Презентация на тему: МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ

МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ
Основные пути внутриклеточного метаболизма углеводов
МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ
Фософорилирование ( активация ) глюкозы
МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ
МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ
Стадии гликолиза
Расчёт АТФ при окислении глюкозы
Участки гликолиза, связанные с образованием и затратой энергии
Аэробное окисление
Глюконеогенез
Обходные реакции глюконеогенеза ( необратимые реакции гликолиза )
Необходимость глюконеогенеза в организме демонстрируют два цикла – глюкозо-лактатный и глюкозо-аланиновый.
Глюкозо-аланиновый цикл
Глюкозо-лактатный (выделен жёлтым) и глюкозо-аланиновый циклы
Пентозофосфатный цикл
Функции ПФЦ
МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ
МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ
1/19
Средняя оценка: 5.0/5 (всего оценок: 32)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (2794 Кб)
1

Первый слайд презентации: МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ

Изображение слайда
2

Слайд 2: Основные пути внутриклеточного метаболизма углеводов

1) катаболические пути ( распад ):  гликолиз ;  гликогенолиз ;  пентозомонофосфатный путь; 2) анаболические пути (синтез):  глюконеогенез ;  гликогеногенез.

Изображение слайда
3

Слайд 3

Изображение слайда
4

Слайд 4: Фософорилирование ( активация ) глюкозы

Изображение слайда
5

Слайд 5

Биологическое значение гликолиза:

Изображение слайда
6

Слайд 6

Аэробный гликолиз - глюкоза превращается в ацетил-КоА (через пируват ) и далее сгорает в реакциях ЦТК до СО 2. C 6 H 12 O 6 + 6 O 2 + 38 АДФ + 38 Ф неорг = 6 CO 2 + 44 H 2 О + 38 АТФ Анаэробный гликолиз – глюкоза окисляется до молочной кислоты ( лактата ). Лактат является метаболическим тупиком и далее ни во что не превращается, единственная возможность утилизовать лактат – это окислить его обратно в пируват. В микробиологии анаэробный гликолиз называют молочнокислым брожением. C 6 H 12 O 6  + 2 АДФ + 2 Ф неорг = 2 Лактат  + 2 H 2 O + 2 АТФ

Изображение слайда
7

Слайд 7: Стадии гликолиза

Изображение слайда
8

Слайд 8: Расчёт АТФ при окислении глюкозы

Для расчета количества АТФ, образованной при окислении глюкозы необходимо учитывать: Реакции, идущие с затратой или образованием АТФ и ГТФ, Реакции, продуцирующие НАДН и ФАДН 2 и использующие их, Так как глюкоза образует две триозы, то все соединения, образующиеся ниже ГАФ-дегидрогеназной реакции, образуются в двойном (относительно глюкозы) количестве.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Участки гликолиза, связанные с образованием и затратой энергии

Изображение слайда
10

Слайд 10: Аэробное окисление

Если в клетке имеется кислород, то НАДН из гликолиза направляется в митохондрию, на процессы окислительного фосфорилирования, и там его окисление приносит три молекулы АТФ. Образовавшийся в гликолизе пируват в аэробных условиях превращается в ПВК-дегидрогеназном комплексе в ацетил-S-КоА, при этом образуется 1 молекула НАДН. Ацетил-S-КоА вовлекается в ЦТК и, окисляясь, дает 3 молекулы НАДН, 1 молекулу ФАДН 2, 1 молекулу ГТФ. Молекулы НАДН и ФАДН 2 движутся в дыхательную цепь, где при их окислении в сумме образуется 11 молекул АТФ. В целом при сгорании одной ацетогруппы в ЦТК образуется 12 молекул АТФ. Суммируя результаты окисления " гликолитического " и " пируватдегидрогеназного " НАДН, " гликолитический " АТФ, энергетический выход ЦТК и умножая все на 2, получаем 38 молекул АТФ.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Глюконеогенез

это процесс синтеза глюкозы из веществ неуглеводной природы. Субстраты глюконеогенеза : пируват лактат глюкогенные аминокислоты глицерин а цетон Условия протекания : активируется при голодании, недостатке углеводов в пище. Механизм : обратный гликолиз

Изображение слайда
12

Слайд 12: Обходные реакции глюконеогенеза ( необратимые реакции гликолиза )

Изображение слайда
13

Слайд 13: Необходимость глюконеогенеза в организме демонстрируют два цикла – глюкозо-лактатный и глюкозо-аланиновый

Глюкозо-лактатный цикл ( цикл Кори) – это циклический процесс, объединяющий реакции глюконеогенеза и реакции анаэробного гликолиза. Глюконеогенез происходит в печени, субстратом для синтеза глюкозы является лактат, поступающий в основном из эритроцитов или мышечной ткани. В эритроцитах молочная кислота образуется непрерывно, так как для них анаэробный гликолиз является единственным способом образования энергии. В скелетных мышцах высокое накопление молочной кислоты ( лактата ) является следствием гликолиза при очень интенсивной, субмаксимальной мощности, работе.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Глюкозо-аланиновый цикл

Функция: утилизация пирувата, « уборка» лишнего азота из мышц. При мышечной работе и в покое в миоците распадаются белки и образуемые аминокислоты трансаминируются с α - кетоглутаратом. Полученный глутамат взаимодействует с пируватом. Образующийся аланин является транспортной формой азота и пирувата из мышцы в печень. В гепатоците идет обратная реакция трансаминирования, аминогруппа передается на синтез мочевины, пируват используется для синтеза глюкозы. Кроме мышечной работы, глюкозо-аланиновый цикл активируется во время  голодания, когда мышечные белки распадаются и многие аминокислоты используются в качестве источника энергии, а их азот необходимо доставить в печень.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Глюкозо-лактатный (выделен жёлтым) и глюкозо-аланиновый циклы

Изображение слайда
16

Слайд 16: Пентозофосфатный цикл

Это альтернативный путь окисления глюкозы. Локализация : эритроциты, печень, надпочечники, эмбриональная и жировая ткань Стадии: 1.окислительная или аэробная – до образования пентоз ( рибулозо-5-фосфата); 2. изомерных превращений – катализируется ферментами транскетолазами ( кофактором которых является ТДФ - коферм. форма вит. В1 ) и трансальдолазами ; Патология: генетический дефект фермента ПФЦ глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы является причиной усиления процессов ПОЛ и гемолиза эритроцитов

Изображение слайда
17

Слайд 17: Функции ПФЦ

он является главным источником НАДФН для синтеза жирных кислот, холестерола, стероидных гормонов, микросомального окисления; в эритроцитах НАДФН используется для восстановления глутатиона – вещества, препятствующего пероксидному гемолизу; он является главным источником пентоз для синтеза нуклеотидов, нуклеиновых кислот, коферментов (АТФ, НАД, НАДФ, КоА-SН и др.).

Изображение слайда
18

Слайд 18

Изображение слайда
19

Последний слайд презентации: МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ВАС С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!!

Изображение слайда