случае наблюдатель сталкивается с трудностью психологической интерпретации зафиксированных данных и пониманием того, что референтов явно недостаточно. Стандартного ответа на вопрос «Сколько же должно быть референтов в карте наблюдения?» нет и быть не может. Во многом это связано с вариативностью проявлений психических явлений, их обусловленностью полом, возрастом, социальными характеристиками наблюдаемого лица.

Изображение слайда
1/1
11

Последний слайд презентации: Метод наблюдения: Спасибо за внимание

Изображение слайда
1/1