Презентация на тему: Меркурий

Меркурий
Назначение
Цели
Ветис
Пользователи Ветис
Пользователи по системам
Характеристики использования
Как и кем используется «Меркурий»
Использование ИС «Меркурий»
Использование ИС «Меркурий»
Причины и обстоятельства, препятствующие широкому внедрению АИС «Меркурий» и электронной ветсертификации
Развитие системы
Общая схема системы
« Меркурий.ХС »
« Меркурий.СВХ »
Оформление груза
Результат проверки груза
Меркурий
Меркурий
Меркурий.ГВЭ
Возможности « Меркурий.ГВЭ »
Учет продукции на складе
Журнал продукции
Создание транзакции
Добавление информации о получателях груза
Добавление продукции в транзакцию
Оформление транзакции
Форма печати электронной ветеринарной справки формы № 4
Информация об электронном ВСД
Взаимодействие с системой Веста
Взаимодействие с системой Веста
Меркурий
1/32
Средняя оценка: 4.8/5 (всего оценок: 7)
Код скопирован в буфер обмена
Скачать (11717 Кб)
1

Первый слайд презентации: Меркурий

Преимущества электронной ветеринарной сертификации

Изображение слайда
2

Слайд 2: Назначение

Автоматизированная система «Меркурий» - одна из основных специализированных информационных систем, из которых состоит «Государственная информационная система в сфере ветеринарии» Ветис, над созданием которой с 2005 года работает Россельхознадзор. АИС «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания их транзакций и пути их перемещения по территории Российской Федерации и Таможенного союза. В результате интеграции АИС «Меркурий» с действующими системами «Аргус» и «Веста» и с разрабатываемыми Россельхознадзором системами «Цербер» и « Хорриот » создается единая информационная среда в области ветеринарии и обеспечения пищевой безопасности. Эта информационная среда сможет обеспечить: полную прослеживаемость поднадзорной продукции ; качественно повысить защищенность потребителя ; обеспечить основы честной конкуренции в производстве и обороте поднадзорных грузов ; защитить производителя от коррупционных проявлений ; сделать полностью прозрачными и подконтрольными действия надзорных органов ; сэкономить огромные средства за счет удешевления надзорных и контрольных процедур.

Изображение слайда
3

Слайд 3: Цели

3 Цели Сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации данного процесса. Автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии. Обеспечение в озможност и отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации с учётом её дробления. Снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счёт замены защищённых бумажных бланков ВСД электронными версиями, минимизации человеческих ошибок, благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных. Создание единой централизованной базы данных, предоставление доступ а к актуальной информации для формирования отчетов, быстрого поиска и анализа информации.

Изображение слайда
4

Слайд 4: Ветис

позволяет решить одну из главных проблем в обеспечении пищевой и биологической безопасности страны - обеспечение сквозной прослеживаемости всей животноводческой продукции. Причем, позволяет решить не только в рамках Российской Федерации, но и на всей территории Таможенного Союза. Ветис

Изображение слайда
5

Слайд 5: Пользователи Ветис

- более 14 000 пользователей госучреждений; 10 новых пользователей госучреждений ежедневно; кроме этого, более 65 000 хозяйствующих субъектов.

Изображение слайда
6

Слайд 6: Пользователи по системам

Изображение слайда
7

Слайд 7: Характеристики использования

В ИС Меркурий с начала использования оформлено более 550 ` 000 ВСД. Ежедневно оформляется по 500 ВСД. В ИС Веста с начала использования оформлено более 6 ` 200 ` 000 исследований. Ежедневно оформляется более 10 ` 000 исследований. В ИС Аргус с начала использования оформлено более 1 ` 100 ` 000 записей журнала. Ежедневно оформляется около 600 записей.

Изображение слайда
8

Слайд 8: Как и кем используется «Меркурий»

«Меркурий» уже четвертый год используется всеми подразделениями Россельхознадзора. Все процедуры ветеринарной сертификации, исполняемые Россельхознадзором, бесплатны для владельцев грузов. «Меркурий» используется Россельхознадзором не в полном объеме, поскольку использовать ее в полном объеме запрещает действующее законодательство. Уже в течение двух лет «Меркурий» совершенствуется под потребности ветеринарной сертификации, исполняемой ветеринарными службами субъектов Российской Федерации, совместными усилиями Россельхознадзора и госветслужбы субъекта Российской Федерации г. Москва.

Изображение слайда
9

Слайд 9: Использование ИС «Меркурий»

В 2013 году в системе «Меркурий» оформлено : Форма 1,2,3: 160  996. Справка 4: 8  747 Использование ИС «Меркурий»

Изображение слайда
10

Слайд 10: Использование ИС «Меркурий»

Предоставлен доступ 2542 пользователям управлений ветеринарии субъектов: ГВЭ по г. Москва 636 ГВЭ по Саратовской области 363 ГВЭ по Псковской области 271 ГВЭ по Московской области 168 ГВЭ по Курганской области 147 ГВЭ по Краснодарскому краю 109 ГВЭ по Волгоградской области 108 ГВЭ по Республике Башкортостан 88 ГВЭ по Ростовской области 85 ГВЭ по Владимирской области 81 ГВЭ по Брянской области 72 ГВЭ по Омской области 63 ГВЭ по Сахалинской области 49 ГВЭ по Республике Алтай 45 ГВЭ по Камчатскому краю 44 ГВЭ по Костромской области 43 ГВЭ по Смоленской области 32 ГВЭ по Иркутской области 17 ГВЭ по Калининградской области 15 ГВЭ по Мурманской области 14 ГВЭ по Хабаровскому краю 14 ГВЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу 11 … Оформлено 8747 ветеринарных справок формы N4 в ходе тестирования подсистемы Меркурий.ГВЭ в 2013 году: - 7708 в ГВЭ по г. Москва; - 425 в ГВЭ по Хабаровскому краю; - 418 в ГВЭ по Московской области; - 176 в ГВЭ по Саратовской области; - 7 в ГВЭ по Нижегородской области; - 6 в ГВЭ по Краснодарскому краю; - 3 в ГВЭ по Омской области; - 3 в ГВЭ по Брянской области; - 1 в ГВЭ по Курганской области.

Изображение слайда
11

Слайд 11: Причины и обстоятельства, препятствующие широкому внедрению АИС «Меркурий» и электронной ветсертификации

Несовершенство действующей нормативной правовой базы в сфере ветеринарии. Принятая в свое время норма права о том, что оформление ВСД является платной услугой, тогда как по сути это надзорное действие. Эта норма права «включила» логику бизнес-процесса в оформлении ВСД. Эта логика привела к тому, что количество и стоимость ВСД стали возрастать и постепенно стали одним из основных источников дохода большинства региональных ветслужб. Исключением является лишь госветслужба Москвы: московские власти изначально приняли сознательное решение отказаться от этой логики. Оформление ВСД в Москве производится бесплатно – московские власти осознанно оказываю платную согласно законодательству услугу на бесплатной основе; Это и есть ответ на вопрос почему ИМЕННО Москва и ТОЛЬКО Москва является союзником Россельхознадзора в создании и внедрении Меркурия. Объективных технических причин, препятствующих внедрению Меркурия, НЕТ.

Изображение слайда
12

Слайд 12: Развитие системы

Интеграция систем Россельхознадзора и программных комплексов (бухгалтерских, аналитических, транспортных и иных), используемых бизнес-сообществом.

Изображение слайда
13

Слайд 13: Общая схема системы

Система реализована в виде веб-приложения, то есть для работы с ней необходим компьютер, подключенный к сети Интернет. Работа осуществляется с помощью обычного веб-обозревателя (браузера). Таким образом, пользователю ничего не нужно устанавливать на своем рабочем месте. Для входа пользователь должен набрать в адресной строке браузера адрес системы и ввести реквизиты доступа, выданные сотруднику при регистрации в системе. Подсистемы СВХ, ГВЭ, ХС и ТУ.

Изображение слайда
14

Слайд 14: Меркурий.ХС »

Подсистема «Хозяйствующий Субъект» предназначена для: Создание заявок на получение сертификата и их автоматический анализ на наличие ошибок. Просмотр полученных ветеринарных сертификатов и другой информации. Формирования отчетов по досмотренным грузам и оформленным ВСД.

Изображение слайда
15

Слайд 15: Меркурий.СВХ »

Подсистема «Склад временного хранения» предназначена для: Исключения возможности провоза объема груза больше, чем указано в разрешении и/или с нарушением разрешения на ввоз. Автоматической проверки груза по действующим ограничениям и аттестованным зарубежным предприятиям-производителям. Контроля количества отобранных проб продукции для лабораторных исследований. Автоматического формирования ветеринарных документов (актов досмотра, запрета, отбора проб и др.). Формирования отчетов по досмотренным грузам и оформленным ВСД. Просмотра разрешений и отказов, выданных центральным аппаратом Россельхознадзора. Просмотра журнала регистрации прохождения ввозимых грузов через пункты пропуска.

Изображение слайда
16

Слайд 16: Оформление груза

Вся введенная в пункте пропуска информация автоматически переносится в ветеринарный сертификат при его оформлении в подсистеме « Меркурий.СВХ ».

Изображение слайда
17

Слайд 17: Результат проверки груза

Изображение слайда
18

Слайд 18

Форма печати ветеринарного сертификата Таможенного Союза формы 2 на бланке строгой отчетности

Изображение слайда
19

Слайд 19

Форма печати электронного ветеринарного сертификата Таможенного Союза формы № 2 Для упрощения проверки ветсертификата на форму его печати наносится специальный бар-код, позволяющий проверить подлинность ветсертификата без необходимости ручного ввода его кода. Для этого нужно лишь устройство, способное считывать информацию с бар-кода.

Изображение слайда
20

Слайд 20: Меркурий.ГВЭ

Подсистема «Государственная ветеринарная экспертиза» предназначена для: просмотра оформленных на СВХ и других предприятиях ВСД и их гашения с автоматическим занесением информации во входной журнал предприятия-получателя; ведения журнала вырабатываемой предприятием продукции; оформления ВСД на основе информации во входном журнале и журнале вырабатываемой продукции с автоматическим контролем заполнения (контроля объёма продукции, на которую оформляется ВСД, с автоматическим его списанием с объёма по журналу); автоматического формирования ветеринарных документов (актов досмотра, запрета, отбора проб и др.); автоматического формирования отчетов по журналам продукции и оформленным ВСД.

Изображение слайда
21

Слайд 21: Возможности « Меркурий.ГВЭ »

В етеринарный врач связан с одним или несколькими обслуживаемыми им предприятиями. При поступлении продукции по электронному ВСД, оформленному в подсистеме « Меркурий.СВХ » или « Меркурий.ГВЭ », ветврач на предприятии-получателе может его погасить: в рач находит нужный ВСД в списке входящих, гасит его, указывая дату поступления продукции. При этом он может разделить партию. В данном случае будет автоматически оформлен возвратный ВСД. Принятый объем продукции будет автоматически добавлен во входной журнал обслуживаемого предприятия. Если на обслуживаемом предприятии производится выработка продукции, то ветврач вносит информацию о ней в журнал вырабатываемой продукции. Контроль перемещения продукции или смены владельца осуществляется путем оформления Транзакции. Оформление ВСД при этом происходит автоматически.

Изображение слайда
22

Слайд 22: Учет продукции на складе

В журнале входной продукции содержится следующая информация: предприятие, куда поступила продукция; хозяйствующий субъект (владелец продукции); наименование продукции и её объем; дата выработки и дата окончания срока годности; упаковка и кол-во единиц упаковки; фактическая дата поступления груза; информация о ВСД, по которому поступил груз (форма, серия, номер, дата выдачи); номер и дата разрешения на ввоз (если имеется); страна происхождения продукции; одно или несколько предприятий-производителей; маркировка или номер вет. клейма производителя, указанное на продукции; дополнительная необязательная информация о грузе (сведения о проведенных исследованиях).

Изображение слайда
23

Слайд 23: Журнал продукции

Добавление сведений о продукции, поступившей по бумажным ВСД, происходит в разделе «Журнал продукции» – пункт «Входная продукция».

Изображение слайда
24

Слайд 24: Создание транзакции

Транзакция – это операция с грузом 4х типов: перевозка со сменой владельца, перевозка без смены владельца, смена владельца без перевозки и переработка. Для оформления ВСД необходимо создать транзакцию.

Изображение слайда
25

Слайд 25: Добавление информации о получателях груза

В одной транзакции может быть указан один и более получатель, в адрес которых будет следовать транспортное средство. Информация о получателе включает в себя новую фирму-владельца и предприятие (склад, холодильник, МПП и др.).

Изображение слайда
26

Слайд 26: Добавление продукции в транзакцию

Для каждого получателя в транзакции указывается список продукции из журнала текущего обслуживаемого предприятия. Врач, при оформлении груза, находит нужную запись в журнале и указывает объём отгружаемой продукции. Идентичные записи журнала при добавлении их в транзакцию автоматически сливаются в одну запись.

Изображение слайда
27

Слайд 27: Оформление транзакции

После оформления транзакции ВСД создаются автоматически. Каждый ВСД содержит информацию только об одном получателе, одном наименовании продукции с одной датой выработки. Поэтому количество созданных ВСД будет равно количеству указанной продукции в транзакции.

Изображение слайда
28

Слайд 28: Форма печати электронной ветеринарной справки формы № 4

Для упрощения проверки справки, на форму печати наносится специальный бар-код, позволяющий проверить подлинность без необходимости ручного ввода кода. Для этого нужно лишь устройство, способное считывать информацию с бар-кода.

Изображение слайда
29

Слайд 29: Информация об электронном ВСД

Изображение слайда
30

Слайд 30: Взаимодействие с системой Веста

При осуществлении отбора проб в режиме государственного пищевого и эпизоотического мониторингов в системе « Меркурий» реализована возможность оформления электронного акта отбора проб. При оформлении электронного акта отбора происходит учет факта отбора в централизованной базе данных, информация об акте автоматически указывается в оформляемом ВСД. Электронный акт отбора проб передается в автоматизированную систему «Веста». Система «Веста» - это один из компонентов Государственной информационной системы в области ветеринарии. Система предназначена для учета всех этапов проведения и результатов лабораторных исследований. Системой «Веста» сейчас пользуются все лаборатории, подведомственные Россельхознадзору. При поступлении образцов продукции в лабораторию в систему «Веста» загружается электронный акт отбора проб, при этом сотрудникам лаборатории доступна только часть информации, без сведений о владельце и производителе продукции. Результат исследований продукции вносится в систему «Веста» и автоматически возвращается в систему «Меркурий», связывается с партией продукции от которой была отобрана проба. Такой порядок работы сейчас тестируется несколькими Территориальными управлениями Россельхознадзора и подведомственными лабораториями.

Изображение слайда
31

Слайд 31: Взаимодействие с системой Веста

Изображение слайда
32

Последний слайд презентации: Меркурий

Спасибо за внимание help.vetrf.ru

Изображение слайда