Презентация на тему: Место Президента РФ в системе федеральных органов гос. власти

Реклама. Продолжение ниже
Место Президента РФ в системе федеральных органов гос. власти
Место Президента РФ в системе федеральных органов гос. власти
Президент РФ сочетает два качества
Президент РФ в системе высших органов государства
Президент РФ в системе высших органов государства
При Президенте РФ существует множество различных структур
Совет Безопасности РФ
Государственный совет
Президент РФ посещает города и разные объекты России
Неприкосновенность
Спасибо за внимание!
1/11
Средняя оценка: 4.1/5 (всего оценок: 60)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (133 Кб)
Реклама. Продолжение ниже
1

Первый слайд презентации: Место Президента РФ в системе федеральных органов гос. власти

Юрб 1903-02-00 Микрюкова Н.П.

Изображение слайда
1/1
2

Слайд 2

Изображение слайда
Изображение для работы со слайдом
1/2
3

Слайд 3: Президент РФ сочетает два качества

Президент РФ сочетает два качества: органа государства и высшего должностного лица. Как орган государства Президент РФ, например, подписывает или отклоняет законы, распускает Государственную Думу (с назначением даты выборов), назначает судей, осуществляет помилование. В качестве высшего должностного лица он председательствует на заседаниях Совета Безопасности, является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ, руководит государственной службой и т. д. На практике, однако, строго разграничить эти два качества почти невозможно: они осуществляются одним лицом.

Изображение слайда
1/1
4

Слайд 4: Президент РФ в системе высших органов государства

В системе высших органов государства Президент РФ выполняет особые функции, которые не могут осуществлять другие органы. Во-первых, он представляет Российское государство внутри страны и в международных отношениях. Внутри страны Президент РФ имеет полномочных представителей в восьми федеральных округах, в важнейших органах государства (палатах Федерального Собрания РФ, Конституционном Суде РФ), которые обеспечивают осуществление полномочий Президента РФ. Он назначает в другие страны и международные организации дипломатических представителей, действующих от имени Российской Федерации. Во-вторых, Президент РФ является гарантом Конституции РФ. Действуя в этом качестве, он следит за соблюдением Конституции, в том числе при подписании законов, принятых парламентом, он следит за соответствием их и процедуры их принятия Конституции РФ. В-третьих, Президент РФ — гарант прав и свобод человека и гражданина. Он является, в частности, последней инстанцией, куда может обратиться осужденный с просьбой о помиловании.

Изображение слайда
1/1
5

Слайд 5: Президент РФ в системе высших органов государства

В-четвертых, Президент РФ принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности. Выполняя эти задачи, он действует в качестве Верховного Главнокомандующего, Председателя Совета Безопасности. В случае угрозы безопасности государства он вводит военное и чрезвычайное положение. В-пятых, Президент РФ в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами определяет основные направления внутренней и внешней политики государства (ч. 3 ст. 80). С этой целью он обращается с ежегодными посланиями к Федеральному Собранию РФ. В-шестых, как говорилось, Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. В этом, в частности, проявляется координационноарбитражная роль президентской власти.

Изображение слайда
1/1
6

Слайд 6: При Президенте РФ существует множество различных структур

Основная из них — Администрация Президента РФ, которая обеспечивает деятельность Президента РФ и осуществляет контроль за исполнением его решений. Руководителя Администрации назначает Президент РФ. В составе Администрации действуют управления и отделы. При Президенте РФ создано множество советов'. по местному самоуправлению, по правам человека, по борьбе с коррупцией, по вопросам совершенствования правосудия, по науке, технологиям и образованию, по национальным программам (здравоохранение, образование, жилье, агропромышленный комплекс), комиссий (всего около 10 советов и 10 комиссий). Советы и комиссии имеют совещательный и консультативный характер в соответствии с профилем их работы.

Изображение слайда
1/1
7

Слайд 7: Совет Безопасности РФ

Специализированным совещательным органом является Совет Безопасности РФ. Он занимается принципиальными вопросами не только внешней, но и внутренней безопасности, выработкой мер по ликвидации внутренних угроз, а также вопросами, связанными с продовольственной, экологической безопасностью, и др. Председателем Совета Безопасности является Президент РФ. В составе Совета есть назначенные им постоянные члены и те, которые приглашаются на некоторые заседания Совета. Среди постоянных членов — Председатель Правительства РФ, несколько ведущих министров, председатели палат Федерального Собрания РФ, директор Службы внешней разведки, директор Федеральной службы безопасности РФ, руководитель Администрации Президента РФ, восемь полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах. В Совете Безопасности созданы межведомственные комиссии по различным вопросам.

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже
8

Слайд 8: Государственный совет

Совещательным органом по широкому кругу вопросов является Государственный совет. Председатель Государственного совета — Президент РФ, а его члены — высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) всех субъектов РФ. Кроме того, Президент РФ может включить в состав Совета лиц, замещавших должности высших должностных лиц субъектов РФ два и более срока подряд. Для решения оперативных вопросов в составе Государственного совета формируется его президиум из семи членов, назначаемых Президентом РФ. Состав президиума подлежит ротации один раз в полгода. Основные задачи Государственного совета: содействие реализации полномочий Президента РФ по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти; обсуждение имеющих особое государственное значение проблем, касающихся взаимоотношений Российской Федерации и ее субъектов; обсуждение вопросов, касающихся исполнения органами государственной власти Федерации и ее субъектов, органами местного самоуправления, их должностными лицами Конституции РФ, федеральных законов, актов Президента РФ и Правительства РФ; обсуждение (по предложению Президента РФ) проектов федеральных законов и указов Президента РФ, имеющих общегосударственное значение; обсуждение проекта федерального бюджета; обсуждение основных вопросов кадровой политики в Российской Федерации. Своего аппарата Государственный совет не имеет, его деятельность обеспечивает Администрация Президента РФ.

Изображение слайда
1/1
9

Слайд 9: Президент РФ посещает города и разные объекты России

Президент РФ часто посещает города и разные объекты во всех концах России, регулярно осуществляет зарубежные поездки на международные мероприятия для переговоров и контактов с руководителями зарубежных государств, систематически проводит краткие и ежегодно (или чаще) очень длительные (несколько часов) пресс-конференции, по нескольку часов отвечает в прямом эфире на вопросы граждан РФ.

Изображение слайда
1/1
10

Слайд 10: Неприкосновенность

Как глава государства Президент РФ обладает неприкосновенностью (ст. 91 Конституции РФ)[1]. Против него нельзя возбудить уголовное дело (оно может быть возбуждено только после отрешения Президента от должности в порядке импичмента), он не может быть принудительно доставлен в суд, например в качестве свидетеля, не подлежит административной ответственности. Дисциплинарная ответственность вообще исключена, так как Президент — высшее должностное лицо. Он не может быть задержан, подвергнут личному досмотру. Неприкосновенность не означает, однако, отсутствия всякой ответственности.

Изображение слайда
1/1
11

Последний слайд презентации: Место Президента РФ в системе федеральных органов гос. власти: Спасибо за внимание!

Изображение слайда
1/1
Реклама. Продолжение ниже