Первый слайд презентации: Меры предосторожности во время занятий физической культурой
Выполнила: Клюцева Юлия 1ПСО12
Слайд 2
Общие правила безопасности Общими для всех видов занятий можно считать следующие правила: Соблюдение дисциплины в ходе занятий Заниматься только с учителем или его помощником, обязательно выполнять все их требования Обязательное выполнение разминки, способствующей разогреванию основных групп мышц. Не покидать без разрешения учителя место занятий. Выполнение упражнений только на исправном оборудовании; бережно относиться к инвентарю и оборудованию; закончив выполнение упражнений с инвентарём класть его - в место его хранения Соответствие спортивной одежды и обуви занятиям физической культурой, погодным и другим условиям. Обувь должна быть чистой и с нескользкой подошвой. Одежду и обувь для физической культуры необходимо приносить с собой в сумке (пакете). Перед тем, как приступить к занятиям необходимо, надеть спортивный костюм и обувь. После окончания занятий необходимо снять спортивный костюм и обувь, надеть школьную форму (или другую одежду и обувь), вымыть лицо и руки с мылом. На спортивной площадке и в зале не сорить, следить за чистотой. Участие в занятиях только при хорошем самочувствии. Все освобождённые от занятий физическими упражнениями, по состоянию здоровья, должны присутствовать на уроке.
Слайд 3: Спортивный травматизм. Характеристика, причины травматизма и меры его предупреждения
Вопросы предупреждения спортивных травм не представляют собой сугубо врачебную проблему. Они касаются всех, кто обеспечивает учебно-тренировочные занятия по физическому воспитанию, т.е. преподавателей, тренеров, судей, технического персонала. Борьба за снижение спортивных травм на занятиях по физическому воспитанию является одной из важнейших обязанностей преподавателя, заведующего кафедрой и работников медицинской службы. В спортивной жизни встречаются различные травмы, повреждающие ткани конечностей или отдельных органов: это выводит человека из строя, мешает заниматься трудом и спортом. Для предупреждения спортивного травматизма необходимо знать причины и механизм возникновения травм, а также действенные способы их предупреждения. Это сохранит полноценную профессиональную и спортивную работоспособность каждого спортсмена и того, кто любит спорт.
Слайд 4
Можно выделить две основные группы причин спортивных травм: группа «внешних» и группа «внутренних» факторов. К первой группе факторов относятся: Недостатки технического состояния мест занятий и инвентаря. Неправильная организация учебно-тренировочного процесса. Неблагоприятные метеорологические условия. Нарушение правил соревнований со стороны судейской коллегии. Несоблюдение режима питания. Ко второй группе факторов «внутренних причин», зависящих от самого спортсмена, относятся: Недостаточная физическая и техническая подготовленность спортсмена. Участие в соревнованиях и тренировках после длительного перерыва в учебно-тренировочных занятиях. Участие в соревнованиях в состоянии переутомления и перетренированности при наличии заболеваний или недолеченной травмы. Отсутствие разминки или неправильное ее проведение. Недисциплинированное поведение занимающихся или соревнующихся (грубость, нарушение правил).
Слайд 5
Меры предупреждения травматизма заключаются в следующем: Тренировочная нагрузка спортсмена или нагрузка на соревнованиях должна строго соответствовать функциональным возможностям организма, то есть степени подготовленности. Перед тренировкой, соревнованием должна проводиться тщательная разминка, особенно в холодную погоду. В промежутке между упражнениями (гимнастика, прыжки) необходимо принимать меры для сохранения тепла мышц. Для этого нужно соответственно одеться (теплый тренировочный костюм). Учебно-тренировочный процесс должен быть правильно организован, нужно избегать скученности, близкого расположения гимнастических снарядов, должна быть обеспечена надежная страховка занимающихся, необходимо строго соблюдать дисциплину. Присутствие тренера во время тренировки малоопытных и начинающих спортсменов обязательно! Спортивные площадки и спортивный инвентарь на соревнованиях и тренировках должен быть в хорошем состоянии. Необходимо вести неустанную борьбу со всякими проявлениями грубости и неспортивного поведения во время соревнований, особенно в играх. Воспитывать в себе чувство товарищества, достойного отношения друг к другу и к противнику. Независимо от того, новичок ли в спорте или спортсмен-разрядник, тренируйтесь только под руководством тренера, не приступайте к работе на снарядах без обеспечения страховки.
Слайд 6: Требования безопасности при проведении игр по баскетболу, футболу, волейболу
Необходимо снять все украшения (кольца, браслеты, серьги и др.). Ногти на руках должны быть коротко острижены. Проверить исправность и надёжность спортивного инвентаря и оборудования (мячи, стойки, кольца, сетки, состояние спортивных площадок и футбольного поля и т.д.). Начинать игру и заканчивать только по сигналу (команде) судьи. Не нарушать правил проведения соревнований, строго выполнять все команды (сигналы), подаваемые судьёй игры. Избегать столкновений с другими участниками соревнований (партнёрами по команде или соперниками), не допускать толчков и ударов по их рукам и ногам. При падении необходимо сгруппироваться во избежание травмы. Во время проведения игры на спортивной площадке или футбольном поле не должно быть посторонних лиц и предметов, которые могут стать причиной травм. Все выступающие предметы должны быть заставлены гимнастическими матами или ограждены.
Последний слайд презентации: Меры предосторожности во время занятий физической культурой
Спасибо за внимание.