Презентация на тему: Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях

Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
1/18
Средняя оценка: 4.3/5 (всего оценок: 64)
Скачать (2809 Кб)
Код скопирован в буфер обмена
1

Первый слайд презентации

Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях

2

Слайд 2

Основная цель защиты – предотвращение или минимизация ущерба, который может возникнуть в результате ЧС. Цель защиты достигается путем решения ряда взаимосвязанных задач защиты Первая задача Вторая задача Третья задача информационное обеспечение защиты — получение информации об ожидаемой или свершившейся ЧС и ее источнике. непосредственная защита — непосредственное предотвращение или снижение уровня негативных последствий в случае возникновения ЧС или реальной опасности ее возникновения. ликвидация последствий ЧС и нормализация обстановки.

3

Слайд 3

К информационным мероприятиям защиты относятся: Прогнозирование возможных ЧС и их последствий Оповещение населения об угрозе возникновения ЧС и возможных (свершившихся) последствиях. Непрерывный мониторинг состояния окружающей среды и объектов техносферы Выявление и оценка радиационной, химической, эпидемиологической, пожарной и иных видов обстановки Группа информационных мероприятий защиты, предназначенных для сбора, обработки, анализа, отображения и интерпретации информации, необходимой для своевременного обеспечения защиты населения и территорий, составляет информационное обеспечение защиты.

4

Слайд 4

Природный мониторинг Непрерывный мониторинг состояния окружающей среды и объектов техносферы Гидрометеороло - гический мониторинг Техногенный мониторинг Сейсмический мониторинг Мониторинг опасных процессов и явлений — это регулярные (постоянные) наблюдения, контроль и сбор информации об опасных процессах и явлениях, а также факторах, обусловливающих их формирование и развитие. В отличие от разных информационных систем (автоматизированного управления, автоматического регулирования и др.) задачи систем мониторинга ограничиваются только получением информации Полученная информация не только отражает состояние, но и позво­ляет прогнозировать обстановку и ее развитие. Оценка прогнозируемой обстановки сводится к определению ожидаемого ущерба. Орган управления использует всю поступающую информацию для предупреждения ЧС, ограничения ее масштабов, принятия защитных мер. Прогнозирование возможных ЧС и их последствий Комплексный мониторинг радиоактивного и химического загрязнения

5

Слайд 5

К мероприятиям непосредственной защиты относятся: Инженерная защита населения и территорий Радиационная, химическая, медицинская защита населения Эвакуация населения Применение режимов защиты на загрязненной территории или территории с нарушенными нормальными условиями жизнедеятельности

6

Слайд 6

По принципу защитного действия мероприятия непосредственной защиты подразделяются Активная защита чаще всего основывается на принципе прерывания (подавления) развивающегося опасного фактора или аварийного процесса. Пассивная защита основана на создании физических или иных барьеров на пути распространения ПФ от источника ЧС к защищаемому объекту, а также на пути выхода ПФ за пределы ПОО при его эксплуатации. Эти барьеры поглощают или отражают энергию ПФ, в результате чего снижается их интенсивность.

7

Слайд 7

Инженерная защита населения Основывается прежде всего на строительстве и использовании в зонах вероятных разрушений, радиационного и химического загрязнения защитных сооружений – убежищ и укрытий.

8

Слайд 8

Радиационная защита — это комплекс организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий, направленных на предупреждение или максимальное ослабление воздействия ионизирующих излучений на людей и уменьшение радиоактивного загрязнения окружающей среды до допустимых уровней. Она обеспечивает состояние защищенности людей от вредного для них воздействия ионизирующих излучений и является основным механизмом достижения радиационной безопасности. Радиационная, химическая защита населения Химическая защита — комплекс организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий, направленных на предупреждение и максимальное снижение воздействия АХОВ на людей и окружающую среду при аварии на ХОО.

9

Слайд 9

Средства индивидуальной защиты Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначаются для защиты от попадания внутрь организма, на кожные покровы и на одежду любой вредной примеси (радиоактивных веществ, АХОВ, биологических средств и др.), а также для защиты от открытого пламени и горящей огнесмеси. Основная защитная функция СИЗ заключается в том, чтобы перекрыть все возможные пути воздействия вредных примесей на организм человека: через органы дыхания, через одежду и кожу.

10

Слайд 10

Средства защиты органов дыхания (СЗОД) К фильтрующим СЗОД относятся противогазы, респираторы, простейшие средства (повязки, маски). Принцип защиты ими основан на очистке вдыхаемого воздуха от вредных примесей путем фильтрации и поглощения (противогазы) или только путем фильтрации (респираторы). Фильтрующие средства не обогащают вдыхаемый воздух кислородом, поэтому их можно использовать только в атмосфере с нормальным содержанием кислорода. Изолирующие СЗОД применяются для защиты органов дыха­ния от любой вредной примеси в воздухе независимо от ее концентрации, а также в условиях недостатка кислорода. Принцип их защитного действия основан на полной изоляции органов дыха­ния от наружного воздуха и очистке выдыхаемого воздуха от диоксида углерода (СО 2 ) с одновременным обогащением его кис­лородом без обмена с окружающей средой.

11

Слайд 11

Респираторы и простейшие СЗОД Респираторы. Это облегченные СЗОД от вредных газов, паров и аэрозолей, также применяются при сильном запылении воздуха

12

Слайд 12

Средства защиты органов дыхания Противогазы и самоспасатели

13

Слайд 13

В системе мероприятий по защите населения от ПФ при ЧС значительное место отводится медицинским средствам индивидуальной защиты. С их помощью можно предупредить или значительно ослабить поражающее действие ПФ на организм человека и повысить его устойчивость к ним. К средствам медицинской защиты относятся радиопротекторы, антидоты, средства частичной санитарной обработки, противобактериальные препараты.

14

Слайд 14

Большинство АХОВ могут представлять опасность для человека при попадании на кожу. Для перекрытия этого пути воздействия используют средства защиты кожи ( специальные костюмы периодического ношения и многократного использования, в которых на тканевую основу наносят газо -, влагонепроницаемую пленку или используют прорезиненную ткань). Они защищают открытые участки тела, одежду, обувь от паров и капель АХОВ, от радиоактивных и биологических аэрозолей. Средства защиты кожи (СЗК)

15

Слайд 15

Специальная обработка Дезактивация заключается в снижении степени радиоактивного загрязнения объектов до установленных допустимых пределов. Дегазация заключается в обезвреживании объектов и местности, зараженных АХОВ, путем их нейтрализации или удаления. Специальная обработка — это мероприятие по ликвидации ра­диоактивного загрязнения, химического, биологического зараже­ния местности и объектов (поверхностей зданий и сооружений, техники, средств индивидуальной защиты, одежды, обуви, открытых участков кожи). Специальная обработка включает в себя проведение дезакти­вации, дегазации, дезинфекции. Дезинфекция — уничтожение болезнетворных биологических средств (бактерий, вирусов и др.) посредством применения де­зинфицирующих составов на объектах, подвергшихся заражению.

16

Слайд 16

Плановая эвакуация - заблаговременный (упреждающий) вы­воз населения и материальных ценностей для защиты от современных средств поражения (в военное время) или при достоверном прогнозе ЧС крупного масштаба (в мирное время). Экстренная (безотлагательная ) эвакуация проводится при очень малом времени упреждения ЧС или в условиях воздействия ПФ ИЧС. Эвакуация населения Способы эвакуации населения А втотранспортом Железнодорожным транспортом Пешим порядком Морским, речным транспортом Воздушным транспортом Одним из важных способов защиты населения является его эвакуация из опасных районов ЧС. Эвакуация – это комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) населения из зон прогнозируемых или возникших ЧС в заранее подготовленные безопасные районы. Эвакуация должна быть завершена в максимально короткие сроки.

17

Слайд 17

Мероприятия ликвидации последствий ЧС Ликвидация последствий – это комплекс мероприятий, проводимых для оказания помощи пострадавшим, пре­дотвращения дальнейших потерь и восстановления жизнедеятельности населения в зоне ЧС. Основные задачи ликвидации последствий Ж изнеобеспечение пострадавшего населения П роведение всех видов разведки, аварийно-спасательных и других неотложных работ

18

Последний слайд презентации: Мероприятия защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях

Благодарю за внимание! ©Беркутова В.В.2016г.

Похожие презентации